Les manelés de Saint Nicolas

Une recette vu jeudi dernier le matin sur le blog de Tambouille Family et que je me suis
empressée de faire l’après-midi même pour le plus grand plaisir de mes gourmands (grands-parents y compris ! ). Une première pour moi qui ne sera pas la dernière !!!!!

Par contre, je n’ai pas fais la pâte à la main, j’ai juste utilisé ma map et baissé un peu la quantité de sucre.

Pour un th55
– 500g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger
– 2 oeufs
– du lait écrémé
– 1 cc rase de sel
– 60g de sucre
– 100g de beurre
– quelques pépites de chocolat pour les yeux et les boutons
– 1 jaune d’oeuf pour dorer

Cassez les deux oeufs et mettez les dans le verre doseur. Complétez avec le lait jusqu’à la graduation  275 ml. Laisser reposer à température ambiante une demie-heure. Versez
dans la cuve de la map. Versez le sel. Recouvrir avec la farine. Déposez le sucre dans les coins et la levure au centre de la farine.

Mettre en route sur le programme « pâte ». Quand le pâton se forme, ajoutez le beurre très froid coupé en petits morceaux. (j’ai du rajouter deux CS de farine par la suite) puis laisser tourner le
programme.

Celui-ci terminé, sortir la cuve, déposez la pâte sur le plan de travail fariné. dégasez la pâte et étendez la au rouleau à pâtisserie. A l’aide de l’emporte-pièce, découpez des bonhommes et
déposez les sur une feuille de cuisson disposée sur la plaque du four.

Préchauffez le four à 200° pendant dix minutes. Badigeonnnez de jaune d’oeuf. Enfoncez deux pépites de chocolat pour simuler les yeux et trois pépites verticalement pour les boutons. Enfournez pour
15/ 20 minutes suivant votre four. Laissez refroidir et déguster.

Ils se réchauffent très bien au micro-ondes pour retrouver toute leur souplesse le lendemain !

ENJOY !!!!

J’en profite pour faire un clin d’oeil à ma meilleure amie en vous présentant le superbe calendrier de l’Avent qu’elle a réalisé elle-même il y a deux ans pour mes enfants. C’est
toujours un grand bonheur de le ressortir et de l’accrocher en bonne place !

Bonne journée !

49 thoughts on “Les manelés de Saint Nicolas

  1. je n’avais jamais entendu parlé de manelés avant cette semaine ! et maintenant j’en vois partout ! va falloir que j’essaie ça !

  2. des pti’biscuits comme dans un certain dessin animé ! hihi parfait pour noel 🙂 bonne soirée ! clicbiz

  3. demain, je vais essayer de trouvé des moules spécial noel ! faudra bien que j’essaye et pour mettre dans le sapin, tiens !

  4. Très bien réussis ces manelés. J’ai toujours un plaisir de découvrir tous les matins tes délicieuses recettes. Merci encore.
    Bisous et bonne journée

  5. la recette m’intéresse mais je pense que je leur donnerai une autre forme. les tiens ont l’air de dire ‘manger moi, manger moi ‘
    biz et c chaudronnette

  6. Comment ça, tu n’as pas fait la pâte à la main, et le titre de ton blog alors ;-))))
    Ils sont très appêtisants quand même (lol).
    Biz. 

  7. chez moi en franche comté on appelle ça des jeanbonhommes , c’est toute mon enfance ! j’adore ça! et les tiens sont très réussis!

  8. Des maneles… combien en as tu mangé ? J’aime beaucoup ton calendrier… il est trop mimi. C’est toi qui l’a fait ? Gros bisous. Mistikris

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