A l'heure de l'apéro

Mon apéro dinatoire, première partie !

De la famille qu’on voit peu et  par conséquent, pas assez et que l’on invite donc à l’apéro. Mais je
me dis qu’un apéro, c’est peu vu le nombre de fois où l’on se voit dans l’année. J’ai donc opté pour un apéro dinatoire qui permet de passer un plus long (bon) moment avec nos invités.

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Voilà donc plein de bonnes petites choses à grignoter :

– des mini-croissants jambon/ ail et fines herbes (recette de mon amie Hélène )
– des mini-quiches oignons/ bacon
– des madeleines aux olives (eh oui encore et toujours !)
– des galettes au curry
– des palmiers au pesto de tomates séchées
– des verrines à la mousse de foie gras
– des verrines de chocolat aux noix caramélisées
– des verrines de panacotta vanillée et coulis de fruits rouges

Mini-croissants jambon/ fromage ail et fines herbes :

Pour 19 croissants (je crois que je n’ai pas le compas dans l’oeil: j’aurai pu en faire 20 !)

– 1 pâte feuilletée Croustipâte allégée
– 2 carrés frais 0% ail et fines herbes
– 1 tranche de jambon blanc dégraissé et découenné
– 1 jaune d’oeuf

Déroulez la pâte feuilletée et coupez la en petits triangles.

Découpez la tranche de jambon en petits carrés que vous disposerez sur le haut de chaque triangle. Déposez dessus un peu de carré frais et roulez le haut du triangle vers la pointe. Dorez au jaune
d’oeuf et enfournez à four chaud 200° une demie-heure.
Il est préférable de les manger légèrement tiède.

Mini-quiches oignons/ bacon :

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Pour 36 mini-quiches :

– 250g de farine
– 1 à 2 petits oignons
– 125g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 demi-verre d’eau
– 75g d’émincé de bacon Herta
– 100g de ricotta
– 10 cl de crème à 3%
– 1 oeuf

Dans le bol du robot, enlevez le couteau et remplacez le par l’élément pétrisseur. Mettre la farine, le beurre en morceaux, le sel et l’eau. Mettre en route le robot, arrêtez le à la formation
d’une boule. pelez et élincez très finement les oignons.

Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte et découpez à l’aide d’un emporte-pièce rond des cercles. Déposez chaque cercle dans une empreinte en silicone. Piquez la pâte à l’aide d’une
fourchette.

Dans un bol, battre l’oeuf avec la ricotta et la crème. Ajoutez l’émincé de bacon et d’oignon. Versez la préparation dans chaque empreinte. Enfournez à four chaud 200° une demie-heure.
Servir tiède.

Madeleines aux olives :

Je vous avais déjà proposé des recettes de madeleines ICI mais cette fois, j’ai changé de recette.

DSCN4782

Pour une quarantaine de madeleines

– 150g de farine
– 3 oeufs
– 5 cl de lait écrémé
– 5 cl d’huile d’olive
– sel, poivre
– 1 olive par empreinte

Mélangez les oeufs, la farine et la levure. Ajoutez progressivement le lait et l’huile. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réfrigérer pendant une heure.

Remplir chaque empreinte avec un peu de pâte et déposez une olive au centre de celle-ci.

Enfournez à four chaud 200° vingt minutes à peu près. Servir tiède.

Galettes au curry :

Elles ont eu beaucoup de succès pourtant c’était la première fois que j’en faisais et j’avais un peu peur du ratage ! elles sont sur la serviette bleue !)

DSCN4785
Si la pâte colle, n’hésitez pas à refariner le plan de travail régulièrement.

– 100g de beurre
– 100g de farine
– 1 cc de sel
– 2 cc de curry en poudre
– 100g de fromage râpé
– 50g de parmesan

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot muni de l’élément pétrisseur et attendre la formation d’une boule. Farinez le plan de travail et étendre la pâte finement. Découpez à l’aide d’un
emporte-pièce rond et déposez chaque rond de pâte sur une feuille de cuisson.

Enfournez à four chaud 20° une quinzaine de minutes. Se sert froid.

Palmiers au pesto de tomates séchées :

DSCN4783

– 1 pâte feuilletée allégée Croustipâte
– 1 petit bocal de tomates séchées à l’huile
– 1 gousse d’ail
– 1 CS d’huile
– 3 CS de parmesan

Egouttez et hâchez finement les tomates séchées ainsi que l’ail. Versez les tomates ainsi que l’ail, l’huile et une CS de parmesan dans le bol du mixeur et mixez finement.

Déroulez la pâte feuilletée et répartir la préparation dessus en évitant les bords. Saupoudrez avec le parmesan restant. Roulez chaque bord de l’extérieur vers l’intérieur jusqu’à ce que les deux
bords se rencontrent.

Mettre la pâte une heure minimum au congélateur afin de pouvoir ensuite découper les palmiers aisément. Sortir ensuite
la pâte et découpez des tranches que vous déposez sur une feuille de cuisson. On peut éventuellement dorer à l’oeuf. Enfournez à four chaud 200° pendant environ une vingtaine de minutes.

Je m’arrête là pour aujourd’hui en espérant ne pas vous laisser sur votre faim !
Je vous dis donc à demain pour la suite !

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20 Comments

  • Reply
    lustucrubleu
    11 février 2010 at 3 h 47 min

    miam miam je m’invite!!!

  • Reply
    Floriane
    11 septembre 2009 at 0 h 17 min

    Merci pour ton commentaire sur mon blog ! le tien est très beau et ton apéro dinatoire me fait penser au mien : ça donne envie !

  • Reply
    Mamouzette
    24 août 2009 at 9 h 44 min

    Superbe buffet, comme j’adore,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    Cricridam
    24 août 2009 at 9 h 42 min

    quel travail !!! mais le résultat est superbe

  • Reply
    Pascale
    24 août 2009 at 7 h 11 min

    Une fan des apéro dinatoire ! Très réussi…

  • Reply
    christelle
    24 août 2009 at 2 h 30 min

    Que de merveilles ! Il me tarde de voir la suite.

  • Reply
    Tiuscha
    24 août 2009 at 0 h 51 min

    Sacré boulot ! Et en ce moment, je n’aurais pas le courage, fait trop chaud !

  • Reply
    Isatis
    24 août 2009 at 0 h 50 min

    je te félicite ! car pour faire moi-même souvent des apéros dînatoires, je sais que c’est beaucoup de travail ! mais je pense que tu as dû être complimentée !!!

  • Reply
    Sonia
    24 août 2009 at 0 h 46 min

    On peut venir ?? Superbe !!

  • Reply
    Nuage de Lait
    24 août 2009 at 0 h 17 min

    Que de bonnes idées….!!!
    merci pour le partage

  • Reply
    Creaphine
    13 décembre 2009 at 9 h 47 min

    Ah oui ! J’oubliais … Et merci pour ces recettes, certaines vont se retrouver sur ma table de Noël !

  • Reply
    Creaphine
    13 décembre 2009 at 9 h 44 min

    Dis-moi, ils sont où les oignons dans tes mini-quiches oignons/bacon ? 😉

  • Reply
    chette
    24 août 2009 at 6 h 36 min

    et bien à demain pour la suite 
    bisous

  • Reply
    rauschy
    24 août 2009 at 5 h 24 min

    de nombreuses petites recettes bien intéressantes !

  • Reply
    lainade
    24 août 2009 at 2 h 27 min

    Trop trop bon encore une fois, je vais en faire pour dimanche j ai des invités de marque à la maison bisous du var où la température ne descend pas

  • Reply
    Boudloune
    24 août 2009 at 1 h 49 min

    Et bien et bien.Quel boulot!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Eva
    24 août 2009 at 1 h 47 min

    Bravo, quel travail !
    Bisous

  • Reply
    loli05
    24 août 2009 at 0 h 54 min

    Comme d’habitude je suis très admirative!! Combien de tps tu passes ds ta cuisine pr faire tt ça??

  • Reply
    marinedupin
    24 août 2009 at 9 h 37 min

    Merci beaucoup ça va me rendre service Bisous

    • Reply
      maiwenn
      24 août 2009 at 9 h 37 min

      Sers toi Marine, c’est fait pour ! Bises.

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