Boulangerie, viennoiserie ..

Jalousies aux pommes

Il est des recettes que l’on imprime, que l’on range dans un classeur et qui attendent leur heure ! Cette recette en est une et depuis sa réalisation, j’ai l’immense regret de ne pas l’avoir faite
plus tôt.

Je la referai donc bien vite et pourquoi pas en changer la garniture, qui au demeurant est formidable !!!!
projectIcon-copie-7.jpg

(source Avital/ La Panetière/  janvier 2006)

Pour une quinzaine de jalousie  (map th55)

Pour la pâte :
– 500g de farine
– 2 cc de levure Saf
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 oeufs moyens
– du lait demi-écrémé
– 100g de beurre
– 1 sachet de levure
– 1 oeuf entier pour la dorure

Pour la garniture :
– 120 ml de vin blanc sec
– du jus de citron
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre
– de la cannelle en poudre
– quelques clous de girofle
– 4 pommes épluchées et coupées en petits morceaux

Cassez les deux oeufs dans le verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 275 ml. Versez au fond de la cuve. Recouvrir avec la farine. Déposez les sucres dans les
coins de la cuve. Mettre la levure au centre de la farine.

Mettre en route sur le programme « pâte ». lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux. laissez le programme se dérouler jusqu’à la fin.

Pendant ce temps, mettre les dés de pommes dans une casserole, ajoutez le vin blanc, le jus de citron, le sucre, la cannelle. Faire cuire à feu doux jusqu’à évaporation du liquide.

Sortir la pâte. Dégasez la et étendez la sur le plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Découper des carrés de 8 x 8 cm (j’ai pris un couvercle de tupperware ovale, j’ai découpé autour
et j’ai réétendu mon oval au rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme d’un rectangle).

Sur la moitié de chaque rectangle, répartir un peu de préparation à la pomme et sur l’autre moitié, faire des incisions horizontales. Refermez la partie incisée sur la partie comprenant la
préparation aux pommes. Bien souder les bords.

Déposer sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four et laissez lever 30 minutes.

Dorer ensuite à l’oeuf battu et endournez à four chaud 200° une quinzaine de minutes (à adapter).

Saupoudrer de sucre glace avant de servir (pas fait, je n’en vais plus !)

Tenter ensuite de résister à la tentation de crioquer dedans avant qu’elles aient eu le temps de refroidir un peu !!!

Enjoy !
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50 Comments

  • Reply
    berangere
    12 décembre 2009 at 9 h 18 min

    Je viens de visiter ton blog et je le trouve très sympa. Ta recette me fait bien envie pour notre 4h. Hum … Je ne vais pas tarder à l’essayer.

  • Reply
    ann ju
    12 décembre 2009 at 5 h 55 min

    jalousies moi je suis jalouse rien qu’à voir ces gourmandises, mais n’est ce pas l’heure du heures !!!! bise 

  • Reply
    fatima
    12 décembre 2009 at 0 h 16 min

    hummm tu m’en donnes envie!!

  • Reply
    elsa
    11 décembre 2009 at 9 h 54 min

    miam miam j’en prendrai bien une pour le goûter de ce matin ! pourquoi pas avec des abricots ou des pêches ?

  • Reply
    Alaro
    11 décembre 2009 at 9 h 48 min

    Hummm tout cela m’a l’air délicieux, justement, il me reste des pommes !! ;-)) bizz

  • Reply
    michette
    11 décembre 2009 at 9 h 46 min

    Tiens je l’ai toujours vu en pâte feuilletée ; çà change bonne idée.

  • Reply
    Clemence
    11 décembre 2009 at 9 h 43 min

    avec une pâte maison, ça doit être divin !

  • Reply
    wombi
    11 décembre 2009 at 9 h 08 min

    je salive rien qu’en regardant la photo !

  • Reply
    diabline
    11 décembre 2009 at 9 h 02 min

    très bonne recette!!!!

    Gros kiss et bon week end

    Blandine

  • Reply
    palaisdeslys
    11 décembre 2009 at 8 h 59 min

    J’aime beaucoup ces viennosieries d’automne!!! Mais je n’en ai jamais fait!

  • Reply
    Mistikris
    11 décembre 2009 at 8 h 45 min

    Pfff… c’est moi qui suis jalouse… pourquoi c’est si loin chez toi ?? Passe un bon WE Bisous

  • Reply
    Alberie26
    11 décembre 2009 at 8 h 40 min

    moi aussi j’imprime des recettes pour les ranger dans un classeur hihi
    un clicou pour cette belle réalisation !

  • Reply
    Pascaline
    11 décembre 2009 at 8 h 38 min

    Je ne pourrais pas attendre qu’elle refroidisse!

  • Reply
    manou1983
    11 décembre 2009 at 8 h 20 min

    huummm ça a l’air trop trop bon!

  • Reply
    axoulle
    11 décembre 2009 at 8 h 09 min

    hum que ca a l’aire sympas

  • Reply
    Delf
    11 décembre 2009 at 7 h 05 min


    Ca a l’air délicieux ces petites jalousies ! Encore une recette à tester …
    Bisous
    Delphine

  • Reply
    Chaudronnette
    11 décembre 2009 at 6 h 50 min

    j’ai une petite fain, je t’en pique un
    biz chaudronnette c^$$

  • Reply
    **CEC**
    11 décembre 2009 at 5 h 59 min

    j’en prends 4 pour notre gouter !

  • Reply
    sagweste
    11 décembre 2009 at 4 h 57 min

    bravo je garde l’idée car je ne connaissais pas ;o)
    bisou
    sag

  • Reply
    jess
    11 décembre 2009 at 4 h 56 min

    je n’aurais jamais imaginé utiliser du vin blanc dans un dessert. Mais ca doit apporter un petit quelques choses en plus.

  • Reply
    celine
    11 décembre 2009 at 4 h 31 min

    Les belles TUERIES….

  • Reply
    Eliane
    11 décembre 2009 at 4 h 07 min

    j’en suis vraiment tres jalouse, oui c’était facile, mais pourtant vrai !!

    bisous et superbe jour€€

  • Reply
    Val
    11 décembre 2009 at 4 h 04 min

    Lerci, ça fait partie des recettes à tester! Bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    11 décembre 2009 at 4 h 02 min

    effectivemnt, ça doit se manger tout seul!! bises

  • Reply
    Roland
    11 décembre 2009 at 3 h 44 min

    Coucou Maiwenn ,
    Je suis jaloux de tes »jalousies » , elle sont superbe .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

  • Reply
    Nuage de Lait
    11 décembre 2009 at 3 h 43 min

    Sympa…. ça fait bien plaisir aux gourmandes
    bises
    jojo

  • Reply
    loloche
    11 décembre 2009 at 3 h 29 min

    ooooooooooh oui tu as raison, moi aussi je les vu + d’une fois sur les blog, j’ai aussi le projet d’en faire, alors c’est une tuerie comme ça ??????!!!!!!!
    bisousclic loloche

  • Reply
    gali
    11 décembre 2009 at 3 h 12 min

    j’ai déjà fait des jalousies briochées, ta garniture à base de vin blanc m’intrigue un peu !bises Maiwenn !

  • Reply
    chacha
    11 décembre 2009 at 3 h 06 min

    une petite recette bien sympatique

  • Reply
    audrey
    11 décembre 2009 at 2 h 48 min

    hum j’adore les jalousies !!

    moi aussi j’ai des tonnes de recettes imprimées, de brouillons de mail enregistrées etc lol

    toujours très belle photo pour accompagner tes jolies recettes

  • Reply
    Lili(ré)créations
    11 décembre 2009 at 2 h 05 min

    Il y a des recettes comme ça qui nous étonnent.

  • Reply
    AurelieW
    11 décembre 2009 at 1 h 46 min

    elle a un succès fou cette recette $$$

  • Reply
    Cricridam
    11 décembre 2009 at 1 h 42 min

    C’est extra ce que tu arrives à faire

  • Reply
    Christine
    11 décembre 2009 at 1 h 27 min

    Ne la range plus, et refais la vite
    bon week end

  • Reply
    ANA
    11 décembre 2009 at 1 h 24 min

    Ok, c à quelle heure le petit dej demain?

  • Reply
    Doria
    11 décembre 2009 at 1 h 21 min

    Tes jalousies sont extras !!!! C’est trop bon !
    Bisousn Doria $

  • Reply
    Delices eyes
    11 décembre 2009 at 1 h 08 min

    Je fonds devant tes jalousies…
    Bonne journée

  • Reply
    mounet
    11 décembre 2009 at 1 h 02 min

    huuummm!!!!! que j’aime ça !
    qu’est ce qu’elles sont belles !

  • Reply
    franur
    11 décembre 2009 at 0 h 58 min

    bravo pour ses si belle chose…et bonne chose…je fais un concours pour noël..je vous invite sur mon blog..cliquez sur les petite photo de noël..

  • Reply
    Pauline
    11 décembre 2009 at 0 h 46 min

    Huuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmm, je rafolle des pommes!!!

  • Reply
    Diane-plop
    17 décembre 2009 at 7 h 07 min

    Hummm !! Quelle délicieuse viennoiserie aux pommes. Cette jalousie doit vraiment être succulente… Elle est magnifique.
    Merci pour ta visite,
    Bonne journée,
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  • Reply
    Good_Stef
    13 décembre 2009 at 1 h 42 min

    J’ai aussi une recette de Jalousie qui traine depuis longtemps et que je n’ai toujours pas faite ! Si tu dis que c’est si bon, il va falloir que j’y remédie rapidement !

  • Reply
    chette
    12 décembre 2009 at 1 h 58 min

    mis dans mon fichier pour tester trèsssssssssssss rapidement

  • Reply
    ANNEBETTY
    11 décembre 2009 at 1 h 17 min

    oh la la elles m’ont l’air délicieuses franchement , il va falloir que j’essaie mais en attendant je t’en pique une !! bises

  • Reply
    ciorane la pauvresse
    11 décembre 2009 at 0 h 58 min

    Voilà de quoi rendre jaloux tous les gourmands !

  • Reply
    cannelle6854O
    11 décembre 2009 at 8 h 53 min

    quelle bonne idée, j’en veux maintenant lol

  • Reply
    virginie
    11 décembre 2009 at 7 h 03 min

    hummm une idée de gouter bien gourmande !!!!

  • Reply
    Laitea
    11 décembre 2009 at 4 h 57 min

    J’en suis jalouses, c’est trop beau!
    8:o)

  • Reply
    ana
    11 décembre 2009 at 3 h 53 min

    humm, ça doit-être très très gourmand à l’heure du gouter!bises

  • Reply
    tattoo
    11 décembre 2009 at 9 h 22 min

    à mourir de jalousie !!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?