Biscuits, petits gâteaux

Moelleux à la pâte de spéculoos

Une petite recette que je n’avais pas prévu de publier de suite mais mon petit beau-frère et ma soeur a qui ces moelleux étaient destinés, me pressent pour que je leur livre le secret la recette pour pouvoir en refaire.

Je m’exécute aussitôt !!!!

collage moelleux 2

base prise dans « moelleux sucrés-salés »

Pour la base : j’ai doublé les proportions, je vous donne ici la recette initiale pour 6 moelleux

– 1 oeuf

– 12 cl de lait

– 40g de beurre fondu

– 150g de farine

– 1 demi sachet de levure chimique

– 70g de sucre en poudre

– 3 CS bien bombées de pâte de speculoos

– 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180° (200 pour moi). Tamiser la farine et la levure dans une jatte, ajouter le sucre et le sel, mélangez.

Dans une deuxième jatte, battez rapidement l’oeuf avec le beurre fondu et délayez avec le lait. Versez cette préparation sur la précédente en ajoutant en même temps la pâte de speculoos
légèrement tiédie au micro-ondes pour la ramollir, mélangez rapidement : la préparation doit être encore grumeleuse (ne la travaillez surtout pas pour obtenir une pâte lisse !)

Disposez 6 caissettes papier dans un moule à muffins et versez y la pâte au tiers de la hauteur des empreintes. Enfournez aussitôt pour 22 minutes environ (à adapter à votre four). Laisser
rfroidir puis démouler.

collage moelelux

 Dans le livre cette recette se fait avec des caramels. j’ai fais une première réalisation pour nous comme ça. Il suffit de déposer la moitié de la pâte dans les empreintes , d’y déposer par
dessus le caramel et de le recouvrir avec le reste de pâte. Ces moelleux doivent être alors servis tièdes sinon vous riquez de vous brûler.

J’avais pris des caramels au speculoos, je ne vous raconte même pas : mieux je vous montre !

collage moelleux caramel

Par contre le caramel ne reste pas au centre du moelleux mais tente de s’échapper par le fond ….. !!!

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Valérie
    21 novembre 2010 at 4 h 01 min

    Je suis en train de faire ta recette, ils cuisent en ce moment ! Si je suis satistaite du résultat, me permettras-tu de mettre la recette sur mon blog avec un lien vers le tien ? J’aime bien partager des recettes que j’ai testé avec les copinautes… En tout cas, la pâte est bonne même crue !!! Je suis trop gourmande… Merci pour la recette, bonne journée

  • Reply
    Jess
    7 octobre 2010 at 8 h 22 min

    En bonne belge j’adore le spéculoos, alors tes petits cake me plaisent beaucoup

     

  • Reply
    chacha
    7 octobre 2010 at 6 h 03 min

    tu en as de la chance ton beau frère et ta soeur viennent lire les recettes sur ton blog pour les faire, moi ils m’appellent pas le goût de chercher sur le blog et puis c’est tellement mieux si je pouvais les préparer. bonne journée je repars en croquant unbout de ton moelleux.

  • Reply
    recettedumonde
    7 octobre 2010 at 2 h 42 min

    Miam miam quel délice !!!

    Très bonne fin de semaine et gros bisous à toi !!!

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    7 octobre 2010 at 1 h 11 min

    Ca doit être vraiment très très bon, riche idée !!!
    Merci pour le partage 🙂

  • Reply
    caro
    7 octobre 2010 at 0 h 39 min

    Je craque !

  • Reply
    Cécile
    7 octobre 2010 at 0 h 23 min

    Ces moelleux sont radicaux pour se régaler au gouter avec une tasse de thé!!! Avec de la pâte de speculoos c’est toujours délicieux! Avec le caramel en dessous du gateau ça doit être délicieux tout de même! Bonne journée!

  • Reply
    Emilie
    6 octobre 2010 at 9 h 57 min

    mumm miam miam !

  • Reply
    hanane
    6 octobre 2010 at 9 h 44 min

    pour un gouter gourmand cest super bonne journee

  • Reply
    fanfan
    6 octobre 2010 at 9 h 39 min

    hummm ils doivent etre delicieux en effet!!!

    faudra que je tente !

    bon mercredi

    bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    6 octobre 2010 at 9 h 32 min

    rho!! ça c’est tuant!!! bisous

  • Reply
    Mathilde
    6 octobre 2010 at 9 h 20 min

    Et moi je m’exécuterais bien pour en manger quelques uns 😉

  • Reply
    Houria
    6 octobre 2010 at 7 h 21 min

    mmmh au caramel ça doit être excellent merci pr la recette!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    alberie26
    6 octobre 2010 at 7 h 11 min

    au caramel !! tu veux nous faire succomber !! lol Ils sont trés beaux, bisou !

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    6 octobre 2010 at 6 h 36 min

    très appétissant biz

  • Reply
    RiriColibri
    6 octobre 2010 at 6 h 18 min

    euh, raccort parfait avec le tiramisu du nid… J’en veux Maiwenn!!! Grace à ton beau frere et ta soeur, on a pu profiter du secret!!! Merci à eux et un grand merci à toi ma belle! Bisous

  • Reply
    poucinette
    6 octobre 2010 at 6 h 11 min

    excellent muffins miam miam !!!!! 😉 bises ma belle et belle fin d’après-midi !!!! 🙂

  • Reply
    Miss Calou
    6 octobre 2010 at 5 h 15 min

    Salut;tes moelleux sont terriblement gourmands.Bises.

  • Reply
    nadine
    6 octobre 2010 at 5 h 12 min

    oh làlà la tuerie .. miam

  • Reply
    loloche
    6 octobre 2010 at 4 h 20 min

    bouge pas !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’arrive avec le café 😉

    bisous loloche

  • Reply
    Christel
    6 octobre 2010 at 3 h 10 min

    Super les caramels au speculos!! Bravo pour ces bons moelleux… Bonne après’m. Bises. C

  • Reply
    Blandinette02
    6 octobre 2010 at 3 h 04 min

    merçi de ton com!

     moi je fais souvent mes madeleines au spéculos ! j’adore

    bonne soirée

  • Reply
    nibele
    6 octobre 2010 at 2 h 02 min

    ils  doivent etre bien bonnn!!!

    bonne soirée etbisous!!

  • Reply
    axoulle
    6 octobre 2010 at 1 h 58 min

    hum j’adore la pate a speucloos trop bon tes moelleux!

  • Reply
    wombi
    6 octobre 2010 at 1 h 57 min

    merci à eux de t’avoir pressé, du coup, on est gagnant nous aussi ! LOL !!!

  • Reply
    omvm
    6 octobre 2010 at 1 h 45 min

    excellent

  • Reply
    Liloune
    6 octobre 2010 at 1 h 35 min

    Humm… ça me tente bien! Je t’en pique un!

    Bonne journée

    BIses

  • Reply
    Pauline
    6 octobre 2010 at 1 h 33 min

    Je vois qu’on a plus ou moins les même idées de recette!

  • Reply
    Juste
    6 octobre 2010 at 1 h 30 min

    hop j’en pique un pour la pause café….

    bizzz

  • Reply
    delphcotecuisine
    6 octobre 2010 at 1 h 11 min

    un ou 2 pour la gouter, cde sera parfait

    bises et douce journée
    Delphine

  • Reply
    Minoux
    6 octobre 2010 at 1 h 08 min

    malheureusement je ne trouve pas de pâte de spéculos !!!

    Bonne soirée

    Minoux*

  • Reply
    Macaronette
    6 octobre 2010 at 1 h 01 min

    Très gourmands ces moelleux : je t’en prends un ou deux pour le goûter.

    Bises

  • Reply
    Pauline
    6 octobre 2010 at 0 h 50 min

    Huuuuummmmmm, trop bon, je t’en pique un pour midi!!!! Bravo ^^

  • Reply
    sofiboum
    6 octobre 2010 at 0 h 44 min

    ça tombe bien, il me reste un pot à la maison!Bises.

  • Reply
    Lolie
    6 octobre 2010 at 0 h 38 min

    Encore un goûter délicieux à tester !!! merci !!!

  • Reply
    Isma
    6 octobre 2010 at 0 h 29 min

    Avec de la pate de speculoos, dur dur d’y résister ! très belle journée, bisous

  • Reply
    lainade
    6 octobre 2010 at 0 h 29 min

    aie aie aie mamiaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    bisous

  • Reply
    melayers
    6 octobre 2010 at 0 h 26 min

    sa doit etre super bon et il sont bien doré hummmm!!!! bisoussss

  • Reply
    Caly
    6 octobre 2010 at 0 h 01 min

    de bien beaux moelleux !

     

  • Reply
    annabelle
    7 octobre 2010 at 1 h 49 min

    cette recette est faite pour moi : la pâte de spéculoos, c’est mon pêché mignon (je la mange à la cuillère, mais chut, faut pas le dire)!!!

  • Reply
    Patricia
    7 octobre 2010 at 5 h 27 min

    Bonjour Ma chère Maiwenn,

    Et s’il n’y en n’avait qu’un seul à choisir, ce serait celui-là !!!

    Irrésistible !!

    Excellente fin de semaine,

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    senga50
    7 octobre 2010 at 1 h 03 min

    Une bien belle douceur !! vive le thé gourmand !

  • Reply
    magloo
    6 octobre 2010 at 2 h 58 min

    Arghhhhhhh trop bons !!! J’ai tout dévoré d’un seul clin d’oeil !!!! Bisous bisous très moelleux !!!!

  • Reply
    cecile
    6 octobre 2010 at 2 h 33 min

    très gourmand !  j’adore !

    bises

  • Reply
    fabienne
    6 octobre 2010 at 2 h 25 min

    Oh lalla… cette sacré pâte de speculos ! moi aussi je ny resiste pas, alors en plus dans des petits moelleux… quelle gourmandise…. bises et bonne soirée

  • Reply
    Ange et Délices
    6 octobre 2010 at 2 h 11 min

    Super ces muffins, j’adore !!! Les spéculos, j’aime beaucoup alors je dit OUIIIIIIIIIII à cette recette !!!!

  • Reply
    Franléo
    6 octobre 2010 at 3 h 22 min

    Hum… avec ce p’tit goût de spéculoos… sûrement délicieux. Bonne journée, bises.

  • Reply
    natt
    6 octobre 2010 at 2 h 21 min

    humm la pâte de speculoos j’adore

    bonne journée biz

  • Reply
    Boudloune
    6 octobre 2010 at 9 h 58 min

    Oh la la,miam!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    kris
    6 octobre 2010 at 9 h 19 min

    super : je redéjeune !! pas de problème belle journée d’été Indien ! gros bisous

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