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Mon premier pâté en croute !

Quand on aime cuisiner, on se prend vite au jeu de tout vouloir faire soi-même et d’acheter le moins de choses
possibles « toutes faites ».

Mais il est des recettes pour lesquelles on hésite à mettre la main à la pâte ! Jusqu’au jour où on franchit ce cap ou ce fossé que l’on croyait infranchissable et que l’on s’aperçoit que
finalement on aurait du s’y atteler bien plus tôt !

J’ai hâte de renouveller cette expérience avec d’autres ingrédients !

(source :  Terrines et pâtés – Librilis)

– 750g de blanc de poulet
– 250g de jambon blanc
– 200g de jambon cru
– 500g 300g de pâte feuilletée en bloc carrée
– 40g de pistaches salées décortiquées
– 1 oeuf
– 1 jaune d’oeuf
– 1 pincée de quatres-épices
– 1 cc de sel
– 1 cc de poivre
– 1 CS de cognac

Réservez 150g de blanc de poulet, 50g de jambon blanc, 50g de jambon cru.

Coupez les reste des viandes en morceaux et placez les dans le bol du robot. Ajoutez l’oeuf entier, les épices, sel et poivre. Mixez le tout finement.

Coupez les viandes réservées en petits morceaux. Versez la préparation, qui se trouve dans le bol du robot, dans un saladier. Ajoutez les viandes réservées et coupées petits dés. Ajoutez les
pistaches. Malaxez le tout du bout des doigts afin que tout soit bien incorporé et réparti.

Etendre la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en un grand rectangle. Chemisez le moule à cake (30 x 13 pour moi) de papier sulfurisé beurré.

Foncez le moule avec la pâte feuilletée en laissant déborder largement d’un côté de manière à pouvoir la refermer pour faire un couvercle de pâte.

Versez la préparation dans le moule et refermez la pâte sur le bord opposé. Avec le reste de pâte, tressez quelques brins et déposez les tout autour du pâté en les soudant bien. Creusez une
cheminée au centre du pâté et glissez y un peit rouleau de papier sulfurisé. Dorer au jaune d’oeuf.

Préchauffé le four à 200° pendant 10 minutes. Puis enfournez pour une heure quinze. Si le dessus du pâté à tendance à
dorer trop vite, recouvrez le de papier aluminium. A la sortie du four, versez le cognac par la cheminée. Laisser refroidir, démouler puis réfrigérer.

Si vous souhaitez une pâte très épaisse comme dans les charcuteries, je vous conseille de mettre beaucoup plus de pâte feuilletée.

Bon appétit !

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50 Comments

  • Reply
    Silvia
    2 décembre 2009 at 1 h 00 min

    Il est très bien réussi, très beau et certainement très bon.
    Et si l’on fait le « calcul », mis à part la pâte feuilletée, relativement léger.
    Biz. 

  • Reply
    mariellen
    1 décembre 2009 at 1 h 03 min

    bravo pour ce joli pâté fort bien réussi, et ce n’est pas évident pour une première fois, en tous les cas, il devait être délicieux aussi, bisous et clic …

  • Reply
    @udrey...
    1 décembre 2009 at 0 h 53 min

    il est super beau ton pâté en croûte ! comme toi c’est une recette qui me tente beaucoup et que j’ai peur de ne pas réussir, j’ai dû mal, sans doute à tort, à sauter le pas, tu me donnes envie deme lancer !

  • Reply
    stephimat
    30 novembre 2009 at 9 h 51 min

    un seul mot : alléchante ! merci

  • Reply
    ma-ger-de
    30 novembre 2009 at 9 h 48 min

    c’est vraiq que ça n’a pas l’air si compliqué que ça…. en tous cas, très réussi le tien! d grosses bises

  • Reply
    Alberie26
    30 novembre 2009 at 9 h 22 min

    Tu as entièrement raison ! il est très beau bravo =) Bonne soirée cliclic

  • Reply
    marie1808
    30 novembre 2009 at 9 h 21 min

    Merci pour cette recette que je garde sous le coude!

  • Reply
    loloche
    30 novembre 2009 at 9 h 21 min

    premier mais classe !!!!!!!! elle est superbe et donne envie ta terrine !
    bisous loloche

  • Reply
    voyelle
    30 novembre 2009 at 9 h 18 min

    wouaaaaaaah ! pour une première c’est réussi, triple bravo, vraiment !

  • Reply
    wombi
    30 novembre 2009 at 8 h 58 min

    il est splendide ! un grand bravo !!

  • Reply
    fatima
    30 novembre 2009 at 8 h 50 min

    bravo pour une 1ère il a l’air très bon

  • Reply
    celine
    30 novembre 2009 at 8 h 34 min

    hummm un bon petit pain en croute, j’adore
    bonne soirée

  • Reply
    babouchka
    30 novembre 2009 at 8 h 30 min

    Waaaooouuu!!! Il est superbe et alléchant; Bravo!!!

  • Reply
    Agnes
    30 novembre 2009 at 8 h 21 min

    Et ben ça donne envie de se lancer.

  • Reply
    Juste
    30 novembre 2009 at 8 h 15 min

    hummm ca me donne envie surtout qu’ici ils sont friands de pâté en croute…..
    bizzz

  • Reply
    marinedupin
    30 novembre 2009 at 7 h 27 min

    Pour un premier, je trouve que c’est une belle réussite ! Bravo !
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    Mistikris
    30 novembre 2009 at 7 h 11 min

    Wahou. il est magnifique. Mais comme tu le sais, je n’y touche plus… Passe une bonne semaine. Bisous

  • Reply
    petitegentiane25
    30 novembre 2009 at 5 h 43 min

    je n’en ai jamais fait mais à te lire ça ne semble si compliqué que ça en aurait l’air ! bravo pour cet essai trnasformé!

  • Reply
    val
    30 novembre 2009 at 5 h 25 min

    justement, ce week end, je me disais faut que j’essaye….
    comme toi cela me paraissait insurmontable mais voyant ta recette : je l’a mets dans mes favoris de suite!!!!
    bravo!

  • Reply
    Jacre
    30 novembre 2009 at 5 h 24 min

    je pense que je vais esssayer aussi, tu m’en donnes envie…bises

  • Reply
    Eliane
    30 novembre 2009 at 5 h 14 min

    si bon maison ! 

  • Reply
    Val
    30 novembre 2009 at 4 h 37 min

    En croûte, jamais fait. Il faudra que je me lance aussi! Le tien est parfait! Bisous

  • Reply
    melanie
    30 novembre 2009 at 4 h 10 min

    pour une premiere il est super joli!!!

  • Reply
    Chouya
    30 novembre 2009 at 4 h 02 min

    Je l’essaierai bien avec les mêmes ingrédients que toi ! c’est pareil je n’en ai jamais fait j’ai la trouille hihi !

    ** bises

  • Reply
    PEARL
    30 novembre 2009 at 3 h 42 min

    Bonjour Maiwen, pour une première quelle sacrée réussite, bravo et bisous.. je te souhaite un très bon lundi super chef

  • Reply
    Alena
    30 novembre 2009 at 3 h 14 min

    Il est magnifique ce paté en croute, bravo car ça ne doit pas être facile à faire !
    bonne soirée

  • Reply
    elsa
    30 novembre 2009 at 2 h 32 min

    pas mal du tout pour un premier essai !

  • Reply
    cathy
    30 novembre 2009 at 2 h 30 min

    Il est superbe, une totale réussite ton pâté en croute, je  n’ai jamais essayé d’en faire!!
    Bonne soirée

  • Reply
    Nuage de Lait
    30 novembre 2009 at 2 h 24 min

    Très réussi , pour une première, bravo!!!!!!
    bises
    jojo

  • Reply
    chocolatatout
    30 novembre 2009 at 2 h 07 min

    bravo il est superbe ! je n’ai pas encore testé le pate en croute mais ca ne devrait plus tarder

  • Reply
    sab
    30 novembre 2009 at 2 h 03 min

    une première tres reussie

  • Reply
    chacha
    30 novembre 2009 at 1 h 41 min

    vraiment bien réalisé. Pour moi ce week end j’ai franchi le cap des macarons et c’était réussi maintenant mon nouveau défit les chocolats de noël.
    Clic bisou

  • Reply
    gabrielle
    30 novembre 2009 at 1 h 35 min

    je n’ai jamais osé me lancer, ton paté à l’air excellent

  • Reply
    Sophie
    30 novembre 2009 at 0 h 54 min

    C’est le gere de choses qui me parait insurmontable à faire, mais ça doit être bien meilleur fait maison ! Bonne journée !

  • Reply
    stellla ( Iza)
    30 novembre 2009 at 0 h 43 min

    tout ce que l’on fait soit même est tjrs meilleur et je suis comme toi j’en arrive à ne plus acheter les produits finis ms au contraire la base et faire mes produits moi-même
    ici j’ai un magret de canard ds mon frigo qui sèche pour le repas de mon anniversaire 😉
    bz

  • Reply
    Christine
    30 novembre 2009 at 0 h 35 min

    ravo pour ton pâté
    bon lundi bises

  • Reply
    jess
    30 novembre 2009 at 0 h 02 min

    on ne dirait pas que c’est ton premier quand on le voit bravo

  • Reply
    Valérie la gourmande bleue
    2 décembre 2009 at 1 h 31 min

    il est plus que réussi !!! 

  • Reply
    ANNEBETTY
    30 novembre 2009 at 9 h 35 min

    Un grand bravo , moi je m’y suis jamais risqué ! Bonne soirée bises

  • Reply
    Pascale
    30 novembre 2009 at 9 h 31 min

    Féliciations pour une première ! Belle réussite, il donne envie de croquer dedans.
    Bisous et bonne soirée.

  • Reply
    cannelle68540
    30 novembre 2009 at 9 h 19 min

    très réussis! faut que je m’y mette!!!

  • Reply
    Starbuck
    30 novembre 2009 at 8 h 45 min

    Un must en ces (bientôt) périodes de fêtes !!
    J’ai trop envie d’essayer.

  • Reply
    ana
    30 novembre 2009 at 7 h 48 min

    très réussi ton pâté!ça donne envie et le tressage est très beau!bises

  • Reply
    AMELIE
    30 novembre 2009 at 5 h 55 min

    Il est très joli ce premier pâté en croute !
    Bisous

  • Reply
    tattoo
    30 novembre 2009 at 4 h 40 min

    disons qu’il a eu un peu chaud !
    mais je le trouve parfait ! lol

  • Reply
    Amal
    30 novembre 2009 at 4 h 24 min

    c’est très réussi bravo! je n’ai jamais tenté encore…ça donne envie!
    biz

  • Reply
    fimère
    30 novembre 2009 at 1 h 38 min

    pour une première il est magnifiquement réussit, bravo
    bonne journée

  • Reply
    judith
    30 novembre 2009 at 0 h 04 min

    et quelle satisfaction de faire soi même un plat qu’on aime beaucoup…

  • Reply
    Mamouzette
    30 novembre 2009 at 8 h 00 min

    Magnifique ce pâté en croute, bravo
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    Creaphine
    30 novembre 2009 at 6 h 42 min

    Je suis très agréablement surprise ! Quand j’ai vu l’intitulé, je me suis dit : « Ouhlala, il va y a avoir du foie et d’autres machins pas sympas à travailler ! » mais non, rien que des bonnes choses ! Je te pique ta recette, mon papa voulait du pâté en entrée à Noël, il en aura ! Et du fait maison en plus ! Merciiiiiiiii !

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