Petites crèmes & Cie

Iles flottantes sur coulis de fraises

 

 

Une version qui change avec le coulis de fraises, bien appréciée des gourmands de la famille. Pour avoir des blancs bien ronds j’ai à nouveau utilisé la façon de faire de Michalak, c’est  à dire la cuisson au four.

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source : magazine Marmiton n° 11 Mai/ juin 2013

– 500g de fraises, lavées et équeutées

– 4 blancs d’oeuf

– 6 CS de sucre

Mixez les fraises longuement avec 4 cuillers à soupe de sucre pour obtenir un coulis. Réservez. Battre les blancs enneige ferme avec le reste du sucre. Battre longuement jusqu’à ce que les blancs soient lisses et brillants.

Répartir les blancs dans des empreintes demi-sphères huilées, lissez le dessus à la spatule. préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 3 minutes (à adapter à votre propre four mais ne pas cuire trop longtemps sous peine de se retrouver avec du carton).

Répartir le coulis de fraises dans des coupelles, déposez par dessus un blanc d’oeuf cuit et parsemez d’amandes effilées. Servir aussitôt.

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23 Comments

  • Reply
    veropapilles
    14 juillet 2013 at 20 h 52 min

    Un beau dessert léger et fruité, idéal pour l’été, j’aime beaucoup. Belle soirée. Véro

  • Reply
    fabienne
    12 juillet 2013 at 22 h 57 min

    Tout simplement j’adore !!!! simple mais efficace … je note tout de suite. Bises et bon week-end

  • Reply
    fbergamote
    11 juillet 2013 at 23 h 14 min

    Moi qui n’aime pas la crème anglaise, j’adore cette version de l’ile flottante.
    Version adoptée et à faire bien sur …
    Bravo pour cette nouvelle présentation du blog
    Bien belle soirée

  • Reply
    Minoux
    11 juillet 2013 at 23 h 07 min

    hum un délicieux dessert !

  • Reply
    Dan
    11 juillet 2013 at 22 h 18 min

    Délicieusement gourmandes!

  • Reply
    afaurore
    11 juillet 2013 at 22 h 16 min

    délicieuse idée

  • Reply
    Nathalie
    11 juillet 2013 at 20 h 28 min

    Un dessert absolument magnifique et tellement gourmand!! Bonne soirée

  • Reply
    sandra
    11 juillet 2013 at 14 h 32 min

    hum….j’adore c’est à la fois fruité et gourmand!

  • Reply
    celh
    11 juillet 2013 at 13 h 30 min

    A essayer !! petite question concernant les blancs comment savez vous quand ils sont bien cuit?? merci davance

    • Reply
      Maiwenn
      11 juillet 2013 at 13 h 41 min

      Michalak donne 3 minutes à 180° : moi je sais que les recettes données à 180°, je dois mettre mon four sur 200°. D’où une bonne connaissance de son four : mieux vaut les cuire moins que trop sinon ce sera du carton ! bonne journée !

    • Reply
      Maiwenn
      11 juillet 2013 at 13 h 41 min

      Michalak donne 3 minutes à 180° : moi je sais que les recettes données à 180°, je dois mettre mon four sur 200°. D’où une bonne connaissance de son four : mieux vaut les cuire moins que trop sinon ce sera du carton ! bonne journée !

  • Reply
    Piroma
    11 juillet 2013 at 11 h 34 min

    C’est beau, coloré et frais…Bises

  • Reply
    lolo
    11 juillet 2013 at 10 h 15 min

    hum, c’est une jolie version fruitée ! belle idée

  • Reply
    gabrielle
    11 juillet 2013 at 9 h 21 min

    une version fruitée qui me plait

  • Reply
    Juste
    11 juillet 2013 at 9 h 14 min

    très belle idée de les mettre sur un coulis….
    bizzz

  • Reply
    natt
    11 juillet 2013 at 9 h 06 min

    un délice bien rafraichissant
    bonne journée bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    11 juillet 2013 at 8 h 41 min

    mmmmmm!!!

  • Reply
    Murielle
    11 juillet 2013 at 8 h 17 min

    Et en plus, c’est magnifique, diététique.
    J’utilise les demi-sphères pour des savons aussi.
    Bisous , bonne journée

  • Reply
    Val
    11 juillet 2013 at 8 h 11 min

    J’adopte ta version, ss pb! Bisous

  • Reply
    virginie
    11 juillet 2013 at 7 h 50 min

    voilà une version qui me plait beaucoup plus que l’originale 🙂

  • Reply
    nat
    11 juillet 2013 at 7 h 06 min

    voilà une recette que je fais régulièrement car je trouve cela plus léger qu’avec la crème anglaise mais je fais cuire les blancs au micro-ondes! je vais essayer la cuisson de Michalak!
    bonne journée aussi
    natacha

    • Reply
      Maiwenn
      11 juillet 2013 at 13 h 12 min

      Comme je le disais dans l’article, il faut vraiment adapter à ton propre four pour que la cuisson soit juste, ni trop peu, ni trop cuit ! Tu as aussi celle-ci dans le même style : http://la-main-a-la-pate.fr/ilesflottantesaupralin/ bonne journée !

    • Reply
      Maiwenn
      11 juillet 2013 at 13 h 12 min

      Comme je le disais dans l’article, il faut vraiment adapter à ton propre four pour que la cuisson soit juste, ni trop peu, ni trop cuit ! Tu as aussi celle-ci dans le même style : http://la-main-a-la-pate.fr/ilesflottantesaupralin/ bonne journée !

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