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La pita façon “grilled cheese” qui met les internets sans dessus dessous !

grilled cheese pita pesto

Hier je vous ai partagé une recette de pita maison sans four ni matériel, si vous n’en avez jamais fait, vous passez à côté de quelque chose !

Aujourd’hui, on va voir un sandwich à base de cette pita qui met tout le monde d’accord. Le “grilled cheese” est chez nos amis d’outre Atlantique l’équivalent de notre croque monsieur, le jambon en moins.

Il s’agit de mettre du cheddar, beaucoup de cheddar, dans un délicieux pain de mie que l’on vient toasté à la poêle. Il en existe pléthores de variations et aujourd’hui nous allons justement en voir une avec du pain pita.

Ici les saveurs sont assez méditerranéennes, en résulte quelque chose de très gourmand et compatible avec un régime végétarien.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • Du pain pita
  • Pesto de persil
  • Tranches de fromage de votre choix
  • Feta
  • Miel
  • Beurre

Pour le pesto de persil : 

  • 2 gousses d’ail
  • 25 g de feuilles de persil, rincées et séchées
  • Une pincée de gros sel
  • 2-3 cuillères à soupe de pignons de pin (ou d’amandes et/ou de noisettes)
  • 2 cuillères à soupe de parmesan (ou de levure nutritionnnelle)
  • 1-2 – c. à soupe de jus de citron
  • poivre au goût
  • 50 ml d’huile d’olive extra vierge

Instructions

Pour le pesto :

  • Broyez l’ail et le sel dans un mortier avec un pilon jusqu’à ce qu’ils soient bien crémeux.
  • Ajoutez le persil et continuer de broyer jusqu’à ce qu’il soit finement écrasé.
  • Ajouter les pignons de pin et le parmesan. Les écraser et les broyer avec le pilon.
  • Ajoutez le citron et le poivre puis versez lentement l’huile d’olive tout en continuant de piloner jusqu’à obtenir une émulsion crémeuse.
  • Réservez dans un récipient en verre hermétique (avec une petite couche d’huile d’olive sur le dessus) au réfrigérateur pendant une semaine maximum.

Si vous n’avez pas de mortier et de pilon, vous pouvez également utiliser votre blender préféré, il vous suffit d’ajouter tous les ingrédients sauf l’huile, que vous mettrez à la fin pour monter le pesto.

On passe maintenant au casse dalle :

  • Coupez votre pain pita en 2 et étalez votre pesto fraichement confectionné sur chaque face.
  • Ajoutez une ou deux tranches de fromage de votre choix (de chaque côté), puis râpez de la feta dessus pour encore plus de fromage !
  • Refermez, beurrez une poêle, puis toastez votre sandwich, faites le bien dorer de chaque côté.
  • Placez sur une assiette, coupez en deux, accompagnez de salade, voici un petit snack bien réconfortant !

Vous pouvez aussi passer la pita dans votre appareil à croque monsieur si vous en avez un ! Pour pousser le curseur de ces saveurs méditerranéennes, on pourrait ajouter des tomates séchées réhydratées.

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