Pain cocotte à l’épeautre

pain cocotte à l'épeautre

Comme je vous le disais hier, je suis en mode tri et cela concerne aussi mes placards. Un jour où je n’avais pas le courage d’aller à la boulangerie et où j’avais le temps, je me suis décidé à faire un pain maison. Un bref état des lieux et je suis tombée sur un paquet de farine d’épeautre. Une recherche sur le net plus tard, je me lançais dans la réalisation de ce pain cocotte à l’épeautre.

pain cocotte à l'épeautre

La recette piochée chez Cooking Julia est extra. La croûte est croustillante et la mie bien moelleuse. J’en ai profité pour les trancher finement et faire des tartines salées le soir même. J’ai réalisé la recette au thermomix, pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain cocotte à l'épeautre

Comment réaliser ce pain cocotte à l’épeautre ?!

4.0 from 1 reviews
Pain cocotte à l'épeautre
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 300 grammes d'eau
  • 350 grammes de farine d'épeautre
  • 150 grammes de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café bombée de sel fin
Instructions
  1. Mettre l'eau dans le bol du thermomix avec la levure de boulanger et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite les deux farines puis le sel en dernier. Programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un saladier, recouvre le d'un torchon propre et laissez la pâte doubler de volume dans une pièce chaude.
  2. Sur le plan de travail, dégasez la pâte (écrasez la pâte avec votre poing pour chasser l'air). Formez une boule et déposez la dans une cotte graissée. Incisez la pâte, humectez la avec un peu d'eau et saupoudrez le pain de farine. mettre le couvercle.
  3. Enfournez la cocotte à four froid 200° pendant 50 minutes. Si le pain n'est pas assez doré, poursuivre la cuisson quelques minutes sans le couvercle. Laissez le pain refroidir sur une grille.

Peut-être aimerez vous aussi ?!

les simit petits pain turcs 

simit, petits pains turcs

Les baguettes aux graines de lin

baguettes-aux-graines-de-lin

bonne journée

13 thoughts on “Pain cocotte à l’épeautre

  1. Il faut que je pense à acheter de la farine d’épautre ton pain me plait bien surtout à l’heure du p’tit dèj ‘ ☕
    j’adore le pain cocotte j en fais qq fois aussi
    bonne journée , bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette: