Boulangerie, viennoiserie ..

Miche de campagne en cocotte

Si vous aimez faire votre pain, si vous avez un peu beaucoup de temps devant vous, cette recette est pour vous. Elle
m’a été conseillé par CATOCHE. Je vous fais un copié-collé de sa recette car c’est
assez long !

Désolé pas de photo de coupe mais vous pouvez me croire, elle est extra ! Penser à adapter au th de votre map.

projectIcon-copie-6

1) l’autolyse  :
mettre dans la cuve

  • 300 ml d’ eau
  • 100 g de farine complète ou multi-céréales ou seigle
  • 200 g de farine T45
  • 200 g de farine T55

lancer le programme pâte de votre MAP (machine à pain) et l’ arrêter dès la fin du pétrissage.

Laisser reposer 60 minutes chrono (pas plus, pas moins) : c’ est l’autolyse, procédé qui permet, au contact de l’
eau (c’ est pourquoi on ne met pas le sel), de faire sortir le gluten naturellement contenu dans la farine. La T45 est la farine qui en contient le plus (hormis la farine de gruau, plus rare et
plus cher qui en contient encore plus), la T55 en contient moins, et la complète, très peu.

2)  la pâte  :

Au bout de 60 min, relancer le programme pâte, et dès le début du malaxage, ajouter :
1,5 c à c de sel spécial pain Le Guérandais laisser malaxer, puis pétrir.

Au bout de 5 à 6 min, commencer à verser ou saupoudrer doucement la levure (1 sachet de levure de boulanger) (selon
le type de levure à réactiver ou non), pendant le restant du pétrissage, de façon à mettre de la levure sur tout le pâton. Laisser se dérouler le programme pâte jusqu’ à la fin de la levée (soit
environ 1h15 de levée)

3)  la pousse contrôlée  :

dès la fin du programme pâte, écraser légèrement la pâte pour la dégazer, couvrir la cuve d’ un film étirable et la
mettre au réfrigérateur pour minimum 3 heures.

4)  le façonnage  :

A la sortie du réfrigérateur, mettre la pâte sur un plan fariné, et la retravailler A LA MAIN. Pour
cela, il faut faire des  » tours « , donc aplatir la pâte, la plier en 3, puis aplatir la pâte, la plier en 3, etc….. une dizaine de fois. On sent la pâte prendre de la force et de la résistance
sous la main !

Mettre une feuille de papier sulfurisé dans une cocotte en fonte d’ un diamètre mini de 24cm. Placer la pâte
légèrement aplatie après le dernier pliage dans la cocotte.

Laisser lever 1 heure, avec le couvercle sur la cocotte, à une température de 30°C (au besoin faire très très
légèrement préchauffé le four, et mettre la cocotte dedans).

5)  la cuisson  :

Au bout d’1 heure de levée, badigeonner la pâte avec un pinceau et du lait.
Saupoudrer de farine blanche avec une petite passoire à thé du type « Chinois ».

Enfourner à FOUR FROID ET SANS PRECHAUFFAGE, température 230°C, pour une durée de 45 min, AVEC LE
COUVERCLE.

Pas besoin de mettre de récipient avec de l’ eau dans le four. Au bout de 45 min, le pain est cuit, énormément
gonflé, avec des grignes splendides et naturelles. Si la cuisson ne semble pas suffisante (cela dépend des goûts), rajouter 5 min par 5 min de cuisson sans le couvercle !

6)  La sortie du four  :

Sortir immédiatement le pain de la cocotte, et le poser sur une grille suffisamment haute pour que l’ humidité du
pain s’ évapore sans ramollir la croûte. Le pain chante (il crépite fortement) pendant quelques minutes !

Recap. des opérations à effectuer
:

1) 1er programme pâte : faire la pâte sans sel ni levure
2) repos 1 heure
3) 2ème programme pâte : ajout du sel puis de la levure
4) levée dans la map
5) passage au frigo
6) re pétrissage manuel
7) façonnage
8 ) levée 1h en cocotte avec couvercle
9) badigeonner de lait et saupoudrer de la farine
10) enfourner à four froid avec couvercle
11) cuisson 45 min mini à 230°c

©2010 La Main A La Pâte

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38 Comments

  • Reply
    jeannice
    1 février 2010 at 8 h 16 min

    ouha quel beau pain bravo
    bisous

  • Reply
    Gali
    31 janvier 2010 at 8 h 44 min

    à une époque je faisais tous mes pains en cocotte, c’est un régal ! tu me donnes envie de m’y remettre, mais pourquoi ai-je arrêté ? bises Maiwenn et bonne fin de week-end !

  • Reply
    catoche41
    31 janvier 2010 at 7 h 35 min

    Je suis flatée ! Merci. Je te souhaite une bonne fin d’après-midi.

  • Reply
    Nuage de Lait
    30 janvier 2010 at 9 h 48 min

    Je n’ai pas encore pris mon p’tit déj, je me prendrais bien une tranche de ta miche avec un peu confiture ;-)))
    bon samedi
    bises
    jojo

  • Reply
    ma-ger-de
    30 janvier 2010 at 9 h 47 min

    sympa ce mode de cuisson, quand je vois ce que donnent les muffins cuits dans la poêle couverte!!! bises

  • Reply
    Chouya
    30 janvier 2010 at 9 h 01 min

    C’est vrai qu’il est superbe ce pain , très sympa à préparer et à cuire ! il faudra que j’essaie !

    *** Bises

  • Reply
    Mary
    30 janvier 2010 at 8 h 49 min

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    Et bon dimanche €€€

  • Reply
    gabrielle
    30 janvier 2010 at 8 h 45 min

    j’adore la cuisson cocotte pour les pains c’est vraiment le top
    bon samedi à toi et ta famille
    bibizzz

  • Reply
    Myriam
    30 janvier 2010 at 8 h 37 min

    Ca vaut le coup d’y passer un peu plus de temps !!

  • Reply
    Mamouzette
    30 janvier 2010 at 8 h 18 min

    Du boulot, mais quel résultat bravo,
    gros gros bisous , Mamouzette

  • Reply
    Val
    30 janvier 2010 at 7 h 32 min

    Depuis le temps que je vois circuler cette recette sur le net, je vais bien finir par la faire! Je vais mieux, merci. 1000bisous

  • Reply
    stephimat
    30 janvier 2010 at 7 h 28 min

    c’est vrai qu’il faut un peu de temps!:)
    mais il doit être delicieux!

  • Reply
    sarah et saïda
    30 janvier 2010 at 7 h 22 min

    tres bon pain, bien réussie bravo et merci pour le partage
    bon samedi
    sara 

  • Reply
    babouchka
    30 janvier 2010 at 6 h 38 min

    Il y a bien longtemps que je n’ai pas fait de pain cocotte. cette superbe miche me donne l’envie de m’y remettre.

  • Reply
    chacha
    30 janvier 2010 at 6 h 22 min

    super ton pain cocotte, je vais bien mais avec la mise en place de mon nouveau css mon cerveau a travaillé toute une nuit imaginant les présentation et enfin il a afallu se troupigner les méninges pour comprendre comment un blog fonctionne et du coup je n’ai pas vu le temps passé. J’espère que tu suis bien ta rééducation de l’épaule car je suppose que maintenant c’est rééduc si les médecins restent logiques et non pas comptable

  • Reply
    floflo
    30 janvier 2010 at 6 h 09 min

    ton blog est très goumand j’adore!…

  • Reply
    Mistikris
    30 janvier 2010 at 4 h 34 min

    Une bonne miche de campagne…
    Passe un bon WE Bisous neigeux… Misti

  • Reply
    Cocopassions
    30 janvier 2010 at 3 h 41 min

    Je peux te dire que cette recette est in-ra-ta-ble et croustillant à souhait. Bravo !!

  • Reply
    Doria
    30 janvier 2010 at 2 h 54 min

    C’est vrai qu’il est beau ce pain, bien rond avec ne belle croûte !
    Bisous et bonne soirée,
    Doria $

  • Reply
    manou1983
    30 janvier 2010 at 2 h 34 min

    Ton pain a l’air bien bon!

  • Reply
    sab
    30 janvier 2010 at 2 h 33 min

    je suis tres intrigiuee par ce pain en cocotte

  • Reply
    Carine
    30 janvier 2010 at 2 h 01 min

    Et une inscription à la newsletter du blog, une…
    Comme ça, je suis sûre de ne rien râter !!!

    Bisous et bravo pour ce super blog riche et très agréable…

  • Reply
    melanie
    30 janvier 2010 at 1 h 53 min

    whouuaaa,elle est sublime ta miche,bravo!

  • Reply
    miettes et serviettes
    30 janvier 2010 at 1 h 20 min

    très belle miche de pain ! je n’ai pas, hélas, de machine à pain… 🙁
    Bonne journée !

  • Reply
    Laurence
    30 janvier 2010 at 0 h 26 min

    C’est peu être long mais ça semble vraiment bon.

  • Reply
    La Marmite
    30 janvier 2010 at 0 h 15 min

    Je n’ai pas de map mais j’en veux bien un bout 🙂

    Bon $amedi

  • Reply
    Biscottine
    30 janvier 2010 at 0 h 09 min

    Très belle miche!

  • Reply
    mahassine
    30 janvier 2010 at 0 h 03 min

    magnifique ton pain , merci pour la recette
    bisou $$$

  • Reply
    Solen
    31 janvier 2010 at 6 h 27 min

    Il est vraiment trop beau ton pain !!

  • Reply
    ness
    31 janvier 2010 at 3 h 52 min

    le resultat en vaut vraiment la peine!!!

  • Reply
    Aurélie
    30 janvier 2010 at 7 h 51 min

    Elle est superbement réussie !!!

  • Reply
    Diane-plop
    30 janvier 2010 at 5 h 58 min

    Bonjour Maïwenn,
    Comment-vas tu. Est-ce que tu as retrouvé un peu la forme ? Et ton épaule ?
    C’est marrant ton pain en cocotte. Moi je suis justement en train de faire lever pour faire un pain de campagne, mais pas en cocotte…
    Bon w.e.
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  • Reply
    Catherine
    30 janvier 2010 at 4 h 55 min

    Quelle belle recette, c’est vrai que cuisson en cocotte, cela doit rendre le pain très très moelleux….

  • Reply
    magloo
    30 janvier 2010 at 2 h 57 min

    Ben dis donc toi non plus tu ne fais pas semblant quand tu te lances dans la boulange !!! Je n’ai pas de cocotte en fonte (encore un achat à prévoir !!!)
    Ca me donne bien envie d’essayer de faire un pain !!! Bon week end et plein de bisous chantants !!!

  • Reply
    kaouthar de tunis
    30 janvier 2010 at 0 h 42 min

    oh moi je note en attendant ma map pour me faciliter la vie:)

  • Reply
    Laitea
    30 janvier 2010 at 0 h 33 min

    Quelle belle miche! J’en prends bien une tranche!
    8:o)

  • Reply
    tattoo
    30 janvier 2010 at 0 h 07 min

    il faut que j’essaye cette façon de cuire !!

  • Reply
    AMELIE
    30 janvier 2010 at 9 h 49 min

    J’adore aussi le pain en cocotte, il est extra.
    Bisous

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?