Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Pain express

Une recette dénichée chez Michèle et que je ne cesse de refaire sous diverses formes (petits pains allongés, ronds ou mini baguettes) ou avec
différentes farines.

Michèle l’a fait dans un robot avec pétrin, pour moi, ce fut avec le thermomix. Pour adapter à votre map, il suffit de regarder

La ou

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source originale : miamourdises

– 300 ml d’eau

– 2.5 cc de levure de bulanger sèche

– 1.5 cc de sel

– 500g de farine

– 20g de miel

Mettre l’eau, le miel et la levure dans le bol du thermomix : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et programmez 3 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.

Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 12 pâtons de poids égaux. Mettez les en forme, déposez dans un filet à baguettes ou un moule spécial pain.
Préchauffez le four à 30° (60° pour moi) et enfounez pour 30 minutes. Ressortir la plaque, faire les grignes et augmentez la chaleur du four à 200° (à adapter à votre propre four) avec une
coupelle d’eau posée sur la sole du four.

Lorsque le four est bien chaud, enfounrez à nouveau la plaque et faire le coup de buée à l’aide d’un vaporisateur d’eau. Cuire une vingtaine de minutes (toujours suivant votre four). Laissez
refroidir sur une grille.

2012-05-19

La mie d’après une autre fournée :

003-copie-3

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51 Comments

  • Reply
    Chrystel
    16 novembre 2012 at 8 h 30 min

    Ils m’ont l’air vraiment parfaits de A à Z tes pains. Ils sont super jolis : le façonnage est très réussi. Bravo Maïwenn

    Bises

    Chrys

  • Reply
    catounette
    27 mai 2012 at 4 h 14 min

    Ok c’est noté,désolée de t’avoir dérangé alors que tu voulais te reposer!! merci!

  • Reply
    catounette
    27 mai 2012 at 3 h 44 min

    Une autre question,tu ne fais pas gonfler la pâte? quand tu sors la pâte du thermomix après le temps de pétrissage de 3 mn,tu mets en forme et au four une première fois? exceuses-moi mais je ne veux pas les louper.Merci,bise

  • Reply
    catounette
    26 mai 2012 at 6 h 36 min

    A force de les voir sur les blogs,preuve qu’ils sont délicieux,tu me donnes envie de les faire,merci beaucoup,tu les as bien réussis,Mr Thermomix fait du bon travail,bise

  • Reply
    loli05
    24 mai 2012 at 9 h 16 min

    Il est trop beau ton pain!!

  • Reply
    Patricia
    24 mai 2012 at 0 h 06 min

    Ils sont superbes. Moi aussi, je fais souvent mon pain. Biosus, Patricia

  • Reply
    vikki
    23 mai 2012 at 8 h 46 min

    voila de bons et beaux petits pains !
    bravo ! bonne journée !

  • Reply
    nono67
    23 mai 2012 at 7 h 47 min

    C’est petits pains sont excellents. J’ai testé hier soir, et ils ont eu un franc succès. Merci Maiwenn.

  • Reply
    Méli
    23 mai 2012 at 6 h 35 min

    Bravo à toi!

  • Reply
    Joséphine
    23 mai 2012 at 6 h 08 min

    Délicieuse recette ! Bisous !

  • Reply
    POUCINETTE
    23 mai 2012 at 2 h 53 min

    superbe §§§§§§§§§§§§

  • Reply
    titou
    22 mai 2012 at 9 h 56 min

    coucou,
    superbe ces petits pains !!! 🙂
    bizzzzzzzzz

  • Reply
    Michèle
    22 mai 2012 at 9 h 54 min

    Superbe! Merci Maiwenn pour le clin d’œil. Je me permets de prendre une photo pour te mettre à l’honneur. Bisous

  • Reply
    Pauline
    22 mai 2012 at 9 h 17 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Brigitte
    22 mai 2012 at 9 h 06 min

    Tes petits pains sont magnifiques! Tu tiens la dragée haute aux meilleurs des boulangers!
    Bravo

  • Reply
    Nuage de Lait
    22 mai 2012 at 9 h 05 min

    Ils sont géniaux, j’ai testé le week-end dernier 😉
    bises
    jojo

  • Reply
    Florence
    22 mai 2012 at 8 h 42 min

    Très réussis ces p’tits pains, bonne journée 🙂

  • Reply
    Sandrine
    22 mai 2012 at 8 h 24 min

    Superbes ces pains ! J’aime beaucoup, merci 🙂

  • Reply
    wombi
    22 mai 2012 at 8 h 17 min

    ouhaou, ils sont extra !

  • Reply
    virginie
    22 mai 2012 at 8 h 09 min

    je note bisous

  • Reply
    ceneli
    22 mai 2012 at 7 h 58 min

    bonjour,

    j’aurais bien voulu tenter cette recette, mais le nombre de cc de levure m’étonne ! Est ce bien 205cc ??
    a bientôt

    • Reply
      Maiwenn
      22 mai 2012 at 7 h 58 min

      Hummm hummmm 2.5 cc et 1.5cc ….. !

  • Reply
    jeanne
    22 mai 2012 at 7 h 53 min

    Je note cette cuisson en deux temps, merci et bravo, ton pain est superbe ! Bises.

  • Reply
    Payette cuisine
    22 mai 2012 at 7 h 26 min

    Superbe tes pains! Je t’en piques :p

  • Reply
    christèle
    22 mai 2012 at 7 h 23 min

    qu’ils sont beaux ces petits pains
    bonne soirée
    bisous
    ps: aujourd’hui je te fais un clin d’oeil sur mon blog

  • Reply
    boubou
    22 mai 2012 at 6 h 36 min

    Magnifique! comme chez le boulanger!!!

  • Reply
    afaurore
    22 mai 2012 at 6 h 13 min

    quelle croûte bien croustillante!!

  • Reply
    EnviesDélices
    22 mai 2012 at 5 h 04 min

    ils ont l’air très bon ces pains

  • Reply
    Val
    22 mai 2012 at 3 h 26 min

    Tes p’tits pains sont superbes! 🙂 ça me donne envie de croquer dedans 🙂

  • Reply
    Loulou
    22 mai 2012 at 3 h 03 min

    ils sont magnifiques !!!
    merci pour le partage !!
    bises

  • Reply
    isa
    22 mai 2012 at 2 h 18 min

    miam !!!!!
    ici on adore le pain !!! l’hiver on le fait cuire dans le four du poele et c’est succulent !!!)
    bises.

  • Reply
    Yolande
    22 mai 2012 at 2 h 13 min

    et zou… à tester 🙂 (une de plus 🙂 merciii )
    bisous

  • Reply
    Chrystel
    22 mai 2012 at 2 h 11 min

    Je crois avoir déjà testé mais ça fait du bien de revoir ces petits pains. D’ailleurs ça me donne envie de les refaire super vite. Merci Maïwenn
    Chrys

  • Reply
    Thérèse
    22 mai 2012 at 1 h 57 min

    Ton pain est superbe!
    Bonne journée.
    Bises.
    Thérèse

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    22 mai 2012 at 0 h 42 min

    Ils sont beaux @ croquer
    Je te souhaite un agréable mardi.
    Valérie.

  • Reply
    oum mouncifrayan
    22 mai 2012 at 0 h 37 min

    super appétissant!

  • Reply
    Sorci
    22 mai 2012 at 0 h 00 min

    205 cc de levure, ça va faire beaucoup 😀

  • Reply
    Starbuck
    1 janvier 2013 at 0 h 30 min

    J’ai fait ces petits pains hier au soir, je les avais dressé en cercle sur ma tôle et comme il ont drôlement gonflé, ils se sont soudés les uns aux autres et j’ai eu une couronne de petits pains, c’était top ! Tout le monde a aimé et j’ai eu plein de compliments, merci pour cette recette toute simple mais que les convives apprécient toujours ^^

  • Reply
    linda
    23 novembre 2012 at 2 h 18 min

    Merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Une question : Faut il enlever le pain du four apres la levé? Car en les enlevant et en attendant que le four atteigne 220° mes pains ont dégonflé.

    Merci d’avance pour votre réponse

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    24 mai 2012 at 1 h 26 min

    La boulange te réussit si bien … même en mode express !

  • Reply
    choupette82
    23 mai 2012 at 7 h 27 min

    Ils sont vraiment trop beaux tes petits pains, bravo !

  • Reply
    capu
    22 mai 2012 at 3 h 07 min

    Coucou Maiwenn,

    C’est vrai que le thermomix fait du bon boulot !!! tu nous en donnes encore une fois la preuve. Bisous ma belle. Capu

  • Reply
    Amélie
    22 mai 2012 at 0 h 58 min

    Il est très beau ce pain ! Bisous

  • Reply
    silvi
    22 mai 2012 at 0 h 06 min

    Magnifiques c’est vraiment express ! bravooo

  • Reply
    Luli
    22 mai 2012 at 8 h 11 min

    Je n’ai pas de thermomix puis je faire ca dans une machine a pain sur le programme pate ? aussi pour le miel je n’ai que du miel d’accacia et il a beaucoup de gout est ce que ca a de l’importance ? merci pour les reponses

  • Reply
    lolo
    22 mai 2012 at 7 h 27 min

    qu’ils sont jolis ces petits pains! et délicieux à n’en pas douter ! bisous

  • Reply
    Alptis mutuelle
    22 mai 2012 at 3 h 52 min

    c’est appétissant.

  • Reply
    zicane
    22 mai 2012 at 9 h 49 min

    coucou
    merveilleux ce pain ! dis, c’est quoi exactement 205 cc ? bises

  • Reply
    Neaira
    22 mai 2012 at 9 h 38 min

    ton pain à l’air extra !
    par contre tu es sure de tes quantité de levure et de sel oO
    ça ne serait pas 2.5 et 1.5 plutôt? (sinon ça risque d’être un peu long à compter :P)

  • Reply
    sab
    22 mai 2012 at 9 h 33 min

    ils ont l’air terrible ces petits pains… par contre y a pas une erreur car 205 cc de levure et 105cc de sel ça fait un peu beaucoup non? ;o)

  • Reply
    natt
    22 mai 2012 at 8 h 17 min

    ils sont magnifiques bravo
    bonne journée biz

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