Millefeuilles de pain d’épices, foie gras et compotée de fruits secs

J’ai choisi une version sucrée-salée qui a réjouit nos papilles. C’était la première fois que je mangeais du foie gras avec du pain d’épice, c’est divin ! J’ai choisi de faire mon pain d’épices
maison histoire de donner une touche encore plus perso à ce millefeuille.

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source : millefeuilles – hachette pratique

Pour 4 personnes :

– 50g de figues sèches

– 50g d’abricots secs

– 2 CS de vinaigre de vin (2 CS d’eau pour moi)

– 2 CS de porto

– 12 fines tranches de pain d’épices de qualité

– 400g environ de foie gras mi cuit

– sel

– fleur de sel et poivre du moulin

Pour mon propre pain d’épices, j’ai repris la recette réalisée Ici

– 100g de miel mille fleurs

– 140g de farine complète
– 1 sachet de levure chimique
– 10 cl de lait
– 40g de beurre
– 65g de cassonnade
– 1 oeuf

Réalisation du pain d’épice :

Faire chauffer le lait dans une casserole et en dehors du feu, ajoutez la cassonnade, le beurre et le miel. Faire fondre à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à dissolution complète.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, l’oeuf. Versez le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (ici, j’ai utilisé 4 cercles individuels et un tout petit moule à cake qui n’a pas servi pour le millefeuille). Préchauffez le four à 200°
pendant 10 minutes. Enfournez ensuite le moule pour 30 minutes (à adapter à votre four). Laisser ensuite refroidir et démouler.

Préparation de la compotée de fruits secs :

Hachez finement les figues et les abricots secs. Faites chauffer le vinaigre (de l’eau pour moi, on n’est pas fan de vinaigre) et le porto à feu doux et ajoutez les fruits secs. Laisser compoter
un quart d’heure environ. Rajouter un peu d’eau si besoin.

Faites toaster les tranches de pain d’épices (j’ai découpé mes pains d’épices individuels en trois tranches chacun au couteau électrique).

Au moment de servir, étalez la moitié de la compotée de fruits secs sur 4 tranches de pain d’épices, puis mettre une tranche de foie gras sur chaque tranche. Assaisonnez à la fleur de sel et au
poivre. Déposez par dessus une nouvelle tranche de pain d’épices, une couche de compotée, une tranche de foie gras et terminez par une tranche de pain d’épices.

Servir bien frais.

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50 thoughts on “Millefeuilles de pain d’épices, foie gras et compotée de fruits secs

  1. Quelle belle réussite mon amie, un pain d’épices maison et le foie gras entre deux tranches, une idée fantastique et superbe, bravo et merci pour cet entremet de fêtes, une merveilleuse prestation, bisous et très belle journée,

  2. Rolala une tuerie ! A faire à Noël peut être…Je note ta recette en tout cas !

    NB : Les « concours du mois » sont de retour sur mon blog ! Le thème ce mois ci : Les cafés gourmands.
    Deux recettes pour accompagner ton breuvage et ta publication devient valide. A gagner : un livre de recettes de cafés gourmands.

  3. Tellement gourmand … Un avant goût de fêtre , ça m’plait!

    Bon week end !
    CLquipopotte♥♥♥

  4. Encore un plat à tester pour noël… Si je n’arrête pas de noter, noter, noter, il me faudra plus qu’un noël !!!
    Merci pour le partage !

  5. Magnifique !

    J’aime beaucoup associer le foie gras et le pain d’épices, c’est un régal !

     

    Bonne soirée :o)

  6. Superbe entrée vraiment de fête! C’est sueperbe et terriblement appétissant, même à 10 heure le matin! bonne journée!

  7. le pain d’épices se marie à merveille avec le foie gras… En millefeuille c’est une superbe recette! Bisous ma belle…

  8. Très beau mariage, certainement encore meilleur avec un pain d’épice maison, bravo! Bonne après’m. C

  9. c’est une jolie recette pour les fêtes que tu nous proposes ! je note très sympa

  10. Pain d’épices, fruits secs et foie gras font souvent bon mariage.

    C’est une excellente idée cette présentation individuelle en mille-feuilles. Tout de suite cela en « jette » dans l’assiette.

    Evidemment avec un pain d’épices maison, c’est le top !

     

    Bon week-end

  11. Quelle jolie recette, ça me semble divinement gourmand, hum. Bonne chance pour le concours. Bisous bisous ma louloute.

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