La saga des madeleines pour l’apéritif !

Le week-end dernier, nous étions invité chez ma marraine pour sa pendaison de crémaillère. Comme à chaque occasion qui
se présente de pouvoir cuisiner un peu, je me suis proposée de faire des mini-madeleines pour l’apéritif. Grâce à ma meilleure amie Hélène qui a eu la gentillesse de me prêter son moule à
mini-madeleines Flexipan, cela a été un jeu d’enfant.

J’ai donc fait deux types de recettes à savoir la base des cakes salés de Sophie et la vraie recette des mini-madeleines salées Demarle.

J’ai choisi comme garniture du pesto, des tomates séchées à l’huile, des olives, pour d’autres saumon-ciboulette et les dernières surimi-parmesan.

Matériel : un moule à mini-madeleines Flexipan 28 empreintes

Commençons par celles au pesto :

Pour 56 madeleines au pesto :

– 3 oeufs
– 150 g de farine
– 1 demi-sachet de levure
– 10 cl d’huile de tournesol
– 13 cl de lait demi-écrémé
– 3 CS de pesto
– sel, poivre

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine et la levure. Incorporez l’huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé une minute au micro-ondes. Ajoutez le pesto. Salez,
poivrez. Réfrigérez au minimum une heure. Puis déposez un peu de préparation au fond de chaque empreinte. Enfournez à four chaud 200° entre 12 et 15 min tout en surveillant.

Madeleines aux tomates séchées à l’huile :
Pour 44 madeleines :

– 3 oeufs
– 150g de farine
– 1 demi-sachet de levure
– 10 cl d’huile de tournesol
– 13 cl de lait demi-écrémé
– sel, poivre
– 1 boite de 225g de tomates séchées à l’huile.

Préparez la base comme pour les madeleines au pesto. Egouttez le bocal de tomates séchées et découpez les en petits dés. Incorporez les à la pâte. Réfrigérez une heure puis remplir chaque empreinte
avec un peu de pâte. Enfournez à four chaud 200° et cuire 12 à 15 min tout en surveillant.

Madeleines au saumon et à la ciboulette :
Pour X madeleines (désolée, je n’ai pas compté ….. !)

Ici on change de base, on part avec la base des mini-madeleines Demarle.

– 80g de farine
– 1 demi-sachet de levure chimique
– 3 oeufs
– 100g de saumon fumé
– de la ciboulette
– 3 CS d’huile d’olive
– 8 cl de lait
– sel, poivre
– 80g de fromage râpé

Dans un saladier, battre les oeufs en incorporant petit à petit la farine et la levure. Ajoutez l’huile, le lait. Salez, poivrez. Bien mélangez. Ajoutez le saumon coupé en petits dés et la
ciboulette. Ajoutez le fromage râpé. Réfrigérer une heure au moins puis remplir chaque empreinte à l’aide d’une petite cuillère. Enfourner à four chaud 12 à 15 min (200°)

On passe ensuite aux madeleines aux olives :
J’ai doublé la base et ai obtenu 84 madeleines



– 80g de farine
– 1 demi-sachet de levure chimique
– 3 eoufs
– 3 CS d’huile
– 80g de poudre de noisettes
– 80g de fromage râpé
– sel, poivre
– 80g d’olives dénoyautées

Procéder de la même façon que pour les madeleines au saumon. Hâchez finement les olives et rajoutez les à la pâte.
Réfrigérer une heure puis déposer un peu de préparation dans chaque empreinte. Enfournez à four chaud 200° pendant 12 à 15 min.

On passe à la dernière fournée, les madeleines au surimi et au parmesan :
Pour 54 madeleines

Toujours la même base :

– 80g de farine
– 3 oeufs
– 1 demi-sachet de levure
– 30g de surimi râpé (je n’avais plus que ça dans le frigo !)
– 45g de parmesan
– 8 cl de lait
– 3 CS d’huile
– sel, poivre
– du romarin

Toujours le même mode de préparation en incorporant le surimi, le romarin et le parmesan. réfrigérez une heure puis déposer un peu de préparation dans le fond de chaque empreinte. Enfournez à four
chaud 12 à 15 min.

Désolé pour la piètre qualité des photos mais elles ont été réalisés un jour de pluie donc ça rend bof-bof !

10 thoughts on “La saga des madeleines pour l’apéritif !

  1. Un vrai mine d’or pour les recettes de madeleines, je vais t’en piquer une ou deux pour mes futurs apéro ou ateliers culinaire ;o) Merci et bravo pour ton blog, je reviendrai.

  2. voilà de bien bonnes recettes de madeleines, 
    ton blog est super ! et je viens de m’abonner … bonne soirée ! 

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