Boulangerie, viennoiserie ..

La Mouna

Une petite brioche destinée au ti bedon du mari de ma meilleure amie. Il aime les brioches, il aime mes brioches et il me reproche parfois (gentiment !) de ne pas lui en avoir apporté alors
j’essaye de me renouveler quand je lui en porte

 une !

La mouna ou mona est une brioche en forme de dôme ou de couronne de la cuisine pied-noir, originaire d’Oranie et particulièrement d’Oran, qui est traditionnellement confectionnée pour les fêtes
de Pâques.

mouna 2

source : SandrineDeParis

– 375g de farine

– 2 oeufs

– 80g de sucre

– 10cl de lait tiède

– 2 sachets de levure de boulangerie

– 60g de beurre ramolli

– 15cl de lait et 10g de beurre fondu

– du sucre perlé

Dans le bol du thermomix, mettre la farine, le sucre et les oeufs. Régler sur 2 minutes fonction épi (moi, j’ai mis d’abord lait + levure 2 min à 37°,
vitesse 1 puis j’ai ajouté farine, oeufs et sucre 2 minutes fonction épi).

Pétrir ensuite 10 minutes sur fonction épi. Ajoutez le beurre coupé en morceaux petit à petit. Pétrir 5 minutes sur fonction épi. Mettre dans un saladier, formez
une boule et laiser lever pendant une heure. La pâte doit doubler de volume.

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et travaillez la pour la dégaser. Formez 9 boules de taille identique. Disposez ces boules dans un moule à manqué en mettant une boule au centre du
moule. Laisser lever à nouveau une heure, la pâte double de volume et les boules se collent entre elles.

Préchauffer le four à 210°. Badigeonnez avec la préparation lait et beurre fondu. Saupoudrez de sucre perlé.

Cuire pendant 20 minutes environ (à adapter à votre four).

mouna

Vous pouvez naturellement adapté cette recette à votre machine à pain !

Bon dimanche !

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50 Comments

  • Reply
    Yolande
    3 novembre 2010 at 2 h 48 min

    trop trop belle…. j’en veux !!!!!!! lol

  • Reply
    ratiba
    26 octobre 2010 at 7 h 36 min

    humm le bonne mouna je ^prends note et je la testerai bientot je te tiendrai au courant bisous

  • Reply
    nawel
    25 octobre 2010 at 9 h 25 min

    Ta Mouna est superbe!! J’adore cette brioche!

  • Reply
    françoise
    25 octobre 2010 at 8 h 41 min

    Celle-là, je ne l’ai pas encore testée…je garde sous le coude !

    Je te souhaite un bon lundi.

  • Reply
    Chris
    25 octobre 2010 at 8 h 39 min

    Belle réussite !

  • Reply
    recettedumonde
    25 octobre 2010 at 4 h 01 min

    Miam quel est belle je craque , avec une bonne confiture quel délice !!

    Mille bisous ma belle Maiwenne et très bonne semaine a toi !

     

  • Reply
    jacre
    25 octobre 2010 at 0 h 40 min

    ça fait longtemps que je n’en ai fait de mouna, tu me donnes envie avec la tienne…bises et bonne journée

  • Reply
    dalila
    25 octobre 2010 at 0 h 29 min

    humm j’adore sa trop bon merci ma chere,bizzzou

  • Reply
    lou
    24 octobre 2010 at 9 h 38 min

    elle est sublime,je comprend ton epoux !!! bisous bonne soirée!

  • Reply
    ma-ger-de
    24 octobre 2010 at 9 h 32 min

    j’adore!! mais il me semblait qu’l y a avait du pastis dedans?

  • Reply
    nesyla
    24 octobre 2010 at 9 h 28 min

    oulaaaa, j’adore cette brioche et en voyant la tienne, j’en ai l’eau à la bouche… bravo ma belle

  • Reply
    Sarah
    24 octobre 2010 at 9 h 16 min

    Elle est jolie cette brioche, jen prendrai bien un ptit bout au petit déj !

     

    Bisous

    Sarah

  • Reply
    Liloune
    24 octobre 2010 at 8 h 26 min

    Elle est très très belle ta brioche!!!! Humm…

    Bonne fin de week end

    Bisous

  • Reply
    melayers
    24 octobre 2010 at 7 h 20 min

    une jolie couronne trés bonne  bien doré et merveilleuse avec ses pépites de diamand hihihi bisoussss

  • Reply
    Heart Of Wild
    24 octobre 2010 at 6 h 55 min

    Une bien belle brioche, bien grande et sans aucun doute bien bonne !

  • Reply
    RiriColibri
    24 octobre 2010 at 6 h 36 min

    Superbement dorée et sucrée!!! Mon moule à charnière attend que je le sorte du placard!

    Bisous ma douce Maiwenn, bon dimanche!

  • Reply
    Sandyy90
    24 octobre 2010 at 6 h 19 min

    J’ai vu, mais pas encoré testé cette brioche !!! Là avec tes photos tu me donnes très envie ! Bon dimanche

  • Reply
    jeannice
    24 octobre 2010 at 6 h 07 min

    Quelle belle bricoche de quoi régaler toute la petite famille au petit dej ^^

    gros bisous

  • Reply
    isapadawan
    24 octobre 2010 at 5 h 06 min

    encore une brioche que j’adore!

    bisous et bon dimanche!

  • Reply
    Gatzi
    24 octobre 2010 at 5 h 03 min

    Une belle brioche bien gourmande ! Merci de ce partage et bon dimanche !

  • Reply
    Val
    24 octobre 2010 at 4 h 49 min

    Depuis que je cherchais la recette! Merci, bisous

  • Reply
    Méli
    24 octobre 2010 at 4 h 37 min

    Elle est magnifiques cette brioche, ton ami a de la chance! lol

  • Reply
    Miamana
    24 octobre 2010 at 4 h 32 min

    J’apporte le dessert mais je reste jusqu’au gouter!!! MIAM!!!

  • Reply
    caro
    24 octobre 2010 at 3 h 29 min

    Elle est magnifiquement bonne cette bricohe !!! Et chez moi, tu en apporte quand alors ??!!

    Bon dimanche !

  • Reply
    Brigitte
    24 octobre 2010 at 3 h 15 min

    Superbe! J’en veux bien un morceau!

    Bon dimanche

    brigitte

  • Reply
    Myriam
    24 octobre 2010 at 2 h 56 min

    Moi aussi j’en veux !

  • Reply
    kroline recette
    24 octobre 2010 at 2 h 45 min

    superbe recette

  • Reply
    papillonmyosotis
    24 octobre 2010 at 2 h 00 min

    C’est magnifique.

  • Reply
    gabrielle
    24 octobre 2010 at 1 h 56 min

    de bons souvenirs d’enfance pour moi

  • Reply
    nibele
    24 octobre 2010 at 1 h 46 min

    tu sais bien que j’ai un penchant pour les viennoiserie celle ci sera sur ma table bientot

    bisous!!!

  • Reply
    Nathalie
    24 octobre 2010 at 1 h 38 min

    Eh bien, elle a de la chance ta meilleure amie … et son mari aussi !

  • Reply
    Gourmandisesetci
    24 octobre 2010 at 1 h 23 min

    Très jolie brioche, elle est très réussie !

  • Reply
    lainade
    24 octobre 2010 at 1 h 14 min

    Une belle brioche qui ira aussi sur le bidon de mon homme   mais pas sur mes hanches

    bisous ma Jurassienne avec le soleil et pourtant pluie était annoncée.

  • Reply
    Mamouzette
    24 octobre 2010 at 1 h 04 min

    Très jolie brioche, j’en prendrais bien un morceau, bisous, Mamouzette

  • Reply
    axoulle
    24 octobre 2010 at 1 h 02 min

    magnifique bravo

  • Reply
    soficook
    24 octobre 2010 at 0 h 09 min

    belle découverte : une brioche originale et bien belle , bonne soirée

  • Reply
    titi
    24 octobre 2010 at 0 h 02 min

    la brioche…une recette qui fait le bonheur des grands et petits..

  • Reply
    llysa
    24 octobre 2010 at 0 h 00 min

    elle est super ta mona, bravo bisous

  • Reply
    Pauline
    24 octobre 2010 at 0 h 00 min

    Huuuuuuuuuummmmmmm, j’adore!!!!! Elle est superbe!!!

  • Reply
    nicole passions
    26 octobre 2010 at 5 h 55 min

    ouh lala ….J’en parlais avec des mais la semaine dernière….Ils ont vécu au Maroc et ils m’expliquaint ce qu’était cette brioche. En effet elle a l’air succulente.

     

    Bisoussssssssssssssssssssssssssss

  • Reply
    Eva
    25 octobre 2010 at 8 h 42 min

    Hmm trop beau !

    Bisous

  • Reply
    natt
    25 octobre 2010 at 8 h 03 min

    elle est magnifique dans la mienne j’y mets du zeste de citron et d’orange

  • Reply
    Boudloune
    25 octobre 2010 at 6 h 11 min

    Il existe tellement de version que je ne sais plus où donner de la tête!!!La tienne est très belle.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    Sirop Grenadine
    25 octobre 2010 at 1 h 22 min

    Elle est superbe bravo !! Le mari de ta meilleure amie a beaucoup de chance !!

  • Reply
    veb
    24 octobre 2010 at 3 h 29 min

    magnifique brioche Maiw, on sent la mie filante et on qu’une envie se prendre une tranche à tartiner. Biz bien cordiale

  • Reply
    Amélie
    24 octobre 2010 at 3 h 29 min

    Une superbe brioche !

    Bisous

  • Reply
    annebetty
    24 octobre 2010 at 0 h 23 min

    J’adore cette brioche je l’ai faite et refaite plein de fois ! un régal!

    bisous bisous

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    24 octobre 2010 at 0 h 40 min

    C’est sûr, on n’a pas envie d’attendre Pâques pour dévorer une brioche aussi fabuleuse !

  • Reply
    Calou
    24 octobre 2010 at 9 h 15 min

    Elle a l’air succulent !!!

  • Reply
    valou
    24 octobre 2010 at 9 h 05 min

    justement je pensais en faire une … les grands esprits se rencontrent  elle est superbe. au petit dejeuner c’est un régale.

    bizz

    valou

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    error: Tu joues à quoi là ?