Boulangerie, viennoiserie ..

La brioche de Kinou : une recette, deux utilisations

La seule recette de brioche à laquelle je reviens encore et encore ! En version salée cette fois ci avec un saucisson
brioché et une brioche aux pépites de chocolat. Tout cela avec la même pâte. Donc en une seule fois, on obtient un plat et le dessert qui va avec !

DSCN4742

DSCN4743
Pour la pâte (map th55) :

– 500g de farine
– 1 cc de sel
– 1.5 cc de levure Saf
– 4 jaunes d’oeufs
– du lait

Pour le saucison brioché :
– 1 saucisse de Morteau
– 1 jaune d’oeuf

Pour la brioche aux pépites de chocolat
– du sucre perlé
– 1 poignée  de pépites de chocolat à congeler un peu avant utilisation

Déposez les jaunes d’oeufs dans un verre doseur et compléter avec le lait jusqu’à 275 ml. Déposez ce mélange au fond de la cuve et déposez la farine par dessus. Mettre le sel au centre de la
farine. Mettre en route sur le programme « pâte ».

Une fois le programme « pâte » terminé, sortir la pâte et dégazez la.

Pour le saucisson brioché :

Pendant que le programme « pâte » se déroule, faire cuire la saucisse 30 minutes en démarrant la cuisson à froid. Egouttez la et laisser la refroidir. Enlevez la peau.

Prendre un morceau de pâte que l’on va étendre sous la forme d’un rectangle. Déposez la saucisse au milieu et refermez la pâte sur elle-même. Bien souder les bords. Laisser à nouveau lever puis
dorer au jaune d’oeuf et enfournez à 200° pendant 30 minutes.

Pour la brioche aux pépites de chocolat :

Etendre la pâte en rectangle et répartir le sucre perlé ainsi que les pépites de chocolat. Reformez une boule et déposez la dans un moule à brioche. Faire lever à nouveau et dorer au jaune d’oeuf.
Enfournez à four chaud 200° une demie-heure.

Bon appétit !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 904 autres abonnés

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply
    Maybe
    1 septembre 2009 at 6 h 51 min

    Excellent de faire un saucisson brioché maison !!!

  • Reply
    mapom
    30 août 2009 at 8 h 35 min

    Joli détournement de cette excellente recette!!

  • Reply
    kayababouch
    29 août 2009 at 9 h 58 min

    Mmmmmm, j’adore la brioche !!! alors 2 recettes pour 1 c’est le top !!!! Bisous

  • Reply
    Cricridam
    29 août 2009 at 9 h 14 min

    d’enfer cette brioche au saucisson !

  • Reply
    tallula
    29 août 2009 at 9 h 11 min

    effectivement, deux utilisations très différentes et pourtant toutes aussi gourmandes

  • Reply
    Roland
    29 août 2009 at 4 h 23 min

    Coucou ,
    Voila une très jolie recette qui m’a l’air très bonne .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

  • Reply
    lili18
    29 août 2009 at 3 h 46 min

    Je met ces recettes de côté car pour l’instant c’est plutôt léger pour garder la ligne.
    Merci, bisous à toi !

  • Reply
    rauschy
    31 août 2009 at 2 h 41 min

    oh un saucisson brioché ! miam !

  • Reply
    ciorane la pauvresse
    30 août 2009 at 9 h 35 min

    Sympa une recette que l’on peut décliner en sucré ou salé. Surtout au vu du résultat, quelle belle couleur, quelle pâte légère et aérée !

  • Reply
    chilubru
    29 août 2009 at 5 h 54 min

    Mmmm! parfaite cette recette au saucisson, j’en salive!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?