Boulangerie, viennoiserie ..

Miche spiralée

Un pain à la farine de kamut que j’utilisais pour la première fois, un pain pour les amateurs de mie ! Un pain issu du joli livre de Gatococo « l’atelier
pain ».

miche spiralée 2

Pour une map TH60 :

– 1.5cc de levure Saf

– 300g de farine de kamut

– 200g de farine T65

– 300 ml d’eau

– 1.5 cc de sel

Faire tiédir l’eau et délayez y la levure : laissez gonfler pendant 10 minutes puis versez le tout dans la machine à pain. Recouvrir avec les deux farines et déposer le sel sur le dessus de la
farine. Mettre en route sur le programme « pâte ». Une fois le programme terminé, laissez la pâte dans la machine éteinte pendant encore une heure sans soulever le couvercle.

Sortez ensuite la pâte et dégasez la sur le plan de travail fariné. Façonnez une boule. placez le pâton sur votre plaque de cuisson tapissée d’une feuille de cuisson. Laisser lever 45 minutes à
température ambiante sous un torchon humide.

Placez la lèche frite du four en position basse et préchauffez le four à 220°.

Farinez légèrement le pâton et incisez le en spirale en commençant par le haut à l’aide d’une incisette. Pour plus de facilité faites tourner la plaque en ne bougeant presque pas la plaque.
Enfournez, jetez une petite tasse d’eau sur la lèche frite chaude puis faites cuire 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

miche spiralée

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44 Comments

  • Reply
    Yolande
    3 novembre 2010 at 2 h 49 min

    j’ai le même livre que toi… et j’ai testé la même recette il y a quelques temps… je confirme… trop trop bon !!!

    bisous

  • Reply
    RiriColibri
    1 novembre 2010 at 1 h 16 min

    un joli pain qui ressemble à une rose… La mie a l’air divine!

    Miam!

  • Reply
    fanfan
    31 octobre 2010 at 9 h 36 min

    il est superbe!!!

  • Reply
    Macaronette
    31 octobre 2010 at 9 h 14 min

    Ah si j’arrivais à faire du pain comme toi : c’est mon grand désespoir en cuisine.

  • Reply
    La Thorencoise
    30 octobre 2010 at 9 h 40 min

    Alors ça c’est du pain !!! Bravo il m’a l’air délicieux…

    Merci pour le partage de recette

    Bonne soirée

    La Thorencoise

  • Reply
    llysa
    30 octobre 2010 at 9 h 25 min

    trés belle miche!!! bravo bisous

  • Reply
    Emilie
    30 octobre 2010 at 8 h 55 min

    Coucou maiwenn je viens te prévenir que je t’ai tagué ce matin, si tu veux y répondre tout est sur mon blog 😉

    bisous et bonne soirée

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    30 octobre 2010 at 8 h 45 min

    Très beau pain, et une découverte pour moi, la farine de kamut 🙂
    Merci pour le partage !

  • Reply
    Mamouzette
    30 octobre 2010 at 8 h 43 min

    Très jol ce pain,

    je prends une tranche pour mon petit déjeuner,

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    maeldune
    30 octobre 2010 at 8 h 30 min

    Qu’il donne envie!! La farine de kamut se travaille bien je trouve!

    Bon week-end!

  • Reply
    poucinette
    30 octobre 2010 at 8 h 24 min

    belle miche ma belle !!!!!! bravo bravo !!!! miam miam !!!!! :)bises et bon samedi !!!!! 🙂

  • Reply
    Pauline
    30 octobre 2010 at 8 h 17 min

    Je viens justement d’acheter de la farine de kamut pour la goûter ^^

  • Reply
    Cuisine gourmande
    30 octobre 2010 at 7 h 23 min

    Très originale cette miche et la mie est parfaite !

  • Reply
    babouchka
    30 octobre 2010 at 7 h 14 min

    Un vrai régal!

  • Reply
    yo
    30 octobre 2010 at 5 h 54 min

    il est trop beau ce pain!

  • Reply
    Brigitte
    30 octobre 2010 at 4 h 14 min

    Un très beau pain à la mie bien serrée comme j’aime. Bravo!

    Bon week-end. Bises

    Brigitte

  • Reply
    wombi
    30 octobre 2010 at 3 h 40 min

    j’aime beaucoup l’aspect de spirale !!

  • Reply
    isapadawan
    30 octobre 2010 at 2 h 45 min

    Sympa!

    je ne connais pas cette farine!

    bisous!

  • Reply
    recettedumonde
    30 octobre 2010 at 2 h 30 min

    Miam ! sympa la forme , j’aime beaucoup !! Gros bisous et bon weekend Maiwenne !

     

     

  • Reply
    Carine
    30 octobre 2010 at 2 h 24 min

    Très appétissante !!!

    Je pique…

     

    Bonne fin de week-end !!!!

  • Reply
    Nath'aelle
    30 octobre 2010 at 1 h 51 min

    Superbe cette miche en spirale, c’est originale, j’aime beaucoup, bravo!!

  • Reply
    jeannice
    30 octobre 2010 at 1 h 46 min

    un bon pain maison c’est le top

    bisous

  • Reply
    Nadine
    30 octobre 2010 at 1 h 41 min

    il est super original ce pain

  • Reply
    Minoux
    30 octobre 2010 at 1 h 25 min

    Belle spirale !!

    bonne soirée

    Minoux

  • Reply
    Liloune
    30 octobre 2010 at 1 h 02 min

    Très sympa ra recette! moi la mie j’adoore!!!

    Bon week end

    Bisous

  • Reply
    virginie
    30 octobre 2010 at 0 h 39 min

    très jolie bannière j’adore et miam cette recette bonne journée

  • Reply
    aurél
    30 octobre 2010 at 0 h 21 min

    très réussi ce pain !!!  il fait super rustique !! biz aurél

  • Reply
    Sandyy90
    30 octobre 2010 at 0 h 10 min

    Ah bah voilà une farine que je ne possède pas !! En tout cas cette mie est superbe, et le pain aussi ! Bonne journée

  • Reply
    lou
    30 octobre 2010 at 0 h 09 min

    une forme etonnante pour ce pain:-) belle journée!

  • Reply
    lainade
    30 octobre 2010 at 0 h 09 min

    Joli pain mais voici qu ‘arrive le boulet de service en cuisine  c’est quoi la farine de kamut et on en trouve où ??

    ensuite à chaque pain tu parles de farine tXX ou bien TYYY quelle est la différence car je ne prête jamais attention au type de farine y a t il une grosse importance ?

    bisous ma Jurassienne , ici le temps est triste tout comme cette fin de mois et j’aime pas mais alors pas du tout le mois qui arrive je vais sombrer dans une grosse déprime, comme tous les ans heureusement que tes recettes vont m émerveiller tous les matins

  • Reply
    caroline
    31 octobre 2010 at 0 h 48 min

    et bien les boulangers n’ont qu’à bien se tenir !!!!superbe

  • Reply
    clém'
    30 octobre 2010 at 2 h 33 min

    C’est une vrai régal !

    Je t’en pique une grosse tranche.. hihi

    Bonne soirée

  • Reply
    cec
    30 octobre 2010 at 2 h 24 min

    j’aime beaucoup la presentation

  • Reply
    cec
    30 octobre 2010 at 2 h 23 min

    tres sympa cette presentation

  • Reply
    valou
    30 octobre 2010 at 1 h 52 min

    elle est très belle cette miche

    bizz

    valou

  • Reply
    giroflet
    30 octobre 2010 at 5 h 31 min

     je  croi que mon 1 com na pas  marcher je recomence

    bravo ta  miche a  spirale   et top biz  et  bon  week-end maggy

  • Reply
    giroflet
    30 octobre 2010 at 5 h 29 min

    belle miche a   spirale  bravo  reussi ! bon week-end  a++ maggy

  • Reply
    natt
    30 octobre 2010 at 4 h 11 min

    la forme est très jolie

    bon samedi biz

  • Reply
    Amélie
    30 octobre 2010 at 4 h 07 min

    Jolie in dirait un turban !

    Bisous et bon WE

  • Reply
    Eva
    30 octobre 2010 at 0 h 43 min

    Quelle jolie forme !

    Bisous

  • Reply
    armelle
    30 octobre 2010 at 0 h 40 min

    Wahou elle est trop belle bravo.

    Bon w end bisous…

  • Reply
    melayers evelyne
    30 octobre 2010 at 0 h 35 min

    il et trés beau j’ai cherché sur internet le farine kamut car je ne connaissait pas et j’ai decouvert sa

    Farine de Kamut®, originaire de Mésopotamie depuis plus de 5000 ans…
    Le Kamut®, (« âme de la terre » nom du blé en égyptien ancien) est considéré comme l’ancêtre du blé, mais contrairement à celui-ci, il n’a jamais subi de modification génétique.
    Sa culture avait périclité faute de rendement, mais au milieu du XXè siècle, quelques grains furent ramenés dans le Montana (USA) et sont maintenant une variété protégée. Sans besoin de fertilisants ni pesticides, sa culture biologique est d’un volume limité ce qui la rend assez onéreuse. Le nom Kamut® est en fait devenu un nom commercial.
    Ses gros grains longs et bosselés donnent une farine jaune au goût de beurre noisette qui ressemble plutôt à une fine semoule qu’à de la farine de blé.

    Comparativement au blé, sa teneur calorique est supérieure de 7%; le Kamut® est plus riche de 30% en protéines. Riche aussi en acides gras mono et poly-insaturés, il contient des minéraux (magnésium, potassium, fer, sodium et zinc) et des vitamines (E, B).
    Bien qu’il en contienne, 2/3 des personnes allergiques au gluten le supporteraient… Et il peut être une alternative à l’intolérance des fibres irritantes, car plus digeste que le froment.
    Kamut® est une marque déposée de Kamut Enterprises of Europe bvba.

    c’est trés intéréssant je vais le faire si je trouve cette farine bisousssss

  • Reply
    gg ab
    30 octobre 2010 at 7 h 21 min

    C’est une forme assez originale !!! tout en volume !!! ….et je découvre aussi cette nouvelle ambiance sur ta mise en page : j’aime beaucoup !…bisous !

  • Reply
    lolo
    30 octobre 2010 at 6 h 55 min

    en spirale elle est top ta miche! bisous!

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    error: Tu joues à quoi là ?