Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de mie au lait ribot

pain de mie au lait ribot

Le pain de mie, j’en achète trois à quatre fois par an et j’ai décidé d’en acheter de moins en moins. Quand on voit les « merdouilles » qu’il y a dedans, mieux vaut s’abstenir.

pain de mie au lait ribot

En plus avec cette recette de pain de mie, je pense que j’ai trouvé la bonne ! Il est hyper moelleux ! Il n’a pas vraiment gonflé lors des deux levées mais par contre au four, il s’est bien développé !

pain de mie au lait ribot

Qu’est-ce que j’ai fait de ce bon pain de mie ! Des croque-monsieur, il y a tellement longtemps que je n’en vais pas fait.

pain de mie au lait ribot

source : Petits pains express adaptée au thermomix

Pain de mie au lait ribot
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 440g de farine
  • 60g de farine de riz
  • 1 cc rase de sel
  • 2 cc de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • du lait ribot (lait fermenté)
  • 2 CS d'huile de tournesol
  • 1 CS de miel ou de sirop d'agave
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lait ribot jusqu'à la graduation 300 ml. Versez dans le bol du thermomix, ajoutez la levure, le miel et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez les farines, le sel et l'huile. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier et faire lever une bonne heure dans un endroit chaud.
  2. Renversez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné. Séparez la en trois morceaux de poids égal. Boulez les. Déposez les dans un moule à cake beurré et fariné et laisse zlever encore une heure dans un endroit chaud.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20/ 25 minutes. Laissez reposer hors du four puis démoulez sur une grille.

Pour adapter à vote machine à pain, il suffit de regarder . Idem pour le tableau de conversion des levures.

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 800 autres abonnés

You Might Also Like

19 Comments

  • Reply
    Cooking Julia
    20 juin 2015 at 17 h 23 min

    J’ai craqué pour ton pain de mie qui était délicieux et que je reprends ce soir sur mon blog. Merci pour le partage !

    • Reply
      Maiwenn
      20 juin 2015 at 18 h 08 min

      Merci à toi Cooking Julia pour ce retour ! bon week-end !

  • Reply
    missoaz
    28 mai 2015 at 9 h 57 min

    Qu’il est beau ! je n’arrête pas de me dire qu’il faut que j’essaye d’en faire au lieu d’en acheter, et là je n’ai plus d’excuses !

  • Reply
    guy59600
    27 mai 2015 at 23 h 48 min

    très joli pain de mie j’en n’ai déjà fait aussi au lait ribot c’est vrai qu’il est très moelleux également je crois que le prochain dans le moule serra fait comme ça
    une bonne nuit

  • Reply
    Titeratatouille
    27 mai 2015 at 23 h 11 min

    Il est bien beau!

  • Reply
    Maike
    27 mai 2015 at 22 h 39 min

    ça tombe bien, j’ai déjà mis la farine de riz sur ma liste de courses et je suis demain en ville 😉

  • Reply
    Miss Bretzel
    27 mai 2015 at 20 h 01 min

    Plus aucun raison d’en acheter industriel maintenant!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    27 mai 2015 at 19 h 48 min

    Il est parfait ce pain de mie, moi qui cherchais une recette pour faire des petits sandwichs anglais, je mets ta recette de côté le temps d’acheter du lait ribot. Merci !!

  • Reply
    EmilieRD
    27 mai 2015 at 19 h 26 min

    Il est superbe ce pain de mie, ça donne envie d’essayer!

  • Reply
    gridelle
    27 mai 2015 at 19 h 24 min

    ça doit être très chouette avec le lait ribot! bonne idée!

  • Reply
    choupette82
    27 mai 2015 at 14 h 14 min

    Comme ça donne envie !!! bon mercredi

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 mai 2015 at 12 h 18 min

    Il est vraiment magnifique ton pain de mie !

  • Reply
    Kakou
    27 mai 2015 at 10 h 56 min

    Bonjour

    mes filles et mon mari aiment beaucoup le pain de mie pour le petit-déjeuner, ils le passent au grille pain !
    hum, j’aimerais bien tester ta recette, mais voilà, il n’y a pas de lait ribot chez moi.
    sniff
    et la farine de riz, je ne connais pas ! peut-être ds les magasins bio !
    bonne journée
    @ plus

    • Reply
      Maiwenn
      27 mai 2015 at 17 h 35 min

      Kakou, Tu peux remplacer par du lait fermenté, on en trouve assez facilement en grande surface. Et puis si tu ne trouves pas de farine de riz, essaye avec une farine classique. Vu la petite proportion de la farine de riz, ça ne devrait pas trop modifier la texture ! Bonne fin de journée.

  • Reply
    Colonnier Sylvie
    27 mai 2015 at 9 h 45 min

    Bonjour,
    Je suis très intéressée par vos recettes mais ayant une pathologie (sep) je suis sous régime hypotoxique du docteur Seignalet et donc sans gluten et sans produit laitier animal.
    Puis je remplacer le lait ribot par autre chose (lait de riz, amande ?) ou bien pas possible ?
    J’ai lé coking chef de Kenwood, je pense q je procède de la même façon.
    Je souhaiterai tellement pouvoir manger un pain de mie, sans gluten, et joli comme lé vôtre. Vos clichés sont toujours magnifiques. Bravo !
    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      27 mai 2015 at 17 h 38 min

      Bonjour Sylvie,
      Je pense qu’il est tout à fait possible de remplacer le lait ribot par un lait végétal de votre choix. Le moelleux obtenu sera peut-être moindre par rapport au lait ribot. Pour le robot pas de souci par contre, je ne sais pas comment adapter la recette. Je partirais sur les bases d’une recette que vous avez l’habitude de faire (ou en votre possession !) En ajoutant graduellement le lait végétal pour que la pâte ne soit pas trop liquide. Je vous envoie un petit mail (regarder dans vos spams, mes mails ont tendance à s’y faufiler !)
      Bonne fin de journée !

  • Reply
    Adeline
    27 mai 2015 at 9 h 40 min

    Il est superbe !!!! Ca fait très longtemps que je dis que je vais le faire moi-même…. et je n’ai toujours pas pris le temps !!!

  • Reply
    BoopCook
    27 mai 2015 at 7 h 23 min

    paaaarfait !

  • Reply
    samia
    27 mai 2015 at 6 h 22 min

    Un beau pain de mie bien gonflé et doré.

  • Leave a Reply

    Noter cette recette:  

    error: Tu joues à quoi là ?