Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Le trèfle

Une recette et un façonnage de pain que j’avais déjà testé l’an passé mais non publiée. Cette recette vient de chez Fidji : le façonnage est assez
simple alors lancez vous !

021-framed

Pour un TH60

– 450 g de farine T

 (mélange de T55 et de farine aux céréales pour moi)

– 7 g de levure

– 20g de levain déshydraté

– 1 ccde miel

– 270g d’eau

– 50g de graines mélangées (pas mis vu que j’ai utilisé de la farine aux céréales)

Dand le bol du thermomix, mettre le levain déshydraté, la levure et l’eau et programmez

verser le levain + la levure + l’eau : 2 min à 37° vitesse 3.

Ajoutez ensuite la farine, le sel et le miel et programmez 2.30 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol, rajoutez les graines, formez une boule et laissez
reposez une heure dans un saladier recouvert d’un linge. Façonnez le pain comme sur les photos.

2011-06-271-framed

Laissez lever à nouveau 45 minutes. Préchauffez votre four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) en ayant pris soin de déposer une coupelle d’eau sur
la sole du four. Enfournez ensuite le pain et cuire pour 35 minutes (à surveiller).

Laissez refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre propre machine pain, il suffit de jeter un oeil LA ou LA.

022-framed

 Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 6 005 autres abonnés

You Might Also Like

26 Comments

  • Reply
    red
    13 août 2011 at 7 h 28 min

    très joli …………

  • Reply
    Messergaster
    7 août 2011 at 8 h 08 min

    Une forme originale !

  • Reply
    29999
    7 août 2011 at 3 h 58 min

    Excellente recette ! Bisous !

  • Reply
    Linaryan
    7 août 2011 at 2 h 53 min

    super joli

  • Reply
    Macaronette
    7 août 2011 at 0 h 28 min

    ça fait penser à certaine croix celtiques. Très chouette et bel effet que ce pain.

    Bises

  • Reply
    Nuage de Lait
    7 août 2011 at 0 h 03 min

    Très belle recette

    Fidji est une valeur sûre 😉

    bises

    jojo

  • Reply
    AurelieWa
    6 août 2011 at 9 h 19 min

    et bien, tu as du t’amuser

  • Reply
    corinnette
    6 août 2011 at 8 h 52 min

    beau pliage mais n’y a t’il pas beaucoup de croute et peu de mie?

  • Reply
    Martine
    6 août 2011 at 8 h 51 min

    C’est vrai ce que dit Poucinette, on doit avoir des scrupules à le casser, tu sais, ça fait penser aux jolis pains que les boulangers ont des fois dans leurs vitrines et qui y restent pendant des lustres.

    Tu sais quoi ? je vais le faire dès la semaine prochaine, j’adore tresser, ça me rappellera le temps où je faisais des paniers en osier

    Bonne et belle journée, dans le sud, c’est gris de chez gris

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes...
    6 août 2011 at 8 h 33 min

    Super orginal ce pliage!! Bravo!

  • Reply
    coriandre-et-cie
    6 août 2011 at 7 h 59 min

    je fais un voeu

    un trèfle a 4 feuilles …!!! ça réalise toujours nos voeux !

    merci

  • Reply
    poucinette
    6 août 2011 at 6 h 34 min

    1 beau porte bonheur 

  • Reply
    amandine
    6 août 2011 at 6 h 16 min

    Hoo très étonnant et très beau ce façonnage

  • Reply
    melayers evelyne
    6 août 2011 at 4 h 09 min

    un bon pain et une artiste en herbe bizzzz

  • Reply
    Kandra
    6 août 2011 at 2 h 35 min

    C’est joli comme forme ! Merci !

  • Reply
    doudoute
    6 août 2011 at 1 h 45 min

    il est superbe bravo !!

  • Reply
    llysa
    6 août 2011 at 1 h 39 min

    oh la belle forme!! bravooo! bises

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    6 août 2011 at 0 h 59 min

    Joli, je l’ai aussi réalisée, tout au début de la créationde mon blog, lj’avais torouvé e façonnage très beau

    Je te souhaite un beau week-end
    Valérie.

  • Reply
    oum mouncifrayan
    6 août 2011 at 0 h 37 min

    Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

  • Reply
    virginie
    6 août 2011 at 0 h 15 min

    très originale cette forme 😉 bisous

  • Reply
    Martine
    6 août 2011 at 8 h 50 min

    Merci mille fois pour ta réponse, je note et tu le verras un jour passer chez moi    Bonne soirée, bizzz

  • Reply
    silvi
    6 août 2011 at 1 h 04 min

    wouaw tres joli forme ! Merci bcp ma belle , pour toutes ces merveilles que tu partages avec nous , bisous

  • Reply
    lolo
    6 août 2011 at 0 h 43 min

    joli omme tout ce pain! bisous

  • Reply
    natt
    6 août 2011 at 9 h 20 min

    il est très beau la forme est originale

    bonne journée biz

  • Reply
    Martine
    6 août 2011 at 8 h 55 min

    J’ai oublié de te demander : je n’ai pas de levain deshydraté, je n’ai que de la levure en poudre bruggman, tu crois que ça peut aller ? faudrait en mettre combien à ton avis ? le levain deshydraté je ne connais pas, ça s’achète ?

  • Reply
    Michèle
    6 août 2011 at 7 h 57 min

    C’est tellement beau qu’on doit avoir de la peine à mordre dedans. Quoi que…

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?