Gâteaux & Cie

Moelleux au citron

moelleux au citron

Un moelleux au citron que j’ai réalisé début juillet, ma fille participant à un pique-nique avec ses copines pour clôturer la fin de l’année scolaire. La recette est juste extraordinaire et c’est une recette que je vais refaire fréquemment ! Je l’ai même refaite dernièrement et en rangeant ma cuisine, je me suis aperçue que ce jour là, j’avais oublié de mettre la levure. Mon gâteau était moitié moins haut mais tout aussi moelleux et il s’est bien gardé pendant quelques jours.

moelleux au citron préparation

Ma maman en faisait il y a quelques années mais c’était une préparation toute faite. Autant vous dire que le gâteau n’était pas mauvais, mais le fait que ce soit une préparation chimique, ça me déplaisait un peu. Je m’étais donc mise en quête d’une super recette de moelleux au citron mais en vain. Jusqu’à ce que je tombe par hasard sur celle de Gourmandelise. Et là on se dit qu’on est tombé sur THE recette, celle à garder précieusement et à transmettre à ses enfants (comme celle-ci). Ici j’ai doublé les quantités car je n’ai pas de petit moule de moins de vingt centimètres. mais je n’ai rien changé au temps de cuisson, il est parfait !

moelleux au citron

source : Gourmandelise

Comment réaliser ce moelleux au citron ?!

4.7 from 6 reviews
Moelleux au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 80 grammes de farine
  • 40 grammes de Maïzena
  • 130 grammes de sucre glace
  • 80 gramme de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 citrons non traités
Instructions
  1. Lavez les citrons, séchez les et zestez les. Séparez les blancs des jaunes : fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus des citrons et les zestes. Ajoutez ensuite le beurre fond, la farine, la Maïzena et la levure en mélangeant à la spatule.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les ensuite délicatement à la préparation précédente. Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez largement un moule et versez la préparation dedans. Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

le cheesecake meringué au citron

cheesecake meringué au citron

cupcakes meringués au citron

cupcakes meringués au citron avec du lemon curd

bonne journée

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 801 autres abonnés

You Might Also Like

29 Comments

  • Reply
    Zenined
    8 janvier 2017 at 13 h 39 min

    Bonjour
    J ai réalisé ce matin le moelleux au citron dans un petit moule mais il n est pas bons monté est ce normal?

    • Reply
      Maiwenn
      8 janvier 2017 at 14 h 04 min

      Bonjour,
      Non ce n’est pas normal. Vous avez bien mis la levure ?

  • Reply
    Stéph
    17 septembre 2016 at 9 h 39 min

    Je viens de faire ton moelleux … attention dans ta recette tu parles pas de la Maïzena 😉
    Bisous Maïwenn, bon week-end !

  • Reply
    marie
    5 août 2016 at 10 h 59 min

    Bonjour,

    Comme d’habitude, votre recette est extra (je l’ai toutefois faite au thermomix) et vos photos magnifiques.
    Votre blog est une source d’inspiration quotidienne. Merci!
    Marie

    • Reply
      Maiwenn
      5 août 2016 at 11 h 43 min

      Bonjour Marie, merci pour le retour. Je n’ai pas trop l’habitude faire mes gâteaux au thermomix, j’ai du mal à décrocher de mon vieux batteur électrique ! Bon week-end !

  • Reply
    michelle
    1 août 2016 at 18 h 28 min

    un beau dessert au citron, un parfum que nous aimons beaucoup. bonne fin de journée

  • Reply
    patricia
    31 juillet 2016 at 13 h 49 min

    formidable bisous ma belle

  • Reply
    Alison
    31 juillet 2016 at 8 h 30 min

    Ce gâteau au citron m’a l’air aérien, j’en salive!

  • Reply
    francine
    30 juillet 2016 at 9 h 18 min

    Recette validée, avec les citrons du jardin. Une pure merveille au goûter ou au petit déjeuner. Merci pour le partage.

    • Reply
      Maiwenn
      30 juillet 2016 at 13 h 27 min

      Bonjour Francine, merci pour le retour ! Super d’avoir les citrons maison ! bon week-end !

  • Reply
    anne Preham
    29 juillet 2016 at 22 h 00 min

    Je rentre de vacances et je vois que j ai manqué beaucoup de belles gourmandises ici! Il a l air moelleux à souhait ce gâteau
    Bisous ma belle

  • Reply
    Chris
    29 juillet 2016 at 21 h 45 min

    Il est top

  • Reply
    Rosa
    29 juillet 2016 at 18 h 35 min

    Bon et beau comme toujours chez toi
    Bon week-end
    Bisous
    Rosa

  • Reply
    sotis
    29 juillet 2016 at 15 h 58 min

    il semble extra ton moelleux!!! bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    29 juillet 2016 at 13 h 47 min

    Il a l’air très bon ce moelleux!

  • Reply
    la grenouille tricote
    29 juillet 2016 at 11 h 56 min

    merci pour la recette, je vais l’essayer de ce pas pour le déguster avec le café de cet après-midi
    j’ai le même souvenir du gâteau préparer avec la pâte industrielle, c’est dommage car la recette est vraiment simple
    merci pour ce partage
    bonne journée

  • Reply
    Stéph (un dîner en provence)
    29 juillet 2016 at 10 h 57 min

    Alors ça c’est une tuerie j’adore le citron (surtout ceux de mon jardin lol) … recette à retenir !
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    guy59600
    29 juillet 2016 at 10 h 41 min

    un superbe gâteau bien citronné
    excellente journée bises

  • Reply
    corinnette
    29 juillet 2016 at 10 h 04 min

    à tester sans tarder
    bises

  • Reply
    Veronique
    29 juillet 2016 at 9 h 42 min

    Bonjour,
    Je vais tester ce gâteau un de ces jours, j’aurais juste une question : les quantités que vous indiquez sont-elles les »doublées » ou celles d’origine.
    Merci d’avance
    Vero

    • Reply
      Maiwenn
      29 juillet 2016 at 12 h 03 min

      Bonjiur Véronique, elles sont doublées. Bonne journée.

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    29 juillet 2016 at 9 h 30 min

    A tester « sans », car ma fille adore les desserts au citron et celui-ci me plait beaucoup. Belle journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 juillet 2016 at 9 h 16 min

    Il me fait bien envie ton moelleux !

  • Reply
    Christalie
    29 juillet 2016 at 8 h 23 min

    c’est un repas tout citron que tu nous a fait cette semaine !! bises

    • Reply
      Maiwenn
      29 juillet 2016 at 12 h 04 min

      J’avais même pas fait attention ! J’avais du monde mardi et j’avais fait un dessert aussi au citron ! bon week-end, bises !

  • Reply
    Frédérique
    29 juillet 2016 at 8 h 04 min

    Bonjour Maïwenn, encore une recette que je vais mettre dans mes favoris pour la faire dès que j’aurai un peu de temps ! Merci pour ces recettes toujours aussi appétissantes, même si décidément, je n’arrive pas à suivre…

  • Reply
    Capu
    29 juillet 2016 at 7 h 45 min

    Et hop, recette mise de côté !! Merci Maiwenn !!!
    Bises

  • Reply
    kris25
    29 juillet 2016 at 7 h 24 min

    Merci Maïwenn il est superbe !
    j’imprime , bonne journée ,
    bisous

  • Reply
    BoopCook
    29 juillet 2016 at 7 h 20 min

    miam miam

  • Leave a Reply

    Noter cette recette:  

    error: Tu joues à quoi là ?