Biscuits, petits gâteaux

Madeleines citron et miel d’acacia

madeleines citron et miel d'acacia

Ah les madeleines, rien de tel que ce biscuit pour enchanter le goûter de mes écoliers ! La recette est variable à l’infini et permet donc de se renouveler sans cesse. C’est donc pourquoi ces madeleines citron et miel d’acacia viennent enrichir ma collection !

madeleines citron et miel d'acacia

Cette fois-ci, j’ai jeté mon dévolu sur une recette du premier livre d’Hervé cuisine « Desserts faciles et bluffants » aux Editions Solar. Des madeleines moelleuses à souhait au bon goût de citron et de miel.

madeleines citron et miel d'acacia

J’ai obtenu 24 belles madeleines avec la recette.

madeleines citron et miel d'acacia

5.0 from 1 reviews
Madeleines citron et miel d'acacia
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • le zeste d'un citron
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 50g de miel d'acacia
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre fondu
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 100g de farine
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le zeste de citron, le sucre en poudre, le sel et le miel. Fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre fondu puis la farine et la levure et mélangez à la spatule.
  2. Réservez la pâte au réfrigérateur pendant deux heures. Graissez les empreintes à madeleines, préchauffez le four à 220°. Remplir chaque empreinte avec un peu de pâte, enfournez pour 5 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson 5 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

 

bonne journée

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21 Comments

  • Reply
    Sophie
    17 août 2016 at 15 h 48 min

    Bonjour !
    Je n’ai réussi a en faire qu’une douzaine, et en sortant du frigo, la pâte était « mousseuse »…
    est-ce le fait d’avoir mis la levure en dernier…?

    En tous cas, merci pour ce blog formidable ! ma référence quand je cherche une recette ! 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      21 août 2016 at 21 h 25 min

      Bonsoir Sophie, pour la texture la pâte doit s’épaissir et si elle est mousseuse, on doit obtenir une mousse épaisse que l »on peut prendre à la cuillère. Bonne soirée.

  • Reply
    Chris
    21 septembre 2015 at 21 h 58 min

    Bien jolies !

  • Reply
    Muriel
    20 septembre 2015 at 17 h 58 min

    Elle sont superbes ces madeleines! il ne manque qu’une tasse de thé…Bonne fin de dimanche

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    20 septembre 2015 at 17 h 28 min

    De bien jolies madeleines, j’adore !! Bises

  • Reply
    omothermix
    18 septembre 2015 at 23 h 57 min

    Très belles madeleines. La bosse est parfaite. Hummm, j’en mangerais bien quelques unes. Vous m’en envoyez? 🙂 🙂 🙂

  • Reply
    Dan
    18 septembre 2015 at 22 h 06 min

    Bien dodues comme je les aime!! Hop dans mon panier à idées( qui va bientôt déborder!!) Bizz et bon WE

  • Reply
    Marie, Qui aime cuisiner... Aime manger !
    18 septembre 2015 at 21 h 45 min

    ces madeleines toutes dodues ont l’air fameuse!

  • Reply
    mes petites lubies
    18 septembre 2015 at 21 h 24 min

    J’attends avec impatience l’heure du café !!! bonne soirée

  • Reply
    sableturquoise
    18 septembre 2015 at 18 h 47 min

    citron et miel , faudra que je teste ! les miennes sont thé et graines de pavot , succès à la maison ;

  • Reply
    nad0511
    18 septembre 2015 at 16 h 24 min

    Elles sont belles! moi je les ai testées en version chocolat au coeur fondant, hummm! je poste la recette bientôt! bisous

  • Reply
    Catichou
    18 septembre 2015 at 15 h 31 min

    Hummm, trop tentant … et trop belles ces photos !

  • Reply
    dineavecSandrine
    18 septembre 2015 at 13 h 12 min

    Mmmh, l’odeur arrive jusque chez moi… Te rends tu compte? J’en prendrai bien une maintenant tout de suite!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    BoopCook
    18 septembre 2015 at 11 h 57 min

    elles sont bien belles ces madeleines =P

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 septembre 2015 at 11 h 18 min

    Elles sont vraiment superbes!

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 septembre 2015 at 9 h 35 min

    Elles me font bien envie tes madeleines…

  • Reply
    rosa
    18 septembre 2015 at 9 h 22 min

    j’adore les madeleines (maison encore plus), tous les aprés midi je prend un thé noir au lait avec une madeleine..
    tes madeleines ont l’air d’être super bonnes et molleuses
    bon week end
    bisous
    rosa

  • Reply
    Juste
    18 septembre 2015 at 8 h 40 min

    hummm elles me donnent envie ces jolies madeleines
    bizzz

  • Reply
    Anne
    18 septembre 2015 at 6 h 58 min

    Oh, il y a longtemps que je n’en ai pas fait, c’est pourtant si simple… bonne idée, le miel d’acacia!

  • Reply
    corinnette
    18 septembre 2015 at 6 h 55 min

    ah les madeleines tout le monde aime
    bises

  • Reply
    janssensbrigitte
    18 septembre 2015 at 6 h 49 min

    Elles sont magnifiques! J’aime beaucoup la saveur citron!
    Bonne journée

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