Boulangerie, viennoiserie ..

Pain cocotte à l’épeautre

pain cocotte à l'épeautre

Comme je vous le disais hier, je suis en mode tri et cela concerne aussi mes placards. Un jour où je n’avais pas le courage d’aller à la boulangerie et où j’avais le temps, je me suis décidé à faire un pain maison. Un bref état des lieux et je suis tombée sur un paquet de farine d’épeautre. Une recherche sur le net plus tard, je me lançais dans la réalisation de ce pain cocotte à l’épeautre.

pain cocotte à l'épeautre

La recette piochée chez Cooking Julia est extra. La croûte est croustillante et la mie bien moelleuse. J’en ai profité pour les trancher finement et faire des tartines salées le soir même. J’ai réalisé la recette au thermomix, pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain cocotte à l'épeautre

Comment réaliser ce pain cocotte à l’épeautre ?!

4.0 from 1 reviews
Pain cocotte à l'épeautre
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 300 grammes d'eau
  • 350 grammes de farine d'épeautre
  • 150 grammes de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café bombée de sel fin
Instructions
  1. Mettre l'eau dans le bol du thermomix avec la levure de boulanger et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite les deux farines puis le sel en dernier. Programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un saladier, recouvre le d'un torchon propre et laissez la pâte doubler de volume dans une pièce chaude.
  2. Sur le plan de travail, dégasez la pâte (écrasez la pâte avec votre poing pour chasser l'air). Formez une boule et déposez la dans une cotte graissée. Incisez la pâte, humectez la avec un peu d'eau et saupoudrez le pain de farine. mettre le couvercle.
  3. Enfournez la cocotte à four froid 200° pendant 50 minutes. Si le pain n'est pas assez doré, poursuivre la cuisson quelques minutes sans le couvercle. Laissez le pain refroidir sur une grille.

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bonne journée

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13 Comments

  • Reply
    betsa
    5 septembre 2016 at 11 h 30 min

    La cuisson en cocotte est une vraie « merveille », je confirme! Magnifique!!

  • Reply
    Chris
    2 septembre 2016 at 18 h 23 min

    Il est top!

  • Reply
    Marlyzen
    2 septembre 2016 at 9 h 19 min

    Superbe pain cocotte, la mie semble si moelleuse ! J’ai des envies de fromage maintenant 🙂

  • Reply
    Adeline
    1 septembre 2016 at 19 h 25 min

    J’adore le pain maison !

  • Reply
    Michèle
    1 septembre 2016 at 15 h 20 min

    Superbe!!

  • Reply
    patricia
    1 septembre 2016 at 14 h 55 min

    magnifique bravo, bisous ma belle

  • Reply
    jackie
    1 septembre 2016 at 11 h 04 min

    Très beau ton pain cocotte, il y a un moment que je me dis qu’il faut que j’essaie. Belle journée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    1 septembre 2016 at 10 h 39 min

    Il est très beau. Très belle mie. Belle journée. Bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 septembre 2016 at 9 h 16 min

    Il a l’air réussi ton pain !

  • Reply
    kris25
    1 septembre 2016 at 7 h 39 min

    Il faut que je pense à acheter de la farine d’épautre ton pain me plait bien surtout à l’heure du p’tit dèj ‘ ☕
    j’adore le pain cocotte j en fais qq fois aussi
    bonne journée , bisous

  • Reply
    BoopCook
    1 septembre 2016 at 7 h 31 min

    il est parfait !

  • Reply
    Nathalie
    1 septembre 2016 at 7 h 24 min

    C’est justement l’heure des tartines de beurre…. Et il me fait drôlement envie ce pain! Bonne journée et bonne rentrée pour les enfants.

  • Reply
    corinnette
    1 septembre 2016 at 7 h 21 min

    il est magnifique
    bises

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