A l'heure de l'apéro

Pain surprise

pain surprise

Ah les pains surprises pour l’apéro, j’adore ça et apparemment je ne suis pas la seule. Attaquer une nouvelle couche pour chiper le toast à la saveur qui nous plait ! Et fait maison, c’est encore plus facile d’avoir les saveurs qui nous plaisent !

pain surprise en coupe

pain surprise composition

Le pain est facile à réaliser, le plus dur ensuite c’est la découpe. Bon je vous avouerai que c’est monsieur Lamainalapâte qui s’y colle car il fait ça à la perfection. Je vous conseille de réaliser le pain au moins deux jours à l’avance pour qu’il ait un peu le temps de rassir (conserver le bien emballé dans du film alimentaire). Notre pain surprise était composé de toasts avec de multiples tartinades puisque on en trouve beaucoup de variétés différentes en cette période. Il y avait en autre une tartinade aux noix de Saint-Jacques, une au thon, des tranches fines de saucisson à la noisette, du saumon fumé, du foie gras et du jambon cru. Nous étions 14 à table et il n’est resté que quelques toasts, vous savez les derniers pour lesquels personne n’ose se servir ! Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain surprise

source : Valérie Titone – Facebook – Groupe Chef Momix

Comment réaliser ce pain surprise ?!

4.0 from 1 reviews
Pain surprise
 
Ingrédients
  • 400 grammes d'eau
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 350 grammes de farine T55
  • 350 grammes de farine multicéréales
  • 15 grammes de sel
Instructions
  1. Mettre l'eau et la levure émiettée dans le bol du thermomix et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite les farine puis le sel et programmez 5 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et boulez la. Déposez la dans un saladier fariné. Couvrez le d'un torchon et laissez le ver une à deux heures selon la chaleur dans la pièce. La pâte doit doubler de volume. A l'aide du point dégasez la. Boulez la à nouveau. Chemisez un moule à soufflé de papier sulfurisé en le faisant dépasser d'une dizaine de centimètre au dessus du bord supérieur du moule. Déposez la pâte dedans et laissez lever à nouveau une heure (le niveau de pâte doit dépasser la hauteur du moule). Préchauffer le four à 240° puis enfournez pour 15 minutes. Redescendre la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 30 minutes. Laissez le tiédir puis laissez le refroidir sur une grille. Lorsqu'il est froid, emballez le dans du papier aluminium.
  2. Le jour J, coupez le fond du pain surprise. Coupez le couvercle. On se retrouve avec un tube. A l'aide d'un bon couteau, passez la lame le long du bord à l'intérieur pour faire sortir le bloc de mie.. Découpez le bloc en plusieurs tranches. Tartinez chaque tranche ronde à l'aide des garnitures choisies puis coupez en triangles. Reposez le "tronc" de pain sur le socle et reconstituer les couches à l'aide des toasts. Terminez par le couvercle. Remettre au frais jusqu'au moment du service.
Notes
Le pain se prépare deux jours à l'avance et se déguste juste après avoir été garni.

 

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bonne journée

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13 Comments

  • Reply
    jackie
    4 janvier 2017 at 16 h 44 min

    Je mets l’idée de côté car c’est vrai que c’est plutôt sympa le pain surprise. Belle journée

  • Reply
    gourmandisesdelo
    3 janvier 2017 at 19 h 07 min

    Alors ça c’est une trop chouette idée
    J’adore les pains surprises et je t’avoue que je voulais en faire depuis un moment, mais un pain aussi haut je ne pensais pas que ça pouvait se faire
    Alors je garde la recette de côté et essaierai prochainement d’en faire un
    Merci beaucoup

  • Reply
    patricia cuisine
    2 janvier 2017 at 20 h 42 min

    c’est magnifique bisous

  • Reply
    Nathalie
    1 janvier 2017 at 19 h 34 min

    Tu l’as vraiment bien réussi!! Il est superbe et bien garni! Bonne année 2017. Bises

  • Reply
    Chris
    30 décembre 2016 at 10 h 11 min

    Magnifique travail

  • Reply
    Muriel
    29 décembre 2016 at 17 h 09 min

    Un pain surprise parfait pour commencer les festivités du 31! bonne fin de soirée

  • Reply
    guy59600
    29 décembre 2016 at 15 h 43 min

    très joli pain et la première et celle sous le saumon me plairait bien
    excellent après-midi bises

  • Reply
    sableturquoise
    29 décembre 2016 at 14 h 21 min

    appétissant !!!

  • Reply
    Christalie
    29 décembre 2016 at 12 h 01 min

    j’aime bien aussi les pains surprise !!

  • Reply
    dineavecSandrine
    29 décembre 2016 at 11 h 43 min

    Je me suis hasardée à en faire un une fois, et je n’ai pas été contente du résultat!!! Le tien a l’air parfait avec toutes ces saveurs multiples! Juste un délice!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Adeline
    29 décembre 2016 at 10 h 48 min

    Je n’ai jamais osé me lancer dans l’aventure du pain surprise !!! Pourtant, le rendu est super ! Bravo 🙂

  • Reply
    Cooking Julia
    29 décembre 2016 at 9 h 04 min

    Bravo, il est superbe ton pain surprise ! Il me fait bien envie en tout cas… Bises

  • Reply
    NiniDS
    29 décembre 2016 at 7 h 46 min

    Un grand merci, cette recette de pain surprise me tente beaucoup…
    Bises, belle journée.

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