Pain rapide au TM 31 et cuisson Ultra plus

Un pain que je ne me lasse pas de faire et de refaire depuis que je l’ai découvert. Désormais exit la cuisson en cocotte en fonte, je me servirai uniquement de ma cocotte Tupperware. Pas besoin
de graisser ni de mettre de papier sulfurisé donc plus pratique.

Un pain dont on fait la pâte la veille, on laisse reposer toute la nuit au frigo et le ledemain, la pâte a merveilleusement gonflé dans la cocotte. Il n’y a plus qu’à enfourner.

Ici je l’ai fais version farine de campagne.

decembre2009 0739

(source : Thermomixer )

– 175g d’eau

– 20g d’ huile de noix edelices logo w baseline s  épicerie fine en ligne

– 15g de levure sèche ou trois sachets (2 cc de levure saf pour moi)

– 300g de farine T55

– 2 cc de sel fin

Mettre dans le bol du TM  175 gr d’eau, 20 gr d’huile, 15 gr de levure sèche (pour moi 2 cc de levure )
Programmer 2 min – 37° – Vit 2.  Puis ajouter dans le bol 300 gr de farine T55 et 2 cc de sel fin. Mixer 10s Vit6, puis 2 min sur la fonction
épi.

Mettre dans votre plat « Ultra plus » votre pain façonné (sans trop le travailler) en boule ou en baguettes.
Réaliser quelques entailles sur le dessus, vous pouvez aussi ajouter à la pâte ou sur le dessus de votre pain des graines de pavot, sésame, ou tournesol ….

Enfourner à four froid, pendant 40 min, à 220° dans le plat fermé avec son couvercle.

Si vous ne disposez pas de ces plats, alors réalisez la même chose sous forme de pain express en enfournant votre pain pour 20 min dans un four préchauffé à 60°, puis pour 20 min supplémentaires
à 210/220°:

collage pain

Bonne journée !

32 thoughts on “Pain rapide au TM 31 et cuisson Ultra plus

  1. Bonjour,
    Désolée pour le retard dans la réponse. Je viens de regarder mon ultra pro fait deux litres et pour le reste de la question, je n’ai pas saisi ?! Bonne fin de journée !

  2. Bonjour
    Dans l ultra plus trois litres? Qu en pensez vous?
    Et en comparaison avec le plan du thermomix? Lequel tenter en premier?
    Merci
    Bon week-end

  3. Très beau ton pain

    Pour ma part, je n’ai pas encore tenter la cuisson au four

    j’avoue ne pas savoir si il faut laisser gonfler encore après avoir sorti la pâte de la MAP et combien de temps?

    de plus , la cuisson en MAP est un gain de temps cependant la forme n’est pas géniale ;-))

    bises

    jojo

  4. Moi je l’adorais mon ‘ momix’ mais bon je reprends mes bonnes vieilles habitudes. Ton pain est magnifique.

    Bon week-end ma belle ♥

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  5. Perso, je préfère la veille : je trouve que le pain est meilleur lorsqu’il a eu le temps de lever toute la nuit au frigo. la mie est plus aérée ! Mais bon ça dépanne aussi de pouvoir enfourner tout de suite ! Bonne soirée et bon dimanche ! Bises !

  6. C’est pas mal ça comme recette! 

    Mais tu parles de faire la pâte la veille au début, mais pas dans le déroulement de la recette… C’est une étape facultative ?

    En tout cas il est magnifique!

  7. Humm … tu m’intéresses par contre j’ai quelques question HiHi Bon j’ai une ultra plus 3 L ça suffit ? Quand par exp. on laisse repose toute la nuit au frigo le lendemain on fait comme mentionné : direct four froid ? Là dans la recette tu n’a pas mis de temps de pose c’est normal, une fois passé au thermomix on le met direct dans le four ? Je sais j’en pose beaucoup des questions LOL Bonne journée Maiwenn ♥♥♥

  8. Tiens je n’ai jamais encore essayé dans un ultra, faudra que j’essaye car j’en faisais dans ma cocotte en fonte mais j’ai abandonné car elle est trop lourde lol mais j’essayerais dans mon ultra pro !!

  9. il est magnifique ! moi je n’en fais plus  déjà essayé 2 fois sans MAP : une » cata » !!! comme les macarons  , je suis nulle  ,à bientôt , bisous

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