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Noeuds briochés au sucre perlé

Nous voilà revenu à ce que j’aime le plus : patouiller la pâte. Je suis à chaque fois comme une gamine émerveillée par cette pâte qui gonfle, que l’on façonne, qui lève à nouveau et qui donne ces
petites choses si moelleuses !

J’espère que je vais être assez claire dans mes explications pour le façonnage.

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source : la cocinika de Ana

Pour 8 gros noeuds briochés :

– 150g de lait

– 50g d’huile d’olive

– 50g de sucre

– 3 jaunes d’oeuf

– 20g de levure fraiche

– 350g à 400g de farine (suivant la grosseur des jaunes d’oeufs)

– du sucre perlé

– 1 oeuf pour la dorure

Mettre dans le bol du thermomix le lait, l’huile d’olive, le sucre et la levure : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez l’oeuf, la farine et programmez 2 min/ couvercle
fermé / fonction pétrin
(je suis partie sur la base de 350g de farine et comme ma pâte était collante, j’en ai rajouté progressivement et ai repétris à nouveau).

Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 4 pâtons de poids égaux. Prendre chaque paton et coupez le 8 morceaux de même poids.

Roulez chaque morceau en un long boudin. Prendre deux boudins et les déposer à la verticale parallèlement. prendre deux autres boudins et poser les perpendiculairement sur les deux premiers
boudins (voir photos). Repérez les n° des extrémités sur les photos.

2012-01-233

Pour le tressage :

– prendre 1 qui passe par dessus de 2

– prendre 3 qui passe par dessus de 4

– prendre 5 qui passe par dessus 6

– prendre 7 qui passe par dessus 8

On va donc dans le sens inverse des aiguilles d’une montre

– prendre ensuite 4 qui passe au dessus de 1

– prendre 2 qui passe au dessus de 7

– prendre 8 qui passe par dessus 6

– prendre 5 qui passe par dessus 3

on est donc reparti  dans le sens des aiguilles d’une montre

Rabattre ensuite les extrémités sous le dessous du noeud en les soudant bien. Faire lever  une heure. Badigeonnez les noeuds d’oeuf battus et saupoudrez les de sucre perlé. préchauffez le
four à 200° pendant 10 minutes ( à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une vingtaine de mionutes toujours suivant votre four.

Laissez refroidir sur une grille.

005-framed-copie-2

Si vous les préparez d’avance, repassez les quelques secondes au micro-ondes pour qu’elles retrouvent leur fraicheur.

Pour réaliser la pâte en machine à pain, regarder ICI et ICI.

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Maike
    17 février 2012 at 1 h 33 min

    Ohla, faut pas s’enmêler là. le résultat est bien joli!

  • Reply
    Val
    5 février 2012 at 4 h 22 min

    Je les ai réussis! Merci à toi pour la recette! Bisous

  • Reply
    Umm Zakariyyâ
    4 février 2012 at 9 h 12 min

    Elles sont très belles tes brioches, par contre le tressage je suis sûre que si je teste je vais me planter lool.

  • Reply
    Culinaire Amoula
    3 février 2012 at 4 h 05 min

    Quelle belle brioche!!! sa mie est excellente, merci pour les explications!!

    Bisous.

  • Reply
    Ananda
    2 février 2012 at 9 h 44 min

    C’est superbe!

  • Reply
    Clemence
    2 février 2012 at 4 h 30 min

    ils sont beaux comme tout mais c’est un casse tête chinois pour les faire !

  • Reply
    Yolande
    2 février 2012 at 3 h 30 min

    waouh ! waouh ! et rewaouh !!!

  • Reply
    Chris
    1 février 2012 at 9 h 56 min

    Superbe travail !

  • Reply
    novice en cuisnie
    1 février 2012 at 9 h 55 min

    Trop sympa cette maniere de faire trop trop rigolo ca me donne des idées ^^

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 février 2012 at 9 h 44 min

    Ils sont superbes ces noeuds…

  • Reply
    virginie
    1 février 2012 at 9 h 41 min

    superbe à tester urgemment

  • Reply
    Juste
    1 février 2012 at 9 h 38 min

    wouah jolie brioche….on a mis quelques minutes avec ma fille pour comprendre le noeud avant de voir les explications en dessous…

    bizzz

  • Reply
    isapadawan
    1 février 2012 at 9 h 29 min

    salut Maiwenn,

     

    je craque devant tes brioches…encore une recette que je vais faire!

    moi aussi ça m’éclate avec les différentes forme de brioche!!

    bisous et merci!

    isa

  • Reply
    Pauline
    1 février 2012 at 8 h 40 min

    C’est splendide ^^

  • Reply
    oum mouncifrayan
    1 février 2012 at 8 h 37 min

    belle cette recette, le résultat est très appétissant..

     bravo

  • Reply
    wombi
    1 février 2012 at 8 h 34 min

    oh làlà, que c’est top !!!! en plus c’est si léger !

  • Reply
    vikki
    1 février 2012 at 8 h 03 min

    coucou

    elles sont superbes ces petites brioches . bravo !

    bonne journée !

  • Reply
    Isma
    1 février 2012 at 7 h 38 min

    Superbe façonnage et quelle jolie mie ! bisous

  • Reply
    Poucinette
    1 février 2012 at 7 h 33 min

    beaux noeuds miamm

  • Reply
    melayers.evelyne
    1 février 2012 at 7 h 21 min

    des beaux noeuds marin mais cela se mange humm!!! bisous

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    1 février 2012 at 6 h 26 min

    Je vais publier une recette de brioche samedi, mais alors j’ai l’impression de ne rien avoir fait par rapport à cette préparation de belles petites brioches tressées … elles ont l’air trop bonnes !! Beau boulot Maiwenn, enfin comme d’habitude !

  • Reply
    doudoute
    1 février 2012 at 5 h 42 min

    ils sont superbes ! quelle mie !

  • Reply
    Laurence
    1 février 2012 at 5 h 27 min

    Merci pour cette succulente recette !!! bisous

  • Reply
    Val
    1 février 2012 at 3 h 59 min

    Si je ne m’emmêle pas, je vais essayer ta recette bientôt! Bisous

  • Reply
    AurelieWa
    1 février 2012 at 3 h 59 min

    Waow, c’est magnifique!!!

  • Reply
    Djanisse
    1 février 2012 at 3 h 58 min

    La pâte qui lève, je trouve ça génial aussi, je suis toujours comme une gosse à surveiller 😉

  • Reply
    jeanne
    1 février 2012 at 3 h 52 min

    Heu, ça devient compliqué hi, hi, hi ! Mais le résultat est superbe, elles sont magnifiques tes brioches, bravo ! Bises

  • Reply
    RiriColibri
    1 février 2012 at 2 h 25 min

    Le résultat est superbe Maiwenn! Je pense que si je tente, je vais devoir mettre des étiquettes pour ne pas me perdre dans les bouts de pâte, héhé! Bisous ma belle, bon mercredi à toi et les tiens!

  • Reply
    Brigitte
    1 février 2012 at 2 h 23 min

    Ils sont magnifiques!

    je me perdrais dans tous ces noeuds;)

  • Reply
    catounette
    1 février 2012 at 2 h 22 min

    Chapeau pour ces brioches!quel beau travail et tu expliques bien la façon de procéder.Je crois que j’essaierai mais le résultat rique de ne pas être aussi beau.Merci

  • Reply
    corinnette
    1 février 2012 at 1 h 50 min

    comme elle est belle

    bonne journée

  • Reply
    Nuage de Lait
    1 février 2012 at 1 h 48 min

    Mais, qu’est ce qu’elles sont mimis ces brioches

    bises

    jojo

  • Reply
    Nj
    1 février 2012 at 1 h 42 min

    Mmmm tu sais donner envie de faire de la brioche ! C’est tellement bon et ça en jette ! 🙂

    Merci pour cette recette et bonne soirée ! Biz !

  • Reply
    afaurore
    1 février 2012 at 1 h 34 min

    très belle mie filante

  • Reply
    Floriane
    1 février 2012 at 1 h 15 min

    Le résultat est très alléchant et beau ! ces belles petites brioches m’ont l’air bien moelleuses…comme toi, j’aime beaucoup mettre mes mains dans la pâte ! 

    Bonne journée, 

    Floriane 

  • Reply
    ☀ Délices de Tunis ☀
    1 février 2012 at 0 h 53 min

    un peu de mal avec les noeuds ^^ mais très appétissant quand meme alors je t’en pique une au passage 😉 bises

  • Reply
    ma-ger-de
    1 février 2012 at 0 h 51 min

    trop jolies!!!!!!!!

  • Reply
    Macaronette
    1 février 2012 at 0 h 25 min

    Super tes photos d’explications, elles donnent envie tes brioches.

    Bises

  • Reply
    zicane
    6 février 2012 at 0 h 31 min

    trop bon! trop bon ! belle mie !

    merci!

    bizz

  • Reply
    Sagisa
    6 février 2012 at 9 h 17 min

    Je les ai testées! Elles ont fait l’unanimité et pour le tressage l’explication est super claire MERCI et bravo pour ton blog!

    Sagisa

  • Reply
    valou
    3 février 2012 at 2 h 38 min

    elles sont superbes  bravo

    bizz

    valou

  • Reply
    les recettes de Pipouf
    2 février 2012 at 5 h 53 min

    Elles donnent vraiment envie ces brioches. Pas le temps de les faire ce week end, mais la semaine j’attaque !

  • Reply
    Marina
    1 février 2012 at 3 h 12 min

    Je croquerais bien dans une de tes belles brioches!

    bisous

  • Reply
    capu
    1 février 2012 at 2 h 36 min

    Oh, qu’elle est belle ta brioche !!!!

    Bisous. Capu

  • Reply
    silvi
    1 février 2012 at 1 h 27 min

    Magnifiques ! merci pour tes explications maiwen , bravo !

  • Reply
    lolo
    1 février 2012 at 9 h 34 min

    ils sont tous simplement superbes! bisous

  • Reply
    Créa'Délices
    1 février 2012 at 2 h 10 min

    Un pur régal ta brioche, J’ADOOOOOOOOORE !!!! Elles sont magnifiques tes brioches !! Et les explications sont supers bien expliquées !

    Bisous et bonne journée la belle

  • Reply
    zicane
    1 février 2012 at 2 h 03 min

    en lisant la recette, une fois tressé, faire à nouveau lever 1 heure, mais elle est où la 1ère heure ?

    avant de tresser ?

    bises

  • Reply
    zicane
    1 février 2012 at 1 h 58 min

    waouh !

    à essayer !

    bises

  • Reply
    mamina13
    1 février 2012 at 1 h 41 min

    tu commence à m’ennerver avec tes belles reussites en boulange, bon je vais essayer ces petits noeuds , après tout je suis douée en couture, lol

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?