Cadeaux gourmands

La petite boite de gourmandises à offrir !

Quand je suis invitée, j’aime bien apporter un petit cadeau fait main plutôt que des fleurs ou autres bibelots.
Voilà donc la boite réalisée et offerte dernièrement à mon amie Hélène. D’après ce que j’ai cru comprendre, elle a apprécié et certaines recettes sont attendues (n’est-ce pas Anne que tu les
attends toi aussi !) ! Je vous les livre donc de suite !

DSCN5403

Dans cette petite boite, nous avions donc :

– des florentins
– des boules feuilletées au praliné
– des madeleines au caramel au beurre salé
– des carrés chocolat/ caramel
– des petits moelleux carambar spéculoos

Le tout accompagné d’une Brioche aux
Carambars
dont je vous ai livrerai le secret lundi !!!!

Florentins : pour 30 à 40 pièces

DSCN5393
(source Café très gourmand – José Maréchal)

– 75g de sucre
– 50g de miel
– 25g de glucose
– 150g de crème
– 40g de beurre
– 100g d’amandes effilées
– 50g de pistaches non salées
– 100g de fruits confit
– du chocolat noir

Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le beurre, le sucre, le miel, le glucose jusqu’à 115°. Hors du feu, incorporez les fruits secs et les fruits confits. Réserver
ensuite à température ambiante.

Préchauffer le four à 210°.  Prélever des petites quantités de préparation et disposez les dans les empreintes d’un moule en silicone. Cuire au four entre 6 et 8 minutes. Ils ne doivent
pas trop colorer.

A la sortie du four, faire très attention aux éventuelles projections et laisser refroidir à température ambiante dans leurs alvéoles avant de les démouler. Réfrigérer.

Faire fondre du chocolat au bain-marie et à l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonnez le dessous de chaque florentin. Laisser sécher à l’air libre.

Boules feuilletées au praliné :

DSCN5391                        (source
: recette qu’on trouve partout sur la blogosphère, adaptée à mes placards)

– 50g de chocolat au lait
– 200g de praliné liquide
– 70g de gaufrettes type éventail

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger le avec le praliné liquide. Ajoutez y les gaufrettes finement
émiettées. Bien mélanger.

Déposer dans des empreintes en silicone en forme de demies-sphères et laisser prendre à température ambiante puis réfrigérez.

Madeleines  caramel au beurre salé :

DSCN5385

(source « Madeleines » – éditions
Solar)

Pour le caramel au beurre salé :

– 80g de beurre demi-sel en morceaux
– 4 CS de crème fleurette
– 100g de sucre
– 1 CS de miel

Mettre  le sucre dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez le miel et mélangez jusqu’à ce que la préparation
prenne une couleur acajou. Versez la crème en vous méfiant des projections et laissez bouillir trois minutes en mélangeant.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre. Mélangez bien pour obtenir une crème lisse et homogène. Laisser refroidir.

Pour les madeleines :

– 3 oeufs
– 130g d ebeurre demi-sel fondu
– le caramel salé préparé ci-dessus
– 150g de farine
– 1 cc de levure chimique
– 130g de sucre semoule

Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine tamisée avec la levure, le carmel au beurre salé et le beurre. Bien mélanger.

Réfrigérer une heure minimum. Préchauffer le four à 240° une dizaine de minutes puis enfourner 2 minutes et baisser le thermostat à 200°. Cuire ensuite 6 minutes environ jusqu’à ce qu’elles
soient dorées.

Carrés chocolat caramel :

DSCN5398

(source Carrés Gourmands Marabout)

Pour 20 pièces environ
– 200g de beurre en petits morceaux
– 50g de cacao en poudre
– 440g de sucre roux  150g de  fructose

– 1 cc d’extrait de
vanille

– 2 oeufs légèremenbt
battus

– 225g  de
farine

– 200g  de chocolat
noir fondu

– 1 CS d’huile

Garniture au caramel :
– 180g de beurre en petits morceaux
– 110g de sucre
– 2 CS de mélasse (ou de miel)
– 180 ml  de lait concentré sucré
– 150g de noix de macadamia

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le beurre et le cacao jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à ce qu’il ait fondu. Hors du feu,
ajoutez la vanille, les oeufs et la farine tamisée. Versez dans un moule rectangulaire en silicone et enfournez à four chaud 200° une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le beurre, le sucre, la mélasse et le lait concentré en remuant
constamment. Quand le beurre est fondu, augmentez le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes sans cesser de remuer. Le caramel doit prendre une belle coloration dorée. Laisser tiédir puis
verser sur le biscuit au chcolat dans le moule. Couvrir avec les noix de macadamia et réfrigérez plusieurs heures (le faire la veille c’est mieux).

Le lendemain, faire fondre le choclat noir au bain-marie et hors du feu, ajoutez l’huile, répartir uniformément sur la couche de noix de macadamia. Laisser sécher, réfrigérez puis couper en
morceaux.

Les petits moelleux carambar/ spéculoos :

(source Christhummm/ Loupiti)

– 50g  de beurre ramolli
– 50g de sucre glace
– 80g de pâte de spéculoos
– 60g de poudre d’amandes
– 25g de farine
– 2 blancs d’oeufs
– 80g de pépites de carambar

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace à la spatule et battez jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajoutez la pâte de spéculoos, la poudre d’amandes, la farine puis continuez de battre pour avoir un mélange homogène.

Incorporez les blancs d’oeuf un à un. Ajoutez les carambars découpés en petits tronçons.

Versez la pâte dans des petits moules en silicone de forme ovale. Cuire à four préchauffé 200°, 10 à 12 minutes.

Enjoy !!!!

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 803 autres abonnés

You Might Also Like

46 Comments

  • Reply
    familylove
    2 novembre 2009 at 1 h 53 min

    ah ben je veux bien la boîte et son contenue!!miam!!!tu va me faire baver sur mon clavier!!c’est dingue ça!!a chaque fois que je vient sur ton blog, faudrai que je me mette un bavoir!!lol!!
    bisous   sophie

  • Reply
    oum mouncif rayan
    31 octobre 2009 at 3 h 05 min

    tout est beau chez toi!! bravo et merci

  • Reply
    Nuage de Lait
    31 octobre 2009 at 1 h 28 min

    Que de gourmandises et de tentations dans cette boite
    bises
    jojo

  • Reply
    Sophie
    31 octobre 2009 at 1 h 24 min

    C’est trop dur de choisir parmi toutes ces gourmandises..!

  • Reply
    mariellen
    31 octobre 2009 at 0 h 10 min

    que du bonheur …

  • Reply
    Christine
    30 octobre 2009 at 9 h 52 min

    Une belle idée personnelle
    c’est bien gourmand
    bises bonne journée et clic

  • Reply
    Pauline
    30 octobre 2009 at 9 h 21 min

    Et un clic pour cette boîte gourmande!!!

  • Reply
    babouchka
    30 octobre 2009 at 9 h 07 min

    Un vrai régal. Merci.

  • Reply
    melanie
    30 octobre 2009 at 9 h 00 min

    effectivement c’est très sympa à offrir!

  • Reply
    wombi
    30 octobre 2009 at 8 h 45 min

    que de bonnes gourmandises ! ça donne envie meme de bon matin

  • Reply
    PEARL
    30 octobre 2009 at 8 h 31 min

    Petite boîte certe mais quelle richesse en gourmandise!! miamm..miamm!!gros bisous clics clics et douce journée à toi Maiwenn!

  • Reply
    gabrielle
    30 octobre 2009 at 8 h 17 min

    waouh super cadeau

  • Reply
    Leilat77
    30 octobre 2009 at 7 h 55 min

    Waouh, quelles délicieuses gourmandises je t’invite quand tu veux.
    Bonne journée.

    • Reply
      maiwenn
      30 octobre 2009 at 7 h 55 min

      Merci c’est sympa : il faudra juste me donner tes préférences ! Bises !

  • Reply
    Biscottine
    30 octobre 2009 at 6 h 44 min

    Ca fait très envie!

  • Reply
    asmaa
    30 octobre 2009 at 5 h 52 min

    Je t’invite quand tu veux 🙂

  • Reply
    Val
    30 octobre 2009 at 5 h 20 min

    Quel super cadeau, c’est effectivement mieux que tout!!!! Bisous

  • Reply
    axoulle
    30 octobre 2009 at 3 h 45 min

    hum tout ca ma l’aire delicieu

  • Reply
    manou1983
    30 octobre 2009 at 3 h 13 min

    Moi je veux bien t’inviter , que ça m’a l’air bon tout ça!!! 😉

  • Reply
    Elodid Eol
    30 octobre 2009 at 2 h 50 min

    excellente idée si on est gourmand

  • Reply
    chacha
    30 octobre 2009 at 2 h 00 min


    Et bien tes amies sont super gatée

  • Reply
    vicim
    30 octobre 2009 at 1 h 54 min

    quand est-ce que tu viens à la maison ? tes amis doivent être ravis tes boites sont magnifiques ! bises et clic gourmand

  • Reply
    Nat
    30 octobre 2009 at 1 h 52 min

    Sglup, je salive devant toutes ces petites merveilles ! J’en veux!!! bises

  • Reply
    jeannice
    30 octobre 2009 at 1 h 19 min

    miam miam moi je te pique des ptites madeleine j’adore sa ^^
    bisous

  • Reply
    choconia
    30 octobre 2009 at 1 h 00 min

    hummm miam je prends tout

  • Reply
    marie
    30 octobre 2009 at 0 h 24 min

    Merci pour toutes ces recettes de gourmandises!

  • Reply
    audrey
    30 octobre 2009 at 0 h 21 min

    humm quelle belle boite ! tu es une bonne invitée lol

  • Reply
    gali
    30 octobre 2009 at 0 h 14 min

    tu nous gâtes aujourd’hui ! je crois bien que j’aimerais toutes ces gourmandises !bonne journée Maiwenn !

  • Reply
    Aletria
    21 janvier 2011 at 0 h 37 min

    Coucou !

    Merci beaucoup pour nous avoir fait apparaître vos oeuvres qui font « saliver » de gourmandise !!! C’est sympa de votre part d’y avoir consacré de votre temps !!!

    Encore merci ! Votre tresse du jour fait très envie aussi !!!

    Bonne continuation gourmande !

  • Reply
    Aletria
    18 janvier 2011 at 3 h 51 min

    Bonsoir ! Oui, encore moi… pour dire quel dommage que l’on ne puisse pas encore se délecter des photos de chaque recette et de votre réalisation… !

    j’espère que vous parviendrez à nous les faire apparaître… Merci d’avance !!!

    bonne continuation gourmande !

  • Reply
    Aletria
    12 janvier 2011 at 3 h 23 min

    Merci pour toutes vos recettes !!! Là, je n’ai qu’un regret : ne pas avoir les photos de ces délices et de votre boîte…..

  • Reply
    hélène
    30 octobre 2009 at 9 h 20 min

    Quelle merveilleuse boîte…hum…elle n’a pas fait longtemps, tout comme la brioche. Avec Anne on t’attribue une mention spéciale pour les boules feuilletées au praliné, à se taper les fesses par terre, si si vraiment. C’est toujours un plaisir de t’inviter, encore merci pour cette excellente soirée, RRrronRRronRRron, mdr, tu me refais ça quand tu veux, mdr. Bisous bisous.

  • Reply
    Aletria
    21 janvier 2011 at 0 h 37 min

    Coucou !

    Merci beaucoup pour nous avoir fait apparaître vos oeuvres qui font « saliver » de gourmandise !!! C’est sympa de votre part d’y avoir consacré de votre temps !!!

    Encore merci ! Votre tresse du jour fait très envie aussi !!!

    Bonne continuation gourmande !

  • Reply
    Aletria
    18 janvier 2011 at 3 h 51 min

    Bonsoir ! Oui, encore moi… pour dire quel dommage que l’on ne puisse pas encore se délecter des photos de chaque recette et de votre réalisation… !

    j’espère que vous parviendrez à nous les faire apparaître… Merci d’avance !!!

    bonne continuation gourmande !

  • Reply
    Aletria
    12 janvier 2011 at 3 h 23 min

    Merci pour toutes vos recettes !!! Là, je n’ai qu’un regret : ne pas avoir les photos de ces délices et de votre boîte…..

  • Reply
    zabelle
    5 avril 2010 at 1 h 02 min

    oh que de merveilles pour le palais!!

    bonne soire$

  • Reply
    Kiffeuse2Nutella
    2 novembre 2009 at 0 h 08 min

    Quel plaisir pour les yeux!!!! merci à toi c’est superbe!!!!

  • Reply
    Blomma
    1 novembre 2009 at 5 h 03 min

    C’est sympas de nous dévoiler toutes ces recettes gourmandes. Moi aussi de plus en plus quand nous sommes invités, je préfère ramener quelque chose que j’ai moi-même fait, ca fait toujours plaisir…

  • Reply
    Clarisse-16ans
    31 octobre 2009 at 8 h 22 min

    rien à dire, tes invités sont bien gâtés!

  • Reply
    hélène
    30 octobre 2009 at 9 h 20 min

    Quelle merveilleuse boîte…hum…elle n’a pas fait longtemps, tout comme la brioche. Avec Anne on t’attribue une mention spéciale pour les boules feuilletées au praliné, à se taper les fesses par terre, si si vraiment. C’est toujours un plaisir de t’inviter, encore merci pour cette excellente soirée, RRrronRRronRRron, mdr, tu me refais ça quand tu veux, mdr. Bisous bisous.

  • Reply
    choupette88
    30 octobre 2009 at 6 h 15 min

    Tout cela me mets l’eau à la bouche !!
    bisous

  • Reply
    lilycuisine
    30 octobre 2009 at 3 h 35 min

    pareil que toi quand je vais chez les gens je leur apporte des gâteaux maison et hoop un clic ^^

  • Reply
    Laitea
    30 octobre 2009 at 2 h 00 min

    Quel travail, c’est beau! Moi aussi j’aime offrir plutôt des délices fabraiqués par moi-même! C’est plus sympa!
    8:o)

  • Reply
    Mamouzette
    30 octobre 2009 at 1 h 10 min

    Wouahhhh génial, je comprends que ta boite ai un succès fou,
    magnifique cadeau, cent mille fois mieux que des fleurs ou autre breloque
    bisous, Mamouzette

  • Reply
    Eliane
    30 octobre 2009 at 0 h 24 min

    superbe tout est si bon !   hum  faut il vraiment les offrir lol ??

    clic tirelire  bonne journée a toi

  • Reply
    tattoo
    30 octobre 2009 at 8 h 47 min

    si je comprends bien le message, tu veux mon adresse !!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?