Gâteaux & Cie

Mug cake à la compote

mug cake à la compote

Voilà mon petit goûter du moment qui me ravit les papilles chaque jour ou presque  ! Oui, je suis comme les enfants, l’après-midi, je goûte ! Il y a bien longtemps que je n’avais pas fait de mug cakes. Ma fille en fait régulièrement. Je voulais une petite recette « healthy » donc je ne n’ai pas pris une de ses recettes fétiches mais la recette de ce mug cake à la compote. 

mug cake à la compote

Cette version est ultra moelleuse : elle ne contient pas de gluten car elle est à base de farine d’amandes. Je pense qu’il doit être normalement possible de la réaliser avec de la poudre d’amandes. J’ai choisi de cuire ce mug cake au four pour avoir une texture beaucoup plus aérée que celle que l’on obtient au micro-ondes.  Cela donne pour résultat un biscuit très moelleux, aérien. Le dessus avec ces petits morceaux de pommes et de noix craquantes est particulièrement agréable. Je fais en fonction de ce que j’ai dans mes placards : noix, noix de cajou ou amandes concassées.

mug cake à la compote de pommes et de coings

source : Civilized caveman cooking

Compote à la pomme et au coing Charles et Alice

Comment réaliser ce mug cake à la compote ?!

4.3 from 3 reviews
Mug cake à la compote
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 3 cuillères à soupe de farine d'amandes
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de compote (compote pommes coings sans sucres ajoutés Charles & Alice pour moi)
  • 1 petit filet de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 belle pincée de levure chimique (sans gluten si vous souhaitez avoir un mug cake totalement sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Pour le topping :
  • quelques dés de pommes
  • 1 à 2 noix ou amandes, noix de cajou concassée
  • 1 noisette de beurre
Instructions
  1. Faire fondre la cuillère à soupe de beurre dans un bol. Ajoutez l'oeuf, la vanille et le sirop d''érable, mélange au fouet à main. Ajoutez la farine d'amandes, la levure, la compote et mélangez à nouveau. Versez la préparation dans une tasse graissée. Disposez par dessus les dés de pomme, les noix concassées et la noisette de beurre.
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 25/ 30 minutes toujours selon votre four. laissez tiédir avant de déguster.
  3. Possibilité de le cuire au micro-ondes en le cuisant sans le topping pendant 30 secondes, puis ajoutez le topping et cuire une minute (version non testée)

Peut-être aimerez vous aussi ?!

le mug cake à la guimauve

mug cake à la guimauve

Le mug cake aux M&M’S

Mug-cake-au-M&M'S

bonne journée

Contact |  Facebook | Twitter | Pinterest | Google+

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 801 autres abonnés

You Might Also Like

31 Comments

  • Reply
    Chloee
    2 mars 2017 at 8 h 25 min

    Pas spécialement mauvais mais pas assez gourmand pour ma part: je le trouve un peu fade (peut être est-ce du à la compote que j’ai utilisée?)
    En tous cas je l’ai fait cuire 1:30min au micro ondes et la cuisson était parfaite!

  • Reply
    Les petites recettes de Caline
    29 août 2016 at 8 h 35 min

    Merci beaucoup pour ta réponse, dit moi, je tiens un blog culinaire et j’aimerais savoir si tu m’autorise a publié tes recettes que je reproduirai, bien entendu je mettrais les liens vers ton blog comme je le fais avec les recettes des blogueuses que je publie sur mon blog, tes recettes seront mises a l’honneur …….Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      29 août 2016 at 12 h 27 min

      Coucou Caline, pas de soucis ! Bonne journée et bonne semaine !

  • Reply
    Les petites recettes de Caline
    28 août 2016 at 15 h 53 min

    Je peux remplacer le sirop d’érable par quoi d’autre s’il vous plait ? très beau blog, j’ai déjà repéré plusieurs recettes que je ferais à l’occasion

    • Reply
      Maiwenn
      28 août 2016 at 19 h 56 min

      Bonsoir, du miel, du sirop d’agave … Bonne soirée !

  • Reply
    Chris
    8 mars 2016 at 19 h 47 min

    Belle idée qui change !

  • Reply
    samar
    8 mars 2016 at 1 h 25 min

    troop bon ton mug cake je n’ai encore jamais teste et pourtant ce n’est pas les mugs qui manquent chez moi loll
    grosse bise

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    7 mars 2016 at 19 h 04 min

    facile et délicieux…. à tenter rapido 😉

  • Reply
    Cécile CC
    7 mars 2016 at 16 h 25 min

    Une très belle recette de mug cake, avec de la compote, ce doit être pas mal, bises.

  • Reply
    Natt
    7 mars 2016 at 15 h 49 min

    C’est super pratique ces mug cake Les filles en sont fans elles peuvent se faire plaisir à tout moment de la journée
    Bonne après-midi bisous

    • Reply
      Maiwenn
      7 mars 2016 at 16 h 59 min

      Contente d’avoir de tes nouvelles Nath, j’espère que tu vas bien ! gros bisous.

  • Reply
    sotis
    7 mars 2016 at 14 h 15 min

    hummmm elle me plait bien cette petite gourmandise!!!! bisous

  • Reply
    janssensbrigitte
    7 mars 2016 at 11 h 44 min

    Si je trouve de la farine d’amande je fais ta recette; elle me semble trop bonne;)

    • Reply
      Maiwenn
      7 mars 2016 at 12 h 37 min

      Coucou Brigitte, je pense qu’en remplaçant par de la poudre d’amandes, ça marchera aussi (la texture est quai similaire). La farine d’amandes est difficile à trouver. Bonne journée bises.

  • Reply
    Marlyzen
    7 mars 2016 at 9 h 01 min

    Bizarrement, je n’ai encore jamais réalisé de mug cakes ! Merci pour la recette, il faut que je me lance 🙂

  • Reply
    bree13
    6 mars 2016 at 23 h 02 min

    Un régal !

  • Reply
    guy59600
    6 mars 2016 at 17 h 25 min

    un mug bien délicieux et ta tasse est jolie
    très bon après-midi

    • Reply
      Maiwenn
      6 mars 2016 at 20 h 17 min

      Merci Guy, j’adore les tasses ! J’avoue que je fuis leur rayon dans les magasins sinon je craquerais à chaque fois pour de nouvelles ! bonne soirée !

  • Reply
    Geek & Balsamique
    6 mars 2016 at 15 h 53 min

    Super idée !!!! C’est moins gras que les mug cake classiques, j’adore ^^ !

  • Reply
    Raïssa
    6 mars 2016 at 12 h 59 min

    Je n’ai encore jamais tenté les mug cake car peur de la consistance mais ton idée de compote me plaît bien!

  • Reply
    Dan
    6 mars 2016 at 10 h 12 min

    Dommage, j’ai supprimé le goûter…………….divinement bon!!

  • Reply
    lolo
    5 mars 2016 at 19 h 44 min

    hum, voici une nouvelle version bien originale et gourmande !

  • Reply
    sableturquoise
    5 mars 2016 at 14 h 54 min

    à la compote, oh bonne idée !
    tu as fait cuire dans ton mug au four???

    • Reply
      Maiwenn
      5 mars 2016 at 16 h 43 min

      Oui comme c’est écrit dans le déroulé ! bonne fin de journée !

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    5 mars 2016 at 12 h 23 min

    hummm super !! Bon weekend bises

  • Reply
    Chrystel
    5 mars 2016 at 10 h 25 min

    Extra ce mug cake. Voilà un petit goûter solo tout à fait épatant. Bises Maïwenn

  • Reply
    lequotidiendunefille
    5 mars 2016 at 9 h 43 min

    Les mug cake c’est la vie, j’en ai fais un hier au chocolat, miaaaaaaaaaaaaam ♥

  • Reply
    mamouandco
    5 mars 2016 at 9 h 13 min

    Je ne suis pas fan des mug cakes au chocolat que je trouve trop consistant, mais là, j’avoue que tu me donnes envie ! 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      5 mars 2016 at 11 h 24 min

      Jusqu’à présent je n’avais testé que la version micro-ondes et j’avoue que la version four l’emporte haut la main ! C’est hyper aéré ! bon week-end, bises !

  • Reply
    corinnette
    5 mars 2016 at 8 h 59 min

    un gouter bien tentant
    bises

  • Reply
    Rosa
    5 mars 2016 at 8 h 47 min

    À tester sans doute.
    Merci
    Bon week-end
    Rosa

  • Leave a Reply

    Noter cette recette:  

    error: Tu joues à quoi là ?