Petites crèmes & Cie

Le pommé de Ya-Ya

Le pommé de Ya-Ya

Qui est Ya-Ya me demanderez-vous ? Je n’en sais strictement rien ! Tout ce que je sais c’est que son pommé est rudement bon !

Le pommé de Ya-Ya

Ce pommé ne ressemble en rien à ceux que j’ai pu voir sur le net. Le mien est un bon gros flan aux pommes. Peut-être parce que mon beurre mou était limite fondu …. !!! Tiède, vous le mangerez à même le plat car il ne se démoule pas. Vous aurez alors une délicieuse saveur de vanille associée à la pomme. Froid, vous obtiendrez un excellent flan légèrement caramélisé.

Le pommé de Ya-YaJ’ai trouvé la recette de ce pommé dans un livre de cuisine ramené l’an passé de Bretagne « Les meilleurs desserts de Bretagne ». Il faut vraiment que je teste d’autres recettes car elles ont l’air toutes à tomber ……  les pommes !

Le pommé de Ya-Ya

Le pommé de Ya-Ya
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 500g de pommes pelées et coupées en 4
  • 60cl de lait tiède
  • 2 verres à moutarde de sucre
  • 2 verres à moutarde de farine
  • 2 gros oeufs
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 120g de beurre demi-sel très mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Battre les oeufs avec le sucre et le sel (j'ai ajouté le sucre vanillé aussi). Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez à la cuillère en bois. Ajoutez le beurre très mou et le lait tiède. Ajoutez les pommes. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Préchauffez le four à 200° et faire cuire 30 minutes (45 minutes pour moi). Saupoudrez avec le sucre vanillé à la sortie du four.

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25 Comments

  • Reply
    sicacoco
    15 mars 2015 at 13 h 45 min

    J’ai ce livre , il est super et même plusieurs du même auteur, les recettes sont toutes exquises
    bon dimanche
    sicacoco

    • Reply
      Maiwenn
      15 mars 2015 at 20 h 20 min

      Tu me mets l’eau à la bouche ! Je file voir ça ! bonne soirée.Sicacoco, si tu me dis qu’il existe d’autres livres du même auteur

  • Reply
    Myriam [Cuisine-Blog.fr]
    3 mars 2015 at 13 h 20 min

    Un grand merci pour cette recette que j’ai découvert par l’intermédiaire d’Aneth et Chrystel. Je l’ai fait hier soir et on s’est franchement régalés : http://www.cuisine-blog.fr/recette/pomme-de-ya-ya/ . Il semblerait que ton livre « Les meilleurs desserts de Bretagne » mérite bien son titre 🙂
    A bientôt !

    • Reply
      Maiwenn
      3 mars 2015 at 19 h 57 min

      Contente que ça t’ai plu ! Merci pour le clin d’oeil, bonne soirée !

  • Reply
    Chrystel
    11 février 2015 at 15 h 17 min

    Je l’ai fait cet A-M.
    Je n’ai pas obtenu le même rendu que toi. Mais c’est vrai que j’ai apporté quelques modifs.
    Et puis, mon moule était trop petit : oh, le carnage, ça débordait de partout ! mdr ! J’ai enfumé la maison. Et là, en ce moment, j’essaie de faire disparaître l’odeur.
    Quoiqu’il en soit, il est tout beau maintenant. Et on a hâte de le déguster tout à l’heure. Je t’en donnerai des nouvelles. Mais la bretonne que je suis n’avais jamais entendu parler de ce pommé. Je suis ravie de l’avoir testé.
    bisous

  • Reply
    Chrystel
    10 février 2015 at 20 h 50 min

    Il va falloir que je teste cette petite merveille très vite. Merci Maïwenn. On va se régaler.
    Je pense que je vais faire ça demain, tiens.
    bises

  • Reply
    Yumelise
    10 février 2015 at 14 h 07 min

    Cà donne envie, surtout à une fan de pommes comme moi ! Merci pour cette belle recette sucrée 😉

  • Reply
    aneth
    9 février 2015 at 17 h 31 min

    comment me faire saliver en moins de deux !!!

  • Reply
    gridelle
    9 février 2015 at 8 h 53 min

    rien qu’en voyant les photos on sait qu’il est terrible ce gateau aux pommes!!!

  • Reply
    Nathalie
    8 février 2015 at 19 h 11 min

    J’y goûterais bien a ton pommé!! Un nom bien original!! Bonne fin de week-end!! Bisous

  • Reply
    afaurore
    8 février 2015 at 18 h 11 min

    il a l’air méga délicieux

  • Reply
    Val
    8 février 2015 at 17 h 59 min

    Une tranche ts les matins au petit-déj!!!! Oui, je l’imagine bien ça! Bisous

  • Reply
    Christalie
    8 février 2015 at 16 h 53 min

    il fait bien envie ton pommé !

  • Reply
    lolo
    8 février 2015 at 16 h 39 min

    hum, un superbe dessert savoureux et bien appétissant !

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 février 2015 at 15 h 46 min

    Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout…

  • Reply
    sandra
    8 février 2015 at 15 h 08 min

    quelle délicieuse recette j’en ai l’eau à la bouche passe un bon dimanche

  • Reply
    patricia
    8 février 2015 at 14 h 25 min

    je ne connaissez pas non plus, bisous

  • Reply
    Elisabeth
    8 février 2015 at 14 h 21 min

    Un joli nom pour un non moins joli gâteau, j’en goutterai bien un morceau!
    Bon dimanche.

  • Reply
    corinnette
    8 février 2015 at 11 h 57 min

    ça a l’air si bon

  • Reply
    Adeline
    8 février 2015 at 11 h 31 min

    Je ne connais pas du tout, mais ton pommé m’a l’air rudement bon ! Bon dimanche !

  • Reply
    Christine
    8 février 2015 at 10 h 50 min

    Ca doit être drôlement bon ! yaya c’est la grand mère en grec…donc c’ets la bonne pomme de gramd mère ! Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      8 février 2015 at 11 h 44 min

      Pas banal pour une recette bretonne ! Bon dimanche !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    8 février 2015 at 10 h 45 min

    Je ne m’attendais pas du tout à un gâteau, je pensais que tu allais nous proposer un jus de pommes… Pourquoi? Va savoir… En tous les cas, ce flan gâteau a l’air goûteux!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    magali
    8 février 2015 at 7 h 45 min

    Moi aussi, j’ai ce livre que j’ai trouvé assez kitch mais qui se révèle être une source non négligeable de recettes simples mais délicieuses (la pâte au cidre est aussi à tester). Ton pommé me donne très envie en tout cas!

  • Reply
    Michèle
    8 février 2015 at 6 h 08 min

    J’en ai l’eau à la bouche!!!

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    error: Tu joues à quoi là ?