Boulangerie, viennoiserie ..

Minis pains tendresse

Des petits pains extra que j’ai eu plaisir à faire pour un soir d’été alors que j’avais du monde. En plus je venais d’acheter des moules spéciaux pour pains individuels, c’était donc la
bonne occasion pour les tester !

Ca peut vous paraitre long mais il n’en rien et le résultat est vraiment fabuleux !

collage pains tendresse-copie-1

source : le petrin

Version main 12 pains :

– 750g de farine T55 ou 65

– 2.25 cc de levure sèche

– 2 cc de sucre

– 1 CS de sel

– 2 CS d’huile d’olive

– 280 ml lait

– 200 ml d’eau

1. Mélanger la farine avec la levure. Dans un salader, versez le lait, l’huile d’olive, le sel et le sucre. Ajouter environ un tiers de la farine et mélanger avec une cuiller en bois en tournant
toujours dans le même sens jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée. Continuer à ajouter la farine petit à petit en mélangeant toujours avec la cuiller en bois jusqu’à ce que la pâte commence à former
une boule qui se décolle des parois.

2. Transvaser le contenu du saladier sur le plan de travail et pétrissez le pendant 5 minutes en ajoutant juste assez de farine pour que la pâte ne colle plus aux doigts et au plan de travail.
Elle doit rester, souple et molle. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène, lisse et élastique. Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé en la retournant  pour qu’elle soit
entièrement recouverte d’huile. Couvrir avec un film alimentaire et un torchon de cuisine et laisser lever

1h30.

3. Faire un rabat : avec les doigts farinés, tapoter le haut de la pâte pour la dégaser doucement puis passer les doigts entre la pâte et les bords du saladier jusqu’au fond. Soulever la pâte et
la faire retomber. Procéder de même sur le tour du saladier et replier les bords de la pâte vers le dessous pour emprisonner l’air et former une boule. Couvrir comme précédement et laisser lever
à nouveau 1h30.

4. A ce stade, il est possible de réfrigérer la pâte juste après le rabat et de confectionner les petits pains le lendemain. Dans ce cas, laisser la pâte revenir à température ambiante avant de
façonner les petits pains et laisser lever éventuellement plus longtemps avant de les enfourner.

5. Verser la pâte sur le plan de travail fariné et à l’aide d’un coupe-pâte, replier la plusieurs fois sur elle-même avant de la retourner. Peser et diviser en douze morceaux de même poids.
Couvrir avec un linge pour éviter la formation d’une croute et travailer les morceaux les uns après les autres.

Avec les mains farinées, (la pâte est collante) façonner des boules régulières en repliant les bords de pâte vers le dessous et en pinçant les bouts pour les souder. Déposer les boules au fur et
à mesure sur un linge propre recouvert de farine de seigle ou complète, soudure au dessus. Couvrir avec un linge propre et laisser lever à nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four à 250° avec un récipient métallique à l’intérieur.

Transvaser délicatement les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en mettant la soudure dessous et en les espaçant. Juste avant d’enfourner, verser dans le récipient
métallique un verre d’eau glacée (moitié eau et moitié glaçon) pour la formation d’une croute dorée. Enfourner immédiatement les pains, refermer puis au bout d’une minute, ouvrir à nouveau le
four et vaporiser les parois avec de l’eau. refermer et laisser cuire environ 20 minutes en baissant le thermostat à 210°. Laisser refroidir sur une grille.

Version map (comme moi) pour 6 pains:

Map TH55 :

– 350g de farine T55 ou T65

– 1.5 cc de levure instantanée

– 1 cc de sucre

– 0.5 cc de sel

– 1 CS d’huile d’olive

– 97 ml de lait

– 97 ml d’eau

Mettre le lait et l’eau dans le verre doseur et chauffer les quelques instants au micro-ondes. Ajoter la levure et laisser gonfler 10 minutes. Versez le tout dans la cuve de la map avec le sucre
et l’huile. Recouvrir avec la farine puis déposez le sel sur cette dernière. Mettre en route sur le programme « pâte ».

Une fois celui-ci terminé, sortir la pâte sur le plan de travail fariné et reprendre au point 3. Moi, j’ai fais comme expliqué au point 4, j’ai réfrigéré ma pâte juste après le rabat jusqu’au
lendemain puis j’ai poursuivi comme indiqué le lendemain. J’ai badigeonné d’eau mes pains puis je les ai saupoudré avec diverses graines.

collage pains tendresse

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    chloe
    19 septembre 2010 at 2 h 06 min

    TRes jolies ces pains 

  • Reply
    Rolly
    18 septembre 2010 at 5 h 47 min

    Tes photos sont magnifiques, ça donne envie de croquer dedans !

  • Reply
    recettedumonde
    17 septembre 2010 at 9 h 56 min

    Miam les petits pains quel délice !!! miam miam !!! gros bisous

  • Reply
    nath-zestes2vie
    17 septembre 2010 at 9 h 51 min

    Quel plaisir de prendre le temps de te lire et de savourer tes recettes des yeux…

    Nos cuisines sont très similaires et te recettes me font terriblement envie !

    Bisous

  • Reply
    melanie
    17 septembre 2010 at 9 h 50 min

    ils ont l’air extra,hummmmm….

  • Reply
    Miss Calou
    17 septembre 2010 at 9 h 43 min

    Bonsoir,ils sont magnifiques.Les temps de repos sont longs mais le jeu en vaut vraiment la chandelle.Bon week-end.A bientôt.

  • Reply
    ManueB
    17 septembre 2010 at 9 h 39 min

    C’est si bon du pain fait maison, ça croustille, miammmm

     

    manue

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    17 septembre 2010 at 9 h 36 min

    c’est mimi tes petites boules de pains !!! Alors pour répondre à ta question sur mes gaufres, oui il me reste de la pâte dans mon frigo pour ce soir !!! Et regarde sur le site de chez soezie les lieux de vente, c’est vrai aussi qu’il pourrait vendre leurs produits par internet ce serait pas mal pour toi ! biz et bonne journée

  • Reply
    melayers
    17 septembre 2010 at 9 h 29 min

    tout mimi tes petits pains fourré il sont extra hummmm!!!!! miammmm bisousssss

  • Reply
    Jess
    17 septembre 2010 at 9 h 22 min

    Ils ont l’air croquants comme je les aimes. J’ai pris note de ta recette

    Bonne fin de semaine

  • Reply
    clemence
    17 septembre 2010 at 9 h 19 min

    ils sont très réussis !

  • Reply
    chacha
    17 septembre 2010 at 9 h 16 min

    il est vraiment superbe ce pain bravo bonne journée

  • Reply
    laurence
    17 septembre 2010 at 9 h 16 min

    C’est vrai qu’ils sont adorables et bien tentants.

  • Reply
    Mamouzette
    17 septembre 2010 at 8 h 50 min

    Magnifique j’en mangerais bien un de suite,

    dans la première recette regarde je crois que tu as fais une faute dans les ingrédients, tu as deux le mot lait,

    je pense qu’un des deux est de l’eau,

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    llysa
    17 septembre 2010 at 8 h 38 min

    hummmmmles bons petits pains!!!bravo bisous

  • Reply
    sucre d'orge
    17 septembre 2010 at 8 h 36 min

    Tiens je t’en pique un pour mon p’tit déj…LOL…Bisous….

  • Reply
    Méline Rochet
    17 septembre 2010 at 8 h 28 min

    Merci pour la recette, je suis toujours à la recherche de recettes de petits pains de ce genre. Je la garde précieusement!

  • Reply
    Iris
    17 septembre 2010 at 7 h 58 min

    Des petits pains fait maison c’est tellement savoureux.

    Bon week end.

  • Reply
    lou
    17 septembre 2010 at 7 h 52 min

    humm des petits pains bien sympas!! bon weekend

  • Reply
    Valérie
    17 septembre 2010 at 7 h 49 min

    Très mignon ces petites boules … a croquer

    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

  • Reply
    Miamana
    17 septembre 2010 at 7 h 09 min

    Ils sont si mimis et tellement croquants… Bravo:!

  • Reply
    RiriColibri
    17 septembre 2010 at 5 h 29 min

    très jolis ces petits pains!!! parfaits pour un petit buffet ou un apéritif copieux! Bisous Maiwenn

    Tout est acheté pour ta terrine^^

  • Reply
    nadine
    17 septembre 2010 at 5 h 26 min

    Un petit passage pour te souhaiter un bon week end

    Bises

     

  • Reply
    mitokola
    17 septembre 2010 at 4 h 17 min

    Coucou,

     Une très belle et savoureuse recette de pains, j’adore !!! très belle idée gourmande, bravo et un tout grand merci pour cette excellente prestation,

    belle journée, gros bisous

    Mitokola

  • Reply
    isapadawan
    17 septembre 2010 at 4 h 03 min

    ces petits moules sont parfaits!

  • Reply
    Nuage de Lait
    17 septembre 2010 at 3 h 49 min

    Houuuu la la, je sens que je vais les tester vite vite vite

    après les baguettes viennoises (bientot sur mon blog, mais j’ai beaucoup de retard), je suis certaine que ce sera un franc succès

    bises

    jojo

  • Reply
    christèle
    17 septembre 2010 at 3 h 22 min

    un régal tes petits pains , ils sont magnifiques

    mercredi , j’ai fait tes beignets , mes enfants ont tout dévorès

    je la mettrai la semaine prochaine

    bon vendredi

  • Reply
    ma-ger-de
    17 septembre 2010 at 3 h 14 min

    ils nous donnent vraiment envie de croquer dedans!!! bisous

  • Reply
    Pauline
    17 septembre 2010 at 2 h 44 min

    Oooooh, ils sont bien mimi ces petits pains!!!!

  • Reply
    axoulle
    17 septembre 2010 at 2 h 18 min

    ils sont magnifique tes pain bravo

  • Reply
    clquipopotte
    17 septembre 2010 at 2 h 16 min

    Ils sont à croquer …

    Bon vendredi …
    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    yo
    17 septembre 2010 at 1 h 18 min

    c’est vrai que ça a l’air compliqué… mais qu’est ce qu’ils sont jolis!!!

  • Reply
    yo
    17 septembre 2010 at 1 h 17 min

    c’est vrai que ça a l’air un peu compliqué…

  • Reply
    Sandyy90
    17 septembre 2010 at 0 h 55 min

    C’est vraiment très pratique et très joli ces petits pains, surtout lorsqu’il y a des invités !  Bises et bon week-end Maiwenn

  • Reply
    sigrid
    17 septembre 2010 at 0 h 44 min

    ils sont tout mimi ces petits pains bizz

  • Reply
    Brigitte
    17 septembre 2010 at 0 h 40 min

    Adopté! Ils sont merveilleux et devaient être extra!

    Bravo et bon week-end.

  • Reply
    Clara&Compagnie
    17 septembre 2010 at 0 h 07 min

    ils sont superbes !! bisous

    Céline

  • Reply
    chef cuistot
    2 octobre 2010 at 7 h 33 min

    Ils sont superbes, j’apprécie les petites graines sur le dessus.

  • Reply
    flo
    28 septembre 2010 at 9 h 50 min

    il est super ton petit ,pain

  • Reply
    Amélie
    17 septembre 2010 at 3 h 15 min

    J’aime beaucoup ces petits pains. J’aime laisser gonfler toute une nuit au frigo, c’est plus aérien et fin de gout !

    Bisous

  • Reply
    sandra
    17 septembre 2010 at 9 h 13 min

    mini et tout mignon!

  • Reply
    Geneviève BREFORT
    17 septembre 2010 at 6 h 41 min

    Ces petits pains portent bien leur nom en tout cas!

  • Reply
    Océane
    17 septembre 2010 at 3 h 53 min

    ils sont trop mignons

  • Reply
    Boudloune
    17 septembre 2010 at 2 h 55 min

    Je les ai fait moi aussi,de pures gourmandises.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    betsa
    17 septembre 2010 at 1 h 23 min

    Superbement réussis ces petits pains! Bravo!

  • Reply
    Mama Yeti
    17 septembre 2010 at 9 h 52 min

    Ce n’est pas long quand c’est fait avec amour ! Il faut bien attendre un peu dans ce monde de pressés. Moi aussi j’avais fait une tentative de petits pains, mais pas aussi belle que cette réalisation je trouve! Quelle bonheur et surprise à la sortie du four! Splendide réussite! Bisous

  • Reply
    armelle
    17 septembre 2010 at 9 h 34 min

    Joli et tendre bravo,bon w end bisous!

  • Reply
    lolo
    17 septembre 2010 at 9 h 15 min

    très jolis tes petits pains! ils sont très réussis! bisous

  • Reply
    magloo
    17 septembre 2010 at 8 h 58 min

    Magnifiques tes petits pains !!! Je rêve de pouvoir à nouveau boulanger !!! Bonne journée et plein de bisous !!!

  • Reply
    aurel
    17 septembre 2010 at 8 h 55 min

    le bonjour du jour ! biz aurél

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    error: Tu joues à quoi là ?