J’ai sorti les amuse-gueules : on prend l’apéro ???!!!!

Comme vous le savez hier,  je recevais une grande partie de ma famille et nos meilleurs amis et je présente donc les  amuse-gueules que j’avais préparé et congelé en attendant
le jour J. J’ai fais à peu près 600 bouchées.

La cacahuète n’a pas eu le droit cité sur notre table !

J’ai fais des :

– mini croissants à la gelée de piments doux et chorizo Petricorena

– mini croissants à la confiture de piments doux et jambons blanc Petricorena

– des minis croissants ail et fines et herbes et saumon

– des gougères

– des madeleines à l’olivade verte Petricorena

– des minis madeleines au foie gras

– des coussins feuilletés aux graines

– des palmiers thon, oignons, mozarella

– des palmiers tomates séchées, olives

– des palmiers thon, crème, oignon, olives

– des palmiers maquereaux aux épices douces La perle des Dieux, gelée de piment doux, fromage
râpé et oignon

– des palmiers à la sardine primeur La perle des Dieux , crème et oignons

-des palmiers tomates séchées, confiture de piment doux et crème

– des ravioles à la mousse de canard Bigou

– des feuilletés au chorizo

Pour les mini-croissants :

collage croissants

Là j’ai utilisé des pâtes feuilletés que j’avais au congel. J’aio badigeonné soit de gelée de piments doux ou de
confiture de piments doux Petricorena
. Sur certains, j’ai disposé du chorizo et sur d’autres du jambon blanc de bonne qualité. J’ai ensuite roulé mes croissants, badigeonné de
jaune d’oeuf et parsemez ou de graines de pavot ou de sésame. J’ai enfourné à four préchauffé 2200° 15/ 20 minutes (à surveiller)

Pour ceux au saumon, j’ai badigeonné largement ma pâte de fromage ail et fines herbes puis j’ai disposé sur chaque croissant un petit morceau de saumon. Puis on roule, on badigeonne d’oeuf battu,
on enfourne à four préhauffé 200° pendant 15/ 20 min en surveillant.

Pour les gougères :

collage gougères

Vous trouverez la recette ICI (c’est exactement la m^me pâte sauf qu’on la met en boule entre deux cuiollers sur une feuille de cuisson)

car c’est incontournable chez moi !

Cuisson environ 30 minutes à 200°.

Pour les mini-madeleines :

collage madeleine

Désolée sur la photo, elles sont congelées car j’avais oublié de les prendre en photo. Je les ai donc ressorti du congel !

Il y avait madeleines au foie gras et madeleines à

Pour les coussins aux graines, ravioles à la mousse de foie, palmiers, j’ai fait deux types de pâte feuilletées avec mon nouveau jouet culinaire ! De la pâte feuilletée enroulée que je
n’ai pas enroulé du tout mais que j’ai utilisé de suite et de la pâte feuilletée aux petits-suisses. Ces deux pâtes peuvent bien entendues se faire dans un robot classique.

Pour la pâte feuilletée au petits-suisses

– 240g de farine

– 240g de petits-suisses à 40% de MG soit 4 petit-suisses

– 120g de beurre en morceaux congelé au préalable

– sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix. Mixer 10 sec à vitesse 6. Sortir la pâte du bol et la mettre en boule en la farinant si nécessaire.  Réserver une heure au réfrigérateur
(pas fait !) avant de l’étaler sur un plan de travail fariné.

Pour les coussins aux graines :

collage coussin aux graines

J’ai étendu ma pâte en un grand rectangle et à l’aide d’un emporte pièce rectangulaire cannelé j’ai découpé des rectangles ! Je les ai ensuite déposé sur ma plaque de four recouverte d’une
feuille de cuisson badigeonnez d’oeuf battu et parsemé de graines de pavot ou de graines de sésame, ou d’un mélange multigraines puis enfournez à four préchauffé 220° pendant 15/20 min en
surveillant !

Pour les ravioles à la mousse de canard :

collage ravioles

J’ai tendu ma pâte feuilleté en un grand rectangle puis j’ai pris mon découpoir à raviolis où j’ai inséré ma pâte. J’ai mis au centre de la mousse de canard Bigou. J’ai refermé mes ravioles, j’ai de nouveau appuyer tout autour avec une fourchette pour
qu’elles ne s’ouvrent pas en cours de cuisson, badigeonné d’oeuf battu et enfourné à four préchauffé 220° pendant 15/20 minutes.

Pour les feuilletés au chorizo :

collage crakers chorizo 2

(source : Csecretsgourmands)

– 1 pâte feuilletée (donc maison pour moi)

– chorizo doux découpé en fines tranches

 Coupez des bandes feuilletées de 12 2 cm.  Déposez les bandes sur la plaque du four recouverte d’une feuille en silicone et déposez trois tranches de chorizo par bandes. Recouvrir le
tout d’une autre feuille de cuisson afin que la pâte ne gonfle pas et garde tout son croustillant. Enfournez 12 minutes à four préchauffé 200° pendant 12 minutes.

Pour les divers palmiers :

collage palmiers-copie-1

collage palmier thon

Il faut étendre la pâte feuilletée en un grand rectangle et tapissez celui de garniture (prenez soin de les saler et de les poivrer). Puis roulez chaque bord jusqu’au mieu de la pâte. Déposer
ensuite le rouleau une heure au congélateur puis coupez en tranches fines. Déposez les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Enfournez à four préchauffé 200° 15 à 20 min en
surveillant.

Mes ingrédients :

– 1 boite de tomates séchées à l’huile + 100g d’olives, on mixe le tout

– 1 boite de sardines Primeur La perle des Dieux, 2 CS de crème, 1 oignon, on mixe le tout

– 1 boite de thon au naturel, oignons, mozarella : on mixe le tout

– 1 boite de maquereaux aux épices douces La perle des
Dieux
, gelée de piment doux Petricorena, 100g fromage râpé et oignon :
on mixe le tout

– 1 boite de thon au naturel, 4 cs de crème, 1 oignon, 100g d’olives, on mixe le tout

– 1 boite de tomates séchées à l’huile, 1 Cs de confiture de piments doux Petricorena, 4 CS de
crème, on mixe le tout

Je vous souhaite une très bonne journée ! Moi je vais souffler un peu !

50 thoughts on “J’ai sorti les amuse-gueules : on prend l’apéro ???!!!!

  1. Quel apéro gourmand et quel travail, c’est très appétissant, bravo, tes convives ont du largement apprécié tes efforts!

    Bon week-end

  2. Je suis en retard mais j’arrive quand même, on ne sait jamais des fois qu’il en reste ;-))

  3. vraiment super ton buffet bravo pour tout ce travail, j’espère qu’après une telle journée tu ne souffres pas trop de l’épaule car recevoir beaucoup de monde c’est un stress même si on adore faire la cuisine (la météo l’ambiance l’organisation…) et en général les trapèzes sont super tendus.

    BOnne journée de repos

  4. Bravo Maïwenn pour ce travail de titan que tu as effectué. Tous tes amuses-bouche sont extrêmement appétissants. Merci

    Bises

    Chrys

  5. Ma bouche aime bien , quand tu l’amuses …

    Bonne soirée !
    CLquipopotte♥♥♥♥

  6. coucou ouha quel boulot de dingue je comprend que tu soit sur les rotules ! repose toi bien !

    gros bisous

  7. Waouw quel superbe travail, j’applaudit haut et fort ! Un magnifique apéro, avec énormément de choix et en plus fait maison ! Bravo Maiwenn ♥♥

  8. Tu m’impressionnes !!!

    Tu as pensé à ouvrir un resto ou une chambre d’hôtes ???

     

    Gros bisous gourmands !!!

  9. et bien, les épaules ont du les sentir passer ces 600 bouchées!!! bravo Maiwenn, comme toujours tu régales ton monde et nous aussi par la meme occasion 😉

  10. wahouwww, je suis épatée…. quel courage…..tes convives ont vraiment dû apprécier

    bises

    jojo

  11. Wahouuuuu, je suis admirative, quel travail. Le rendu est super!! Grand variété, pleins de saveurs avec une très bonne organisation, comme j’aime… Merci pour le clin d’oeil sur les feuilletés au chorizo! Bonne journée. Bises.

  12. et tu mérites bien de souffler un peu !!! par contre, moi …il va falloir que je m’y mette car je reçois dimanche midi et j’ai prévu un apéro/entrée alors j’ai du pain sur la planche. Au passage, je vais certainement te piquer des idées !!!

    Merci et bises

    Domi

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