Viandes

Jambon caramélisé à l’orange

Souvenez vous de mon jambon cuit au four pour l’anniversaire de ma fille : il me restait au congel les deux extrémités du dit jambon qui n’avaient pas tenu dans le plat ce jour là. Il était temps de les cuisiner ! J’avais vu pas mal de recettes sur les sites américains à la mijoteuse et comme j’en ai une, je me suis lancée. J’ai fait un mix de plusieurs recettes et le résultat était plutôt pas mal.

Si vous n’avez pas de mijoteuse, vous pouvez réaliser la recette au four. On me demande souvent quel type de jambon je prends : j’achète un jambon déjà cuit, celui que vous faites trancher. Une fois recuit chez vous, cela fait des tranches beaucoup plus épaisses comme sur les photos.

Jambon caramélisé à l'orange

Jambon caramélisé à l'orange
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • un morceau de jambon cuit
  • le jus d'une orange
  • 1 CS de moutarde mi-forte
  • 70g de miel
  • 1 tasse d'eau minérale gazeuse
  • quelques clous de girofle
Instructions
  1. Mélangez le jus d'orange, le miel et la moutarde. Badigeonnez le jambon avec le mélange. Mettre le jambon dans la mijoteuse, versez par dessus le mélange au miel, l'eau gazeuse et les clous de girofle. Programmez sur le mode lent pendant 7 heures si vous le mettez comme le soir pour cuisson la nuit sinon vous pouvez le mettre en position "high" pour 3 à 4 heures.

Jambon caramélisé à l'orange

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22 Comments

  • Reply
    TwimmCook
    12 avril 2014 at 13 h 58 min

    Mmmmm, ça j’adore !!! Bises

  • Reply
    capu
    10 avril 2014 at 22 h 45 min

    C’est super tentant !!! Mmmm.
    Ca faisait longtemps que je n’étais pas venue te voir (plus le temps…Trop de boulot !) et j’en ai pris plein les yeux !!! bravo pour toutes tes magnifiques réalisations !!!!
    Gros bisous. Capu

  • Reply
    Pauline
    9 avril 2014 at 14 h 42 min

    Super, ça me donne bien envie!

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    9 avril 2014 at 10 h 42 min

    Original mais très appétissant!!
    Bises, Dine avec SANDRINE

  • Reply
    afaurore
    8 avril 2014 at 21 h 58 min

    quelle belle recette!!!!

  • Reply
    Mely
    8 avril 2014 at 20 h 19 min

    Original et plein de saveurs, ça me plaît !
    Bisous, bonne soirée !

  • Reply
    patricia
    8 avril 2014 at 17 h 04 min

    très bonne idée bisous

  • Reply
    Cook-with-love
    8 avril 2014 at 16 h 16 min

    Huum c’est original et ca a l’air super bon !
    Bise

  • Reply
    Martine
    8 avril 2014 at 14 h 46 min

    hummm, ça a l’air très goûteux,belle idée 🙂

  • Reply
    Joséphine
    8 avril 2014 at 13 h 19 min

    En voici une très bonne idée !

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 avril 2014 at 12 h 41 min

    Hummmmm… ça me fait bien envie ça !

  • Reply
    francinette
    8 avril 2014 at 12 h 36 min

    Hummmmmmm!!! et au four combien de temps et quelle température stp 🙂
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

    • Reply
      Maiwenn
      8 avril 2014 at 16 h 08 min

      Bonjour Francinette,
      Quand je fais un gros jambon entre 7 et 8 kgs, je le laisse deux heures trente à 200°. Là je ne sais pas quel poids mes deux gros talons faisaient. Tout dépend de la façon dont chauffe votre four. Mais déjà une bonne heure à 200° en le retournant régulièrement et en l’arrosant tout aussi régulièrement, cela doit être bon si votre jambon n’est pas trop gros. Bonne fin de journée !

  • Reply
    kaderick
    8 avril 2014 at 10 h 26 min

    Une idee originale et savoureuse avec l’orange … j’adore, bisous ma belle :*

  • Reply
    lapopottealolo
    8 avril 2014 at 10 h 04 min

    hum, belle idée originale et savoureuse !

  • Reply
    Brigitte
    8 avril 2014 at 9 h 21 min

    Comme il devait être bon ton jambon caramélisé!
    C’est une recette très gourmande!

  • Reply
    Juste
    8 avril 2014 at 8 h 05 min

    je mettrai bien un coup de fourchette dans ton assiette moi…miam
    bizzz

  • Reply
    Kris25
    8 avril 2014 at 7 h 55 min

    Humm ! bien tentante ta recette !
    ta p’tite sauce me plait bien
    bisous

  • Reply
    corinnette
    8 avril 2014 at 7 h 05 min

    humm ça sent bon d’ici

  • Reply
    lolo
    8 avril 2014 at 7 h 04 min

    Avec cette sauce acidulée cela doit être excellent ! Bonne journée bises !

  • Reply
    sabri34
    8 avril 2014 at 6 h 19 min

    tes tranches de jambon,ont l’air hyper gouteuses!!!!trés bonne idée de recette!!!!!grs bisous et bne jrnée

    • Reply
      francinette
      8 avril 2014 at 22 h 43 min

      Merci Maiwenn ! Je vais tester pour Pâques ………

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