Viandes

Jambon au four, sauce moutarde et whisky

J’aime recevoir plus que j’aime me mettre les pieds sous la table. J’aime les grandes tablées. Je préfère largement cuisiner pour 20 que pour 2 ! Les anniversaires de mes enfants, en août et en septembre, m’ont donc permis d’organiser de gros repas comme je les aime. Pour le dernier, nous étions 21 et j’ai choisi de faire ce jambon comme plat principal. J’en fais souvent, enfin quand j’ai beaucoup de monde !

D’habitude, je fais un peu à la louche mais là, j’ai pris soin de mesurer mes ingrédients. C’est un plat un peu coûteux surtout si on prend un jambon de 8.5 kilos comme ici. Normalement avec un jambon de 6 kilos, on arrive à le mettre sur le tournebroche de mon four mais là, ce n’était pas possible. On l’a donc raboté un peu pour le mettre dans le plus grand de mes plats.

Je le sers avec un gratin dauphinois bien relevé.

Cette recette m’avait été donné par un chef traiteur dans un magasin sans grande précision : je vous donne donc ma façon de faire. Si vous souhaitez en faire un, il est préférable de commander le jambon une bonne semaine à l’avance et d’insister pour qu’il soit avec couenne. Le jambon premier prix n’est pas conseillé car il ne se tient pas à la cuisson.

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Pour 30 personnes :

– 1 jambon de 8.5 kgs

– 1.200 litre de crème fraiche liquide

– 3 CS bombées de moutarde

– 12 centilitres de whisky

– 2 CS de Maïzena

– du paprika

– sel et poivre

Dans un saladier, mélangez la crème, la moutarde et le whisky au fouet. A l’aide d’un grand couteau, faire des croisillons dans le couenne tout autour du jambon (nul besoin de faire des incisions profondes car sous l’effet de la chaleur celle-ci vont s’ouvrir).

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Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four : sur mon four 200°, cela équivaut à 180° en principe sur un autre). Mettre le jambon dans un grand plat et badigeonnez le au pinceau avec la préparation à base de crème. Enfournez pour environ deux heures trente en le retournant toutes les demies-heures et en le badigeonnant à chaque fois de préparation. Lorsqu’il est cuit, versez le reste de préparation à la crème dans une casserole : prélevez en un petit peu dans une coupelle. Ajoutez y la Maïzena et délayez le tout. Portez la casserole sur feu doux et lorsque la crème est chaude, ajoutez le mélange à la Maïzena, le paprika ( j’en mets beaucoup pour donner de la couleur à la sauce), le sel, le poivre. Laissez épaissir à feu doux en remuant souvent. Rectifiez l’assaisonnement.

Découpez le jambon en tranches et servir avec la sauce à part.

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Bonne journée !

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Jambon au four, sauce moutarde et whisky
Auteur: 
Type de recette: Viande
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour 30 personnes :
  • - 1 jambon de 8.5 kgs
  • - 1.200 litre de crème fraiche liquide
  • - 3 CS bombées de moutarde
  • - 12 centilitres de whisky
  • - 2 CS de Maïzena
  • - du paprika
  • - sel et poivre
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la crème, la moutarde et le whisky au fouet. A l'aide d'un grand couteau, faire des croisillons dans le couenne tout autour du jambon (nul besoin de faire des incisions profondes car sous l'effet de la chaleur celle-ci vont s'ouvrir).
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four : sur mon four 200°, cela équivaut à 180° en principe sur un autre). Mettre le jambon dans un grand plat et badigeonnez le au pinceau avec la préparation à base de crème. Enfournez pour environ deux heures trente en le retournant toutes les demies-heures et en le badigeonnant à chaque fois de préparation. Lorsqu'il est cuit, versez le reste de préparation à la crème dans une casserole : prélevez en un petit peu dans une coupelle. Ajoutez y la Maïzena et délayez le tout. Portez la casserole sur feu doux et lorsque la crème est chaude, ajoutez le mélange à la Maïzena, le paprika ( j'en mets beaucoup pour donner de la couleur à la sauce), le sel, le poivre. Laissez épaissir à feu doux en remuant souvent. Rectifiez l'assaisonnement.
  3. Découpez le jambon en tranches et servir avec la sauce à part.

 

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37 Comments

  • Reply
    veropapilles
    12 octobre 2013 at 14 h 27 min

    Un sacré morceau ce jambon, mais qu’est ce que ça a l’air bon !! Divin même. Biz et bon week-end. Véro

  • Reply
    gridelle
    12 octobre 2013 at 13 h 38 min

    ça doit être extrêmement gouteux ça! je me souviens d’une amie qui cuisinait la rouelle comme personne, avec plein de saveurs différente à chaque fois!

  • Reply
    Anaïck
    10 octobre 2013 at 16 h 13 min

    humm, un vrai délice !

  • Reply
    noviceencuisine
    10 octobre 2013 at 15 h 21 min

    Je pense que j’en ai un à la maison qui ne dirait pas non à ta recette ^^ extra!

  • Reply
    josephine
    9 octobre 2013 at 21 h 14 min

    Une superbe recette ,avec la sauce c’est un vrai régal 🙂 Bisosu bonne soirée Josephine

  • Reply
    Mapopotte
    9 octobre 2013 at 20 h 59 min

    c’est une idée bien sympa pour les grands repas … que j’aime tout autant que toi !!!

  • Reply
    Nat
    9 octobre 2013 at 18 h 49 min

    Oh lala comme c’est appétissant, j’en prendrai bien une tranche pour mon diner de ce soir !! bises

  • Reply
    afaurore
    9 octobre 2013 at 18 h 14 min

    j’en veux bien une tranche

  • Reply
    patricia
    9 octobre 2013 at 18 h 10 min

    trop trop top, bisous bonne soirée

  • Reply
    capu
    9 octobre 2013 at 18 h 02 min

    Rhoo la vache, comme ça a l’air trop bon !!!!!
    Bisous Maïwenn
    Capu

  • Reply
    Pauline
    9 octobre 2013 at 17 h 35 min

    Miam ^^

  • Reply
    guy59600
    9 octobre 2013 at 16 h 25 min

    un superbe plat plein de saveurs
    un bon après-midi

  • Reply
    Manuella
    9 octobre 2013 at 15 h 04 min

    Oh superbe ce jambon ! Vous avez du vous régaler 🙂 Bises

  • Reply
    floencuisine
    9 octobre 2013 at 14 h 58 min

    tes invités ont dû se regaler

  • Reply
    sandra
    9 octobre 2013 at 14 h 45 min

    c’est une recette intéressante qui me plait bien je te souhaite une agréable semaine à très bientot

  • Reply
    Pounchki
    9 octobre 2013 at 14 h 24 min

    roh que tu me tentes avec ce jambon, je n’en ai jamais cuisine faut que je m’y mette 🙂 bises et bon après-midi !

  • Reply
    Piroma
    9 octobre 2013 at 14 h 21 min

    Super gourmand…Je n’utilise jamais mon tournebroche mais là tu me fais envie…Bisous

  • Reply
    choupette82
    9 octobre 2013 at 13 h 57 min

    Cette sauce me titille les pailles 😉 bises

  • Reply
    logeot
    9 octobre 2013 at 13 h 07 min

    bonjour
    je viens de voir votre recette ,vous utilisez un jambon entier déjà cuit (comme celui que l’on achète en tranche pour nos tartine !!!!) ou un jambon nature (la cuisse de porc ) a qui on enleve l’os ?
    merci

    • Reply
      Maiwenn
      9 octobre 2013 at 15 h 39 min

      A la base, il est déja cuit : c’est bien le même que celui que vous achetez en tranches mais là il est cuit en profondeur ce qui permet d’avoir des tranches qui se tiennent dans l’épaisseur. Il passe du stade de charcuterie à celui de viande cuite. Par contre c’est bien un jambon sans os que je prends. Bonne journée.

    • Reply
      Maiwenn
      9 octobre 2013 at 15 h 39 min

      A la base, il est déja cuit : c’est bien le même que celui que vous achetez en tranches mais là il est cuit en profondeur ce qui permet d’avoir des tranches qui se tiennent dans l’épaisseur. Il passe du stade de charcuterie à celui de viande cuite. Par contre c’est bien un jambon sans os que je prends. Bonne journée.

  • Reply
    lilakitchen
    9 octobre 2013 at 11 h 32 min

    Heureusement qu’on a été bien sages 😀 Merci pour la recette c’est magnifique ^^

  • Reply
    sotis
    9 octobre 2013 at 11 h 02 min

    c’est pas sympa de me faire envie comme ça !!!!bisous

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    9 octobre 2013 at 10 h 30 min

    Idéal pour un banquet!
    bises, Dine avec SANDRINE

  • Reply
    Delphine Geek
    9 octobre 2013 at 10 h 15 min

    Waw ton jambon est juste incroyablement appétissant (même à cette heure là). J’en mangerais bien une belle tranche. Ta sauce est très originale aussi, belle association ^^

  • Reply
    Juste
    9 octobre 2013 at 9 h 24 min

    ca me donne envie de jambon….
    bizzz

  • Reply
    Sylvmel
    9 octobre 2013 at 9 h 04 min

    Quelle bonne idée ce jambon !! et quel délice cela doit être. Moi, je panique lorsque j’ai beaucoup de personnes, par exemple 18 dans 15 jours dont 14 sur 3 jours. Bises et bon mercredi

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    9 octobre 2013 at 8 h 42 min

    Les grandes tablées, ça me connaît aussi et je prends ta recette avec un grand plaisir !!!
    Bisous
    Hélène

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    9 octobre 2013 at 8 h 36 min

    Ah ouais !!!! hummm ça doit etre mais trop trop bon !!!
    Bizoux

  • Reply
    Brigitte
    9 octobre 2013 at 8 h 17 min

    Quelle belle recette!
    C’est une chouette idée de servir du jambon au menu.
    Je place ta recette de côté; j’espère bien la faire un jour! Ce doit être délicieux
    Bonne journée Maiween. Bises

  • Reply
    Cuisinemaison
    9 octobre 2013 at 8 h 13 min

    Voici une pièce pour une grande famille, mais il faut aussi une grande table et un bon lave vaisselle. je note ta recette qui a du rester bien moelleux et que dire de cette sauce outre atlantique. Bisous bonne journée Pascal

  • Reply
    hellyane
    9 octobre 2013 at 7 h 36 min

    quelle beauté ce jambon ta recette a l’air excellente a faire et a refaire parfait a + de te lire

  • Reply
    lolo
    9 octobre 2013 at 7 h 28 min

    Extra ce jambon au four et tellement appétissant de du bon matin ! Bises et bonne journée !

  • Reply
    corinnette
    9 octobre 2013 at 7 h 01 min

    superbe

  • Reply
    corinnette
    9 octobre 2013 at 7 h 00 min

    superbe
    bon mercredi

  • Reply
    gabrielle
    9 octobre 2013 at 6 h 09 min

    magnifique !!!

  • Reply
    Michèle
    9 octobre 2013 at 6 h 03 min

    Un plat 4 ****. Bravo et gros bisous.

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