Boulangerie, viennoiserie ..

Pains aux raisins

Mes enfants sont comme moi, leur viennoiserie préférée est le pain aux raisins. Pour moi, c’est un joli souvenir gourmand de lycée et de fac. J’en ai remangé depuis mais je n’en avais jamais fait ! J’ai jeté mon dévolu sur la recette de Boopcook facile et rapide.

pains-aux-raisins

Pains aux raisins

Barquette en bambou la boutique du jetable

Pains aux raisins
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 250g de lait
  • 20g de farine
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 1 demi sachet de sucre vanillé
  • 35g de sucre en poudre
  • Pour la pâte :
  • 230g de lait
  • 30g de levure de boulanger fraîche
  • 500g de farine
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre
  • 100g de beurre froid coupé en morceaux
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • des raisins secs à votre convenance
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière : mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmez 7 min/ 90 )/ vit 4. Versez la dans une coupelle, filmez la au contact, laissez refroidir et réfrigérez.
  2. Rincez le bol : mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, l'oeuf, le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel. Programmez 4 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever 30 minutes dans un endroit chaud. Pendant ce temps, réhydratez les raisins secs dans un bol d'eau chaude.
  3. Etendre la pâte en un grand rectangle, badigeonnez la de crème pâtissière et parsemez la de raisins égouttés. Roulez la pâte sur elle-même en un gros boudin. Réfrigérez la pâte pendant 10 minutes. Pendant ce temps préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four). Découpez la pâte en tranches fines et disposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Badigeonnez les pains de jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau. Enfournez pour 20 minutes (25 pour moi). Laissez refroidir sur une grille.

Pains aux raisins

Pains aux raisins

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28 Comments

  • Reply
    charlotte
    11 octobre 2016 at 20 h 18 min

    merci beaucoup pour votre réponse. Je pensais les congeler tout prêts, avec la crème pâtissière, mais je me pose la question de la décongélation…
    Merci bonne soirée

    • Reply
      Maiwenn
      12 octobre 2016 at 16 h 59 min

      C’est pour cela Charlotte que je ne cuirais pas ou feais juste une toute petite précuisson et que je remettrai au four sans décongeler. Bonne fin de semaine !

  • Reply
    charlotte
    11 octobre 2016 at 7 h 27 min

    Bonjour
    magnifiques ces pains aux raisins !!! Je vais tenter ce week-end mais je voudrais savoir si on peut les congeler car 20 d un coup me semble beaucoup !!
    Merci
    Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      11 octobre 2016 at 17 h 30 min

      Bonjour Charlotte, si vous souhaiter les congeler, je vous conseille de le faire après la première levée. de les faire lever un peu après décongélation. Sinon de les précuire modérement. Bonne soirée.

  • Reply
    Shou Shana
    3 septembre 2014 at 20 h 48 min

    Bonsoir j’aimerai si possible savoir si je peux confectionner ces petits pains aux raisons à la MAP ou à la main peut être car je n’ai pas de thermomix? Merci

    • Reply
      Maiwenn
      3 septembre 2014 at 21 h 01 min

      Bonsoir, regarde dans la colonne de droite dans mes catégories, il y a un tableau pour adapter la recette à ta machine à pain. Bonne soirée !

  • Reply
    Cindy
    29 août 2014 at 21 h 22 min

    Trop mignons ces petits raisins, ils ont l’air très moelleux, parfaits pour le petit-déj!!!

  • Reply
    Chrystel
    29 août 2014 at 14 h 21 min

    Coucou, tes pains aux raisins sont à l’honneur chez moi aujourd’hui. Il était temps (je les ai faits dès la parution de ton billet !
    bisous

  • Reply
    annebetty
    15 août 2014 at 21 h 28 min

    Mon mari adore ça, tu me fais penser que je n’en ai pas préparé depuis un moment! les tiens sont super beaux!
    bisous bisous

  • Reply
    Delphine Geek
    15 août 2014 at 20 h 09 min

    Moi aussi j’adore ça, mais je ne me lance rarement (voire jamais) dans la boulange… Il faudrait tellement que je m’y mette car je salive devant mon écran !

  • Reply
    Chrystel
    15 août 2014 at 17 h 57 min

    Ils sont faits, ça y est et ils sont absolument délicieux. Mon mari en a déjà mangé 2, l’un après l’autre.
    Merci
    Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      15 août 2014 at 20 h 31 min

      Action, réaction ! Merci ma bonne Chrystel pour ce retour !!!! Bonne soirée, bises !

  • Reply
    gridelle
    15 août 2014 at 14 h 08 min

    il y a très longtemps que je n’ai pas mangé de pains aux raisins, tu m’en donnes envie surtout que les tiens sont drolement mignons!

  • Reply
    ManueB
    15 août 2014 at 10 h 37 min

    tu as bien raison c’est excellent… miammm

    bon vendredi

    manue :))

  • Reply
    virginie
    15 août 2014 at 8 h 28 min

    C’est un très bon souvenir d’enfance aussi pour moi mais avec mes grand-parents 🙂 j’en raffole autant depuis et ma fille est comme moi

  • Reply
    Nathalie
    14 août 2014 at 23 h 34 min

    Ils sont superbes ces petits pains!! J’adore! Il y a un clin d’œil chez moi! Bises

  • Reply
    sableturquoise
    14 août 2014 at 21 h 08 min

    hummmmm ! sont beaux et exactement comme je les adore : avec de la crême pâtissière !!! font vraiment envie …miam miam !!!

  • Reply
    Chrystel
    14 août 2014 at 16 h 25 min

    Depuis que je blogue, je n’en ai fait qu’une seule fois mais je m’en souviens encore. C’était délicieux
    Les tiens sont superbes
    Bises Maïwenn

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 août 2014 at 15 h 11 min

    Ces pains ont du avoir du succès !

  • Reply
    natt
    14 août 2014 at 11 h 16 min

    ils sont magnifiques à la maison je suis la seule à aimer alors hop je t’en pique un lol
    bonne journée bisous

  • Reply
    patricia
    14 août 2014 at 10 h 50 min

    j’adore,bisous bisous

  • Reply
    Ingrid lolibox
    14 août 2014 at 10 h 21 min

    Oh qu’est ce qu’ils sont mimi … comment ne pas craquer ???

    Bizzz

  • Reply
    Brigitte
    14 août 2014 at 9 h 02 min

    Ils sont splendides! Ton boulanger n’a qu’à bien se tenir; il y a de la concurrence dans l’air;)
    Bravo. Bises

  • Reply
    Mely
    14 août 2014 at 8 h 37 min

    Je me serais bien invitée à prendre le petit déjeuner… Ils sont superbes !!
    Bonne journée, bises.

  • Reply
    Kris25
    14 août 2014 at 7 h 33 min

    Magnifiques ! ♥ hummm !
    aussi beaux qu’à la boulangerie : juste à l’heure du p’tit dèj’
    merci Maïwenn, bonne journée , bisous

  • Reply
    corinnette
    14 août 2014 at 7 h 10 min

    moi aussi j’adore

  • Reply
    Michèle
    14 août 2014 at 6 h 29 min

    C’est aussi ma viennoiserie préférée, je peux en avoir un? Bisous maïwenn

  • Reply
    samar
    14 août 2014 at 1 h 41 min

    comme ils sont gurmands ca donne envie d’en preparer surtout que j’aime bcp les raisins
    grosse bise ma belle

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