Verrines et bocaux sucrés

Mousse au chocolat et à la ricotta

A la recherche d’un petit dessert express, un pot de ricotta à utiliser dans le frigo et voilà les petites mousses qui en sont ressorties.

mousse au chocolat et à la ricotta (2)

Dans le livre où j’ai trouvé la recette, il est dit qu’on peut déguster la mousse de suite mais elle est encore liquide. J’ai préféré la mettre quelques heures au frais.

mousse au chocolat et à la ricotta (3)

Ne chercher pas le sucre dans cette mousse, il n’y en a pas. Ce sont les dattes qui apportent la touche sucrée.

mousse au chocolat et à la ricottasource : cuisiner les supers aliments

Mousse au chocolat et à la ricotta
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 200g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 8 dattes fraîches dénoyautées (160g)
  • 125ml de lait
  • 480g de ricotta
  • quelques graines de grenade
  • quelques pistaches
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un bol. Coupez les dattes en petits morceaux et mettez dans le bol d'un robot et mixez les finement (cela prend un peu de temps !) Ajoutez le laut et la ricotta, continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. Ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau. Versez dans les verrines et réfrigérez quelques heures.
  2. Au moment de servir, parsemez de graines de grenade et de pistaches.

Bon lundi et bon début de semaine !

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18 Comments

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    5 mai 2015 at 1 h 07 min

    Vite vite une petite cuillère que je déguste ce petit délice !!

  • Reply
    Dan
    4 mai 2015 at 21 h 26 min

    Une version légère qui me plait beaucoup!! un régal en perspective!
    Bizz

  • Reply
    Nathalie
    4 mai 2015 at 21 h 05 min

    Elles sont bien jolies!!! Bises

  • Reply
    Chris
    4 mai 2015 at 18 h 40 min

    Belle version !!

  • Reply
    rosa
    4 mai 2015 at 17 h 29 min

    délicieuse, et en plus super bien présentée
    bonne semaine
    bisous
    rosa

  • Reply
    sotis
    4 mai 2015 at 16 h 49 min

    alors ça c’est étonnant et très gourmand!!! bisous

  • Reply
    Pounchki
    4 mai 2015 at 16 h 38 min

    Elle doit être délicieuse et légère, ta mousse ! une très bonne idée d’y rajouter des dattes 🙂 bisous et bon début de semaine

  • Reply
    Patisserieaddict
    4 mai 2015 at 16 h 24 min

    En voilà une bonne idée que de mettre des dattes dans cette délicieuse mousse super!!!!

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    4 mai 2015 at 15 h 20 min

    Encore un dessert qui fait bien envie!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Elisabeth
    4 mai 2015 at 12 h 50 min

    Voila une mousse bien sympathique et originale. J’aime bien l’idée des dattes!Encore une gourmandise à tester!

  • Reply
    patricia
    4 mai 2015 at 12 h 08 min

    humm, bonne mousse, bisous

  • Reply
    Brigitte
    4 mai 2015 at 8 h 56 min

    Jamais je n’aurais pensé mettre des dattes dans de la mousse au chocolat!
    Ce doit être bon

  • Reply
    virginie
    4 mai 2015 at 8 h 36 min

    miam je plongerai bien ma cuillère bisous

  • Reply
    lapopotte@lolo
    4 mai 2015 at 8 h 24 min

    hum, jolies crèmes bien onctueuses ! j’adore tes petits pots !
    bonne semaine

  • Reply
    Martine
    4 mai 2015 at 8 h 23 min

    Hum… j’adore la mousse et celle-ci fait bien envie 🙂 bonne journée !

  • Reply
    BoopCook
    4 mai 2015 at 7 h 57 min

    miiiiiiam

  • Reply
    corinnette
    4 mai 2015 at 7 h 13 min

    humm très belles et originales ces crèmes

  • Reply
    samia
    4 mai 2015 at 6 h 44 min

    Un petit délice, sucré naturellement avec les dattes c’est vraiment un plus pour se régaler.

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