crêpes, gaufres & Cie

Lasagnes de crêpes à la polenta et bolognaise

Ca fait un moment que je n’avais pas fait de lasagnes et l’idée de remplacer les plaques de lasagnes par des crêpes m’a tout de suite séduite. Nous n’avons pas été déçus.

Bon les photos sont plutôt un flop mais bon n’est pas sexy qui veut !

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source : crêpes et wraps

Pour les crêpes :

– 100g de polenta

– 150g de farine

– 3 oeufs

– 50 cl de lait

– sel

Pour la bolognaise :

– 400g de viande hâchée (500g pour moi)

– 1 oignon

– 30cl de coulis de tomates

– 2 CS d’huile d’olive

– 3 pincées d’herbes de Provence

Pour la béchamel :

– 40g de farine

– 40g de beurre

– 40 cl de lait

– se, poivre, muscade

– 50g de fromage râpé

Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez la polenta, la farine et le sel. Délayez avec le lait (j’ai ajouté un peu d’huile à ma pâte). Faites cuire les crêpes dans une poêle huilée en
remuant de temps à temps la pâte pour que la polenta ne se dépose pas sur le fond.

Dans une autre poêle, faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon émincé et la viande hâchée.  Une fois la viande colorée, ajoutez le coulis de tomates et les herbes de Provence :
laissez mijoter à feu doux 30 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajoutez la farine et ensuite délayez avec le lait. Faire épaissir à feu doux. Salez, poivrer, muscadez.

Dans un moule rond, mettre une première crêpe, de la bolognaise, de la béchamel et ainsi de suite jusqu’à épuisement des intrédients. Terminez par une couche de béchamel. Saupoudrez de fromage
râpé.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 30 minutes (toujours suivant votre four).

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Bonne journée !

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41 Comments

  • Reply
    Clemence
    4 mars 2012 at 8 h 07 min

    Une utilisation originale de la polenta !

  • Reply
    mari
    3 mars 2012 at 2 h 33 min

    je retiens la recette des crêpes de polenta. Très bonne idée ce plat j’aime beaucoup.

  • Reply
    prici
    2 mars 2012 at 9 h 55 min

    Une recette originale et sympa!

  • Reply
    Llysa
    2 mars 2012 at 9 h 17 min

    sympa les lasagnes avec des crèpes! appétissant bravoooo bises

  • Reply
    Pauline
    2 mars 2012 at 9 h 16 min

    Huuuuummmmmm, fantastique ^^

  • Reply
    wombi
    2 mars 2012 at 9 h 08 min

    oh c’est extra comme idée !

  • Reply
    Nuage de Lait
    2 mars 2012 at 8 h 49 min

    alors ça…c’est une superbe recette gourmande

    bises

    jojo

  • Reply
    gabrielle
    2 mars 2012 at 8 h 43 min

    franchement je trouve tes photos assez réussit surtout la premiere d’ailleurs

    bibizzz et bonne journée ma belle

  • Reply
    virginie
    2 mars 2012 at 8 h 37 min

    superbe réalisation très gourmand

  • Reply
    Joséphine
    2 mars 2012 at 8 h 32 min

    Merci pour cette succulente recette ! Bisous !

  • Reply
    cuisineplurielle
    2 mars 2012 at 8 h 24 min

    bonne idée d’utiliser des crêpes, cela a l’air succulent

  • Reply
    afaurore
    2 mars 2012 at 8 h 20 min

    super idée avec des crêpes

  • Reply
    Christel
    2 mars 2012 at 8 h 17 min

    Très bonne idée, à tester!! Belle journée. C

  • Reply
    ma-ger-de
    2 mars 2012 at 8 h 06 min

    oh oui c’est trop bon!!!

  • Reply
    doudoute
    2 mars 2012 at 8 h 00 min

    bonne idée, ça donne envie 

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    2 mars 2012 at 7 h 51 min

    Excellente recette pour moi qui adore les lasagnes à toutes les sauces, ton histoire de crèpes à la polenta me plait bien !!

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • Reply
    christalie
    2 mars 2012 at 7 h 44 min

    ça me plait bien …ça doit changer ! merci !

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    2 mars 2012 at 7 h 29 min

    une très jolie version!

  • Reply
    Poucinette
    2 mars 2012 at 7 h 11 min

    quelles sont belles

  • Reply
    Oumy Val
    2 mars 2012 at 6 h 59 min

    oui j’en avais déjà fait un moment et c’est vrai que c’est un pur régal, une très bonne alternative et aussi bon!

  • Reply
    corinnette
    2 mars 2012 at 6 h 47 min

    bonne idée et les lasagnes c’est toujours un plat très apprécié

    bonne journée

  • Reply
    soficook
    2 mars 2012 at 6 h 34 min

    en voici une recette originale et bien tentante ! bonne journée

  • Reply
    Heart Of Wild
    2 mars 2012 at 6 h 31 min

    Original ces lasagnes et très gourmandes, je n’en doute pas !

    Bonne fin de journée.

  • Reply
    lou
    2 mars 2012 at 6 h 17 min

    excellente idée !! bon vendredi, bises lou

  • Reply
    Brigitte
    2 mars 2012 at 6 h 06 min

    Un flop tes photos???

    Au moins, c’est naturel et j’adore;)

    C’est une excellente idée que tu as eue: des crêpes à la place des plaques de pâte.

    C’est original;)

    Elles sont très bien réussies; bien compactes, sans sauce supreflue qui s’échappe partout…

    Bravo et bonne fin de semaine.

    Brigitte

     

  • Reply
    christèle
    2 mars 2012 at 3 h 48 min

    je craque pour ta version hummmmmm

    bisous

  • Reply
    Payette cuisine
    2 mars 2012 at 2 h 29 min

    Roo merci d’avoir réalisé la recette de mon livre 🙂
    Les photos sont très réussi!!
    Bises. 

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    2 mars 2012 at 2 h 09 min

    Cette recette de lasagnes est très originale, elle a l’air trop gourmande !!

  • Reply
    Yolande
    2 mars 2012 at 1 h 47 min

    très original 🙂 je note 🙂

  • Reply
    lolo
    2 mars 2012 at 1 h 11 min

    hum, superbe idée ces lasagnes de crêpes !!!

  • Reply
    Chris
    2 mars 2012 at 0 h 52 min

    Sympa cette version !!

  • Reply
    Nad0511
    2 mars 2012 at 0 h 43 min

    J’en ai fait y a une quinzaine de jours avec des galettes de blé noir, c’était délicieux!

  • Reply
    Nonomix
    2 mars 2012 at 0 h 21 min

    Oh c’est trop bon les lasagnes de crepes. Tu peux aussi faire des lasagnes mexicaines avec des tortillas  Et les photos ne sont pas mal du tout 

  • Reply
    cecile en balade
    3 mars 2012 at 8 h 56 min

    excellente idée

    bisous

  • Reply
    silvi
    3 mars 2012 at 5 h 21 min

    super idée ce gratin !

  • Reply
    fabienne
    2 mars 2012 at 2 h 10 min

    Vraiment très sympa … j’adore la polenta. Bises et bon week-end

  • Reply
    Katy
    2 mars 2012 at 7 h 41 min

    Très orignial, j’adore

    Bon WE 🙂

  • Reply
    chacha
    2 mars 2012 at 1 h 43 min

    Ce type de plat n’a jamais été très sexy ou glamour à prendre en photo, mais il est tellement fabuleux qu’il vaut la peine de la prise de vue. Très franchement je suis bien contente que tu ais partagé cette recette qui va très probablement être sur ma table quand j’aurai un peu de temps devant moi. BOnne journée

  • Reply
    virginie
    2 mars 2012 at 9 h 48 min

    ne faut il pas laisser reposer la pate a crepes un peu ?

  • Reply
    natt
    2 mars 2012 at 7 h 32 min

    original et délicieux

    bonne journée biz

  • Reply
    Laurence
    2 mars 2012 at 6 h 32 min

    Les gratins sont tjs difficiles a prendre en photo je trouve.

    Belle idee que tes crepes de polenta. Ce devait etre bien gourmand 😉

    Bon WE a toi. Bises Maiwenn.

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