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Pain aux olives et au thym {à la main ou au thermomix}

Un pain haut en saveurs que si j’avais pu, j’aurais gardé pour moi toute seule ! A la base, il se faisait avec du romarin mais je n’en ai pas, j’ai donc mis du thym du jardin.

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source : magazine Zeste juillet août 2013

En version manuelle : non testée

– 450g de farine à levure incorporée

– 75g de beurre

– 115g d’olives dénoyautées + quelques unes pour la déco

– 18cl de lait fermenté + 1 CS

– 12 cl d’eau

– 2 branches de thym

– 1 CS d’uile d’olive + pour le moule

– 1 demi cc de sel

Préchauffez le four à 200°. Huilez un moule carré de 23 centimètres de côté. Mélangez la farine et le sel dans un saladier : ajoutez le beurre en parcelle et travaillez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sablage. Effeuillez le thym, concassez grossièrement les olives puis ajoutez les à la pâte. Ajoutez progressivement le lait fermenté et les 12 centilitres d’eau pour obtenir une texture souple et une pâte collante. Travaillez la pâte sur une surface farinée jusqu’à ce qu’elle soit moelleuse.

Disposez la dans le moule huilé. Avec un couteau pointu, prédécoupez 12 parts. Enfoncez une olive et un brin de thym dans  chaque part. Badigeonnez avec le reste de lait fermenté. Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

En version thermomix : testée

– 450g de farine

– 1 cc de levure Saf (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)

– 27cl de lait demi-écrémé + 1 cc de jus de citron

– 1 demie cc de sel

– du thym

Dans le bol du thermomix, mettre le lait, le jus de citron, la levure et programmez 1.30 min/ 37°.  Ajoutez les 115 grammes d’olives dénoyautées et un peu de thym effeuillé et programmez 5 sec/ vit 5. Ajoutez la farine et le sel et pétrir 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol fermé.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la. Mettre la pâte dans le moule huilé. Prédécoupé 6 parts au couteau. Ajoutez au centre de chaque part une olive, parsemez de thym effeuillé. Laissez lever à nouveau une demie-heure et badigeonnez ensuite le dessus avec un peu de lait. Faire cuire une demie-heure à 200°. Laissez refroidir sur une grille.

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Je l’ai refais une deuxième fois servi en petits carrés à l’apéro accompagné de petits champignons pour l’apéro Lou

PicMonkey Collage2

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19 Comments

  • Reply
    DAGIL
    26 janvier 2014 at 4 h 40 min

    VOTRE BLOG EST SUPER !!
    MERCI DE BIEN VOULOIR M’ INSCRIRE A VOS NEWSLETTERS.
    BIEN A VOUS
    DAGIL

  • Reply
    DAGIL
    26 janvier 2014 at 4 h 40 min

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    DAGIL

  • Reply
    Travis
    29 juillet 2013 at 21 h 27 min

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  • Reply
    Piroma
    26 juillet 2013 at 12 h 21 min

    J’ai justement du romarin de mon jardin alors yapluka!!

  • Reply
    Brigitte
    26 juillet 2013 at 8 h 02 min

    Il a vraiment l’air excellent! Quel dommage qu’ici personne n’aime les olives sauf moi!

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    25 juillet 2013 at 20 h 20 min

    Un joli pain délicieusement parfumé !!

  • Reply
    afaurore
    25 juillet 2013 at 18 h 13 min

    il a l’air terrible

  • Reply
    danielle54
    25 juillet 2013 at 15 h 11 min

    miammiam, justement, mon boulanger est en vacances depuis hier
    je vais tenter cette recette
    merci
    bonne journée
    d

  • Reply
    Pauline
    25 juillet 2013 at 15 h 02 min

    Miam, il est beau ton pain ^^

  • Reply
    Les délices de Vanish
    25 juillet 2013 at 14 h 28 min

    Il m’a l’air excellent ce pain !!!

  • Reply
    vikki
    25 juillet 2013 at 14 h 13 min

    ton pain me plait énormément ,
    va falloir que j’essaie très vite !

  • Reply
    gridelle
    25 juillet 2013 at 13 h 39 min

    j’en ai publié un moi aussi il y a quelque temps aux olives et au thym! ta version me plait beaucoup

  • Reply
    lolo
    25 juillet 2013 at 12 h 07 min

    hum, joli pain ! ce sera au thermomix pour moi !

  • Reply
    choupette82
    25 juillet 2013 at 11 h 00 min

    ho !! c’est super bon ça, cela me fais penser qu’il faut que j’en fasse !!! bises

  • Reply
    Juste
    25 juillet 2013 at 9 h 33 min

    ca ressemble presque à de la fougasse….
    bizzz

  • Reply
    Perfectsakura
    25 juillet 2013 at 9 h 22 min

    Hummmm ça a l’air vraiment délicieux!
    Une petite question (je débarque en cuisine), la levure saf, que veut dire saf???
    Merci d’avance et encore merci pour la recette!

    • Reply
      Maiwenn
      25 juillet 2013 at 13 h 50 min

      C’est une marque de levure déshydraté que l’on trouve en petit ou gros pot. Mais on la trouve uniquement en magasin de produits bio et diététiques. Tu peux la remplacer par un sachet de levure de boulanger que l’on trouve en grande surface. Bonne journée !

  • Reply
    lolo
    25 juillet 2013 at 9 h 14 min

    Très beau pain ! Bonne journée bises

  • Reply
    virginie
    25 juillet 2013 at 7 h 11 min

    très sympa

  • Leave a Reply