Jalousies aux pommes

Il est des recettes que l’on imprime, que l’on range dans un classeur et qui attendent leur heure ! Cette recette en est une et depuis sa réalisation, j’ai l’immense regret de ne pas l’avoir faite
plus tôt.

Je la referai donc bien vite et pourquoi pas en changer la garniture, qui au demeurant est formidable !!!!
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(source Avital/ La Panetière/  janvier 2006)

Pour une quinzaine de jalousie  (map th55)

Pour la pâte :
– 500g de farine
– 2 cc de levure Saf
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 oeufs moyens
– du lait demi-écrémé
– 100g de beurre
– 1 sachet de levure
– 1 oeuf entier pour la dorure

Pour la garniture :
– 120 ml de vin blanc sec
– du jus de citron
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre
– de la cannelle en poudre
– quelques clous de girofle
– 4 pommes épluchées et coupées en petits morceaux

Cassez les deux oeufs dans le verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 275 ml. Versez au fond de la cuve. Recouvrir avec la farine. Déposez les sucres dans les
coins de la cuve. Mettre la levure au centre de la farine.

Mettre en route sur le programme « pâte ». lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux. laissez le programme se dérouler jusqu’à la fin.

Pendant ce temps, mettre les dés de pommes dans une casserole, ajoutez le vin blanc, le jus de citron, le sucre, la cannelle. Faire cuire à feu doux jusqu’à évaporation du liquide.

Sortir la pâte. Dégasez la et étendez la sur le plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Découper des carrés de 8 x 8 cm (j’ai pris un couvercle de tupperware ovale, j’ai découpé autour
et j’ai réétendu mon oval au rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme d’un rectangle).

Sur la moitié de chaque rectangle, répartir un peu de préparation à la pomme et sur l’autre moitié, faire des incisions horizontales. Refermez la partie incisée sur la partie comprenant la
préparation aux pommes. Bien souder les bords.

Déposer sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four et laissez lever 30 minutes.

Dorer ensuite à l’oeuf battu et endournez à four chaud 200° une quinzaine de minutes (à adapter).

Saupoudrer de sucre glace avant de servir (pas fait, je n’en vais plus !)

Tenter ensuite de résister à la tentation de crioquer dedans avant qu’elles aient eu le temps de refroidir un peu !!!

Enjoy !
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50 thoughts on “Jalousies aux pommes

  1. Je viens de visiter ton blog et je le trouve très sympa. Ta recette me fait bien envie pour notre 4h. Hum … Je ne vais pas tarder à l’essayer.

  2. jalousies moi je suis jalouse rien qu’à voir ces gourmandises, mais n’est ce pas l’heure du heures !!!! bise 

  3. moi aussi j’imprime des recettes pour les ranger dans un classeur hihi
    un clicou pour cette belle réalisation !

  4. je n’aurais jamais imaginé utiliser du vin blanc dans un dessert. Mais ca doit apporter un petit quelques choses en plus.

  5. ooooooooooh oui tu as raison, moi aussi je les vu + d’une fois sur les blog, j’ai aussi le projet d’en faire, alors c’est une tuerie comme ça ??????!!!!!!!
    bisousclic loloche

  6. hum j’adore les jalousies !!

    moi aussi j’ai des tonnes de recettes imprimées, de brouillons de mail enregistrées etc lol

    toujours très belle photo pour accompagner tes jolies recettes

  7. bravo pour ses si belle chose…et bonne chose…je fais un concours pour noël..je vous invite sur mon blog..cliquez sur les petite photo de noël..

  8. Hummm !! Quelle délicieuse viennoiserie aux pommes. Cette jalousie doit vraiment être succulente… Elle est magnifique.
    Merci pour ta visite,
    Bonne journée,
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  9. J’ai aussi une recette de Jalousie qui traine depuis longtemps et que je n’ai toujours pas faite ! Si tu dis que c’est si bon, il va falloir que j’y remédie rapidement !

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