Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Pain écossais aux flocons d’avoine

Une jolie recette de pain dénichée chez la charmante Isapadawan et faite sur le champs. Il a pris une grande claque dès la sortie du
four, c’est dire s’il nous a plus !

Nous avons adoré le contraste entre la mie hyper moelleuse et le croustillant du dessus.

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– 200g de farine

– 150g de farine semi complète (seigle pour moi)

– 120g de flocons d’avoines + 2 CS pour le dessus du pain

– 12g de levure fraiche de boulanger (1 cc de saf pour moi)

– 2 CS d’huile

– 10cl d’eau tiède

– 15cl de lait

– 1 cc de sel

Dans le bol du thermomix mettre la levure émiettée (ou en granulés), l’eau tiède et le lait et programmez 1mn30/ 37°/ vitesse 2. Ajoutez ensuite les farines, le sel, l’huile.
Programmez 4 minutes sur la fonction épi.

Quinze secondes avant la fin, ajoutez les 120g de flocons d’avoines. Rassemblez la pâte en boule et placez la dans un saladier. Filmez et laissez reposez une heure.

Formez un boudin que vous placerez dans un moule en silicone et laissez lever une heure trente à nouveau (beaucoup moins pour moi (30 minutes à 60° dans mon four et j’ai fais des baguettes !)

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes en déposant une coupelle d’eau sur la sole. Saupoudrez le pain de flocons d’avoine. Enfournez pour une vingtaine de minutes puis baissez la
température du four à 210° (à adaptez à votre propre four)

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Bonne journée !

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34 Comments

  • Reply
    Eol
    7 avril 2011 at 1 h 52 min

    Je comprends qu’il est pris une claque, à la sortie du four, encore tiède… Hmmmm

  • Reply
    isapadawan
    5 avril 2011 at 1 h 56 min

    merci ma belle pour ton clin d’oeil, c’est très sympa!!

    je suis à fond en ce moment, pas trop le temps de blogguer…faut que je rattrape toutes les belles choses que j’ai du louper chez toi!!

    bisous et bonne soirée!

    isa

  • Reply
    Nadine
    4 avril 2011 at 4 h 28 min

    je ne connaissais pas, la mie a l’air super moelleuse

  • Reply
    sab
    3 avril 2011 at 9 h 13 min

    une recette bien alléchante en ce dimanche

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    3 avril 2011 at 4 h 24 min

    Extra avec ce croustilant

    Je te souhaite une belle journée ensoleillée

    Valéri€

  • Reply
    afaurore
    2 avril 2011 at 9 h 27 min

    très beau pain
    bizzz

  • Reply
    bouilloirebavarde
    2 avril 2011 at 9 h 08 min

    ils sont magnifiques tes pains, écossais je ne connaissais pas cette recette pourtant je fais mon pain régulièrement on apprend tous les jours c’est sympa

    bises

    Yolande

  • Reply
    Pauline
    2 avril 2011 at 9 h 02 min

    Huuuuummmmmm, trop trop bon!!! ^^

  • Reply
    melayers evelyne
    2 avril 2011 at 8 h 57 min

    un beau pain  complet trés bon pour la sante bizzzz

  • Reply
    Jeanne
    2 avril 2011 at 8 h 52 min

    Un joli pain comme chez le boulanger !!! Bisous

  • Reply
    llysa
    2 avril 2011 at 8 h 43 min

    oh le beau pain! surement délicieux!! merci Maiwenn bisous

  • Reply
    Miss Miamm
    2 avril 2011 at 8 h 42 min

    Ah j’avais deja remarqué cette recette mais il me manquait la farine semi-complète ;)….. Ca donne envie !

     

    Bises et bonne journée

  • Reply
    Rosalie***
    2 avril 2011 at 8 h 38 min

    il à l’air trop bon, avec du beurre salé, je craque!

  • Reply
    ma-ger-de
    2 avril 2011 at 8 h 26 min

    miam!! je note!! bisous

  • Reply
    29999
    2 avril 2011 at 8 h 06 min

    Ca me tente beaucoup !!! Bisous !

  • Reply
    samia
    2 avril 2011 at 7 h 54 min

    un air rustique bien appétissant,

    biz,samia

  • Reply
    salomé
    2 avril 2011 at 7 h 41 min

    Sa a l’air bien bon ! Biz

  • Reply
    Poucinette
    2 avril 2011 at 6 h 24 min

    vive l’EC0SSE !!!!!!!!!!!!!! très J0LI pain !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises ma belle

  • Reply
    RiriColibri
    2 avril 2011 at 6 h 12 min

    quand il y a des flocons d’avoine, moi, je fonce! Merci pour le partage ma belle… Je te réponds dès que je peux!

    Bisous doux!

  • Reply
    linaryan
    2 avril 2011 at 3 h 08 min

    Vraiment tres beau ces pains !

  • Reply
    prici
    2 avril 2011 at 2 h 51 min

    Très beaux!!

  • Reply
    Eliane
    2 avril 2011 at 2 h 42 min

     


    Bonsoir Maiwenn, jolies baguettes de pain , bravo
    libellule-pdc.png 
    une belle fin de soirée 

  • Reply
    Chris
    2 avril 2011 at 2 h 16 min

    Belle boulange !

  • Reply
    loloche
    2 avril 2011 at 2 h 13 min

    très original ce pain !!!!!!! j’y gouterais bien 😉

    bisous loloche

  • Reply
    Séverine
    2 avril 2011 at 1 h 48 min

    Superbe pain ! il me fait envie … Bisou ma belle

  • Reply
    josette
    2 avril 2011 at 1 h 16 min

    bonsoir magnifique ton pain bravo bisous

  • Reply
    Doudoute
    2 avril 2011 at 0 h 27 min

    j’adore le pain, celui ci miiiam bravo 🙂

  • Reply
    virginie
    2 avril 2011 at 0 h 15 min

    original comme pain ici il aurait bien sa place à la maison bisous

  • Reply
    Brigitte
    2 avril 2011 at 0 h 09 min

    Magnifiques!

    J’adore ce pain. je note;)

    merci pour ce beau et succulent partage. Bisous

  • Reply
    Azura
    2 avril 2011 at 0 h 00 min

    Il est trés beau merci du partage

  • Reply
    Amélie
    2 avril 2011 at 0 h 53 min

    Il doit être plein de bonnes saveurs !

    Bisous

  • Reply
    Eva
    2 avril 2011 at 0 h 06 min

    Comme il a l’air bon !

    Bisous

  • Reply
    lolo
    2 avril 2011 at 7 h 45 min

    un joli pain!!!! bon samedi! bisous

  • Reply
    PascalB
    2 avril 2011 at 6 h 08 min

    Bonjour mon amie,

    Ce matin de bonne heure, j’ai une petite pensée pour toi.

    Je viens de mettre en ligne une variante de mes cannelés. Connaissant ton appréciation pour cette recette. J’ai voulu t’en faire la primeur. Merci pour toutes tes visites.

    A bientôt

    Pascal

     

     

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