Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de mie à l’anglaise {ou Jerry’s}

Une recette de pain de mie à  réaliser sans robot, très facile et au résultat très moelleux. Parfait pour des croque-monsieurs, des tartines le matin avec une bonne confiture maison ou de la pâte à tartiner ….

image (7)

source : La petite épicerie du fait maison Editions Solar

– 15 cl de lait demi-écrémé

– 15 cl d’eau

– 500g de farine

– 20g de sucre en poudre

– 1 sachet de levure de boulanger

– 6 cl d’huile de tournesol

– 1/4 de cc de vinaigre d’alcool blanc

– 1 cc de sel fin

Faire tiédir le lait et l’eau puis faites y dissoudre la levure . Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel. Creusez un puits puis versez la levure délayée. Ajoutez l’huile et le vinaigre et délayez avec une cuiller en bois.

Lorsque tout le liquide est absorbé, pétrissez la pâte à la main pendant une dizaine de minutes. Elle doit devenir souple, lisse et coller un peu. Couvrir d’un linge humide et laissez lever une heure. Rompez ensuite la pâte avec le poing pour la dégazer. Divisez la en 6 morceaux d’environ 150 grammes chacun. Façonnez les en boule en les roulant sur le plan de travail. Déposez les dans deux moules à cake légèrement huilés, couvrir et laissez lever à nouveau 45 minutes.

Préchauffez le four à 180° puis enfournez et laissez cuire 35 minutes jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

image (6)

Bonne journée !

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Pain de mie à l'anglaise {ou Jerry's}
Auteur: 
Type de recette: Boulangerie
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • - 15 cl de lait demi-écrémé
  • - 15 cl d'eau
  • - 500g de farine
  • - 20g de sucre en poudre
  • - 1 sachet de levure de boulanger
  • - 6 cl d'huile de tournesol
  • - ¼ de cc de vinaigre d'alcool blanc
  • - 1 cc de sel fin
Instructions
  1. Faire tiédir le lait et l'eau puis faites y dissoudre la levure . Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel. Creusez un puits puis versez la levure délayée. Ajoutez l'huile et le vinaigre et délayez avec une cuiller en bois.
  2. Lorsque tout le liquide est absorbé, pétrissez la pâte à la main pendant une dizaine de minutes. Elle doit devenir souple, lisse et coller un peu. Couvrir d'un linge humide et laissez lever une heure. Rompez ensuite la pâte avec le poing pour la dégazer. Divisez la en 6 morceaux d'environ 150 grammes chacun. Façonnez les en boule en les roulant sur le plan de travail. Déposez les dans deux moules à cake légèrement huilés, couvrir et laissez lever à nouveau 45 minutes.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez et laissez cuire 35 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
  4. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

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20 Comments

  • Reply
    Manon
    1 juillet 2016 at 12 h 22 min

    Merci !!! 🙂

  • Reply
    Manon
    30 juin 2016 at 22 h 34 min

    Bonjour,

    Désolé de remonter un « vieux » poste, mais ce pain de mie à l’air tellement bon ! Et surtout, pour la pauvre étudiante que je suis, trouver une recette sans avoir besoin d’un thermomix ou autre robot, c’est top 🙂

    Mais je me demandais, lorsque tu parles de levure de boulanger, tu veux dire levure chimique ou levure sèche (déshydratée) ?

    Merci d’avance 😀

    • Reply
      Maiwenn
      1 juillet 2016 at 11 h 00 min

      Bonjour Manon pas de souci ! Il faut bien de la levure de boulanger car c’est ce qu’il faut pour la panification. la levure chimique, c’est juste pour la pâtisserie ! Bon week-end !

  • Reply
    Piroma
    15 septembre 2013 at 14 h 17 min

    Un bon petit dej!!!

  • Reply
    cricri
    15 septembre 2013 at 8 h 45 min

    Bonjour,
    très joli pain de mie, il donne envie…
    Bon dimanche

  • Reply
    afaurore
    14 septembre 2013 at 21 h 49 min

    oh oui parfait!!!

  • Reply
    Val
    14 septembre 2013 at 20 h 20 min

    J’imagine la bonne odeur à la sortie du four! Bisous

  • Reply
    corinnette
    14 septembre 2013 at 18 h 28 min

    un bon pain de mie pour les tartines du matin

  • Reply
    Mapopotte
    14 septembre 2013 at 16 h 45 min

    je voulais justement le tester, car tu m’as fais craquer pour ce super livre !!
    tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui 😉
    bon week end

  • Reply
    Nat
    14 septembre 2013 at 15 h 07 min

    Merci pour cette belle recette, à tester sans faute !! Bon week-end, bises

  • Reply
    Chris
    14 septembre 2013 at 11 h 53 min

    Superbe réussite !!

  • Reply
    Brigitte
    14 septembre 2013 at 10 h 32 min

    Il est beau et doit être bon! j’aime beaucoup sa mie serrée mais pas trop; juste comme il faut

  • Reply
    Angie
    14 septembre 2013 at 9 h 54 min

    Très appétissant ce pain 😉
    j’avais une p’tite question : combien de temps le conserves-tu ?

    Bizz,
    Angie

    • Reply
      Maiwenn
      14 septembre 2013 at 16 h 50 min

      Sur le livre : il est indiqué 3 jours emballés dans un sac en papier et conservé dans le bas du réfrigérateur. On peut le congeler mais tranché au préalable. Le mien n’a pas eu le temps de sècher car mangé très vite ! bonne journée !

  • Reply
    Pounchki
    14 septembre 2013 at 9 h 22 min

    Trop bon ce pain pour le petit déjeuner 🙂 bisous et bon week-end !

  • Reply
    Assia
    14 septembre 2013 at 9 h 02 min

    Superbe ton pain de mie qui est bien aérée:)Bon week-end

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    14 septembre 2013 at 7 h 45 min

    Extra tes pains !!! J’adore !
    Bizoux

  • Reply
    Nathalie
    14 septembre 2013 at 7 h 23 min

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais m empresser d’essayer!! Mon fils est allergique au lupin et aux fèves et pratiquement tous les pains de mie du commerce en contiennent!! Du coup on le prive de croque-monsieur!! Je vais faire un heureux!! Des bisous et bon week-end!

  • Reply
    Pauline
    14 septembre 2013 at 6 h 17 min

    Miam, extra ^^

  • Reply
    Michèle
    14 septembre 2013 at 6 h 05 min

    Un régal, je confirme!!! Bisous

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