Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Le pain du peuple

Un pain que je fais régulièrement depuis le printemps dernier mais que je n’avais encore jamais publié. J’aime beaucoup la façon de le faire, notamment le fait de faire lever la pâte mère dans
un  saladier d’eau.

Naturellement vous pouvez adapter cette recette à votre machine à pain grâce aux tableaux        ICI et        ICI.

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Source : las recetas de Olchigui

Pour la pâte mère :

– 70g d’eau

– 1 cc de levure de boulanger prise sur un sachet entier.

– 120g de farine

Pour la pâte à pain :

– 200g d’eau

– 20g d’huile d’olive

– le reste du sachet de levure de boulanger

– 1 cc de sucre

– 2 cc de sel

– 400g de farine

Mettre l’eau et la levure de la pâte mère dans le bol du thermomix et programmez  1.30/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine et pétrir 2 min/ couvercle fermé/ fonction
pétrin.

Sortir la pâte et déposez la dans un saladier remplie d’eau assez chaude (mais pas trop tout de même). Laissez la pâte pendant une heure, elle doit doubler de volume.

Ajoutez dans le bol du thermomix les 200g d’eau et le reste du sachet de levure : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez le reste des ingrédients et programmez 2 min/
couvercle fermé/ fonction pétrin
. Ajoutez ensuite la pâte mère égouttée et reprogrammez 4 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.

Laissez lever dans le bol couvercle fermé jusqu’à ce que la pâte touche le gobelet. Sortir la pâte et dégasez sur le plan de travail. Donnez lui la forme voulue et laissez lever à nouveau une
heure. Procédez aux incisions. Préchauffez le four à 240° (en adaptant à votre four) et en déposant une coupelle d’eau sur la sole du four. Saupoudrez le dessus du pain de farine. Enfournez pour
5 minutes à 240° puis baissez la température à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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33 Comments

  • Reply
    ☀ Délices de Tunis ☀
    11 janvier 2012 at 7 h 55 min

    surprenant ! je n’aurai jamais imaginé que le pain puisse lever dans de l’eau ! joli partage ! merci bises

  • Reply
    Yolande
    10 janvier 2012 at 1 h 23 min

    très très original ce pain ! je note illico la recette

    je sens que je vais très vite l’essayer 🙂

    bizzzzz

  • Reply
    Pauline
    10 janvier 2012 at 0 h 22 min

    Miam ^^

  • Reply
    vero
    10 janvier 2012 at 0 h 07 min

    ce pain  est superbe, il a une tres belle mie

  • Reply
    jeanne
    10 janvier 2012 at 0 h 06 min

    Il est superbe, quelle mie, bravo ! Bises

  • Reply
    Liloon
    9 janvier 2012 at 9 h 11 min

    il a l’air super bon !

     

    et bonne année 2012 !

  • Reply
    soficook
    9 janvier 2012 at 8 h 58 min

    il est beau ton pain du peuple !!! bonne soirée

  • Reply
    virginie
    9 janvier 2012 at 8 h 41 min

    toujours partant pour du pain maison bonne journée bisous

  • Reply
    Brigitte
    9 janvier 2012 at 8 h 28 min

    C’est un bien beau pain qui doit être délicieux!

    Le peuple doit être content;)

  • Reply
    wombi
    9 janvier 2012 at 8 h 24 min

    je n’ai pas l’habitude de prendre un petit déjeuner, mais là, ça me fait bien envie !

  • Reply
    Cuisine Gourmande
    9 janvier 2012 at 8 h 18 min

    Ce pain est parfait, j’adore la mie !

  • Reply
    Sophie
    9 janvier 2012 at 7 h 49 min

    Il m’a l’air délicieux ! J’en prendrais bien une tranche avec un peu de Nutella !! Bises

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    9 janvier 2012 at 7 h 49 min

    Pour faire mon pain de puis des années, je peux dire qu’il est extra !!

    Passe un bon lundi
    Valérie.

  • Reply
    tisanette
    9 janvier 2012 at 7 h 48 min

    je n’ai pas de thermomix, mais je vais essayer dans mon robot, il me plait bien

    bonne journée

     

  • Reply
    chris35
    9 janvier 2012 at 7 h 48 min

    J’en aurais bien fait mon petit déjeurner, ce matin !!! Très appétissant… Bises et bonne journée.

  • Reply
    corinnette
    9 janvier 2012 at 7 h 36 min

    hum du pain maison

    je ne mange plus que ça

    bonne soirée

  • Reply
    christèle
    9 janvier 2012 at 7 h 31 min

    il est magnifique ton pain

    bravo

    bisous

  • Reply
    melayers.evelyne
    9 janvier 2012 at 7 h 17 min

    trés beau ton pain une mie bien aéré bisous

  • Reply
    Cathhy de "la cuisne de Cathy"
    9 janvier 2012 at 7 h 01 min

    il  est beau ton pain qui me fait penser à la ciabatta, pain italien…;

    Bonne journée

  • Reply
    Lou
    9 janvier 2012 at 6 h 34 min

    je tartinerai bien une tranche de confiture:-) je te souhaite une bonne semaine, bises Lou

  • Reply
    Poucinette
    9 janvier 2012 at 5 h 38 min

    quel beau pain !!!!!!!! miaaaammmmmmmm

  • Reply
    agnes
    9 janvier 2012 at 4 h 51 min

    TU AS BIEN FAIT DE LA PUBLIER!!! bon debut de semaine+

  • Reply
    doudoute
    9 janvier 2012 at 3 h 53 min

    magnifique ce pain, ça donne envie !

  • Reply
    Amélie
    9 janvier 2012 at 1 h 58 min

    Je ne connaissais pas cette méthode il faudra que j’essais ! Merci 🙂
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Jeanne
    9 janvier 2012 at 1 h 21 min

    Magnifique et aéré !!! Que demande le peuple !!! Bisous

  • Reply
    christalie
    9 janvier 2012 at 0 h 42 min

    original ça …ça me rappelle la brioche des rois que j’avais fait l’année passée …poussée dans l’eau aussi …

  • Reply
    afaurore
    9 janvier 2012 at 0 h 30 min

    très beau pain

  • Reply
    giroflet
    10 janvier 2012 at 7 h 33 min

    ton pains  et manifique tes  gauf  mmm   bonne   fin  de journer !!bis  maggy

  • Reply
    Créa'Délices
    9 janvier 2012 at 4 h 32 min

    Sublime ton pain, bravo !!! J’en prendrai bien un morceau, Mmmmmmmmmmmmmm !!

    Bisous et bonne journée

  • Reply
    silvi
    9 janvier 2012 at 3 h 37 min

    hummm un tres joli pain, j’aime bcp sont nom 😉 bisous

  • Reply
    lolo
    9 janvier 2012 at 9 h 03 min

    très beau pain! bisous e bon début de semaine

  • Reply
    alix
    9 janvier 2012 at 8 h 37 min

    bonjour,sympa cette recette du pain je vais l’adapter à mon Cook’in

    mais pourquoi rejouter la levure montée dans l’eau seulemet à la fin et pétrir de nouveau?

  • Reply
    natt
    9 janvier 2012 at 7 h 44 min

    ton pain est magnfique

    je pense que dans la deuxième partie des ingrédients c’est plutôt la levure de boulanger et non chimique

    bonne journée biz

  • Leave a Reply

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