Boulangerie, viennoiserie ..

Pain express en 1 heure, cuisson comprise

 

 

Ce dimanche midi, juste une toute petite baguette de pain sur notre table qui n’a pas fait long feu. Il me fallait donc du pain pour le soir. C’est chez  Mary que j’ai trouvé cette recette très facile et rapide à réaliser. La preuve en image, c’est
ma pépétte qui a tout fait : moi, j’étais juste là pour faire les photos.

Les puristes trouveront sûrement quelque chose à redire mais moi je trouve que ça dépanne bien, que la mie est filante et onctueuse. Donc c’est sûr que je le referai.

Mary dit que l’on peut se servir de la pâte pour faire une pizza. Il suffit de se servir d’une tasse à thé tout ce qu’il y a de plus basique.

J’ai fais 3 baguettes et une un quart moins grande que les autres.

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slideshow | Viewer

–  5 tasses de farine
– 2 tasses d’eau tiède
– 2 CS de levure de boulanger (2 sachets pour moi)
– 1 demie tasse d’huile
– 1 CS de sel
– 1 CS de sucre
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure
– des graines : pavot et chanvre pour moi
Commencez par mettre 2 tasses de farine dans un grand saladier avec la levure, le sucre et les deux tasses d’eau tiède. Mélangez le tout à la cuiller en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte style
pâte à crêpes épaisse. Laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez la farine restante, le sel, l’huile. Mélangez à nouveau à la cuiller en bois puis lorsque la pâte est bien amalgamée, renversez la sur le plan de travail fariné. Retravaillez la ainsi
encore quelques minutes.
Séparez la pâte en pâtons de 80g environ; Aplatissez les, rabattez les bords vers le centre, retournez le pâton puis boulez entre les paumes de vos mains.
Préchauffez le four à 200°. Pendant ce temps là, déposez chaque boule sur un moule à baguette : j’ai recouvert le mien d’une feuille de cuisson et j’ai déposé 5 boules côte à côte par rangée.
Battre le jaune avec un peu d’eau et badigeonnez les pâtons. Saupoudrez les de graines puis enfournez la plaque pour 35 minutes.
Laissez tièdir puis déposez délicatement les baguettes sur une grille pour qu’elles refroidissent.
075.JPG
Bonne journée !

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44 Comments

  • Reply
    Maiwenn
    11 mars 2015 at 17 h 17 min

    Contente que ça t’ai plu ! Merci pour tous tes tests ! Bonne fin de journée, bises !

  • Reply
    Mary
    29 mai 2013 at 0 h 32 min

    Coucou ma belle, 

    J’ai vu que tu m’as fait l’honneur de réaliser une recette de mon blog et crois moi cela me touche énormement. Aurais-tu la gentillesse de m’envoyer une photo de cette belle réalisation afin que je puisse te mettre à l’honneur comme il se doit sur mon blog. Merci d’avance et à trés vite 

    Gros bisous 

  • Reply
    Mapopotte
    5 mai 2013 at 6 h 38 min

    c’est dans mon four !!

  • Reply
    Mathilde
    11 avril 2013 at 5 h 16 min

    1h pour du pain ? Alors là il faudra que je teste, ça me fera gagner du temps et de l’argent lol. Maintenant je reste dubitative la mie est bien moelleuse ?

  • Reply
    M-line
    11 avril 2013 at 4 h 33 min

    Il est magnifique ton pain.

    Bises,

  • Reply
    Nathalie
    10 avril 2013 at 9 h 35 min

    Elle est rapide et bien belle cette baguette!! Sûrement très bonne aussi! Bonne soirée

  • Reply
    Pauline
    10 avril 2013 at 9 h 18 min

    Miam ^^

  • Reply
    Nuage de Lait
    10 avril 2013 at 9 h 14 min

    Intéressant!

    je note , j’ai bien envie de tester

    bises

    jojo

  • Reply
    ManueB
    10 avril 2013 at 8 h 52 min

    à tester !!! génial !! biz manue :))

  • Reply
    corinnette
    10 avril 2013 at 8 h 24 min

    qu’il est beau

  • Reply
    virginie
    10 avril 2013 at 8 h 24 min

    je mets ta recette de côté bisous 

  • Reply
    afaurore
    10 avril 2013 at 8 h 13 min

    merciiii pour le partage

  • Reply
    Chrystel
    10 avril 2013 at 7 h 16 min

    Oh purée, ta baguette est vraiment superbe Maïwenn ! La classe

    Je testerai

    bises

    chrys

  • Reply
    gabrielle
    10 avril 2013 at 6 h 36 min

    elles sont superbes tes baguettes

  • Reply
    christèle
    10 avril 2013 at 5 h 58 min

    ce pain rapide est sublime , la mie est parfaite

    bon mercredi

    bisous

  • Reply
    noviceencuisine
    10 avril 2013 at 5 h 35 min

    Trop mignon ces petites boulettes, je suis schtoché!!!!!! j’adore!

    une jolie idée et express c’est le top! belle réussite!

  • Reply
    poucinette
    10 avril 2013 at 4 h 45 min

    express express cela est super je prends

  • Reply
    Culinaire Amoula
    10 avril 2013 at 3 h 21 min

    Un très beau pain!! Merci pour le partage!

  • Reply
    yas
    10 avril 2013 at 3 h 09 min

    perso je m’en sers pr la pizza mais là ta version(enfin celle de ta pitchounette!)me tente bien!biz

  • Reply
    Christalie
    10 avril 2013 at 3 h 04 min

    très beau ce pain et rapide en effet à tester ! merci

  • Reply
    tonia
    10 avril 2013 at 3 h 02 min

    Bonjour,

    Recette testée et approuvée, un peu moins de temps de cuisson dans mon four.

    Mie filante comme j’aime, superbe goût grâce à l’huile d’olive.

    Pas compliquée à faire, maintenant il me reste à en refaire pour en faire une pizza.

    Merci

    tonia

  • Reply
    Chris
    10 avril 2013 at 2 h 06 min

    Très réussi !

  • Reply
    Sylmel
    10 avril 2013 at 1 h 08 min

    Cette recette rapide me donne envie de boulanger !!! Bises

  • Reply
    Je n'auraisBrigitte
    10 avril 2013 at 1 h 02 min

    Il est superbe et qu’est-ce qu’il doit être bon!

  • Reply
    Piroma
    10 avril 2013 at 0 h 41 min

    Parfait quand je suis pressée. Bises

  • Reply
    Mapopotte
    10 avril 2013 at 0 h 37 min

    en 1 heure ?! trop top, surtout quand je vois cette mie …

  • Reply
    sorawel
    4 mai 2013 at 2 h 42 min

    testé et largement approuvé ce midi !! merci!!

  • Reply
    petit beurre
    22 avril 2013 at 9 h 03 min

    Serais-je la seule à être cartésienne et à me dire : alors 2 tasses de farine, ça fait combien ? ou alors doi-t-on tout simplement se contenter du « tant pour tant » ?

    je vais tenter mais merci pour le partage

  • Reply
    Myangel
    18 avril 2013 at 0 h 13 min

    Rapide en effet, celui-là je pense que je vais le faire raidement. Très aéré, super beau 🙂

  • Reply
    mamina13
    14 avril 2013 at 1 h 24 min

    je vais tenter, si une pepette peut le faire alors moi aussi,

  • Reply
    capaja
    11 avril 2013 at 8 h 08 min

    Viens de tester votre recette, j’ adore et les enfants aussi. Très bon et tout léger, un peu la texture d’ un pain au lait je trouve ! Merci une recette à faire et refaire !

  • Reply
    Lyne
    11 avril 2013 at 8 h 06 min

    Quel très joli pain à la très belle mie ! Je note de suite, ce pain me tente trop 😉

    Bisous, et une belle journée !

  • Reply
    domi
    10 avril 2013 at 3 h 01 min

    Je suis sûre que je vais essayer cette fabuleuse recette d’ici peu !!!!

    Merci pour le partage et mille bravos à ta fille pour le coup de main …

    Bises et bonne soirée

    Domi qui est enfin revenue ….

  • Reply
    celine kuisine
    10 avril 2013 at 1 h 49 min

    la mie est tres jolie!!! pratique ta recette!!

  • Reply
    lolo
    10 avril 2013 at 8 h 28 min

    je l’ai mise en favoris ! on n’est pas des gros mangeurs depain mais cela peut toujours être utile une recette comme çà ! bisous !

  • Reply
    Les délices de Vanish
    10 avril 2013 at 8 h 27 min

    Il a l’air à tomber ton pain express !

  • Reply
    sorawel
    10 avril 2013 at 1 h 19 min

    une recette a tester!! ton pain est magnifique!

  • Reply
    natt
    10 avril 2013 at 0 h 42 min

    en effet la mie est magnfique

    bravo à ton petit chef

    bonne journée bisous

  • Reply
    Cécile
    10 avril 2013 at 9 h 51 min

    Effectivement nous ne sommes pas habitué à ce genre de pain mais pourquoi pas. bonne journée

  • Reply
    Nadji
    10 avril 2013 at 9 h 41 min

    On l’appelle la pâte magique. Je l’utilise souvent pour des pains sandwichs, pizzas ou petits pains. Tu as raison, elle est très bonne.

    A bientôt

  • Reply
    cecile
    10 avril 2013 at 9 h 39 min

    super , j aime bien quand c’est rapide, je testerai tres vite! bonne journée

  • Reply
    kris25
    10 avril 2013 at 8 h 11 min

    Superbe pain !

    joli pas à pas, bravo  à ta Pepette

    bon à toi aussi va

    bonne journée , bisous

  • Reply
    perfectsakura
    10 avril 2013 at 7 h 19 min

    Génial ça!! Cette recette va bien me servir. Merci!

  • Reply
    lolo
    10 avril 2013 at 5 h 24 min

    je garde de côté ! une recette à toi chez moi tout comme celle d’hier ! bisous

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    error: Tu joues à quoi là ?