Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de campagne roulé

Voilà le pain que j’ai eu plaisir à faire pour Pâques : je me suis inspirée de mon Pain roulé aux graines de pavot . J’en profite pour le proposer à Valérie de Cook Paradise  pour son concours sur la réalisation et le façonnage du pain :

concours

 

 

Pour 1 beau pain de campagne :

Map TH60

 

Pour la poolish :

– 100g de farine T55

– 50g de farine pour pain de campagne

– 1 pincée de levure SAF

– 150 ml d’eau

 

Pour le reste du pain :

– 2 cc de sel spécial pain

– 200g de farine T55

– 150g d efarine spécial pain de campagne

– 21g de levain bio de blé fermentescible Priméal

– 150 ml d’eau tiède

– un peu de farine pour le dessus du pain (à ne pas mettre dans la map)

 

La veille au soir, préparez la poolish : dans un saladier délayez les farines avec la levure et l’eau. Bien mélangez. Recouvrir le saladier avec un film alimentaire. Laissez reposer toute la
nuit dans un endroit chaud. Au matin, le mélange doit avoir buller et doubler de volume.

 

Mettre le reste d’eau tiède dans le fond de la cuve de la map avec le sel. Recouvrir avec le reste de farine. Déposez sur la farine le levain fermentescible puis recouvrir le tout avec la
poolish. Mettre la map en route sur le programme « pâte ».

 

Une fois le programme terminé, sortir la cuve et posez la pâte sur un plan de travail fariné. Etendre la pâte en un grand rectangle. La plus grande longueur doit se trouver à l’horizontal.
Prendre le côté le plus long au dessus et roulez le en un grand boudin. Déposez ce boudin sur une feuille de cuisson, elle-même déposée sur une plaque de cuisson (le mettre en diagonale).
Laisser lever à nouveau à l’abri des courants d’air pendant une heure.

 

Préchauffez le four à 270° pendant 10 minutes en ayant pris soin de déposer une coupelle d’eau sur la sole du four. A l’aide d’une passoire, saupoudrez le dessus du pain. Enfournez la plaque
pour 10 minutes puis baisser le thermosta à 220° et prolongez la cuisson pour 20 minutes. Surveillez la cuisson et ne pas hésiter à recouvrir le dessus du pain d’alumimium si celui-ci à
tendance à dorer trop vite.

 

Laisser refroidir le pain sur une grille puis déguster !

 

mosaique pain

 

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50 Comments

  • Reply
    Luthine
    9 avril 2010 at 9 h 49 min

    Superbe ton pain, tu as toutes tes chances !

  • Reply
    melanie
    9 avril 2010 at 1 h 53 min

    très original et bien joli ce pain!

  • Reply
    Myriam
    9 avril 2010 at 1 h 50 min

    Il est bien joli ton pain ! Bonne chance pour ce concours !

  • Reply
    La Fée Réglisse
    9 avril 2010 at 1 h 47 min

    Voilà une bonne idée pour un tres joli pain ;o)

  • Reply
    fafa
    9 avril 2010 at 1 h 00 min

    bravo pour ce pain.. très appétissant… bi$$

  • Reply
    nibele
    8 avril 2010 at 9 h 58 min

    il est super bien reussi ton pain ,dit moi ou je peut trouver le levain??

    bi$ou$$ et bonne chance avec le concour

  • Reply
    Pascaline
    8 avril 2010 at 8 h 20 min

    Il est très beau ce pain roulé!

    Bonne soir€€

  • Reply
    sophie
    8 avril 2010 at 8 h 20 min

    Bonjour Maiwen,

    Superbe ton pain, une vrai pro !! j’adore. L’odeur du bon pain a du parfumé ta maison, VEINARDE !! (lol)

    Je garde ta recette,

    bonne soirée

    sophie

  • Reply
    Pascaline
    8 avril 2010 at 8 h 19 min

    Il est très beau ce pain roulé!

    Bonne soir€€

  • Reply
    loloche
    8 avril 2010 at 8 h 03 min

    ahhhhhhhh  ahhhhhhhh ahhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! toi aussi !!!! je souhaite aussi y participer, je viens juste de mettre l’article ! y a plus qu’a attendre le logo et le lien pour finalisé ma validation par valérie!

    ma maiwenn !!!! félicitation ! il est formid ! au niveau façonnage c’est tip top !!!!

    je te souhaite une bonne chance ! dommage que on peut pas y gouter au pain ! hein !!! parce qu’il y en a des ………bref !

    gros bisousclic et Vote ma belle

    loloche

  • Reply
    kayababouch
    8 avril 2010 at 7 h 42 min

    Mmmmm, un très beau pain !!!! Bisous

  • Reply
    cindy
    8 avril 2010 at 7 h 24 min

    il n’y a rien de mieux que de faire son pain soit même !

  • Reply
    Yolande
    8 avril 2010 at 7 h 04 min

    moi aussi je participe à ce concours 🙂

    bonne chance à toi

    bisous €€€

  • Reply
    ilocuisine
    8 avril 2010 at 6 h 22 min

    Il est superbe ton pain, ca donne faimmmm !!!

    bisou$$

  • Reply
    Patrice - AlsaCuisine
    8 avril 2010 at 6 h 21 min

    Très bien expliqué et très belle réalisation !

    Biz et très bonne soirée

  • Reply
    ma-ger-de
    8 avril 2010 at 5 h 48 min

    bravo, degros bisosu et bonne chance!!!

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    8 avril 2010 at 5 h 17 min

    c’est super originale cette réalisation

    bonne chance pour le concours

  • Reply
    sylcuisine
    8 avril 2010 at 4 h 56 min

    Ton pain est magnifique !

    Ravie que tu aies aimé les aiguillettes ;o)

  • Reply
    sab
    8 avril 2010 at 3 h 59 min

    j’aime beaucoup ce pain

  • Reply
    Titenoon
    8 avril 2010 at 3 h 54 min

    Très sympa! Bonne chance pour ce concours!

  • Reply
    bigmumy - Ma cabane aux Délices
    8 avril 2010 at 3 h 48 min

    Ttrès beau pain et bonne chance pour le concours

    bonne soir€€

  • Reply
    clquipopotte
    8 avril 2010 at 3 h 31 min

    Il est drôlement bien roulé !

    Clquipopotte♥♥♥

  • Reply
    Val
    8 avril 2010 at 3 h 27 min

    Beau et bon à la fois! Que demander de mieux? Bisous

  • Reply
    sara
    8 avril 2010 at 3 h 20 min

    wawwwwwwwwwwwwwwwwww un sublime pain bravoooooooo

    bon jeudi

    bisouSsssss

  • Reply
    sophie
    8 avril 2010 at 3 h 00 min

    SUPERBE ce pain, il doit être croustillant à souhait et sa mie mouelleuse, bravo

    biz sophie

  • Reply
    Valérie
    8 avril 2010 at 2 h 24 min

    Ton pain de campagne roulé me parait délicieux, et bien réussi bravo $

    Bizes 

  • Reply
    chacha
    8 avril 2010 at 2 h 24 min

    il est superbe ton pain et la mie comme j’adore. Bonne journ€€

  • Reply
    Nuage de Lait
    8 avril 2010 at 2 h 21 min

    Superbe ce pain!!!

    Tu as toutes tes chances pour le concours

    bises

    jojo

  • Reply
    Chrystel
    8 avril 2010 at 2 h 12 min

    Il est vraiment très beau ton pain. il a une forme très sympa. Merci pour toutes tes bonnes explications en photo.

    Bises

    Chrys

  • Reply
    cuisineplurielle
    8 avril 2010 at 2 h 09 min

    et bien il a l’air fameux ce pain

  • Reply
    asmaa
    8 avril 2010 at 1 h 40 min

    Les petites tranches ont l’air extra

  • Reply
    Lexibule
    8 avril 2010 at 1 h 38 min

    Il est vraiment Superbe ton pain:)) xxx

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    8 avril 2010 at 1 h 23 min

    un tit clic en passant

  • Reply
    manou1983
    8 avril 2010 at 1 h 22 min

    Il a l’air excellent ce pain!

  • Reply
    Mary
    8 avril 2010 at 1 h 16 min

    Ton blog porte bien son nom lol !! Tu es une parfaite ‘boiulangère’ ma belle

    Gros bisous €€€

  • Reply
    Mistikris
    8 avril 2010 at 1 h 08 min

    Il est marrant ton pain, il fallait y penser.

    Passe une bonne journée ici le temps est super gris pas un rayon de soleil.

    Bisous Misti

  • Reply
    Doria
    8 avril 2010 at 0 h 38 min

    Ton pain de campagne roulé est super beau ! La mie est très belle  et aérée !

    Je te souhaite une très belle soirée,
    Bisous, Doria $

     

  • Reply
    Biscottine
    8 avril 2010 at 0 h 35 min

    Très bon pain!

  • Reply
    Carine
    8 avril 2010 at 0 h 06 min

    Moi qui adore faire mon propre pain, je suis ravie de celui-ci !…

     

    Gros bisous !!!

  • Reply
    stephimat
    8 avril 2010 at 0 h 00 min

    bravo, il est trop beau !!

  • Reply
    ana
    8 avril 2010 at 9 h 57 min

    bravo il est superbe ton pain de campagne, très sympa l’idée du roulé!bises

  • Reply
    clém'
    8 avril 2010 at 8 h 50 min

    humm j’adore le paon de campagne, pour moi c’est le meilleur! 😉

    En tout cas le tien à l’air délicieux, bravo!!

    Bisous & Bonne soirée!

  • Reply
    cannelle68540
    8 avril 2010 at 8 h 38 min

    je casserais bien la croute! quel régal!

  • Reply
    magloo
    8 avril 2010 at 8 h 32 min

     Il est superbe ton pain !! Il aurait été parfait pour mon petit déjeuner !!! lol !!! Tu me donnes envie d’essayer de boulanger du pain et pas que des brioches !!! hihihi !! Bisous bisous !!!

  • Reply
    petitsplatsnath
    8 avril 2010 at 7 h 55 min

    Qu’il est beau ton pain. Je me ferais bien une tartine (c’est presque encore l’heure du goûter…)

  • Reply
    sandra
    8 avril 2010 at 7 h 53 min

    j’adore sa forme!

  • Reply
    ANNEBETTY
    8 avril 2010 at 5 h 13 min

    Magnifique pain , bravo!

    bonne journée Maiwenn

    bises

  • Reply
    tattoo
    8 avril 2010 at 1 h 29 min

    hum ! avec du fromage !!!

  • Reply
    myriam
    8 avril 2010 at 0 h 45 min

    ton pain a l’air délicieux tartiner d une bonne confiture hmmmm !

  • Reply
    Catherine
    8 avril 2010 at 0 h 44 min

    C’est un plaisir de voir la recette défiler…

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