Verrines et bocaux sucrés

Mousse de fraises au mascarpone

verrines de mousse à la fraise au mascarpone

Une recette gravée dans un coin de ma tête depuis fort longtemps et que je viens enfin de réaliser. Comme quoi tout vient à point à qui sait attendre ! J’ai utilisé le reste de mes gariguettes des panna cotta publiées il y a peu. J’en avais juste assez pour réaliser cette mousse de fraises au mascarpone.

verrines de mousse de fraise au mascarpone

J’ai fait quelques aménagements bien sûr car je n’avais pas envie de mettre du jus d’orange dans la mousse de fraises. Je l’ai donc remplacé par du sirop saveur tarte aux fraises (celui qui m’avait servi à réaliser mes guimauves). Pour faire la couche intermédiaire, je n’avais plus de fraises mais qu’à cela ne tienne, quelques framboises au congélateur. Mes verrines sont relativement grosses puisque ce sont au départ des verres. Vous pouvez donc les réaliser dans des petites verrines et vous en obtiendrez le double, voire plus selon la grosseur de vos verrines.

verrines de mousses de fraises au mascarpone

source : L’Exquisit

Comment réaliser cette mousse de fraises au mascarpone ?!

5.0 from 1 reviews
Mousse de fraises au mascarpone
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • • Pour la mousse de fraises :
  • • 200 grammes de fraises lavées, séchées, équeutées
  • • 50 grammes de sucre glace
  • • 3 cuillères à soupe de sirop saveur tarte aux fraises
  • • 1 cuillère à soupe d'eau
  • • 2 feuilles de gélatine
  • • 200 grammes de crème fraîche (la crème allée marche)
  • • 100 grammes de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • • Pour la couche intermédiaire :
  • • 100 grammes de framboises surgelées
  • • 30 grammes de sucre en poudre
  • • 1 cuillère à soupe d'eau
  • • 1 feuille de gélatine
  • • Pour la mousse au mascarpone :
  • • 125 grammes de mascarpone
  • • 125 grammes de yaourt à la fraise (1 pot)
  • • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencer par réhydrater la gélatine de la mousse aux fraises dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Mettre les fraises coupées en morceaux dans le bol d'un robot avec le sucre glace, les 200 grammes de crème et le sirop. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation fine. Montez les 100 grammes de crème liquide en chantilly ferme. Faire tiédir au micro-ondes une dizaine de secondes la cuillère à soupe d'eau et faites y dissoudre la gélatine essorée. Bien mélanger. Ajoutez la à crème de fraises et mixez à nouveau. Versez la crème de fraises dans un saladier et ajoutez la crème chantilly. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Versez dans des verrines. Réfrigérez au minimum une heure.
  2. Réhydrater la feuille de gélatine de la couche intermédiaire pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau froide. Mettre les framboises dans le bol propre du mixeur avec le sucre. Faire tiédir la cuillère à soupe d'eau une dizaine de secondes au micro-ondes et ajoutez y la gélatine essorée. Mélangez. Ajoutez la dans le bol du mixeur avec le coulis de framboises et mixez à nouveau (vous pouvez passer le coulis de framboises au chinois si vous craignez les petits pépins). Versez la préparation sur la mousse aux fraises et réfrigérez à nouveau au moins une heure.
  3. Au moment de servir, mixez tous ensemble tous les ingrédients de la mousse au mascarpone et répartissez la sur le dessus des verrines.

 

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29 Comments

  • Reply
    annebetty
    27 juin 2016 at 21 h 59 min

    Merci pour cette jolie recette, j’ai remplacé la crème par du fromage blanc, c’était super bon!
    Merci du partage, gros bisous

  • Reply
    nad0511
    19 mai 2016 at 17 h 37 min

    C’était très bon, je les publie très vite sur mon blog (peut-être demain!)! bisous

    • Reply
      Maiwenn
      19 mai 2016 at 18 h 01 min

      Contente que ça t’ai plu ! bonne soirée, bises !

  • Reply
    Nat
    14 mai 2016 at 22 h 07 min

    Jolies et gourmandes ces verrines aux fraises, tout ce sue j’aime !! Bonne soirée, bises

  • Reply
    gridelle
    13 mai 2016 at 15 h 45 min

    un petit dessert plein de gout et parfait après un repas bien riche!

  • Reply
    joséphine
    13 mai 2016 at 11 h 29 min

    Crémeux et gourmand ! un délice bisous et belle journée

  • Reply
    choupette82
    13 mai 2016 at 9 h 30 min

    Des desserts bien gourmands 😉 bises

  • Reply
    Aux délices du palais
    12 mai 2016 at 14 h 38 min

    Des verrines bien gourmandes j’adore ! Très bon après midi.

  • Reply
    Marlyzen
    12 mai 2016 at 9 h 25 min

    J’adore ta présentation dans des verres. La texture de ta mousse semble si aérienne !

  • Reply
    Raissa
    11 mai 2016 at 20 h 51 min

    Il y a de la fraise dans l’air , conséquence J’AIME mdr!!! la présentation est au top comme dab! 😉

  • Reply
    Nathalie
    11 mai 2016 at 20 h 34 min

    De jolies petites coupes aussi agréables à regarder qu’à déguster!! Bises

  • Reply
    Chris
    11 mai 2016 at 20 h 07 min

    Jolies verrines !

  • Reply
    Muriel
    11 mai 2016 at 19 h 13 min

    Voilà un dessert hyper gourmand dans lequel je plongerais bien ma cuillère… Bonne fin de journée, bises

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    11 mai 2016 at 15 h 59 min

    C’est très très méchant de me mettre de si belles choses devant les yeux alors que j’ai même pas encore petit-déjeuné!!!! 😉

    • Reply
      Maiwenn
      11 mai 2016 at 16 h 37 min

      Je suis désolée ! Bon petit-dèj !!!!

  • Reply
    guy59600
    11 mai 2016 at 14 h 50 min

    un excellent dessert tout ce qu’il me faut pour ce soir
    excellent après-midi

  • Reply
    Stéph
    11 mai 2016 at 14 h 39 min

    Une bonne petite mousse qui me régalerai sans soucis !!
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    vanni
    11 mai 2016 at 14 h 20 min

    Une magnifique mousse de fraises.
    J’en n’ai aussi réalisé une ce matin, un délice avec les fraises bien sucrées.
    Très bonne journée.

  • Reply
    sableturquoise
    11 mai 2016 at 12 h 40 min

    appétissant !
    même le verre est mignon !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    11 mai 2016 at 11 h 59 min

    Un délice !!! Belle journée

  • Reply
    lapopotte@lolo
    11 mai 2016 at 10 h 52 min

    hum, chez moi aussi c’est fraise et mascarpone aujourd’hui !
    elles sont très jolies tes verrines !

  • Reply
    Christalie
    11 mai 2016 at 10 h 48 min

    bravo ! ce doit être bon !!

  • Reply
    patricia
    11 mai 2016 at 10 h 33 min

    bravo, un régal, bisous

  • Reply
    anne Preham
    11 mai 2016 at 9 h 38 min

    Oh dis donc, tu nous gâtes encore avec cette belle reçette.
    Bisous bon mercredi 😉

  • Reply
    Frédérique
    11 mai 2016 at 9 h 33 min

    Bonjour Maïwenn, l’association orange/fraise fonctionne bien pourtant… Les photos sont très tentantes, si je trouve des fraises samedi au marché, je sais maintenant comment je les proposerai à mes gourmands 🙂
    Bonne semaine

  • Reply
    kris 25
    11 mai 2016 at 9 h 31 min

    Hum ! j’arrive
    je mets ta recette de coté, merci Maīwenn
    bonne journée , bisous ☔

  • Reply
    dineavecSandrine
    11 mai 2016 at 9 h 06 min

    Toujours de bonnes idées!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    BoopCook
    11 mai 2016 at 7 h 34 min

    trooop MIAM !

  • Reply
    corinnette
    11 mai 2016 at 7 h 07 min

    de super belles mousses

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