Boulangerie, viennoiserie ..

La buchteln, version map ou à la main

Une recette que j’ai déjà faite par le passé et que je viens de refaire pour le plus grand bonheur de tous. Et que je vais tâcher de ne plus laisser enfouie dans mon classeur !

Elle est fourrée normalement par de la pâte d’amandes mais moi, j’ai choisis de mettre de la confiture une boule sur deux et la deuxième des brisûres d’oeufs en chocolat (mes enfants ne
mangent jamais ce qu’ils ont eu à Päques mais Pâques sans chocolat ne serait pas Pâques donc on recycle !!!)

collage brioche 2

  (source : La Panetière )

Pour une map th60 :

– 500g de farine

– 1 oeuf

– du lait demi-écrémé

– 100g de beurre

– 75g de sucre

de la confiture smoothie cassis bio Les Comtes de Provence

– des brisures ou pépites de chocolat

– 5 cl de lait + 20g de beurre + 2 CS de sucre en poudre

Casser l’oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 30 cl. Laisser reposer à température ambiante 30 minutes. Verser ensuite dans la cuve. Recouvrir avec la farine,
mettre le sucre dans les coins de la cuve et déposer la levure au centre d ela farine. Mettre la map en route sur le programme « pâte ». Lorsque le pâton s’est formé, ajoutez le beurre coupé en
beurre très froid. Laisser le programme se poursuivre.

Sortir la cuve et déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégasez la en mettant un « coup de poing » dedans. Séparez la pâte en 18 morceaux de taille égale (j’ai du en faire 16 si mes
souvenirs sont bons !) Etalez chaque boule de manière à pouvoir répartir ou la confiture au centre ou les brisures de chocolat. Refermez les bords de pâte de manière à former une boule. Disposer
les boules dans un moule en silicone rectangulaire (ou d’un plat en verre recouvert d’une feuille de cuisson). Laisser lever à nouveau une heure, une heure trente.

Faire fondre les 20g de beurre restants dans le lait avec le sucre. Bien mélangez. Badigeonnez le dessus de la brioche avec ce mélange. Préchauffez le four à 200° pendant une dizaine de minutes
puis enfournez le moule pour 35 minutes. N’hésitez pas à baisser un peu la température du four si le dessus de la brioche colore trop vite ou couvrir d epapier aluminium.

Laisser refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.

collage brioche 1

avril-2010 0026

Version sans machine à pain :

Faire tiédir le lait et faites y fondre la levure. Dans un grand récipient, mettre la farine, le sucre, l’oeuf et le lait. Commencer à mélanger pour homogénéiser la pâte puis incorporer 100g de
beurre mou. Travaillez bien la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène, lisse et qui a de l’élasticité (il faut compter une dizaine de minutes).

Couvrez et laisser gonfler dans un endroit chaud environ 2 heures. Après le repos de la pâte, pétrissez la à nouveau en chassant l’air et en ajoutant un peu de farine au beasoin. Puis coupez la
pâte en 18 morceaux. Mettre au centre de chaque boule de la pâte d’amande ou de la confiture ou du chocolat. Lissez bien chaque boule entre vos mains et mettez les dans un moule recouvert de
papier cuisson. Puis laissez lever encore une heure.

Faire fondre le beurre restant avec le lait et le sucre et badigeonnez le dessus de la brioche. Faire cuire 35 minutes four préchauffé à 200°. Liasser refroidir, saupoudrer de sucre glace.

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 800 autres abonnés

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    sigrid
    23 avril 2010 at 1 h 26 min

    redoutable brioche: il faut beaucoup de volonté pour resister !

  • Reply
    Patrice - AlsaCuisine
    22 avril 2010 at 6 h 54 min

    Superbe ça ! Je suis sûr que c’est meilleur qu’avec la pâte d’amandes !

    Bravo, biz et excellente journée

  • Reply
    clquipopotte
    22 avril 2010 at 3 h 51 min

    Je prend la version sans MAP …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    Val
    22 avril 2010 at 3 h 09 min

    Que de belles recettes au dessus et en dessous, hi!!! Bisous

  • Reply
    nibele
    22 avril 2010 at 1 h 55 min

    hummm,justement j’ai rien fait pour le petit dej alors je me sert sans me gener

    bisous* et bonne soirée

  • Reply
    ann ju
    22 avril 2010 at 1 h 05 min

    j’adore la forme, en pas besoin de couteau c’est génial et bien gourmand, j’hésite entre confiture et chocolat…. bisous

  • Reply
    babouchka
    22 avril 2010 at 0 h 28 min

    Que du bonheur!

  • Reply
    marie
    22 avril 2010 at 0 h 24 min

    Quel délice!!!  C’est le genre de recette que tout le monde aime chez moi!!!

  • Reply
    Ines
    21 avril 2010 at 9 h 14 min

    bonjour , ça a l’aire bon tout ça et belle présentetion!

  • Reply
    isapadawan
    21 avril 2010 at 9 h 12 min

    je craque devant ce genre de brioches!avec les boules surprises, c’est top!

    merci pour ta recette et grosses bises!

    isa

  • Reply
    wombi
    21 avril 2010 at 9 h 01 min

    tu m’en gardes un bout ?

  • Reply
    Sophie
    21 avril 2010 at 8 h 56 min

    Elle m’a l’air bien moelleuse !!!

  • Reply
    Pauline
    21 avril 2010 at 8 h 28 min

    Très très jolie boulange!!! Bravo ^^

  • Reply
    melanie
    21 avril 2010 at 8 h 25 min

    j’adore cette brioche elle est délicieuse!

  • Reply
    Lulu
    21 avril 2010 at 8 h 21 min

    Très belle brioche, elle me donne bien envie pour mon petit dèj’ !

  • Reply
    Delf
    21 avril 2010 at 8 h 18 min

    Pour mon petit déj , elle est impeccable cette brioche ! La partie oeufs en chocolat doit être un régal.

    Bonne journée, Bisous

    **Delphine**

  • Reply
    rauschy
    21 avril 2010 at 8 h 04 min

    ça semble bien aéré ! miam !

  • Reply
    Cécile CC
    21 avril 2010 at 7 h 54 min

    Délicieusement tentant, nous c’est pareil, on recycle le chocolat et pourtant on en mange mais ils en reçoivent tant….

  • Reply
    loloche
    21 avril 2010 at 7 h 44 min

    hummmmmmmmmmmmm que ça doit être bon !!!!!!!!!!!!!

    terriiiiiiiible gouter !

    bisousclic loloche

  • Reply
    virginie
    21 avril 2010 at 6 h 06 min

    C’est superbe comme dessert

     

  • Reply
    ma-ger-de
    21 avril 2010 at 6 h 02 min

    une rectte que je ne connaissais pas!! merci de cette découverte!!!

  • Reply
    Carine
    21 avril 2010 at 5 h 40 min

    Je ne connaissais pas, j’adore faire des tas de découvertes culinaires…

     

    Bisouuuuuuuuus

  • Reply
    asmaa
    21 avril 2010 at 5 h 26 min

    Très bonne brioche

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    21 avril 2010 at 5 h 19 min

    c’est super tentant ça .. je ne connaissais pas du tout

  • Reply
    Delices eyes
    21 avril 2010 at 4 h 55 min

    Waouh!!!très très gourmand!!!!

    Bonne journée

  • Reply
    Yolande
    21 avril 2010 at 3 h 40 min

    je la connais aussi cette brioche…

    trop trop bonne !!!

    bizzzzzzz

  • Reply
    sagweste
    21 avril 2010 at 3 h 22 min

    j’adore ce montage carré en forme de petites boules ;o)

    bisou

    sag

  • Reply
    Nuage de Lait
    21 avril 2010 at 2 h 24 min

    tu as bien fait de nous la faire partager cette recette

    bises

    jojo

  • Reply
    sara
    21 avril 2010 at 1 h 55 min

    une vraie gourmandise 

    bonne soirée

  • Reply
    PEARL
    21 avril 2010 at 1 h 55 min

    Humm extra moelleux et gouteux, un grand bravo ma chère Maiwenn! bisous et bonne journée!

  • Reply
    darna
    21 avril 2010 at 1 h 52 min

    je connais cette brioche elle est superbe

    bises!

  • Reply
    kayababouch
    21 avril 2010 at 1 h 14 min

    Je ne connaissais pas et ce doit être délicieux !!!! Bisous

  • Reply
    Stef & sa Belette
    21 avril 2010 at 0 h 55 min

    OHHHHHH LA LA !!!! un truc à tomber !!!!! belle journée à toi… ici, pique nique à la plage car papabelette a pris son après midi pour aller au théâtre avec notre belette ! hihihi ! un p’tit goût de vacances… bisous

  • Reply
    Alberie26
    21 avril 2010 at 0 h 41 min

    j’ai le même problème avec les chocolats de pâque…

    trés beau recyclage 🙂 miam ! bisou

  • Reply
    isa-marie
    21 avril 2010 at 0 h 35 min

    Hello chère Maiwenn,

    Ta jolie brioche toute dodue est un régal !

    Amitiés d’Isa-Marie

  • Reply
    Cécile
    21 avril 2010 at 0 h 19 min

    Miam! quelle belle brioche! je ne saurais chosiir entre le fourrage choco et celui au cassis! Bonne journée! bises!***

  • Reply
    gabrielle
    21 avril 2010 at 0 h 08 min

    mes enfants seraient ravis que je fasse cette recette

    bonne journée ma belle bizouilles

  • Reply
    magloo
    21 avril 2010 at 3 h 43 min

    Ohhhhhhh mais ça a l’air terriblement bon !!! Je testerais !!! Là je suis en pleine cure de magnésium et dans ta buchteln il n’y a pas assez de chocolat pour moi !!!  !!! Bisous bisous sans Map !!!

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    21 avril 2010 at 3 h 14 min

    Un sacré nid gourmand pour les oeufs de Pâques abandonnés !

  • Reply
    Boudloune
    21 avril 2010 at 0 h 32 min

    Je ne connais pas du tout.A tester.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    ça sent beau...
    21 avril 2010 at 0 h 23 min

    Elle est vraiment magnifique cette brioche ! Ton recyclage est très plaisant.

    Quel travail, de réaliser toutes ces boules ! Bravo

    Biz et Bonne soirée

     

    Marie-Laure

  • Reply
    sandra
    21 avril 2010 at 9 h 20 min

    il serait parfait pour mon p’tit déj!

  • Reply
    sarah
    21 avril 2010 at 5 h 03 min

    mmmmm, elle a l’air délicieuse cette brioche!! La mie est superbe! Bravo!!

  • Reply
    natt
    21 avril 2010 at 1 h 43 min

    une brioche bien gourmande

    bonne journée biz

  • Reply
    sandra
    21 avril 2010 at 9 h 24 min

    humm moi ça fait trop longtemps que je ne l’ai pas fait cette brioche !! passe un bon mercredi !! bise sandra

  • Reply
    Catherine
    21 avril 2010 at 9 h 20 min

    Je vais essayer…j’ai 2 lapins en choc qui s’ennuient dans le placard…

  • Reply
    Océane
    21 avril 2010 at 8 h 58 min

    une brioche comme on aime en trouver le dimanche matin au petit dej

  • Reply
    Mamouzette
    21 avril 2010 at 8 h 46 min

    Si je ne me trompe ta recette est la même que celle que j’appelle brioche slovène,

    jette un oeil ici :

    http://latabledemamou.canalblog.com/archives/brioches_et_viennoiseries/p30-0.html

    c’est vrai qu’elle est fantastique, et on peut varier les ingrédients pour la fourrer à volonté.

    Bonne journée, gros bisous, Mamouzette

  • Reply
    AMELIE
    21 avril 2010 at 8 h 23 min

    J’adore, je la refais souvent en fourrant ou pas les boules.

    Bisous

  • Reply
    gg ab
    21 avril 2010 at 7 h 57 min

    Que c’est appétissant !! à travers l’écran !!!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?