Entrées

Millefeuilles de pain d’épices, foie gras et compotée de fruits secs

J’ai choisi une version sucrée-salée qui a réjouit nos papilles. C’était la première fois que je mangeais du foie gras avec du pain d’épice, c’est divin ! J’ai choisi de faire mon pain d’épices
maison histoire de donner une touche encore plus perso à ce millefeuille.

mille 3

source : millefeuilles – hachette pratique

Pour 4 personnes :

– 50g de figues sèches

– 50g d’abricots secs

– 2 CS de vinaigre de vin (2 CS d’eau pour moi)

– 2 CS de porto

– 12 fines tranches de pain d’épices de qualité

– 400g environ de foie gras mi cuit

– sel

– fleur de sel et poivre du moulin

Pour mon propre pain d’épices, j’ai repris la recette réalisée Ici

– 100g de miel mille fleurs

– 140g de farine complète
– 1 sachet de levure chimique
– 10 cl de lait
– 40g de beurre
– 65g de cassonnade
– 1 oeuf

Réalisation du pain d’épice :

Faire chauffer le lait dans une casserole et en dehors du feu, ajoutez la cassonnade, le beurre et le miel. Faire fondre à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à dissolution complète.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, l’oeuf. Versez le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (ici, j’ai utilisé 4 cercles individuels et un tout petit moule à cake qui n’a pas servi pour le millefeuille). Préchauffez le four à 200°
pendant 10 minutes. Enfournez ensuite le moule pour 30 minutes (à adapter à votre four). Laisser ensuite refroidir et démouler.

Préparation de la compotée de fruits secs :

Hachez finement les figues et les abricots secs. Faites chauffer le vinaigre (de l’eau pour moi, on n’est pas fan de vinaigre) et le porto à feu doux et ajoutez les fruits secs. Laisser compoter
un quart d’heure environ. Rajouter un peu d’eau si besoin.

Faites toaster les tranches de pain d’épices (j’ai découpé mes pains d’épices individuels en trois tranches chacun au couteau électrique).

Au moment de servir, étalez la moitié de la compotée de fruits secs sur 4 tranches de pain d’épices, puis mettre une tranche de foie gras sur chaque tranche. Assaisonnez à la fleur de sel et au
poivre. Déposez par dessus une nouvelle tranche de pain d’épices, une couche de compotée, une tranche de foie gras et terminez par une tranche de pain d’épices.

Servir bien frais.

mille 2

mille 1

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 897 autres abonnés

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    Rolly
    16 octobre 2010 at 8 h 28 min

    C’est magnifique ! Et ça me donne bien faim ! Biz

  • Reply
    Miss Miamm
    16 octobre 2010 at 7 h 58 min

    Il est superbe et très appétissant !!! Merci pour la recette !!

     

  • Reply
    Sophie
    16 octobre 2010 at 5 h 07 min

    C’est une belle entrée de fête ! Je garde sous le coude ! Bonne journée !!

  • Reply
    mitokola
    16 octobre 2010 at 4 h 15 min

    Quelle belle réussite mon amie, un pain d’épices maison et le foie gras entre deux tranches, une idée fantastique et superbe, bravo et merci pour cet entremet de fêtes, une merveilleuse prestation, bisous et très belle journée,

  • Reply
    prici
    16 octobre 2010 at 3 h 37 min

    Superbes millefeuilles, je garde la recette : ça va faire fureur!!!

    Biz Prici

  • Reply
    alberie26
    16 octobre 2010 at 2 h 51 min

    très gourmand ton millefeuille 🙂 bonne chance pour le concours, bisou !

  • Reply
    Brigitte
    16 octobre 2010 at 1 h 56 min

    Une recette très sympa! je garde en réserve!

    bravo et merci pour ton partage

    Brigitte

  • Reply
    Mélanie
    16 octobre 2010 at 1 h 34 min

    Rolala une tuerie ! A faire à Noël peut être…Je note ta recette en tout cas !

    NB : Les « concours du mois » sont de retour sur mon blog ! Le thème ce mois ci : Les cafés gourmands.
    Deux recettes pour accompagner ton breuvage et ta publication devient valide. A gagner : un livre de recettes de cafés gourmands.

  • Reply
    clquipopotte
    16 octobre 2010 at 1 h 18 min

    Tellement gourmand … Un avant goût de fêtre , ça m’plait!

    Bon week end !
    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    16 octobre 2010 at 0 h 48 min

    Encore un plat à tester pour noël… Si je n’arrête pas de noter, noter, noter, il me faudra plus qu’un noël !!!
    Merci pour le partage !

  • Reply
    Sylvie
    16 octobre 2010 at 0 h 41 min

    Magnifique !

    J’aime beaucoup associer le foie gras et le pain d’épices, c’est un régal !

     

    Bonne soirée :o)

  • Reply
    Coriandre
    15 octobre 2010 at 9 h 58 min

    Waouh …. Superbe présentation et alliance parfaite … Bonne chance a toi

  • Reply
    Cécile
    15 octobre 2010 at 9 h 51 min

    Superbe entrée vraiment de fête! C’est sueperbe et terriblement appétissant, même à 10 heure le matin! bonne journée!

  • Reply
    Sandra
    15 octobre 2010 at 9 h 50 min

    Trop beau, et c’est bientot la période du St Nicolas et du pain d’épice!! Impeccable merci et @+ sur mon blog tous récent et tous petit encore!!!lol

    http://lamarmiteasandra.canalblog.com/

  • Reply
    Lorena
    15 octobre 2010 at 9 h 45 min

    Excellente recette pour les fêtes, merci! je note 😉

  • Reply
    RiriColibri
    15 octobre 2010 at 9 h 34 min

    le pain d’épices se marie à merveille avec le foie gras… En millefeuille c’est une superbe recette! Bisous ma belle…

  • Reply
    virginie
    15 octobre 2010 at 9 h 17 min

    magnifique !!!! j’adore cette recette

  • Reply
    ma-ger-de
    15 octobre 2010 at 9 h 07 min

    alors là, un grand bravo pour ton originalité… c’est super encore une fois!!!

  • Reply
    MPcuisine
    15 octobre 2010 at 8 h 50 min

    Magnifique !!!

    Ca à l’air aussi beau que bon !

  • Reply
    jeannice
    15 octobre 2010 at 8 h 47 min

    Sympas comme tout ! sa à l’aire bien bon ^^

    bisous

  • Reply
    Juste
    15 octobre 2010 at 8 h 20 min

    très joli mille feuilles et le foie gras pain d’épice figue moi j’adore….

    bizzz

  • Reply
    gabrielle
    15 octobre 2010 at 8 h 15 min

    c’est les fêtes avant l’heure sur ton blog, j’aime beaucoup ta recette

  • Reply
    Sandyy90
    15 octobre 2010 at 7 h 10 min

    Une bien belle entrée, gourmande et très jolie ! Bonne soirée maiwenn

  • Reply
    Méli
    15 octobre 2010 at 6 h 09 min

    L’association du pain d’épices et du foie gras, c’est une merveille…

  • Reply
    Christel
    15 octobre 2010 at 6 h 06 min

    Très beau mariage, certainement encore meilleur avec un pain d’épice maison, bravo! Bonne après’m. C

  • Reply
    Séverine
    15 octobre 2010 at 5 h 46 min

    Wouhou j’arrive!

  • Reply
    foie gras
    15 octobre 2010 at 5 h 29 min

    MAGNIFIQUE

    Photos et tous ce qui tourne autour de cette recette

    Bravo.

  • Reply
    Nadine
    15 octobre 2010 at 5 h 26 min

    hop dans mes favoris

    bon week end

  • Reply
    fanfan
    15 octobre 2010 at 3 h 25 min

    c’est tres original!!

    bravo

     

  • Reply
    COLARGOL
    15 octobre 2010 at 2 h 57 min

    et bien, c’est un mille feuille de  rêve !!

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    15 octobre 2010 at 1 h 53 min

    c’est une jolie recette pour les fêtes que tu nous proposes ! je note très sympa

  • Reply
    BREE
    15 octobre 2010 at 1 h 33 min

    OH LALA !

    que ça m’a l’air bon ça !

    j’en pique un

    bonne journée

    BREE

  • Reply
    melayers
    15 octobre 2010 at 1 h 18 min

    bonjour une recette qui invite à la dégustation hummm!!!! j’adore bizzzz

  • Reply
    recettes kroline
    15 octobre 2010 at 0 h 53 min

    waouu sa donne faim miam

  • Reply
    Mamouzette
    15 octobre 2010 at 0 h 24 min

    Tu commences à nous donner des idées pour les fêtes !!!

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    Pauline
    15 octobre 2010 at 0 h 10 min

    Huuuuummmmm, j’adore!!!! ^^

  • Reply
    aurel
    17 octobre 2010 at 5 h 40 min

    miam!!! je peu faire un ti croque????

  • Reply
    Franléo
    16 octobre 2010 at 1 h 55 min

    Trop beau, comme diraient mes p’tits loups!!! Bises, bon dimanche.

  • Reply
    caroline
    16 octobre 2010 at 7 h 21 min

    no comment la combinaison foie gras- pain d’epices, j’adore tout simplement.

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    16 octobre 2010 at 0 h 42 min

    Des petits mille-feuilles tout moelleux, j’adore !

  • Reply
    Boudloune
    15 octobre 2010 at 3 h 26 min

    Superbe recette pour la fan de pain d’épices que je suis!!!Miam!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    ça sent beau...
    15 octobre 2010 at 2 h 35 min

    Pain d’épices, fruits secs et foie gras font souvent bon mariage.

    C’est une excellente idée cette présentation individuelle en mille-feuilles. Tout de suite cela en « jette » dans l’assiette.

    Evidemment avec un pain d’épices maison, c’est le top !

     

    Bon week-end

  • Reply
    tablesdecricri
    15 octobre 2010 at 8 h 18 min

    délicieusement magnifique !!!

    quel tablent !!

  • Reply
    Amélie
    15 octobre 2010 at 5 h 10 min

    Miammmm, un air de fête flotte chez toi !

    Bisous et bon WE

  • Reply
    Catherine
    15 octobre 2010 at 4 h 48 min

    C’est une jolie entrée pour les fêtes

  • Reply
    hélène
    15 octobre 2010 at 2 h 28 min

    Quelle jolie recette, ça me semble divinement gourmand, hum. Bonne chance pour le concours. Bisous bisous ma louloute.

  • Reply
    yaya
    15 octobre 2010 at 1 h 55 min

    C’est magnifique!

  • Reply
    Eva
    15 octobre 2010 at 0 h 58 min

    Très joli !

    Bisous

  • Reply
    aurel
    15 octobre 2010 at 0 h 31 min

    rhoooo voilà un millefeuilles de fêtes !!! merci encore de ta participation ! biz  aurél

  • Reply
    sandra
    15 octobre 2010 at 8 h 58 min

    quelle entrée remarquable!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?