Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de campagne sur poolish et cuisson en cocotte

Je m’amuse toujours à mettre la main à la pâte (quoique ma map m’aide bien quand même !) à faire des expériences en tout genre et celle-ci était plutôt réussi.

Le résultat était celui que j’espérais mais que je n’osais pas attendre à savoir une croute comme chez le boulanger et une mie très souple. Je me rends compte que la qualité de la farine utilisée
y est pour beaucoup.

Picnik collage-copie-2

Pour une map th60 :

Pour la poolish (à préparer la veille au soir)

– 100g de farine T55

– 50 de farine spécial pain de campagne Délice des Chefs

– 150g d’eau

– 1 pincée de levure Saf

Pour le lendemain :

– 200g de farine T55

– 150g de  farine spécial pain de campagne Délice des chefs

– 1 cc de sel

– 1 cc de levure Saf

– 150g d’eau

La veille au soir, mélangez au fouet les deux farines avec l’eau et la pincée de levure dans un saladier. Filmez ensuite le saladier et laissez le dans un endroit chaud jusqu’au lendemain.

Le lendemain faire tiédir les 150g d’eau restants. Délayez y la cuiller à café de levure et laisser gonfler pendant 10 minutes. Versez dans le fond de la cuve. Recouvrir avec la farine T55,
mettre au centre de celle-ci le sel. Recouvrir avec le reste de farine de campagne et terminez par la poolish.

Lancer le programme « pâte » : une fois le programme terminé, mettre la  pâte sur un plan de travail fariné, dégasez la avec le point pour chasser l’air et entre la paume de vos deux mains,
formez une boule en tournant plusieurs fois jusqu’à ce que la pâte est vraiment pris une forme ronde.

Tapissez votre cocotte en fonte de papier sulfurisé et déposez la boule de pâte dedans. Fermer le couvercle. Laisser lever environ une heure à une heure trente dans un endroit chaud. Préchauffer
le four à 270° pendant 10 minutes puis enfournez la cocotte (sans ouvrir le couvercle !!!) pendant 15 minutes. Baissez ensuite la température du four à 220° pour une demie-heure de cuisson
supplémentaire.

Sotir ensuite la pain de la cotte et laissez le refroidir sur une grille.

collage pain de campagne

collage baguette tressée 3

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    fatya
    4 juin 2010 at 5 h 57 min

    quel beau pain!

    1001 bisoux

  • Reply
    Lolie
    4 juin 2010 at 3 h 24 min

    Il est magnifique ce pain, et quelle croûte!!! C’est digne d’un boulanger!!!

  • Reply
    Maike
    4 juin 2010 at 1 h 25 min

    Il est trop beau ton pain. C’est décidé moi aussi je vais me lancer dans le poolish et levain, tout de suite de mon retour de Marrakech

  • Reply
    Biscottine
    4 juin 2010 at 0 h 51 min

    Très beau pain!

  • Reply
    oum Elyas
    4 juin 2010 at 0 h 26 min

    j’aime trop la mie de ton pain, il est vraiment super.

    Bisous

  • Reply
    Miamana
    3 juin 2010 at 9 h 59 min

    Waaaaaaaaaaaaaouh, quelle mie et quelle croute! Je paie mon pot de confiture si tu m’invites!

     

  • Reply
    sigrid
    3 juin 2010 at 9 h 57 min

    une cuisson à la cocotte, il faut que j’esssaye bonne journée bizz

  • Reply
    la popotte a lolo.over-blog.com
    3 juin 2010 at 9 h 48 min

    hum, j’adore le pain « maison » !!

  • Reply
    sabrin3
    3 juin 2010 at 9 h 43 min

    j’aime bcp les recettes de pain, le tien est super!!! je cherche justement une bonne recette de pain au céréales, j’ai acheté la farine, fait une recette mais ca a pas donner un bon résultat

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    3 juin 2010 at 9 h 31 min

    tres bon ce pain !

  • Reply
    wombi
    3 juin 2010 at 9 h 13 min

    tu me donne méga faim !!! c’est une superbe réussite !

  • Reply
    poucinette
    3 juin 2010 at 9 h 04 min

    Kikou, bon pain de campagne !!!!! bises

     

    Bon jeudi !!!!

     

  • Reply
    sab
    3 juin 2010 at 9 h 04 min

    la mie est reussie

  • Reply
    Payette6202
    3 juin 2010 at 8 h 58 min

    Hmm du bon pain de campagne un vrai régal!!

  • Reply
    Chrystel
    3 juin 2010 at 8 h 34 min

    Ton pain est superbement réussi, Maïwenn. Chapeau bas, ma chère.

    Bises

    Chrys

  • Reply
    Rinette ou RiriColibri
    3 juin 2010 at 7 h 45 min

    un magnifique pain Maiwenn… Bravo, va falloir que je tente la poolish et la cocotte, jamais fait encore!!!

    Bisous ma belle et merci pour les photos!

  • Reply
    chocobelle
    3 juin 2010 at 7 h 43 min

    miam miam !

  • Reply
    papillonbonheur
    3 juin 2010 at 7 h 35 min

    coucou, oui merci, je vais bien, et toi ? Merci pour ton gentil commentaire. Je t’embrasse bien fort, à vite.

    Nath

  • Reply
    mitokola
    3 juin 2010 at 6 h 42 min

    très belle recette et très beau pain, je ne connaissais pas cette façon de le cuisiner, très intéressante et très astucieuse, bravo et merci et  superbe idée que je retiens…

    je te souhaite une très bonne fin de journée, bisous

  • Reply
    mounet
    3 juin 2010 at 6 h 09 min

    wouaaaa!!!!! quelle mie !
    il ferait un malheur avec une confiture maison

  • Reply
    Val
    3 juin 2010 at 5 h 25 min

    C’est marrant cette façon de cuire le pain, il faut que j’essaie! Bisous

  • Reply
    nadine
    3 juin 2010 at 5 h 25 min

    il a l’air super bon

    bises

  • Reply
    Chaudronnette
    3 juin 2010 at 5 h 17 min

    Quelle mie !! bravo

    chaudronnette*

  • Reply
    Yolande
    3 juin 2010 at 5 h 03 min

    il est superbe ton pain !!!! bravo !!!

    bizzzzzz

  • Reply
    KHADIJA
    3 juin 2010 at 5 h 01 min

    ton pain est parfait

    bravo biz

  • Reply
    christèle
    3 juin 2010 at 4 h 44 min

    magnifique ton pain la mie est superbe bravo

    bonne journèe

  • Reply
    Mélanie
    3 juin 2010 at 4 h 38 min

    Bonjour Maiween,

    ce pain est superbe, apparement la cuisson en cocotte c’est génial, il va falloir que j’essaie!

    bonne journée,

    Mélanie

  • Reply
    nawal
    3 juin 2010 at 3 h 59 min

    il est parfait ce pain et bien levé bravo bis cl*******

  • Reply
    Sandyy90
    3 juin 2010 at 2 h 24 min

    Waouwww … il est superbe ton pain, j’ai envie de croque dedans ! Je garde la recette ! Bonne journée maiwenn

  • Reply
    Nelly
    3 juin 2010 at 2 h 19 min

    Quel beau pain ! Plus besoin d’aller chez le boulanger 🙂

  • Reply
    MamaFati
    3 juin 2010 at 1 h 55 min

    Un bon pain chaud fait maison.

    Une recette à essayer!

    Bon jeudi***MamaFati***

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    3 juin 2010 at 1 h 43 min

    Ton pain a une mie très aérée. Bravo ***

  • Reply
    Nuage de Lait
    3 juin 2010 at 1 h 43 min

    Il est superbe ton pain

    je fais souvent du pain de campagne mais je me simplifie un peu la vie ;-))

    bises

    jojo

  • Reply
    Rachida
    3 juin 2010 at 1 h 32 min

    J’aimerais bien avoir une petite tranche j’adore………..

  • Reply
    sagweste
    3 juin 2010 at 1 h 29 min

    je recupère ma cuve demain, elle me manquait!!!!!

    bkisou

    sag

  • Reply
    fatima
    3 juin 2010 at 1 h 06 min

    bien joli pain!!! je veux bien t’adopter 😉 comme ça tu me feras de très très bonnes choses lol

  • Reply
    Les recettes de kroline
    3 juin 2010 at 1 h 04 min

    superrrrrrrrr cette recette

  • Reply
    mentale
    3 juin 2010 at 0 h 47 min

    une bise du jour, espérant qu’elle sera comptabilisée car les miennes n’ont pas été comptabilisées ces jours ci.

  • Reply
    kayababouch
    3 juin 2010 at 0 h 35 min

    Ce pain est magnifique !!!! Bravo !!! Bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    3 juin 2010 at 0 h 09 min

    j’aime beaucoup la cuisson en cocotte!! bises

  • Reply
    AMELIE
    5 juin 2010 at 2 h 55 min

    J’aimais beaucoup cuire mon pain en cocotte aussi. Mais nous avons un bon boulanger depuis deux ans et je lui laisse le pain car il est très utile aussi avec son épicerie qui dépanne souvent quand on est loin ! (mais avant lui c’était tellemnt mauvais que je le faisais, mais quel contrainte chaque jour ! (lol) Je fais encore qqs pains aux fruits secs pour mes petits déj’s.

    Bisous

  • Reply
    Domi
    3 juin 2010 at 2 h 32 min

    magnifique pain. Tu me donnes envie de m’y remettre !!!!

    Bonne soirée

    Domi

  • Reply
    Françoise
    3 juin 2010 at 2 h 17 min

    Bravo. Voilà un pain bien appétissant. Je vais essayer ce week end.

    Françoise

  • Reply
    tattoo
    3 juin 2010 at 6 h 03 min

    il faut absolument que j’essaye cette façon de cuire !

    il est superbe ce pain

  • Reply
    nicole
    3 juin 2010 at 5 h 24 min

    ton pain est magnifique Maïwenn…..bisoussssssss

  • Reply
    Eliane
    3 juin 2010 at 4 h 54 min

    si bon ce pain en poolish, bravo maiwen !

    je suis une grande fana de pain

    bisous et pécune

  • Reply
    Catherine
    3 juin 2010 at 3 h 08 min

    Encore jamais testé la cuisson cocotte…

  • Reply
    natt
    3 juin 2010 at 3 h 04 min

    ton pain est magnifique moi aussi j’aime bien la cuisson cocotte

    bon jeudi biz

  • Reply
    Mamouzette
    3 juin 2010 at 0 h 30 min

    Bravo il est magnfique ce pain,

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    magloo
    3 juin 2010 at 9 h 34 min

    Alors te voilà aussi boulangère !!! Hier soir j’ai oublié mes « pitch » dans le four !!! lol !!! Ton pain est superbe !!! Je tenterais bien l’aventure du « poolishage » !!! Mais il va falloir que je m’offre une « cotte » avant !!! Enormes bisous !!! Bonne journée qui promet plein de soleil !!!!

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