Boulangerie, viennoiserie ..

La miche d’antan

Voilà une réalisation boulangère dans laquelle j’ai pris beaucoup de plaisir et ce grâce à Fidji. J’ai été petite joueuse car la mienne faisait 2.045 kg
et celle de Fidj 2.073 kgs ! Comme quoi l’élève ne peut surpasser le maitre !

Ce n’est pas un pain qui se prépare à la dernière minutes mais 36 heures avant la cuisson. Mais tout ce temps est bien mérité pour arriver à ce merveilleux pain.

fond-de-blog 0206

Ingrédients pour la poolish (à préparer 36 heures avant la cuisson)

– 400g de farine T65

– 1g de levure fraiche

– 500ml d’eau

Ingrédients pour la pâte :

– 725g de farine T 65 300g de farine de seigle

– 45g de sel

– 4g de levure fraiche

– 500ml d’eau

Commencez par préparer la poolish en la mélangeant la farine, la levure et l’eau dans un grand saladier. Couvrir de film alimentaire et laisser fermenter pendant 12h à 25°C

Le lendemain, verser dans le robot l’eau puis la poolish et ajouter le reste des ingrédients. Pétrir pendant 40 minutes en vitesse 1 (n’ayant pas de robot assez gros
pour pétrir tout cela, j’ai mis le maximum d’ingrédients dans le mien puis j’ai fini d’incorporer le reste à la main dans un très grand saladier) puis laisser pointer pendant 12 heures à
12°C  (comme Fidji j’ai mis mon saladier filmé au réfrigérateur). Sortir ensuite la pâte et laisser la se détendre pendant 15 minutes.

Façonner la miche et poser la sur une toile farinée soudure dessus (une feuille de cuisson pour moi que j’ai mis dans un énorme saladier). Faire un
apprêt 12 heures à 12°C (Comme Fidji, 12 heures au réfrigérateur). Sortir ensuite le saladier du réfrigérateur et préchauffez le four à 200° pendant 10
minutes. Striez la miche et saupoudrez la de farine à l’aide d’une passoire. Enfournez pour une heure à 200° et baissez le four à 180° pour une heure trente.

collage miche d'antan 2

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    chacha
    10 août 2010 at 9 h 49 min

    il est superbe ce pain bravo avec une bonne terrine un paté de campagne des cornichon cela doit être un régal. Vraiment bravo et bonne journée

  • Reply
    Rachida
    10 août 2010 at 7 h 37 min

    waaaaaw super beau, bravo ma chère pour ce délice………

  • Reply
    Carine
    10 août 2010 at 5 h 14 min

    Un bon gros pain comme à l’ancienne, c’est génial !…

    Merci pour ce partage…

     

    Bisouuuuuuuuus

  • Reply
    Mamouzette
    9 août 2010 at 9 h 59 min

    Quand je pense à la jolie tartine que je pourrais me faire, j’en salive,

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    ma-ger-de
    9 août 2010 at 9 h 21 min

    comme tu dis: quelle merveille!!! bises

  • Reply
    wombi
    9 août 2010 at 9 h 18 min

    une petit tranche pour le pti déj m’aurait bien plu !

  • Reply
    Brigitte
    9 août 2010 at 9 h 17 min

    Un superbe pain (pardon « miche »). Je tenterais bien l’expérience…

    Merci du partage.

    Bonne journée , bises

  • Reply
    poucinette
    9 août 2010 at 8 h 57 min

    Belle miche miss bises

  • Reply
    Nuage de Lait
    9 août 2010 at 8 h 44 min

    Elle est superbe!!!!

    bonne journée

    bises

    jojo

  • Reply
    kayababouch
    9 août 2010 at 8 h 29 min

    Belle miche !!!!! Bisous

  • Reply
    Cuisine gourmande
    9 août 2010 at 8 h 25 min

    Elle est parfaite cette miche, un grand bravo !

  • Reply
    Sandyy90
    9 août 2010 at 8 h 22 min

    Waouw bin dis donc elle est énorme ! C’est idéal quand tu as du monde ! Bravo elle est superbe ! Bises *-*-*

  • Reply
    Doria
    9 août 2010 at 7 h 36 min

    Waouh ! Ce qu’elle est belle ta miche avec une croûte bien dorée et une mie extra !

    Très bonne journée de ce lundi,
    Bisous, Doria

  • Reply
    Houria
    9 août 2010 at 7 h 22 min

    Wouahhhhh quel beau pain ça vallait le coup d’attendre 36 heures lol

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    GifBonSemJourLundiDor01HP.gif image by domicalune
  • Reply
    christèle
    9 août 2010 at 6 h 51 min

    waouh il est magnifique ton pain  quelle patience 36 heures chapeau

    bon lundi

  • Reply
    Heart Of Wild
    9 août 2010 at 6 h 37 min

    Il faut prévoir à l’avance, mais le résultat vaut vraiment le coup ! J’aime beauocup ce genre de pain, ça me tente beaucoup de le faire !

  • Reply
    Therbia
    9 août 2010 at 6 h 20 min

    Elle est mag,ifique cette miche, ça vaut le coup d’attendre !

  • Reply
    chaudronnette
    9 août 2010 at 6 h 05 min

    magnifique ce pain, bravo ma chère maiween

    chaudronnette

  • Reply
    Emilie
    9 août 2010 at 5 h 56 min

    Elle est superbe ta miche, bravo !!!!

    Moi aussi je prends beaucoup de plaisir à faire le pain;

  • Reply
    Val
    9 août 2010 at 4 h 35 min

    La truffade existe, mais c’est autre chose. Moi, c’est Truffarde! Pour ton pain, je vois bien le présenter en bruscetta!!!! Bisous

  • Reply
    nadine
    9 août 2010 at 4 h 23 min

    miam ça me plaît aussi

    bisous

  • Reply
    BREE
    9 août 2010 at 3 h 43 min

    hum le bon pain !

  • Reply
    blandine
    9 août 2010 at 3 h 20 min

    avec du fromage, le must!

    gros kisss

  • Reply
    Gourmandisesetci
    9 août 2010 at 2 h 53 min

    Il est magnifique ton pain ! Belle réussite !

  • Reply
    jeannice
    9 août 2010 at 2 h 49 min

    quelle jolie miche, avec du beurre et de la confiture miamm trop bon !

    bizzz

  • Reply
    Isa-Marie
    9 août 2010 at 2 h 41 min

    Superbe cette miche !
    Dis moi est-ce toi qui fais la levure fraîche ?
    Amitiés admiratives d’Isa-Marie

  • Reply
    Cricridam
    9 août 2010 at 2 h 13 min

    magnifique !!! vraiment très joli

  • Reply
    Yolande
    9 août 2010 at 2 h 11 min

    WAOUH !!! elle est vraiment énoooooooooooooooorme ta miche !!!

    trop trop belle !!! très très joli boulot !!!

    je sens que moi aussi je vais la tester cette recette…

    bizzzzzzz

  • Reply
    fatima
    9 août 2010 at 1 h 57 min

    superbe miche!!!!

  • Reply
    fanfan
    9 août 2010 at 1 h 36 min

    waouhh superbe miche!!!

    je m’abonne a ta new , j’adore ce que tu cuisines!!

    bonne journée

    bisous

  • Reply
    Nanou
    9 août 2010 at 1 h 02 min

    SU-PER-BE ! Alors la chapeau pour cette magnifique miche ! Tellement appétissante que j’en croquerais bien un bout !

  • Reply
    llysa
    9 août 2010 at 0 h 57 min

    ton pain est superbe! je découvre à peine ton log, il est super! bonne continuation!

  • Reply
    Caly
    9 août 2010 at 0 h 30 min

    elle est superbe !

  • Reply
    caroline
    10 août 2010 at 0 h 42 min

    splendide ce pain !!!!

  • Reply
    sophie
    10 août 2010 at 6 h 26 min

    quel magnifique pain!!!

    de la patience pour une belle réussite!!

  • Reply
    La cuisine des minis
    10 août 2010 at 8 h 14 min

    Ce pain est superbe!!!!!

    BRAVO!!!

    Bonne journée

    Elise

  • Reply
    tattoo
    9 août 2010 at 1 h 15 min

    ça, c’est de la miche !

  • Reply
    Aurélie
    9 août 2010 at 0 h 35 min

    Super appétissant un pain comme ça

  • Reply
    sandra
    9 août 2010 at 8 h 32 min

    waouh!!! quelle miche c’est une sacré réussite!

  • Reply
    armelle
    9 août 2010 at 8 h 07 min

    Merci,oui c’est devant le bahut ,bisous!

  • Reply
    nicole passions
    9 août 2010 at 6 h 08 min

    coucou Maïwenn…je suis heureuse de te retrouver après mes tites vacances….Superbe ton pain. Je t’en commande un tout chaud pour demain matin

     

    Bisousssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  • Reply
    annabelle
    9 août 2010 at 5 h 10 min

    terriblement appétissante cette miche!!

  • Reply
    armelle
    9 août 2010 at 3 h 13 min

    Elle est bien belle,bisous

     

  • Reply
    veb
    9 août 2010 at 2 h 39 min

    Quel somme de travail et de levée, mais une miche pareille, ça se mérite. Elle est magnifique. Bien cordialement (encore du haut vol Maiw!)

  • Reply
    magloo
    9 août 2010 at 2 h 09 min

    Tous les boulangers peuvent aller se recoucher !!!! Elle est magnifique et quel courage et quelle patience !!! Je file chez Point P pour acheter un pétrin digne de ce nom !!!  !!! Enormes bisous boulangés épatés !!!

  • Reply
    yaya
    9 août 2010 at 0 h 46 min

    Délicieuse miche! Waouw il faut de la patience pour réaliser ta recette^^ bisou

  • Reply
    kris
    9 août 2010 at 9 h 16 min

    Belle miche ! comme dans le temps,  où on achetait que çà car çà se garde bien !je fais un tour + tard sur les pages d’avant :  je suis à la bourre , bonne journée , gros bisous

  • Reply
    lolo
    9 août 2010 at 8 h 31 min

    quelle belle miche! digne d’un vrai boulanger! bises

  • Reply
    natt
    9 août 2010 at 8 h 31 min

    ta miche est magnifique bravo

    bonne journée biz

  • Reply
    gg ab
    9 août 2010 at 7 h 05 min

    La patience est payante !! …elle est vraiment magifique cette miche !!…bravo à l’éléève et à son maître !! bisous

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    error: Tu joues à quoi là ?