Les navettes de Fidji pour un apéritif raffiné !

Comme je vous l’annonçais la semaine dernière, pour les 6 ans de ma pépette, j’avais donc préparé pour l’apéritif
un  Panier tressé en pâte à pain garni avec des navettes de Fidji.
C’était comme pour le panier une première mais qui sera suivi de beaucoup d’autres !

Moi qui croyait qu’il allait en rester, tout est parti en un clin d’oeil : heureusement que j’avais doublé les quantités données dans la recette ! Je les ai ouverte car je les trouvais grosses et
je les ai fourré de beurre/ rosettes, beurre/ saumon et mousse de foie.

Si vous souhaitez voir comment Fidji détaille toute sa recette et la procédure pour former les navettes, ça se passe LA.

Vous pourrez les garnir defaçon sucrée avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, les enfants ont adoré !

Picnik collage212
Voilà la recette telle que je l’ai faite (map TH55)

– 500g de farine
– 275 ml de lait
– 2 cc de levure Saf
– 40g de sucre en poudre
– 9g de sel fin
– 80g de beurre

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Faire tiédir le lait au micro-ondes et délayez y ensuite la levure. laissez gonfler une dizaine de minutes. Versez ensuite dans le fond de la cuve avec le sucre. Recouvrir de farine puis déposez le
sel au centre de la farine. Mettre en route sur le programme « pâte ». Une fois le pâton bien formé, ajoutez le beurre coupé en petits dés.

Lorsque le programme est terminé, sortir la cuve, déposez la pâte sur un plan de travail fariné et dégasez la.

Peser des pâtons de 30 ou 40g (je trouve que 40, c’est trop gros mais ce n’est que mon avis !). Etirez la pâte, puis enorulez la sur elle-même. Faire des pâtons de 6/ 7 cm de long (environ
l’équivalent de quatre doigts).

Déposez les pâtons sur une feuille de cuisson, elle-même posée sur la plaque du four et laissez lever 45 minutes.

Badigeonnez de jaune d’oeuf et éventuellement de graines.

Enfournez à four chaud 200° pendant une vingtaine de minutes (à adapter à votre four !)

Vous pouvez les congeler, ça décongèle très vite et on retrouve la texture d’origine !

26 thoughts on “Les navettes de Fidji pour un apéritif raffiné !

  1. Les navettes sont toujours très appréciées à l’appéritif.
    Bravo, très réussies
    bises
    jojo

  2. je viens de repérer cette recette sur un autre blog et l’ai mise ds mes favoris pour la tester ;o)
    bz

  3. Alors pour moi, ce sera juste un petit morceau pour goûter sinon je ne mangerai plus rien après…je préfère garder une place pour le reste…c’était quoi déjà ?

  4. Que c’est appétissant, moi qui suis très salée ce genre de petites choses me fait craquer. Tes navettes sont superbes quant au panier tressé c’est vraiment une idée originale. Merci pour ces belles recettes.

  5. Que de bonnes recettes publiées ce week end… j’en ai l’eau à la bouche, surtout que c’est bientôt l’heure de préparer le repas!
    Bonne journée

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