Boulangerie, viennoiserie ..

Mona di pasqua

mona di pasqua

Nous arrivons tout doucement vers les fêtes de Pâques d’où ces Mona di pasqua, recette espagnole.

mona di pasqua

Les Mona di pasqua sont une recette typique de la région de Murcie, Valence, Catalogne, d’Aragon et de Castille la mancha.

mona di pasqua

On trouve les Mona di pasqua sous différentes formes : une forme briochée comme ici comportant des oeufs durs ou sous forme de génoise remplie de crème et de chocolat ou de confiture. Cette recette a évolué au fil du temps.

mona di pasqua

La recette des Mona di pasqua proviendrait d’une tradition méditerranéenne. La mie des miennes est très aérée; mes enfants ont adoré. Ils n’ont pas consommé les oeufs durs que j’ai réfrigéré jusqu’au repas suivant.

mona di pasquasource : Enunaservilett modifiée

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder là.

Mona di pasqua
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 600g de farine
  • 2 oeufs
  • 200g de lait
  • 100g de sucre
  • 125g de beurre
  • 2 cc de levure de boulanger
  • 1 cc de vanille liquide
  • 6 oeufs durs colorés
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le lait, les oeufs, le beurre, la vanille, la levure, le sucre. Programmez 3 min/37°/ vit 1. Ajoutez la moitié de la farine et programmez 20 sec/ vit 5. Ajoutez le reste de farine, programmez à nouveau 20 sec/ vit 5. Programmez ensuite 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume.
  2. Avec les mains farinées sortez la pâte du bol sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 12 pâtons de 100 grammes environ. Roulez chaque pâton en boudin de 20 centimètres de long environ. Tressez les deux par deux et formez un cercle avec chaque tresse. Fermez bien l'extrémité. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Déposez au centre de chaque couronne un oeuf coloré. Laissez lever à nouveau une heure.
  3. Dorez les briochettes au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille puis servir aussitôt.

Bon lundi et bon début de semaine !

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25 Comments

  • Reply
    jeanne
    28 mars 2016 at 19 h 14 min

    Irrésistibles, j’adore et je note, merci à toi ! Bises

  • Reply
    Patisserieaddict
    2 avril 2015 at 23 h 50 min

    Vivement dimanche que je croque dedans! Joyeuses Pâques

  • Reply
    Chrystel
    1 avril 2015 at 14 h 47 min

    Elles son belles comme tout tes mona. Quelles jolies brioches. Je ne crois pas avoir testé cette recette, tiens !
    Merci Maïwenn
    Gros bisous

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    1 avril 2015 at 8 h 25 min

    Ces deux derniers billets donnent vraiment envie d’arriver à Pâques … Ces couronnes sont vraiment magnifiques !

  • Reply
    guy59600
    31 mars 2015 at 18 h 39 min

    de très jolies petites brioches belle réalisation
    bonne fin de journée

  • Reply
    jeanne
    31 mars 2015 at 17 h 51 min

    Toutes mes félicitations, c’est une superbe façon de débuter ces fêtes de pâques, j’adore ta magnifique recette !Gros bisous.

  • Reply
    LadyMilonguera
    31 mars 2015 at 15 h 53 min

    Ces briochettes sont bien jolies…

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    31 mars 2015 at 11 h 20 min

    Je découvre, je ne connaissais pas ces mona di pasqua!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Pounchki
    30 mars 2015 at 23 h 09 min

    elles sont superbes tes brioches 🙂 bisous et bonne soirée

  • Reply
    natt
    30 mars 2015 at 22 h 25 min

    une belle et délicieuse façon de fêter Pâques
    bonne soirée bisous

  • Reply
    afaurore
    30 mars 2015 at 22 h 06 min

    waouuuuuuuuuuuuuh

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    30 mars 2015 at 21 h 57 min

    Elles sont très très jolies ces petites brioches !!

  • Reply
    lilakitchen
    30 mars 2015 at 19 h 59 min

    Elles sont magnifiques ces brioches!

  • Reply
    samia
    30 mars 2015 at 19 h 41 min

    j’adore cette délicieuse tradition de Pâques.

  • Reply
    Dan
    30 mars 2015 at 19 h 24 min

    Je ne connaissais pas…..drôlement zolies ces petites brioches!
    Bizzz

  • Reply
    BoopCook
    30 mars 2015 at 19 h 11 min

    j’adore =P

  • Reply
    Chris
    30 mars 2015 at 18 h 48 min

    Très mimi !!

  • Reply
    Miss Bretzel
    30 mars 2015 at 17 h 56 min

    Une recette ultra gourmande, tout à fait de saison! Elles sont belles!

  • Reply
    Méli
    30 mars 2015 at 16 h 05 min

    C’est de toute beauté!

  • Reply
    Brigitte
    30 mars 2015 at 9 h 17 min

    Elles sont très belles ces briochettes.
    Je ne connaissais pas ce nom!

  • Reply
    Recetas Thermomix
    30 mars 2015 at 9 h 12 min

    Merci pour la suite de notre recette! Je adore votre site , plus interesentas recettes . Salutations et Happy Mondays . et désolé pour mon français 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      31 mars 2015 at 17 h 54 min

      Merci à vous pour cette jolie et bonne recette ! Votre français est très bon ! Désolée, je ne parle pas espagnole, je comprends juste les recettes ! bonne soirée !

  • Reply
    Michèle
    30 mars 2015 at 8 h 24 min

    Miaaammm!!!

  • Reply
    virginie
    30 mars 2015 at 8 h 23 min

    très jolie recette

  • Reply
    Val
    30 mars 2015 at 7 h 27 min

    ça n’est pas la version à laquelle je m’attendais, mais je la garde tt de même! Bisous

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