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Pain allemand

Un nouveau pain, qui lui non plus, n’a pas fait un plis sur la table ! Un pain aux petites graines, il n’en  faut pas plus pour notre bonheur !

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source : forum thermomix Australie

– 290g d’eau

– 20g de levure fraiche

– 10g de miel

– 500g de farine complète (j’ai fais moitié complète moitié T55 : peur que ce soit trop compact !)

– 10g de sel

– 15g d’huile d’olive

– 15g de graines de sésame

– 15g de graines de lin

– 15g de graines de tournesol

– 15g de graines de courges

– plus un autre mélange de toutes ces graines pour enrober le pain

Mettre l’eau dans le bol du thermomix et faites la chauffer 1 min/ 37°/ vitesse 1. Ajoutez le miel et la levure fraiche : mixez 4 secondes/ vitesse 4.

Ajoutez la farine (ou les farines !), les graines  et le sel dans le bol et pétrir 4 minutes. Transférez la pâte dans un saladier huilé avec les 15g d’huile d’olive. Couvrez
de film alimentaire et laissez lever de une heure à une heure trente.

Sur le plan de travail, étalez les graines restantes et déposez la pâte sur les graines. Donnez lui une forme rectangulaire en la roulant dans les graines pour bien la couvrir. Transférez la pâte
sur uen feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Faites des incisions en diagonale.

Couvrez le pain avec un torchon propre et laissez lever 30/ 45 minutes. Préchauffez votre four à 200°, en déposant une coupelle d’eau sur la sole, pendant 10 minutes (à adapter à votre propre
four). Réduisez ensuite la température à 200° et enfournez la plaque pour 40/45 minutes (toujours suivant votre four). Laisse zle ensuite refroidir sur une grille.

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35 Comments

  • Reply
    lolo
    5 avril 2011 at 2 h 54 min

    super ton blog et ce pain, j’adore

  • Reply
    géranium
    28 mars 2011 at 1 h 53 min

    Hmmm, un bon pain qui donne l’appétit. Je suis bien tentée de l’essayer

  • Reply
    MP Cuisine
    27 mars 2011 at 9 h 49 min

    Il à l’air trooop bon ! J’adoore les pains aux graines; je connaissais pas du tout le Pain Allemand !
    Merci pour la recette !

  • Reply
    afaurore
    27 mars 2011 at 4 h 10 min

    très gourmande avec toutes ces graines
    bizzzz*

  • Reply
    Méli
    26 mars 2011 at 9 h 59 min

    Magnifique ce pain!

  • Reply
    Jeanne
    26 mars 2011 at 9 h 47 min

    Il est superbe et bien rustique !!! Bisous

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    26 mars 2011 at 9 h 39 min

    C’est vrai que les pains Allemands sont noirs avec seigle et souvent beaucoups de céréales et graines comme ta version …

    Je te souhaite une très belle fin de semaine

    Valéri€

  • Reply
    virginie
    26 mars 2011 at 9 h 00 min

    superbe j’adore avec toutes ces graines bisous

  • Reply
    Christel
    26 mars 2011 at 8 h 42 min

    Tout ce que j’aime avec toutes ces petites graines, une merveille! C

  • Reply
    Pauline
    26 mars 2011 at 8 h 34 min

    Huuuuummmmmm, j’adore!!! ^^

  • Reply
    ann ju
    26 mars 2011 at 8 h 08 min

    j’adore ce genre de pain un peu dense avec plein plein de graines, c’est un régal au petit déj. bisous

  • Reply
    Rosalie***
    26 mars 2011 at 8 h 01 min

    oh là là là! Maiwenn! je craque encore!!!

    bon week-end!

  • Reply
    llysa
    26 mars 2011 at 7 h 55 min

    hummmm, il doit être excellent ce pain!!! bravo Maiwenn et merci pour la recette! à tester!! bisous, bon weekend

  • Reply
    gabrielle
    26 mars 2011 at 7 h 52 min

    un pain bien rustique j’aime beaucoup

  • Reply
    oum mouncifrayan
    26 mars 2011 at 7 h 30 min

    J’imagine le gout!!! Ça doit être succulent. Bravo et merci du partage.

  • Reply
    drissia
    26 mars 2011 at 7 h 19 min

    il est très beau ce pain et sûrement bon,merci du partage!!!

    Bises et Bon week end!!!

  • Reply
    samia
    26 mars 2011 at 7 h 19 min

    j’adore quand le pain est garnit de graines céréalière comme le tien,bravo!

    biz,samia

  • Reply
    Poucinette
    26 mars 2011 at 6 h 55 min

    magnifique N0uveav pain ma MAIWENN !!!!!! bises

  • Reply
    christèle
    26 mars 2011 at 6 h 43 min

    je te prend une tranche pour aller avec mon fromage ce soir

    bon samedi

  • Reply
    melayers evelyne
    26 mars 2011 at 6 h 21 min

    un bon pain tres bon pour la sante bizzzzz

  • Reply
    Doudoute
    26 mars 2011 at 4 h 58 min

    magnifique ce pain ^^ je suis sûre que j’aurais aimé 🙂

  • Reply
    Cricridam
    26 mars 2011 at 3 h 36 min

    ça c’est pour moi le pain idéal !

  • Reply
    linaryan
    26 mars 2011 at 3 h 08 min

    Vraiment super ce pain !

  • Reply
    prici
    26 mars 2011 at 2 h 51 min

    Hum, délicieux avec toutes ces graines!!

  • Reply
    RiriColibri
    26 mars 2011 at 1 h 42 min

    un bon pain complet, mon péché mignon… Bisous Maiwenn, bon samedi à toi et ta famille!

  • Reply
    virginie
    26 mars 2011 at 1 h 11 min

    Moi de toute façon dés qu’il y des graines je suis fan !

  • Reply
    kayababouch
    26 mars 2011 at 1 h 04 min

    Ce doit être délicieux comme pain !!! Bisous

  • Reply
    chesapeake
    26 mars 2011 at 0 h 58 min

    superbe tu as du te régaler!

  • Reply
    Minoux
    26 mars 2011 at 0 h 45 min

    superbe ce pain !

    bonne soirée

    minoux

  • Reply
    josette
    26 mars 2011 at 0 h 09 min

    magnifique pain,il doit etre délicieux,j’aime beaucoup.bisous

  • Reply
    domi
    26 mars 2011 at 3 h 43 min

    Miam… je t’en piquerais bien une belle tranche. Il est vraiment superbe.

    Bravo à toi et bonne journée

    Domi

  • Reply
    Catherine
    26 mars 2011 at 3 h 11 min

    Quel beau pain complet

    Bon WE

  • Reply
    loli05
    26 mars 2011 at 0 h 39 min

    Il a l’air super appétissant ce pain, ça me rappelle effectivement les petits dej en Allemagne (sf qu’il a l’air meilleur )

  • Reply
    natt
    26 mars 2011 at 9 h 58 min

    toutes ces graines j’adore ton pain est magnifique

    bonne journée biz

  • Reply
    Caro
    26 mars 2011 at 9 h 53 min

    J’adore quand ça croque sous la dent alors ton pain,j’en fais qu’une bouchée.

    Bisous.

    Caro

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