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Pain rapide au TM 31 et cuisson Ultra plus

Un pain que je ne me lasse pas de faire et de refaire depuis que je l’ai découvert. Désormais exit la cuisson en cocotte en fonte, je me servirai uniquement de ma cocotte Tupperware. Pas besoin
de graisser ni de mettre de papier sulfurisé donc plus pratique.

Un pain dont on fait la pâte la veille, on laisse reposer toute la nuit au frigo et le ledemain, la pâte a merveilleusement gonflé dans la cocotte. Il n’y a plus qu’à enfourner.

Ici je l’ai fais version farine de campagne.

decembre2009 0739

(source : Thermomixer )

– 175g d’eau

– 20g d’ huile de noix edelices logo w baseline s  épicerie fine en ligne

– 15g de levure sèche ou trois sachets (2 cc de levure saf pour moi)

– 300g de farine T55

– 2 cc de sel fin

Mettre dans le bol du TM  175 gr d’eau, 20 gr d’huile, 15 gr de levure sèche (pour moi 2 cc de levure )
Programmer 2 min – 37° – Vit 2.  Puis ajouter dans le bol 300 gr de farine T55 et 2 cc de sel fin. Mixer 10s Vit6, puis 2 min sur la fonction
épi.

Mettre dans votre plat « Ultra plus » votre pain façonné (sans trop le travailler) en boule ou en baguettes.
Réaliser quelques entailles sur le dessus, vous pouvez aussi ajouter à la pâte ou sur le dessus de votre pain des graines de pavot, sésame, ou tournesol ….

Enfourner à four froid, pendant 40 min, à 220° dans le plat fermé avec son couvercle.

Si vous ne disposez pas de ces plats, alors réalisez la même chose sous forme de pain express en enfournant votre pain pour 20 min dans un four préchauffé à 60°, puis pour 20 min supplémentaires
à 210/220°:

collage pain

Bonne journée !

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32 Comments

  • Reply
    Athlan
    8 mai 2016 at 11 h 52 min

    Le pain évidemment !! L écriture intuitive joue parfois des tours !!
    Merci
    Bon dimanche

    • Reply
      Maiwenn
      10 mai 2016 at 13 h 56 min

      Bonjour,
      Désolée pour le retard dans la réponse. Je viens de regarder mon ultra pro fait deux litres et pour le reste de la question, je n’ai pas saisi ?! Bonne fin de journée !

  • Reply
    Athlan
    6 mai 2016 at 14 h 39 min

    Bonjour
    Dans l ultra plus trois litres? Qu en pensez vous?
    Et en comparaison avec le plan du thermomix? Lequel tenter en premier?
    Merci
    Bon week-end

  • Reply
    Amal bidawiya
    4 juillet 2010 at 2 h 21 min

    Merci pour le partage,

    Juste un passage du jour.

    BiiiiZ (**)

     

  • Reply
    Emilie
    4 juillet 2010 at 1 h 02 min

    Je repasse par chez toi pour prendre ton lien et le mettre sur mon blog 😉

  • Reply
    Emilie
    3 juillet 2010 at 9 h 32 min

    ah je connaissais pas cette methode, ça m’a l’air bien pratique et simple en effet !

  • Reply
    ma-ger-de
    3 juillet 2010 at 9 h 21 min

    oh qu’il est beau!!!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    3 juillet 2010 at 9 h 14 min

    Très beau ton pain

    Pour ma part, je n’ai pas encore tenter la cuisson au four

    j’avoue ne pas savoir si il faut laisser gonfler encore après avoir sorti la pâte de la MAP et combien de temps?

    de plus , la cuisson en MAP est un gain de temps cependant la forme n’est pas géniale ;-))

    bises

    jojo

  • Reply
    saalomé
    3 juillet 2010 at 8 h 36 min

    La chance t »as un TM ! Biz

  • Reply
    Mary
    3 juillet 2010 at 8 h 35 min

    Moi je l’adorais mon ‘ momix’ mais bon je reprends mes bonnes vieilles habitudes. Ton pain est magnifique.

    Bon week-end ma belle ♥

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  • Reply
    nawal
    3 juillet 2010 at 7 h 36 min

    humm il a l’air trop bon bravo bonne fin de journée bis

  • Reply
    Heart Of Wild
    3 juillet 2010 at 7 h 30 min

    L’huile de noix donne toujours un goût délicieux aux préparations !

  • Reply
    babouchka
    3 juillet 2010 at 6 h 56 min

    La mie est superbe! j’en prendrai volontier une tranchette.

  • Reply
    loustika
    3 juillet 2010 at 6 h 51 min

    trés jolie ce pain!!! bon week end

  • Reply
    Fée d'Hiver
    3 juillet 2010 at 6 h 51 min

    C’est pas mal ça comme recette! 

    Mais tu parles de faire la pâte la veille au début, mais pas dans le déroulement de la recette… C’est une étape facultative ?

    En tout cas il est magnifique!

  • Reply
    Sandyy90
    3 juillet 2010 at 6 h 48 min

    Humm … tu m’intéresses par contre j’ai quelques question HiHi Bon j’ai une ultra plus 3 L ça suffit ? Quand par exp. on laisse repose toute la nuit au frigo le lendemain on fait comme mentionné : direct four froid ? Là dans la recette tu n’a pas mis de temps de pose c’est normal, une fois passé au thermomix on le met direct dans le four ? Je sais j’en pose beaucoup des questions LOL Bonne journée Maiwenn ♥♥♥

  • Reply
    sigrid
    3 juillet 2010 at 5 h 32 min

    je n’ai pas de TM sniff sniff

  • Reply
    Kroline créa
    3 juillet 2010 at 3 h 49 min

    cela a l air bien bon

    voici mon nouveau blog

    bisous

    kroline

  • Reply
    sophie
    3 juillet 2010 at 2 h 49 min

    hummm du pain maison! miam

  • Reply
    RiriColibri
    3 juillet 2010 at 2 h 08 min

    magnifique ce pain!!! bravo Maiwenn!

  • Reply
    Myriam
    3 juillet 2010 at 0 h 41 min

    Tiens je n’ai jamais encore essayé dans un ultra, faudra que j’essaye car j’en faisais dans ma cocotte en fonte mais j’ai abandonné car elle est trop lourde lol mais j’essayerais dans mon ultra pro !!

  • Reply
    loloche
    3 juillet 2010 at 0 h 17 min

    ben oui !!!!! toi ta le jjoujou qui faut !!!!!!!!!! lol !!!!!

    bisous loloche

  • Reply
    bea
    27 juin 2011 at 1 h 37 min

    Merci pour le tuyau !

    J’ai un ultra plus mais le petit ovale ? Cela marche ?

    Merci !

  • Reply
    sana
    3 juillet 2010 at 2 h 22 min

    il a l’air délicieux ton pain bravo!!!

  • Reply
    sandra
    3 juillet 2010 at 6 h 18 min

    excellente ta recette!

  • Reply
    natt
    3 juillet 2010 at 6 h 14 min

    ton pain est magnifique moi aussi j’aime la cuisson à l’ultrab plus

    bon week end biz

  • Reply
    Océane
    3 juillet 2010 at 5 h 34 min

    il a du plaire à l’heure du repas

  • Reply
    Cotonnette
    3 juillet 2010 at 2 h 20 min

    Hum… ça me donne faim… j’adore le pain.

    Bisous et bon week-end.

  • Reply
    clem9@cegetel.net
    3 juillet 2010 at 0 h 52 min

    humm bravo pour ton pain!

    l’huile de noix doit donner un petit goût très agréable… 😉

    Bisous & Bonne journée

  • Reply
    lolo
    3 juillet 2010 at 8 h 37 min

    idéal pour avoir du pain frais qu’en pas forcément trop de temps! bisous

  • Reply
    kris
    3 juillet 2010 at 8 h 15 min

    il est magnifique ! moi je n’en fais plus  déjà essayé 2 fois sans MAP : une » cata » !!! comme les macarons  , je suis nulle  ,à bientôt , bisous

  • Reply
    Maiwenn
    3 juillet 2010 at 6 h 51 min

    Perso, je préfère la veille : je trouve que le pain est meilleur lorsqu’il a eu le temps de lever toute la nuit au frigo. la mie est plus aérée ! Mais bon ça dépanne aussi de pouvoir enfourner tout de suite ! Bonne soirée et bon dimanche ! Bises !

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