Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Pain étoile de mer

C’est comme cela que s’appelle la recette mais mon mari m’a dit que cela lui faisait plus penser à une pieuvre. Peut-importe, je me suis beaucoup amusée à la réaliser et la mie du pain est
filante à souhait.

N’ayez pas peur, c’est beaucoup plus simple à réaliser qu’il n’y parait !

J’ai adapté la recette au thermomix, vous pouvez l’adapter à votre machine à pain en vous aidant des tableaux ICI 

et ICI

Picnik collage

source : cocinando con Kisa

– 520g de farine

– 10g de sel

– 22 g de levure fraiche (2 cc de levure Saf pour moi)

– 30g de lait en poudre

– 50g de beurre mou (margarine pour moi)

– 1 oeuf

– 250g d’eau

– des graines de pavot

– 1 oeuf pour la dorure

Mettre dans le bol du thermomix l’eau, l’oeuf et la levure, programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le lait en poudre, le sel et programmez 2 min/
fonction épi.

Ajoutez ensuite le beurre mou et programmez à nouveau 2 min/ fonction épi. Laissez la pâte lever dans le bol pendant 20 minutes environ.

Sortir la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail fariné. Séparez la en 9 pâtons de poids égal et un dixième plus gros les autres. Etendre les 9 pâtons en 9 longs boudins de 60 cm de long
environ sur une surface non farinée.

Pour l’étape suivante, il est préférable de poser une feuille de cuisson sur la plaque du four et de procéder au montage du pain sur cette dernière sinon  le transfert du plan de travail à
la plaque est assez malaisé. Repliez ensuite chaque pâton en form de V en les faisant se chevaucher. Laisser un trou au centre du cercle formé par les boudins (voir mosaique). Tresser les brins
obtenus trois par trois. Soudez le bout des tresses puis tordre légèrement les tresses comme sur la photo.

Séparez la boule restante en trois, façonnez trois boudins et tressez les. Posez cette tresse au centre de l’étoile (je ne l’ai pas fais, j’ai jutse boulé mon pâton et posé au centre).

Laissez lever à nouveau pendant une heure. Battre l’oeuf pour la dorure et badigeonnez le pain au pinceau. Saupoudrez de graines de pavot. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adpater
à votre four) puis enfourner le pain pour 30 à 40 minutes (à surveiller et toujours suivant votre four). Laiser refroidir ensuite sur une grille.

 384-framed

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Pour les recettes de pain, viennoiseries en tout genre, n’hésitez pas à explorer autant la catégorie « boulangerie, viennoiseries » que la partie « recettes au thermomix » : il y en a dans les deux
catégories et à l’aides tableaux donnés, vous pourrez les adapter à n’importe quelle map.

Vous pouvez aussi utiliser la fonction « vous recherchez une recette » !

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Miss Miamm
    28 juin 2011 at 7 h 52 min

    La mie est superbe !! Ce pain a l’air délicieux et son coté pieuvre est très rigolo 😉

     

    Bises et bonne journée !

  • Reply
    jeanne
    25 juin 2011 at 9 h 11 min

    Une vraie merveille en effet ! Je suis d’accord avec ton mari, elle ressemble plus à une pieuvre hi, hi, hi ! Mais du moment que c’est bon, c’est le principal ! Bravo, bises

  • Reply
    madame chocolat
    25 juin 2011 at 3 h 09 min

    etoile de mer ou pieuvre, ce pain est superbe !

  • Reply
    Macaronette
    25 juin 2011 at 2 h 19 min

    Quel boulot, mais le résultat est superbe !

  • Reply
    Val
    24 juin 2011 at 9 h 39 min

    Un façonnage très original que je note au passage! Bisous

  • Reply
    pascaloue
    24 juin 2011 at 9 h 33 min

    quelle belle gourmandise pour mon p’tit déjeuner c’est parfait !

  • Reply
    Nuage de Lait
    24 juin 2011 at 9 h 19 min

    Ce pain est vraiment superbe, (genre , petit clin d’oeil aux vacances au bord de la mer)bravo!

    bises

    jojo

    Désolée d’^tre aussi absente mais je suis très occupée à tenter de rédiger mon billet concernant mon compte rendu du salon du blog culinaire à Bruxelles, tri des photos ect ect…

  • Reply
    Michèle57
    24 juin 2011 at 9 h 09 min

    Quelle imagination!! C’est superbe et surement très bon. Bonne journée

  • Reply
    Sabrina
    24 juin 2011 at 8 h 55 min

    j’adore la présentation!! cette brioche doit être excellente en bouche

  • Reply
    Juste
    24 juin 2011 at 8 h 36 min

    très sympa cette pieuvre/étoile de mer….

    bizzz

  • Reply
    gabrielle
    24 juin 2011 at 8 h 27 min

    comme d’habitude c’est une merveille que tu nous proposes

  • Reply
    wombi
    24 juin 2011 at 8 h 21 min

    c’est super joli ! presque trop dommange de le manger !

  • Reply
    Jeanne
    24 juin 2011 at 8 h 15 min

    Une jolie étoile originale !!! Bisous

  • Reply
    corinnette
    24 juin 2011 at 8 h 10 min

    elle est magnifique cette pieuvre (je plaiisante) heu je veux dire cette étoile de mer

    bonne journée

     

  • Reply
    Severine
    24 juin 2011 at 7 h 39 min

    Trop joli cette étoile de mer. Bizzzz ma belle

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    24 juin 2011 at 7 h 21 min

    Vraiment très joli, j’adore

    Je te souhaite une fin de semaine bien ensoleillée

    Valéri€

  • Reply
    novice en cuisine
    24 juin 2011 at 7 h 12 min

    Ou un soleil !

    Trés beau!

  • Reply
    Mamouzette
    24 juin 2011 at 7 h 11 min

    Magnifique, je peux en avoir un p’tit bout avec mon café,

    bonne journée, gros bisous, Mamouzette

  • Reply
    poucinette
    24 juin 2011 at 6 h 56 min

    trop beau c’est bien dommage de devoir la manger 

  • Reply
    Payette cuisine
    24 juin 2011 at 6 h 44 min

    Wouaaa trop jolie ton chinois!!

  • Reply
    melayers evelyne
    24 juin 2011 at 4 h 02 min

    woua !!! trés beau et un delice j’adore bisoussss

    si tu veux bien voter pour moi j’ai le numero 18 je te mets le lien merci

    http://www.nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html

  • Reply
    virginie
    24 juin 2011 at 3 h 41 min

    C’est une magnifique réalisation bisous

  • Reply
    Julie
    24 juin 2011 at 3 h 35 min

    Wow c’est magnifique, ça fait un effet boeuf sur une table 🙂

    Bonne journée !

  • Reply
    afaurore
    24 juin 2011 at 3 h 25 min

    waouh c’est du boulot

  • Reply
    Sandy
    24 juin 2011 at 2 h 40 min

    ouh c’est joli on n’a pas envie de croquer dedans !!

  • Reply
    Pauline
    24 juin 2011 at 2 h 24 min

    Wouah, superbe!!! ^^

  • Reply
    oum mouncifrayan
    24 juin 2011 at 2 h 04 min

    c’est ingénieux! bravoo et merci du partage!

  • Reply
    doudoute
    24 juin 2011 at 1 h 56 min

    il est beau ce pain 🙂 et quelle mie !

  • Reply
    Cécile
    24 juin 2011 at 1 h 47 min

    Il est magnifique!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    drissia
    24 juin 2011 at 1 h 38 min

    il est vraiment très beau,la mie est parfaite,barvo!!

    Bises et Bonne soirée!!

  • Reply
    sabrin3
    24 juin 2011 at 0 h 48 min

    WAWWW c’est très bien fait

  • Reply
    chris35
    24 juin 2011 at 0 h 44 min

    J’en ai jamais pêché de comme ça, sinon c’est sûr , je l’aurais manger !!! Magnifique. Bises et bonne soirée.

  • Reply
    christalie
    24 juin 2011 at 0 h 38 min

    très joli pain ! à faire ! merci ma belle !!!

  • Reply
    recettedumonde
    24 juin 2011 at 0 h 17 min

    Salut Maiwenne , waouh elle est toute belle cette étoile miam miam ! et la mie a l’air délicieuse ; j’en croque un morceau !!! mille bisous

  • Reply
    Brigitte
    24 juin 2011 at 0 h 12 min

    Quel joli pain! Ta bannière me plait beaucoup!

    Bisous

  • Reply
    Méli
    24 juin 2011 at 0 h 00 min

    C’est superbe! 

  • Reply
    Joce
    28 juin 2011 at 1 h 07 min

    Superbe idée!

    j’adore, bonne journée bisoussssssssssss

  • Reply
    lolo
    24 juin 2011 at 0 h 36 min

    superbe! bisous

  • Reply
    tattoo
    24 juin 2011 at 8 h 22 min

    Comme Monsieur, je trouve que ça ressemble à un poulpe !

    elle est superbe cette brioche, très appétissante

  • Reply
    Eva
    24 juin 2011 at 7 h 39 min

    Magnifique !

    Bises

  • Reply
    natt
    24 juin 2011 at 7 h 04 min

    il est mangifique la mie est parfaite

    bonne fin de journée biz

  • Reply
    celine kuisine
    24 juin 2011 at 6 h 55 min

    super magnifique !!! ca rend bien.. je vais prendre ta recette si j’arive a l’adapter sans thermomix!!

    bisous

  • Reply
    M-line
    24 juin 2011 at 5 h 28 min

    Ton pain est original et très moelleux. Bravo!

    Bises,

  • Reply
    silvi
    24 juin 2011 at 2 h 50 min

    SUPER!!! Bravo et merci bcp pour ce beau partage , je testerais inchallah hummm

  • Reply
    Camille
    24 juin 2011 at 1 h 20 min

    Han, il est super ton pain, j’adore 😀

  • Reply
    CarO'
    24 juin 2011 at 0 h 45 min

    bravo c’est bluffant ! Bisous

    CarO’

  • Reply
    Jéro
    24 juin 2011 at 9 h 54 min

    en tout cas c’est très joli !!

  • Reply
    domi
    24 juin 2011 at 8 h 53 min

    Ton mari a raison, celà ressemble vraiment à une pieuvre mais …. à une magnifique pieuvre !!!!! la mie a l’air très aérée et j’en aurais bien mangé ce matin au petit-déjeûner …

    bises et bonne journée

    domi

  • Reply
    Michèle
    24 juin 2011 at 7 h 20 min

    C’est vraiment sympa! Bisous.

  • Reply
    gg ab
    24 juin 2011 at 6 h 59 min

    Elle m’inspire les vacances !! …au bord de l’eau !!!….bravo ! le résultat est du plus bel effet !!! je note !!!! Merci et bonne journée ! bisous !

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    error: Tu joues à quoi là ?