Gâteaux & Cie

L’Overdose

 

 

Mon premier bigoudi a eu 13 ans ce samedi et ça m’a mis la pression pour le gâteau cette année. Parce que les deux années précédentes, j’ai lamentablement échoué pour ses  gâteaux
d’anniversaire.

Ici rien de compliqué, une base brownies, une couche de chantilly au chocolat, on termine par une base de gâteau au chocolat et un glaçage de chocolat d’où le nom  d’ Overdose …..

J’ai juste ajouté un peu de gélatine dans ma chantilly et utiliser du chocolat au lait à pâtisser pour le glaçage.

Il se fait assez rapidement, alors lancez vous ! Il suffit de faire le biscuit du dessus pendant que le premier cuit, de réaliser la chantilly pendant que le second cuit; etc …. J’ai utilisé
deux cercles réglables pour cuire les biscuits.

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source : Pharm fresh

Pour 12 à 14 personnes :

Pour le brownies :

– 65g de farine

– 1/4 de cc de sel

– 1/2 cc de levure chimique

– 85g de chocolat à pâtisser

– 120g de beurre

– 200g de sucre (100g de fructose pour moi)

– 2 oeufs

– 2 cc de vanille liquide

Pour le gâteau au chocolat :

– 120g de beurre mou

– 100g de farine

– 1/2 cc de sel

– 3/4 de cc de levure chimique  ( j’en mettrais un peu plus)

– 60g de chocolat à pâtisser

– 150g de sucre (roux pour moi)

– 2 CS de cacao

– 65 ml d’eau chaude

– 125 ml de lait fermenté

– 1 cc de vanille liquide

– 2 oeufs + 1 jaune

Pour la chantily au chocolat :

– 170g de chocolat à pâtisser

– 500 ml de crème à 35%

– 1 CS de sucre

– 3 feuilles de gélatine

Pour le glaçage (il m’en est resté la moitié)

– 510g de chocolat à pâtisser

– 40g de beurre (1 CS d’huile)

– 310g de crème (4% pou moi)

Commencez par mettre la crème dans un cul de poule ( pouvant passer au congélateur) ainsi que les fouets dubatteur au réfrigérateur.

Commencez par réaliser le brownies : mélangez la farine, le sel et la levure. Mettre le chocolat et le beurre dans un bol et faire fondre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Versez le chocolat fondu dans un saladier et ajoutez le sucre. Ajoutez les oeufs un à un, la vanille et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez le mélange de farine en deux
fois avec une spatule.Réglez le cercle sur 22 centimètres et beurrez le largement. Posez sur le plan de travail un grand rectangle de papier alumium puis sur celui-ci du papier sufurisé : posez
le cercle par dessus. Beurrez largement l’intérieur du cercle et le fond de papier sulfurisé. Rabattre en hauteur le papier alu à l’extérieur du cercle pour éviter que la prépa ne passe sous le
cercle.

Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes puis enfournez pour 30 minutes (selon votre four).

Laissez le biscuit refroidir dans le cercle. Posez ensuite le tout sur le plat de service (sans enlever l’aluminium ni le papier sulfurisé).

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Avant de commencer le deuxième biscuit, mettre le cul de poule contenant la crème ainsi que les fouets du batteur au congélateur.

Pour le gâteau au chocolat, dans une casserole, mettre l’eau chaude, le chocolat en morceaux, le cacao. Mettre sur feu doux et bien mélanger au fouet. Hors du feu, a,joutez 50g de sucre et
mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et brillante. Retirez du feu. Réservez.

Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sel. Dans un autre, mélangez le lait fermenté et la vanille liquide. Dans un saladier, battre les deux oeufs entiers et le jaune avec le reste de
sucre, mélangez jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux. Ajoutez le chocolat refroidi et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le beurre mou en
morceaux, mélangez. Puis ajoutez une moitié du mélange de farine, une moitié du lait fermenté, mélangez à nouveau puis ajoutez la farine restante et le lait fermenté restant.

Réglez le deuxième cercle sur 22 cms. Procédez comme ci dessus pour le papier sulfurisé et le papier d’aluminium. Graissez le bien. Enfournez le à four chaud (j’ai mis le même temps pour le
préparer que le temps de cuisson du premier donc mon four n’a pas refroidi entre les deux) comme ci dessus et laissez cuire 30 minutes (toujours suivant votre four).

Laissez refroidir puis décerclez.

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mosaique4

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Oup’s il manque le « e » de fermenté et les accents mais l’écriture choisit ne permet pas les accents !

Pendant la cuisson du deuxième biscuit au chocolat, préparez la chantilly au chocolat. Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froiee pendant au moins 10 minutes.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, égouttez les feuilles de gélatine,  et mélangez les au chocolat. Laissez tiédir. Battre la crème en chantilly ferme avec le sucre. Incorporez un peu
de crème dans le bol de chocolat pour le détendre puis versez le chocolat petit à petit dans la chantilly en le mélangeant délicatement à la spatule.

Versez la chantilly au chocolat dans le cercle, contenant le brownies, lissez le dessus à la spatule et réfrigérez. Lorsque le deuxième bisuit est bien froid, posez le délicatement sur la
chantilly au chocolat et filmez le cercle. Réfrigérez jusqu »au lendemain.

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mosaique6

Pour le glaçage, cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Faire chauffer à feu doux la crème et le beurre puis versez les sur le chocolat. Remuez ensuite jusqu’à l’obtention d’un mélange
lisse. laissez refroidir pour que le glaçage épaississe.

Décerclez le gâteau, nappez généreusement le gâteau de glaçage et répartissez ce dernier avec une petite spatule. Décorez le gâteau à votre convenance et réfrigérez jusqu’au moment du service.
Soulevez le délicatement avec une grande spatule plate et retirez tout aussi délicatement le papier sulfurisé et le papier aluminium.

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Je vous souhaite un bon début de semaine et un bon lundi !

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48 Comments

  • Reply
    Payette cuisine
    22 août 2012 at 2 h 15 min

    Ouaaa ton petit bigoudis a du être bien content!!! super gâteau d’anniversaire!

  • Reply
    barbara
    13 août 2012 at 8 h 58 min

    alors ça, c’est ce que j’appelle un super gateau, je verrais bien ça pour les 15 ans de ma louloute !!  bisous

  • Reply
    c-line
    7 août 2012 at 9 h 26 min

    Une excellent tuerie ton gâteau tout choco! Bises

  • Reply
    Céline Cocottes et campagne...
    7 août 2012 at 1 h 58 min

    sublime ton gâteau… et bon anniversaire à ton « bigoudi » ! bises

  • Reply
    Juste
    6 août 2012 at 9 h 50 min

    bon anniversaire à ton grand….et au passage je veux bien faire une « Overdose » de chocolat….

    bizzz

  • Reply
    virginie
    6 août 2012 at 9 h 32 min

    wahou j’arrive !!!!

  • Reply
    Liloon
    6 août 2012 at 9 h 29 min

    superbe !

  • Reply
    boubou
    6 août 2012 at 8 h 56 min

    Il est magnifique ce gâteau d’annversaire!

  • Reply
    Thérèse
    6 août 2012 at 8 h 54 min

    Magnifique ce gâteau!

    Bonne soirée.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    Llysa
    6 août 2012 at 8 h 50 min

    ton gâteau est superbe! joyeux anniversaire à ton petit bisous

  • Reply
    Sand
    6 août 2012 at 8 h 50 min

    Hummmmmmmmmmmmmmmm tres appétissant!

    Bravo!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    6 août 2012 at 8 h 06 min

    ooh j’aimerai bien y gouter…

  • Reply
    BoopCook
    6 août 2012 at 8 h 03 min

    Trè beau ton gâteau, bravo ! ;D

  • Reply
    Brigitte
    6 août 2012 at 7 h 57 min

    Un bien beau gâteau TRES chocolaté comme j’aime.

    Bravo et félicitations au fiston pour ses 13 ans.

    Bonne semaine, bise

  • Reply
    afaurore
    6 août 2012 at 7 h 56 min

    il est trèèèèèèèès réussi cette année

  • Reply
    Michèle
    6 août 2012 at 7 h 49 min

    Un superbe gâteau pour un grand jour. Bon anniversaire! Bisous

  • Reply
    helene06
    6 août 2012 at 7 h 47 min

    bravo tu t’es bien rattrapé! Il est sublime!!!

  • Reply
    corinnette
    6 août 2012 at 7 h 34 min

    hummmm chocolat quand tu nous tizns

    bonne journée

  • Reply
    Sandrine
    6 août 2012 at 7 h 22 min

    Tellement chocolat ce gâteau, j’adore, ton bigoudi a dû être ravi ! 🙂

  • Reply
    nono67
    6 août 2012 at 7 h 19 min

    Bon anniversaire à ton premier Bigoudi. Voici un gâteau qui plairait énormément à mon 1er bigoudi. Je garde dans mes tablettes pour son prochain anniv’.

    Gros Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      6 août 2012 at 7 h 19 min

      Merci, gros bisous ♥ !

  • Reply
    Yolande
    6 août 2012 at 7 h 12 min

    waouh ! waouh ! et rewaouh !!!

  • Reply
    lebon pequery françoise
    6 août 2012 at 6 h 05 min

    Bon anniversaire à Bigoudi!!! le gâteau a du être mangé plus vite que le temps passé à le confectionner!!! mais le coeur est là!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    6 août 2012 at 5 h 34 min

    Qu’il est beau et gourmand 😉

    bravo

    bises

    jojo

  • Reply
    christèle
    6 août 2012 at 5 h 31 min

    bon anniversaire à ton loulou

    il est magnifique ce gâteau et bien gourmand

    bon lundi

    bisous

  • Reply
    lou
    6 août 2012 at 4 h 29 min

    Quelle reussite! une overdose de chocolat, ça me va! 🙂 Bonne semaine, bises
    Lou

  • Reply
    doudoute
    6 août 2012 at 4 h 05 min

    il est superbe ^^ bravo !!

  • Reply
    Chris
    6 août 2012 at 2 h 11 min

    Il est magnifique !!

  • Reply
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    6 août 2012 at 1 h 42 min

    Il est jsute sublime ce gâteau !

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    6 août 2012 at 1 h 28 min

    Il est terrible ton gâteau, que de temps passer pour ce délice à regarder, il a dû faire ravage !!

    Je te souhaite un agréable début de semaine
    Valérie.

  • Reply
    wombi
    6 août 2012 at 1 h 17 min

    il est absolument super !

  • Reply
    PiRoMa
    6 août 2012 at 0 h 03 min

    Ton Bigoudi a bien de la chance d’avoir une maman pareille….Tu veux bien venir faire le gâteau de mon zhom le 20 aout prochain?  Bonne journée

  • Reply
    Nonomix
    6 août 2012 at 0 h 02 min

    Oh, une tuerie ce gateau ! En anglais, on l’appelerait Death by chocolate 

  • Reply
    capu
    12 août 2012 at 3 h 59 min

    La vache, quelle tuerie !!!!

    Mmmm, un délice…

    Bisous. Capu

  • Reply
    Ophihia
    7 août 2012 at 6 h 14 min

    Avec un peu de retard, bon anniversaire à ton bigoudi 🙂

    Ce gateau à l’air divin !!

  • Reply
    Epices & Moi
    6 août 2012 at 1 h 09 min

    Je n’ai pas peur de l’overdose … Je t’en prendrais bien un bout 😉

    Il est juste superbe ce gâteau !

    Bisous, une belle semaine !

  • Reply
    choupette82
    6 août 2012 at 9 h 02 min

    Quel magnifique dessert tout gourmand, bravo ! bises

  • Reply
    FLaure
    6 août 2012 at 5 h 20 min

    Bravo à toi et bon anniversaire avec un peu de retard.

    Bonne semaine, FLaure

  • Reply
    Marina
    6 août 2012 at 4 h 02 min

    Un bon anniversaire à ton « bigoudi », les lions sont les meilleurs…je dis ça car moi je suis du 5  en tout cas ton gâteau est magnifique, vous avez dû bien vous régaler!

    bisous

  • Reply
    Mam Maillotine
    6 août 2012 at 1 h 08 min

    Joyeux anniversaire au bigoudi 😉

  • Reply
    danielle54
    6 août 2012 at 1 h 07 min

    bon anniversaire BIGOUDI !!! avec un gateau pareil, il devrait s’en souvenir

    merci pour la recette

    juste une question : le lait fermenté apporte quoi par rapport à du lait normal  ?

    bonne journée

    d

  • Reply
    senga
    6 août 2012 at 9 h 40 min

    Et bien celui là il est vraiment beau, gonflé, moelleux, chocolaté, tout pour le plaisir et un an de plus ma foi !!

  • Reply
    carine
    6 août 2012 at 9 h 23 min

    Il est superbe!!!!

  • Reply
    maité
    6 août 2012 at 9 h 05 min

    bonjour

    il est magnifique j’adore le chocolat quel boulot bravo!

  • Reply
    jullotte
    6 août 2012 at 8 h 23 min

    super et bon anniversaire à bigoudi

  • Reply
    lolo
    6 août 2012 at 8 h 13 min

    il est superbe ! c’est ton fiston qui a dû être content !!! En tout cas bon anniversaire à lui ! bisous et bonne journée !

  • Reply
    Chant'
    6 août 2012 at 8 h 11 min

    Miam, comme il fait envie ce gâteau.
    Rien que du bonheur. Et la recette est si bien expliquée, qu’il va se retrouver dans mes favoris vite fait !
    Toutefois en regardant les photos j’ai reconnu un truc qui m’est déjà arrivé : la chantilly chocolat devenue stratiatella. POur éviter ça, il faut ajouter la crème au chocolat et pas l’inverse. Car sinon au contact de la crème bien froide, le chocolat fige…
    Quoiqu’il en soit merci pour ce beau partage.
    Chant’

     

  • Reply
    natt
    6 août 2012 at 7 h 52 min

    une superbe gourmandise

    joyeux anniversaire ton « Bigoudi » qui est né le même jour que ma bicounette

    bonne journée bisous

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    error: Tu joues à quoi là ?