Boulangerie, viennoiserie ..

Kanelbullars {briochettes suédoises à la cannelle}

Kanelbullars

En ce début d’année, j’ai de sérieuses voire furieuses envie de patouiller ! Du pain, des brioches ! Je me suis fait plaisir en réalisant ces kanelbullars qui sont des petites brioches d’origine suédoise.

Kanelbullars

Elles sont assez rapides à faire, cela m’a pris exactement deux heures trente cuisson comprise pour ces briochettes que j’ai offerte avec les millionnaire shortbreads

Kanelbullars

Je n’en ai fait que 13 au lieu de 20. Eh oui je suis toujours dans le « trop (gros) » plutôt que le « pas assez (gros) ». Si vous ne consommez pas toutes les briochettes le même jour, je vous conseille de les congeler car du fait qu’il y ait peu de levée, elles ont tendance à sécher rapidement. Vous pouvez toutefois les réchauffer une trentaine de secondes au micro-ondes et elles retrouvent toute leur fraîcheur.

Kanelbullars

source : pourquoi je grossis adaptée au thermomix

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

Kanelbullars {briochettes suédoises à la cannelle}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • 750g de farine
  • 2.5 cc de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • du lait demi-écrémé
  • 1 cc de sel
  • 1 CS de cardamome moulue (de la cannelle pour moi)
  • 100g de sucre
  • 120g de beurre fondu
  • Pour la garniture :
  • 60g de beurre fondu,
  • 25g de sucre
  • 1 CS de cannelle
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 CS d'eau
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Cassez les deux oeufs dans le verre doseur et complétez de lait jusqu'à la graduation 465 mililitres. Versez le mélange dans le bol, ajoutez le sucre, la levure, le beurre en tout petits morceaux. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, le sel, programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un saladier, couvrez le d'un torchon propre et déposez le saladier dans le four pendant 30 minutes, celui-ci ayant été préchauffé à 50° pendant 10 minutes puis éteint. Sortir la pâte. Etendez la en un grand rectangle. Badigeonnez la de beurre fondu puis saupoudrez la de sucre et de cannelle. Roulez la pâte en un long boudin serré.
  2. Découpez des tranches de 2 centimètres d'épaisseur environ. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson en les espaçant bien (deux plaques pour moi).
  3. Remettre dans le fou1 heure. Sortir les plaques, préchauffez le four à 200°. Badigeonnez les briochettes de jaune d'oeuf dilué avec l'eau. Parsemez de sucre perlé. Enfournez chaque plaque séparément pendant 20 minutes (toujours selon votre four).

Bonne journée !

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19 Comments

  • Reply
    Céline
    12 février 2015 at 12 h 13 min

    Magnifique tes brioches !

  • Reply
    Chrystel
    11 février 2015 at 23 h 57 min

    ça fait super longtemps que je n’en ai pas refait. Merci pour cette joli piqûre de rappel.
    Le pommé Ya-ya était une tuerie. Tout le monde s’est resservi 2 fois : incroyable ! Merci Maïwenn
    Bisous

  • Reply
    patricia
    11 février 2015 at 20 h 44 min

    adopter !!! bisous

  • Reply
    Pounchki
    11 février 2015 at 19 h 40 min

    Bien tentante pour le petit déjeuner 🙂 bises et bonne soirée !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    11 février 2015 at 19 h 24 min

    Que c’est bon ça!

  • Reply
    BoopCook
    11 février 2015 at 18 h 52 min

    j’adore ces briochettes =)

  • Reply
    sableturquoise
    11 février 2015 at 18 h 48 min

    hummmmm ! alors ça , il faut que je teste , je les reconnais …miam miam !!!

  • Reply
    virginie
    11 février 2015 at 16 h 17 min

    oh quelle belle gourmandise !

  • Reply
    afaurore
    11 février 2015 at 15 h 57 min

    ça sent bon jusqu’ici

  • Reply
    lapopotteàlolo
    11 février 2015 at 14 h 29 min

    coucou, il y un petit clin d’oeil pour toi sur mon blog aujourd’hui !

  • Reply
    Nathalie
    11 février 2015 at 13 h 41 min

    C’est sûrement delicieux!! Bisous

  • Reply
    Brigitte
    11 février 2015 at 11 h 16 min

    Elles sot belles et appétissantes!
    Bonne journée. Bise

  • Reply
    Méli
    11 février 2015 at 10 h 49 min

    J’en ai fait il y a pas longtemps, je suis complètement gaga de ces brioches!
    Les tiennes sont belles et bien réussies!
    Bise!

  • Reply
    corinnette
    11 février 2015 at 9 h 11 min

    Ils sont bien réussi

  • Reply
    Christalie
    11 février 2015 at 9 h 05 min

    bien mignonnes ces briochettes !

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 février 2015 at 8 h 50 min

    Voilà qui a du faire des heureux !

  • Reply
    Val
    11 février 2015 at 8 h 47 min

    Je garde ta recette pour la refaire bientôt. Merci, bisous

  • Reply
    gg ab
    11 février 2015 at 6 h 47 min

    c’est aussi mon cas !! j’ai des envies de boulange et de brioche !! en ce début 2015…ce doit être une question de mode !! 😉 …alors tes petites briochettes suédoises toutes dorées sont les bienvenues !!..

  • Reply
    Michèle
    11 février 2015 at 6 h 05 min

    Un régal à n’en pas douter!! Gros bisous Maiwenn

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