Boulangerie, viennoiserie ..

J’ai (enfin) mis la main à la pâte ….

Aujourd’hui je pense, une belle justification du titre de mon blog enfin cela n’engage que moi ! Une recette de pain entièrement faite à la main (et un peu à la cuiller en bois !) dont le
résultat est bluffant.

Monsieur M. souhaiterait que ce soit la dernière recette de pâte à pain que je teste car pour lui, le résultat est parfait mais c’est mal me connaitre
! On peut les façonner sous forme de petits pain, j’ai fais aussi version baguettes et ça se conserve à merveille.

Cela fait plusieurs fois que je réalise cette recette et l’aspect de ma pâte n’est jamais le même en cours de réalisation mais au final c’est toujours une réussite. La quantité de farine
peut elle aussi, varier d’un jour à l’autre ! Si vous n’avez pas de machine à pain ou de robot, voilà une belle occasion/ recette de vous lancer dans la confection de votre propre pain.

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source : baking bites

Ici avec la quantité de pâte, j’ai fais deux baguettes de bonnes tailles et 6 gros pains individuels.

– 1 tasse à thé vide

– de 3.5 à 4.5 voire 5 tasses à thé de farine

– 1 sachet de levure de boulanger

– 3 CS de miel liquide (2 pour moi)

– 1 tasse à thé d’eau chaude

– 1 tasse de yaourt soit 2 yaourts de 125g (ça marche super bien avec du 0% !)

– 1 CS d’huile

– 2 cc de sel fin

Dans un grand saladier, mettre le miel, l’eau chaude, le sachet de levure et la moitié d’une tasse de farine. Mélangez à l’aide d’une cuiller en bois et laissez ensuite reposer pendant 10 minutes
: le mélange va buller puis mousser.

Ajoutez ensuite dans le saladier les yaourts, l’huile, et deux tasses à café de farine, le sel par dessus. Bien mélangez à l’aide de la cuiller en bois, on obtient comme une pâte à gaufres très
épaisse. Ajoutez ensuite progressivement le reste de farine soit tasse par tasse (c’est là que vous verrez de la quantité définitive dont vous avez besoin). Lorsque la farine est bien incorporée,
commencez à la pétrir à la main pendant 5 bonnes minuutes. La pâte ne doit plus coller et se détacher du saladier.

Filmez le saladier et laissez la pâte une nuit au frigo en poussée lente. Le lendemain, le niveau de pâte atteint presque le dessus du saladier. Versez la pâte sur le plan de travail largement
fariné et retravaillez la un peu. Séparez la en dix pâtons de même poids, boulez et déposez les sur une feuille de cuisson elle-même déposée sur la plaque du four.

Laissez lever à nouveau une heure, une heure trente (plus, ça ne pose aucun problème). Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) avec une coupelle d’eau posée sur la
sole. Enfournez ensuite plaque par plaque pour une vingtaine de minutes pour les petits pains (à surveiller) et 30 minutes poour les baguettes.

Déposer ensuite les pains sur une grille et laisser les refroidir.

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 Bonne journée !

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41 Comments

  • Reply
    afaurore
    12 février 2011 at 9 h 28 min

    ils sont superbes!!!
    bizzz*

  • Reply
    jeanne
    12 février 2011 at 8 h 13 min

    Je serais vraiment contente de réussir d’aussi beaux pains, bravo à toi ! Bises

  • Reply
    llysa
    12 février 2011 at 6 h 46 min

    wouaw bravo Maiwenn ton pain est extra rien à dire!!!!bisous

  • Reply
    crocbon
    11 février 2011 at 9 h 24 min

    bravo ils sont superbes ! et c’est du boulot sans machine ! biz aurél

  • Reply
    Nuage de Lait
    11 février 2011 at 9 h 19 min

    Wahouwwww, je suis bluffée

    bises

    jojo

  • Reply
    delphcotecuisine
    11 février 2011 at 9 h 14 min

    comme ils sont beaux, j’en croquerai bien un bout de ce pain

    bisous

    Delphine

  • Reply
    Christel
    11 février 2011 at 9 h 13 min

    Une réussite. A conserver précieusement n’ayant pas de MAP et à tester prochainement…. Belle journée. C

  • Reply
    Isma
    11 février 2011 at 9 h 06 min

    Super beaux pains , tu peux être fière de toi ! bisous

  • Reply
    Méli
    11 février 2011 at 9 h 00 min

    Comme c’est appétissant… Un grand bravo à toi.

  • Reply
    virginie
    11 février 2011 at 8 h 40 min

    oh qu’ils sont beaux !! j’adore gros bisous

  • Reply
    gabrielle
    11 février 2011 at 8 h 27 min

    ton pain est vraiment superbe

    bon vendredi ma belle

  • Reply
    soficook
    11 février 2011 at 7 h 59 min

    Monsieur a bien raison , c’est parfait !!! Bravo et bonne journée

  • Reply
    Rosalie***
    11 février 2011 at 7 h 58 min

    oh là là! encore des petits pains! je me connais je resiste très mal…

    merci…

     

  • Reply
    salomé
    11 février 2011 at 7 h 41 min

    Miam, parfait avec un peu de confiture ! Biz

  • Reply
    Miss Miamm
    11 février 2011 at 7 h 10 min

    Tes baguettes sont splendides !!! Tu utilise un moule à baguettes ? Mes baguettes sont toujours moitiée écrasées car je n’ai pas de moule… En tous les cas, ça donne envie !! Bises

     

    Bon Vendredi !!

  • Reply
    Cuisine gourmande
    11 février 2011 at 6 h 53 min

    Superbe pain, un grand bravo

  • Reply
    Poucinette
    11 février 2011 at 6 h 41 min

    Et bien cela en vallait bien la chandelle :::: ma MAIWENN ::: c’est très j0lie et je te pique 1 b0ule :::: bises miss 

  • Reply
    melayers evelyne
    11 février 2011 at 4 h 45 min

    tu a fait du bon pain trés chouette j’ai noter ta recette  elle et super bisoussss

  • Reply
    christèle
    11 février 2011 at 3 h 13 min

    waouh je me crois dans une bonne boulangerie

    bravo ils sont sublimes

    bon vendredi

  • Reply
    missgourmande
    11 février 2011 at 1 h 55 min

    Eh bien , bravo, tu n’as pas chômée!!

    bon WE bizzzzz

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    11 février 2011 at 1 h 55 min

    c’est cuit comme j’aime ! hum Monsieur M a du se régaler ! biz

  • Reply
    RiriColibri
    11 février 2011 at 1 h 51 min

    et bien j’aime quand tu mets la main à la pâte ma douce Maiwenn, avec ces petits décors de pavot, j’en engloutirai bien un ou deux pour le petit dej de demain!

    Bisous et bonne nuit!

  • Reply
    Chris
    11 février 2011 at 0 h 49 min

    Bravo, belle boulange !

  • Reply
    Brigitte
    11 février 2011 at 0 h 36 min

    Bravo! Ces pains sont magnifiques et sûrement excellents!

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    11 février 2011 at 0 h 22 min

    Bien dorés et croustillants ils sont parfaits

    Je te souhaite un agréable vendredi

    Valéri€.

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    12 février 2011 at 2 h 12 min

    Tu es vraiment devenue avec cette rcette la reine de la boulange, félicitations !

  • Reply
    lolo
    12 février 2011 at 8 h 21 min

    cela devait être excellent! bisous!

  • Reply
    caroline
    11 février 2011 at 2 h 00 min

    magnifique à tester sans hésiter !!!

  • Reply
    valou
    11 février 2011 at 1 h 30 min

    ça donne envie d’en faire !!!!!

    bizz

    valou

  • Reply
    Franléo
    11 février 2011 at 1 h 22 min

    Avec du yaourt, c’est original…

    mais en attendant, on n’a qu’une envie en voyant la photo, c’est de mordre à pleines dents dans ce bon pain croustillant!!! Bises.

  • Reply
    natt
    11 février 2011 at 9 h 52 min

    tes pains sont magnifiques bravo

    bonne soirée biz

  • Reply
    sandra
    11 février 2011 at 8 h 56 min

    attends mpi j’arrive avant d’y mordre dedans!

  • Reply
    tattoo
    11 février 2011 at 7 h 56 min

    peu-être un peu trop cuit pour moi, mais je reconais qu’ils ont de la geule !!

  • Reply
    loli05
    11 février 2011 at 2 h 01 min

    L’aspect de ton pain me fait rêver!

  • Reply
    hélène
    11 février 2011 at 0 h 49 min

    Tes baguettes sont top top top, tu es cro forte ma louloute. Pleins de bisous bisous.

  • Reply
    Eva
    11 février 2011 at 0 h 33 min

    Miam, j’adore !

    Bisous

  • Reply
    magloo
    11 février 2011 at 9 h 55 min

    Waouhhhhhhhh j’en ferais mon petit déj’, mon déjeuner, mon 4 z’heures et mon diner !!! Plein de bisous dans la pâte !!!

  • Reply
    Rose and Cook
    11 février 2011 at 9 h 00 min

    C’est très réussi !

  • Reply
    Amélie
    11 février 2011 at 8 h 45 min

    Superbes pains…on t’embauche au village ! bisous

  • Reply
    catounette
    11 février 2011 at 8 h 27 min

    Une réussite!! vite un petit pain pour mon petit déjeuner,merci,bon w.e

  • Reply
    mapom
    11 février 2011 at 7 h 14 min

    Ils sont superbes tes pains!!! 

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?