Boulangerie, viennoiserie ..

Pain marguerite et fête du pain !

Un nouveau pain que j’ai pris plaisir à mettre en forme et qui a satisfait tous mes gourmands. J’envisage même de le refaire pour un buffet avec diverses farines et pourquoi pas en badigeonnant
de graines chaque pétale.

J’ai fais la recette à ma façon et j’ai pris le façonnage sur le livre de Cécile « atelier pain ».

avril-2010 0441

Pour une map th60 :

– 200g de farine complète aux 5 céréales

– 300g de farine T55

– 300 ml d’eau tiède

– 21g de levain fermentescible de blé Priméal

– 1 cc de sel spécial pain

– quelques graines de pavot pour le centre

Faire tiédir l’eau légèrement au micro-ondes puis versez la dans la cuve de la map. Ajouter le sel. Recouvrir avec la farine complète puis avec la farine T55. Déposez le levain sur le dessus de
la farine. Mettre en route la map sur le programme « pâte ».

Une fois le programme terminé, sortir la cuve et videz la pâte sur un plan de travail fariné. Dégasez la pâte à l’aide du poing pour chasser l’air qu’elle contient. Mettre la pâte en boule et
recouvrer la d’un torchon humide pendant 15 minutes pour la détendre.

Etendre la pâte ensuite en un cercle de 30 cms de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé (je l’ai étendu directement sur ma feuille de cuisson pour pouvoir le manipuler ensuite).
Placez un verre au centre du disque et farinez généreusement le pain. Coupez les pétales autour du pain à l’aide d’un coupe-pâte. Le verre sert de butée pour obtenir un résultat régulier.

Enlever le verre et transférer le pain avec le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Tournez chaque pétale d’un quart de tour afin que le chant non fariné apparaisse. Laisser lever une heure
à température ambiante sous un torchon humide.

humidifiez le centre du pain si vous souhaitez mettre des graines et déposez les.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes. Placez un récipient métallique vide sur la partie la plus basse du four. Enfournez la plaque et jetez une tasse d’eau (50 ml) dans le récipient
métallique et faites cuire 15 minutes (20 pour moi et je crois que 10 de plus, ça aurait été pas mal).

Laisser refroidir sur une grille.

avril-2010 0445

 La fête du pain

la-fete-du-pain01

Cette année la fête du pain a lieu du 10 au 17 mai. Cette fête se déroule toujours à la mi-mai parce que celle-ci débute le lundi qui précède le 16 mai à savoir jour de la Saint-Honoré qui
est lepatron des boulangers. Elle se termine toujours le dimanche suivant. Cette année, compte tenu de l’Ascension, elle s’achève le lundi 17 mai.

La première fête du pain existe depuis1996, à l’initiative de Jean-Pierre Raffarin. L’idée est de mettre à l’honneur pendant 7 jours ce produit  naturel qui accompagne chacun nos
repas chaque jour.

 La fête du pain, c’est d’abord chez votre boulanger. Celui-ci appose l’affiche annonçant sa participation et anime sa boutique comme il le souhaite : opérations promotionnelles,
dégustations, stands, visites du fournil, confection d’une spécialité… Demandez dès maintenant à votre boulanger le programme qu’il vous réserve !

Mais ça se passe aussi près de chez vous

 La boulangerie, telle que vous la connaissez, quitte ses murs. Les boulangers se retrouvent pour participer ensemble à des actions communes autour du pain  en France  et
dans les Collectivités d’Outre Mer. Ces actions peuvent se présenter sous différentes formes.

La fête du pain sert entre autre à exposer les qualités nutritives exceptionnelles du pain. L’apport calorique glucidique provenant du pain est de l’ordre de 50 à 55% de la ration énergétique. La
filière de la  boulangerie est invitée à élaborer des produits à partir de farines plus complètes.

La consommation française journalière de pain est de l’ordre de 165g, ce qui est peu d’après les nutritionnistes. Cette ration devrait être portée à 250g en moyenne.

Les glucides du pain appportent un bon fonctionnement au muscle et un bon carburant d’un point de vue cérébral. Il est composé de protéines végétales mais aussi de fibres. Il contient des
vitamines B, PP, E et des minéraux. Le pain contient une quantité infime de lipides.

Pour se voir attribuer la dénomination de boulanger, ce dernier doit à partir de matières premières choisies, assurer le pétrissage de la pâte, la fermentation, et la mise en forme ainsi que
la cuisson du pain sur le lieu de vente du pain.

Voilà vous en savez un peu plus sur cet aliment qui se retrouve tous les jours sur notre table du petit-déjeuner au souper, dans nos pique-nique, etc ….

Je vous souhaite une bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Cec
    14 mai 2010 at 9 h 58 min

    j’en pique un pétale

    bon week end

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    14 mai 2010 at 9 h 47 min

    Tres jolie ce pain !!

  • Reply
    Val
    14 mai 2010 at 7 h 43 min

    Je l’ai fait la semaine dernière aussi, hi!!!! Bisous

  • Reply
    Jeanne
    14 mai 2010 at 3 h 11 min

    Très jolie cette marguerite et originale !!! Biz

  • Reply
    sophie
    14 mai 2010 at 2 h 22 min

    bonjour maiwenn,

    J’adore ta marguerite de pain, en plus avec du pavot !! trop top, merci pour ce partage, je garde de côté ta recette.

    BIZ

    SOPHIE

  • Reply
    Aldina
    14 mai 2010 at 2 h 20 min

    Beau travail ! Voilà une marguerite qui ne pousse pas dans tous les coins.

  • Reply
    blandine
    14 mai 2010 at 0 h 12 min

    tu m’avais caché que tu étais boulangère,

    Gros kisss

  • Reply
    bigmumy - Ma cabane aux Délices
    14 mai 2010 at 0 h 03 min

    ton pain marguerite est terrible !! j’adore ça !!

    bonne nuit ()

  • Reply
    carole
    13 mai 2010 at 9 h 54 min

    magnifique pain,on a envie d y mordre dedans

  • Reply
    poucinette
    13 mai 2010 at 8 h 59 min

    Coucou !!!!!!!!!!!! 

     

    très beau pains !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo !!!!! 

    Bonne soirée !!!!!!!!!!!!! 

  • Reply
    Mélanie
    13 mai 2010 at 8 h 56 min

    Bonsoir Maïwenn,

    superbe ton pain, je trouve ton idée avec plusieurs farine et des graines géniale!!

    bonne soirée,

    Mélanie

  • Reply
    Catherine
    13 mai 2010 at 8 h 34 min

    il est tout simplement parfait et magnifique !

    bravo

    bisous

  • Reply
    Mélanie
    13 mai 2010 at 8 h 20 min

    J’ai vu ce pain sur plusieurs blog, il a l’air pas mal (si seulement j’étais moins fénéante en ce qui concerne la boulange, je le testerai bien).  En tout cas, par sa forme il fait son effet ! 

  • Reply
    PEARL
    13 mai 2010 at 7 h 30 min

    Bonsoir Maiwenn ce pain est magnifique ! je suis certaine qu’il est délicieux en plus d’être un vrai plaisir pour les yeux! bises et passe une bonne fin de journée!

  • Reply
    Sarah
    13 mai 2010 at 7 h 14 min

    Très joli ton pain, je le note, sa texture, son design bravo ! j’ai un tag pour toi

     

    Bisous

    Sarah

  • Reply
    Miamana
    13 mai 2010 at 7 h 03 min

    Quel joli faconnage, bravo!

  • Reply
    Biscottine
    13 mai 2010 at 7 h 01 min

    Toute belle cette fleur!

  • Reply
    Myriam
    13 mai 2010 at 6 h 05 min

    Il est vraiment très joli !!

  • Reply
    ma-ger-de
    13 mai 2010 at 5 h 14 min

    super cettefête.. et magnifique ton pain!!! bises

  • Reply
    oum Elyas
    13 mai 2010 at 5 h 12 min

    superbement bien fait et surement très bon.

    Merci pour cette recette et bisous,

  • Reply
    sabry
    13 mai 2010 at 4 h 46 min

    ton pain est vraiment magnifique , dès que j’ai une MAP , je viens te « chiper » la recette lol ….bisous ….

  • Reply
    mitokola
    13 mai 2010 at 4 h 46 min

    Très beau ce pain margueritte !! bravo à toi, il semble tout à fait délicieux et particulièrement moelleux, un grand merci, c’est une très bonne idée de pain…

    bonne journée à toi, bisous

  • Reply
    fMathilde
    13 mai 2010 at 3 h 50 min

    Ton pain marguerite est super beau, bravo!

  • Reply
    Les Recettes d'Alicia
    13 mai 2010 at 2 h 44 min

    J’adore, il est super beau, j’en aurais bien un jour une map.

    biz

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    13 mai 2010 at 2 h 29 min

    il est magnifique ton pain et une forme très originale, bravo et bisou**

  • Reply
    Sandyy90
    13 mai 2010 at 2 h 10 min

    Je l’ai aussi acheté ce livre, il est génial, je ne regrette en aucun cas mon achat ! Un très joli blog, bien complet, et rempli de déliceuses recettes ! Bonne journée

  • Reply
    céline
    13 mai 2010 at 2 h 00 min

    rhoo le beau pain marguerite

    bonne journée

  • Reply
    Eliane
    13 mai 2010 at 1 h 55 min
    Bonjour, superbe pain party ! 
    j’imagine qu’il a eu un beau succés bravo !!
    excellent  »pont »  de Pentecôte

    Le Skybridge, pont belvédère de Langkawi en Malaisie,
    est une passerelle piétonnière suspendue en courbe, situé dans un site protégé.

    Ouvrage audacieux en acier, il se positionne à 700m d’altitude par rapport
    au niveau de la mer et mesure 120 mètres.
    Audacieux également par sa conception, puisqu’il n’est suspendu
    que sur un seul pylône incliné.

    Il est complété par deux belvédères reliés entre eux par un téléphérique,
    le belvédère situé au sud-est de l’ensemble permet, également par un
    téléphérique  de rejoindre la vallée.

    a bientot

  • Reply
    darna
    13 mai 2010 at 1 h 52 min

    un très joli pain!

    merci et bonne journée()

  • Reply
    Nelly
    13 mai 2010 at 1 h 52 min

    Très sympa ce pain marguerite ! La forme est originale et rend super bien !

  • Reply
    Noémie
    13 mai 2010 at 1 h 51 min

    4 jours de week-end qui commence !

    Je vais pouvoir passer chaque jour !

    Bonne journée ! *

  • Reply
    stephimat
    13 mai 2010 at 1 h 43 min

    bravo ! terrible ce pain!!

  • Reply
    Chaudronnette
    13 mai 2010 at 1 h 38 min

    jolie fleur !!

    chaudronnette**

  • Reply
    thierry042
    13 mai 2010 at 1 h 36 min

    bravo pour ce pain marguerite

    le BONJOUR  du jeudi en vous souhaitant une bonn ejournée

  • Reply
    RiriColibri
    13 mai 2010 at 1 h 36 min

    Très jolie forme, je n’en avais jamais vu de pareil! Avec du levain d’épeautre je tenterai la chose… merci pour ce partage Maiwenn! bon jeudi!

  • Reply
    mentale
    13 mai 2010 at 1 h 03 min

    mon passage du jour.

  • Reply
    Christine
    13 mai 2010 at 1 h 02 min

    J’admire j’admire

    je n’arrive pas à bien les façonner

    BISES BON JEUDI

  • Reply
    Doria
    13 mai 2010 at 0 h 43 min

    Ce qu’il est beau ton pain avec cette forme de margueritte !

    Très bonne soirée de ce jeudi,
    **Bisous**, Doria

  • Reply
    Kayababouch
    13 mai 2010 at 0 h 28 min

    Bravo, ton pain est très beau… Beaucoup de boulot !!! Bisous

  • Reply
    nath-zestes2vie
    13 mai 2010 at 0 h 25 min

    Il est tout simplement splendide ton pain ! Félicitations !

  • Reply
    jeannice
    13 mai 2010 at 0 h 19 min

    chez nous aussi ya du pain du matin au soir sur notre table et moi j’en rafolle !

    gros bisous

  • Reply
    Alaro
    13 mai 2010 at 0 h 05 min

    quel magnifique pain !! j’adore ;-)) bizz

  • Reply
    valou
    14 mai 2010 at 1 h 35 min

    il est terriblement beau

    bizz

    valou

  • Reply
    loli05
    13 mai 2010 at 0 h 46 min

    Waouh quel travail!!

  • Reply
    khalid
    13 mai 2010 at 6 h 07 min

    bonjour , tres belle article !!

    bonne journée***

  • Reply
    véb
    13 mai 2010 at 5 h 48 min

    quel talent de boulangère…félicitations…elle est très belle cette marguerite à croquer.

  • Reply
    AMELIE
    13 mai 2010 at 4 h 41 min

    Superbe pain marguerite, une jolie façon d’honorer la boulange !

    Bisous

  • Reply
    nicole
    13 mai 2010 at 2 h 50 min

    il est super ton pain…..et quelle présentation,…tu nous invites? bisousssssssssssssss

  • Reply
    Mamouzette
    13 mai 2010 at 2 h 20 min

    Ce qu’il est beau ton pain,

    bravo pour le façonnage,

    gros gros bisous, Mamouzette

  • Reply
    natt
    13 mai 2010 at 0 h 57 min

    ta marguerite est magnifique

    bon jeudi biz

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